До девяностых годов ХХв, древесина дуба монгольского, несмотря на значительные запасы (более 75 % от общих запасов деловой древесины), как сырье для изготовления винодельческих бочек, не рассматривалась ни в научном, ни в хозяйственном аспектах. Только как древесина для тарных бочек.Насколько я знаю,по исследованию Всероссийского научно-исследовательского институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (в дальнейшем ГНУ ВНИИПБиВП), монгольский дуб посчитали годным для выдержки красных вин и дистиллятов. Однако, результаты выдержки напитков посчитали неоднородыми . Результаты очень отличались по вкусоароматике, в зависимости от мест произрастания древесина дуба монгольского, наблюдается значительные отличия в ее химическом составе.Так дуб из Хехцирского лесхозе Хабаровского края значительно отличается от дуба из Чугуевского лесхоза Приморского края.
По отзывам дальневосточных винокуров, бывает что высокое содержание ароматических компонентов в древесине дуба на фоне низкой концентрации полифенольных соединений, делает дуб монгольский весьма перспективным для изготовления очень качественных бочек,показывающих феноменальные результаты . Но это лотерея... Присланный мне бочонок неизвестного лесхоза Дальнего востока, показал результаты на уровне черешчатого. Но одно объединяет - очень значительная свиловатость, скопления грибных образований в сосудистых трахеидах и как следствие повышенная пористость некоторых клёпок.Но в общем, плотность монгольского дуба превышает плотность черешчатого. В виду неоднородности древесины дуб невозможно колоть и клёпки исключительно пиленые, с немного большей выбраковкой по косослою. Однако в дальнейшем у дальневосточных бондарей что-то не заладилось,по моему мнению,из-за капризности древесины дуба.Было бы интересно узнать как сейчас обстоят дела в этом регионе с бондарным ремеслом...
По сохранившемся у меня некоторым материалам ГНУ ВНИИПБиВП - "В результате проведенных исследований было установлено, что древесина дуба монгольского, произрастающего в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока, по качественным характеристикам не уступает черешчатому, а иногда и скальному и может быть использована при производстве бочек для виноделия и выдержки коньячных спиртов"© Более я нигде не видел объективных материалов по работам с монгольским дубом в нашем направлении.
Здесь конечно следует понимать,что исследования были проведены в девяностые годы, видел я в то время много разных всяких исследований... Но для местных домашних винокуров есть большое поле для экспериментов.