Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 28.12.2019 в Сообщения

  1. 5 баллов
    Комичность ситуации превращается в трагичность тогда, когда такими вот ГХ-ашками еще и начинают тыкать по соцсетям, вываливают не как "вялый болт", а как "здоровенную елду" . Там же ж такая вакханалия творится - мама не горюй! Тысячи людей сидят и восхваляются, идеализируют и пропагандируют, распространяют и учат (это вообще отдельная песня)... и вот, когда начинаешь читать все это действо, понимаешь, что нужны ПРАВИЛА, как на форуме, а не бесконечный флуд, как в соц.сетях. И развитие будет, и понимание, и правильность, и корректность, и уважение. А до тех пор - идет деградация. Массовая. Получается, что хотели, чтоб не как по телевизору лапшу с ушей собирать, - а правдиво, как надо, в Ютуб вещать, - на-те, получите и утоните теперь в этом болоте иллюзий. Пока форумы живы, - будет полезность (так как дядьки грамотные все тут). Иначе все перерастет, как в последнем популярном: "перегнали на НБК 2т сидра".... ага... погубили и закопали.....
  2. 2 балла
    Свободные радикальные группы участвуют в быстрых реакциях окисления-восстановления. На хроматографе их не определяют, есть спец.методы, сложные и редко используемые для определения механизмов реакций. Обычным людям это не нужно, т.к. всех интересует результат, готовая продукция, а не промежуточные реакции. Но перекисные тона по органолептике можно ощутить как резкие в запахе и жгучие во вкусе, например, если прокачать воздух через дистиллят на выдержке и пробовать, пока не пройдут реакции окисления.
  3. 2 балла
    POLE, Мы не можем уберечь вакуумный дистиллят от встречи с атмосферой(а тем более с нашим желудком, в конечном итоге всё ради этого) - это не вредно, это неизбежно :). Да и куда могут деться "освободившиеся радикальные группы" органических соединений из дистиллята находящегося в вакуумированной приёмной ёмкости - уйти назад в куб что ли:) Наверное речь ведётся о каких то реакциях органических и неорганических веществ, которые содержаться в дистилляте с веществами содержащимися в атмосферном воздухе-но это по любому произойдёт рано или поздно. Я ведь начинал опыты с вакуумной перегонкой на прямотоке с пустой трубой D=51мм L=1000мм(если не считать повторение опытов Asmel) , отбор производил в несколько вакуумированных емкостей(как у Шульмана) и имел возможность сравнить дистилляты полученные отбором в вакуммированную ёмкость и при отборе перистальтическим насосом - и никаких свободных радикальных групп (никакой разницы) не заметил - то ли сомелье из меня хреновый, то ли мой хроматограф врёт безбожно:) А вот геморроя со шприцами и нескольким вакуумированными банками,которые подтравливают, натерпелся; систему шлюзов с электроприводами я не стал воспроизводить; попробовал отбирать с укреплением при помощи электромагнитного клапана(пневматического клапана DLAB-Itali - фото прилагаю)- не понравилось, всё равно нужно отсасывать пробы шприцем, трахаться с банками - поэтому решил сделать перистальтический насос и не жалею ни капли. Всё оказалось не так сложно и дорого. Трубку для насоса использую силиконовую от вакуумного усилителя а/м "Жигули"(8х4мм) - её у нас предостаточно и стоит копейки, привод от стеклоочистителя а/м "Москвич"
  4. 1 балл
    методика названа в честь Юры Габриэля61. В знак искреннего уважения и как дальнейшее развитие его методики Дробления Браги Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2 И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе... Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах Итак, 1. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , это около 0.9% в кубе. ибо нехер кислоты в СС загонять... 2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу - стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится. - ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой. Важно ! голов истинных остается совсем чуток, потому как их подчистили на прямых перегонах. Переход на подголовники наступит весьма скоро... и тут - уже по запаху необходимо отбирать, особенно на фруктах. или по баночкам разливать, с целью определения дальнейшего использования - после окончания отбора ЭАФ пережимаем возврат и отбираем на полную! если есть запас по мощности - со всей дури можно. Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба) - при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли - перекрытие отбора, возврат, стабилизация. Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами Вот, собственно, и ВСЕ.... Ограничение. при переходе на НДРФ СС в кубе может остаться совсем мало, не спалите ТЭНЫ!!! Если перегонка на них, то контролируйте покрытие.Оно и будет являться ОГРАНИЧЕНИЕМ! т.е. остановка - долив воды в размере неснижаемого остатка, и дожим НДРФ НЕ БОЙТЕСЬ 5 перегонов !!! Суммарное время выходит ощутимо меньше одного прямого с браги и отжатия НДРФ на насадочной. За счет ПРЯМЫХ перегонов СС, которые идут на максимальной мощности с минимальными побочными затратами (слив-залив. нагревание и т.п.). Да еще и каждый последующий перегон дает ощутимое увеличение производительности за счет спиртуозности. а НДРФ дожимать остается совсем чуть, 1-2 литра с браги 10% вылетает поначалу 2600 мл 55% на 1 квт с СС 40% летит уже 3550 мл 79% с СС 70% - 3940 мл 85% с СС 80% - 4140 мл 89% с СС 90% - 4500 мл 92.4% за лето 2016 я перегнал около 1.5 тонн ХОСа 1 прямой 160 л = 45 л СС = 5.5 часов с вспомогательными операциями. 6 квт, около 12-13 л/час 1"прямой -\\- = 90 л СС около 40% 2 прямой. 3 часа. = 50 л 72%. 3 прямой. 2 часа. = 42 л 85% 4 прямой. 1.5 часа = 40 л 90% 5й дробный. ЭАФ пару часов, прямой около 32 л за час с небольшим и еще пару часов дожимаю 2 л НДРФ ну, пусть 6 часов. Итого , за вычетом первого с браги , за 12 часов на 6 квт получаю около 34 л тела крепостью под 93% (цифры не точные, по памяти....) Впервые методика была опробована в августе и сентябре 2015 года на яблоках. Результат просто ПОРАЗИЛ, можно было употреблять сразу.... и - без перегара и головной боли на следующий день... пысы. В реальности можно и не доводить СС до 90%+, но тогда скорость последнего перегона существенно снизится. Вследствие небольшого отбора на прямом и перенесения основной массы на НДРФ. опять же - не факт, что духан при таком раскладе устроит. Все, доклад закончил. На вопросы отвечать не буду. времени жаль... если есть желающие растолковать более подробно - ВЕЛКАМ ! буду искренне БЛАГОДАРЕН !!!
  5. 1 балл
    Daniil, Александр спасибо тебе за разъяснения по поводу свободных радикальных групп. Я примерно так и думал, что они участвуют в процессах в присутствии воздуха. По поводу хроматографа это был стёб по поводу "запрета" POLE на извлечение дистиллята из вакуума в атмосферу перистальтическим насосом из-за свободных радикальных групп. Я сейчас живу в Луганской народной республике, а какие нахрен в ЛНР хроматографы- если и были, то оплаченцы(ополченцы) их в металлолом сдали. Кстати живу не выезжая никуда в третьей по счёту стране: СССР , Украина, ЛНР и какая будет следующая страна одноиу богу(Путину) известно:)
  6. 1 балл
    Хотелось бы в очередной раз выразить благодарность за концентрат. В этот раз решил домашнее пиво сварить. На мой взгляд вышло достойно 🤗 https://m.youtube.com/watch?v=XkXMsXdaMys
  7. 1 балл
    После Нового года запланируем сделать это.
  8. 1 балл
    Царгу в Ярославле получил.Изготовленно отлично,как конфетка! Грёбаный ПЭК!Кусок трубы меньше меня ростом,весом в два кг с упаковкой,прокатили на машине чуть больше суток за тысячу рублей! И ещё,издеваясь,простили мне двадцать рублей страховки.Крохоборы!Чтоб у них пробки в шампанском заклинило в новогоднюю ночь!Заставил их разбирать конструкцию,в которую они трубу заколотили.Возились минут пять.Старательные. Но я не об этом. Михаил,Вадим,огромное спасибо!За работу и за терпение. С наступающим вас Новым годом! Всего самого хорошего вам и вашим близким!
  9. 1 балл
    POLE, А что мешало жителям блокадного Ленинграда нормально питаться-блокада. Мы ведь живём в условиях экономической блокады со стороны Украины и жёстких таможенных ограничений со стороны России(а так же "братской" Донецкой народной республики). Вот такие реалии сегодняшнего существования "народа Даунбасса", который принесён в жертву присоединению известного полуострова. Поэтому когда я говорю о стекле, то у меня есть возможность его применения, по поводу других материалов, которые по понятным причинам применить было бы более целесообразно - ответ простой- нет возможности(от слова нет совсем), а провезти в карманах через блок посты и таможни(как вакуумный датчик) невозможно.
  10. 1 балл
    "На порядок" это в 10 раз...
