Калинджи или Чернушка посевная, или Чёрный тмин, или Римский кориандр, или Нигелла (лат. Nigēlla satīva) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Культивируется по всему миру как специя. Калинджи относится к семейству лютиковых, поэтому внешне чем-то похоже на лютик, особенно цветок.
Родина калинджи — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Встретить черный тмин можно на склонах оврагов, в полях как сорное растение, в садах, как культивируемое пряное растение. Чернушка посевная – невысокое растение, достигающее высоты 25-30 сантиметров. Калинджи имеет перистые листочки около 3 см, похожие на «перья» укропа. Цветы нигеллы напоминают крупные лютики белого или нежно-голубого цвета. Семена калинджи внешне схожи с семенами лука. Они расположены в вытянутых коробочках-листовках, которые собраны по 3-7 штук в многолистовку.
Польза калинджи для организма определяется ее химическим составом: олеиновой кислотой, другими жирными кислотами; гликозидами; микроэлементами; витаминами группы B, C, E, H, PP; нигеллоном; мелантином; тимохиноном; бета-ситостеролом; эфирными маслами.
Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.
Кроме кулинарии, семена черного тмина используются в народной медицине в приготовлении лекарственных средств. Эфирное масло используют и в ароматерапии, добавляя в горячие ванны для глубокого расслабления, профилактики болезней опорно-двигательной и нервной систем. В "ликерке" нигелла используется и как альтернатива черному перцу, и как самостоятельная пряность при изготовлении настоек, ликёров и бальзамов, придавая напиткам специфический вкус и аромат.