  11. 1 балл
    А зачем это нам надо? Приводил исследование по первому пункту с частичным опровержением Ваших слов. Купаж доступен, видимо Вы говорите о абсолютно идентичном купаже, но он нам и не нужен. Не ставится целью сделать абсолютный аналог. Есть интерес получать свой, качественный результат, максимально возможно приближаясь к технологии. И даже технологии можно модернизировать для домашнего производства, примеров много(разные формы аппаратов, самостоятельное приготовление солода, разные штаммы МКБ). Если Вы не заметили, то данная тема не даёт никаких конкретных рецептов. Можно с помощью купажа стабилизировать и свой продукт. А разве где-то заявлялись практические результаты? Это и есть теоретическая тема, если Вам интересна практика по типу "друзья пьют и нахваливают", то таких тем много, выбирайте понравившуюся, изучайте и практикуйтесь. Реакция Майара Перевод исследования http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/j.2050-0416.2006.tb00244.x/pdf Практическое применение Можно самостоятельно готовить спец солода, регулируя время обжарки и температуру. На практике на зарубежных форумах часто подвергают обжарке несоложёнку и тоже якобы получают схожий результат, по типу реакция майара работает примерно также в данном случае(но предварительно увлажняют сырьё). Можно в домашних условиях проращивать, осахаривать и обжаривать интересующее сырьё. Экспериментировал с зелёным солодом из пшеницы и ржи, осахарилось полностью, окрасилось и приобрело дополнительные ароматы. Процесс можно контролировать и получать заранее желаемый результат. Можно работать по такому же принципу и с базовым солодом(pilsner) для получения различных спец солодов. Приведены температурные и временные показатели, которые дают возможность получать схожие параметры. Позволяет понять происходящие процессы на временных интервалах и пользоваться данными для собственного применения.
  12. 0 баллов
    Да, чем ниже крепость, тем лучше. Чего её бояться? Тебе же нужен более нейтральный продукт - прогнать через уголь и перегнать один из способов. Это всё равно будет не ректификат и не водка.
  13. 0 баллов
    Юнга, Как я понял - свободных радикалов нужно использовать, нечего им шляться просто так пусть окисляют ягоды в приёмной ёмкости. ))
  14. 0 баллов
    Это всё понятно, но снежинки на синий глаз напугали!
  15. 0 баллов
  16. 0 баллов
    Поздравляю с Днем Рождения старейшего (по опыту) вакуумного гонщика и молодого (в душЕ!) человека den45! Прекрасный фотограф и замечательный винокур! Творческий человек - талантлив во всем! Успехов Тебе в жизни, здоровья и всяческих благ! "Хорош бродить! Гони вовсю!"©
  17. 0 баллов
    Об чем я много лет талдычу... Лаборатория может быть супер, но не профильная. Отлично выявит свои примеси и накосячит с нашими Фармакопея, нефтянка, химпром, сельхоз... Каких я только не встречал... Ну не нормировали они кротона, поскольку у них его никогда не было и не будет
  18. 0 баллов
    Получается падение температуры от 2 до 4 С. Но не уверен в точности. Я рассматриваю процесс НВБД как последовательность - сначала к установке подключена одна емкость с брагой, ее отработали до 0% спирта и ароматов и отключили, далее подключили вторую емкость с брагой. В бродильной емкости "благородное" сырье. Про сахарную брагу речи нет. Вот тут у меня вопросы. Потому, что нужно обеспечить скорость дистилляции большую чем скорость брожения. Кроме того в аппарате не должно быть укрепления пара, иначе придется доиспарять возвратную флегму. И есть желание обойтись небольшими конструкционными издержками. К примеру, для создания достаточной площади испарения можно применить: тарелки, насадку, трубки. Тарелки с насадкой отпадают, т.к. в них флегма задерживается и происходит укрепление пара. Трубчатая конструкция типа Руди может подойти, но стенку трубки придется нагревать. Есть проблемы конструкционного плана: равномерное распределение браги между трубками, зарастание поверхности трубок органикой из браги, равномерность нагрева трубок по длине. Поэтому остановился на форсунке. Распыляем осветленную брагу при нужной температуре. Испаряется спирт, конденсируется вода. Остается разделить туман от пара. Тоже непростая задачка. Но думаю, что она решается многоступенчатым циклоном.
  19. 0 баллов
    Они не противоположные, они дополняют друг друга. Оба фактора возможно оказывают влияние. Юра, что тебе могу объяснить? Только то как делал сам, а я делал совершенно не так, от начала и до конца. 1. Я сам проращивал рожь, при 5 С дней 18 наверно. 2. У меня соотношение рожь - солод 1 к 5 3. Солод перемолот вместе с несоложенным зерном 4. При соложении гидромодуль 1 к 1, - три часа пауза 5. При распаривании гидромодуль , точно не помню, наверно 1 к 3 пауза 1 - 2 часа. 6. Резкое охлаждение гидромодуль наверно 1 к 5-6 (охлаждал льдом) 7. Брожение 12 часов, потом еще воды до гидромодуля 1 к 7 8, Еще сутки на дображивание. 9. Перегон на огне в медном кубе - забираю 1/3 , в две емкости ( добрая рака и слабейшая рака) 10. Перегон слабейшей раки в добрую 11. Перегон доброй раки на вино. Вино около 55 % об., выход точно не помню, 320 АС с кг вроде Если ты так же делал, давай думать, что у тебя не так. Я пока понял с твоих слов, что ты ржаной солод (не понятно какой) залил кипятком, оставил его стоять доостывания, закинул туда дрожжей и через трое суток перегонять начал. Похоже это на то, что я делал?


×
×
  • Создать...