Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 02.11.2019 во всех областях

  1. 1 балл
    Sergus, газом можно и нужно греть парогенератор. Все остальное гнать то паром.
  2. 1 балл
    По просьбе moroz-85 выкладываю видео своей установки. https://youtu.be/_2r5OHCsJdA Сразу прошу прощения за низкое качество видео- оператор из меня неважный(никакой). Съемка произведена примерно месяц назад. Установка спроектирована и выполнена на 90% своими руками(токарные и фрезерные работы я сам не выполнял), по принципу я тебя слепила из того что было, поэтому выглядит немного колхозно. Если вы поищите на современной карте Украины тот город в котором я живу, то поймёте, что живу я на неподконтрольной Украине территории в никем не признанной ЛНР(пардон, благодаря героическим усилиям нашего МИДа - нас по-моему признала Абхазия и наверное Северная Осетия, а может я ошибаюсь) , поэтому что либо приобрести готовое из нержавейки, оборудование, материалы или комплектующие(даже силиконовые трубки) не всегда представляется возможным(от слова никак). Вот поэтому моя установка не имеет столь презентабельного вида как многие установки на этом форуме, но тем не менее со своими задачами пока справляется. Для EVlzh69. На своей установке мне пока не приходилось пока перегонять густые браги поэтому все мои советы основываются на опыте по перегону жидких браг(фруктовых, сахарных, пива), но я думаю, что любую густую брагу всегда можно сделать жидкой - как в рекламе из 90-х "Инвайт- просто добавь воды)))) А может я не прав? moroz-85 Юнга, Перемудрил с сообщением. Исправляй Извини, но я не понял в каком именно сообщении я перемудрил и что конкретно исправить?
  3. 1 балл
    Паша, "Азбука винокура" выложил лекцию Геннадия Силиванова о технологии шотландского виски. Весьма полезное видео для винокура. Есть несколько тонких моментов, которые совсем не очевидны.
  4. 1 балл
    EVlzh69 ты совершенно верно пишешь, что в градирнях этот принцип используют для охлаждения(цель-охлаждение жидкости) – это принцип увеличения поверхности жидкости, снижение толщины слоя жидкости и приведение жидкости к плёночному состоянию в ограниченном объёме. Этот же принцип(увеличения поверхности жидкости и снижение толщины контактирующей жидкости до тонкой плёнки в ограниченном объёме) используется в плёночных укрепляющих колонах(в том числе и трубчатых, ЛИНАС) и ректификационных насадочных колонах (огромная суммарная поверхность насадки используется для многократного увеличения поверхности спиртосодержащей жидкости в малом объёме колоны). Как мы видим один и тот же принцип(увеличения поверхности жидкости за счёт уменьшения её толщины до состояния плёнки в ограниченном объёме) в градирнях используется с целью снижения температуры жидкости(за счёт передачи тепла более холодному атмосферному воздуху), а в колонах- с целью облегчения процессов переиспарения спиртосодержащей жидкости. Таким образом, используется один и тот же принцип для достижения разных целей. В твоём случае я предлагаю использовать тот же принцип увеличения поверхности жидкости и снижение толщины контактирующей жидкости до тонкой плёнки в ограниченном объёме куба с целью облегчения процессов испарения спирта из объёма спиртсодержащей жидкости. Парам спирта не нужно будет прорываться от стенок и дна куба к поверхности жидкости через толщу более холодной спиртсодержащей жидкости, теряя при этом часть энергии полученной во время фазового перехода жидкость-пар, что приводит к частичной конденсации этих паров и схлопыванию пузырьков пара(так называемый барботаж, все борцы со взрывным кипением жалуются на звуки типа «бада-бум» в кубе). Что касается твоих опасений насчёт того, что мы забираем чуть более холодную жидкость чем есть у стенок, потом поднимаем наверх ( некоторые тепловые потери ) и распыляем. У меня следующее мнение на этот счёт: -мы забираем жидкость в нижней части куба – если рассматривать процесс одномоментно, то температура жидкости у дна куба и стенок изначально всегда выше чем температура на поверхности жидкости, поскольку подвод тепла к жидкости происходит из вне куба по направлению от дна и стенок куба к поверхности жидкости. Поверхность жидкости всегда будет холодней - к ней ниоткуда из вне системы(куба) не подводится тепло, тепло подводится к поверхности жидкости только благодаря естественной циркуляции, когда нагретая из вне куба жидкость от дна и стенок за счёт своей меньшей плотности всплывает на поверхность, теряя часть энергии(тепла). Таким образом заменяя естественную(медленную) циркуляцию жидкости на принудительную(более быструю) циркуляцию насосом мы тем самым подаём в верхнюю часть куба более горячую жидкость чем жидкость на поверхности, а распыление этой жидкости(утоньшение слоя жидкости) в свободной верхней части куба только облегчит выход паров спирта из спиртсодержащей жидкости. Кроме того нагретая жидкость в нижней части куба всегда находится под более высоким давлением(за счёт статического напора созданного столбом жидкости 0,4м – 0,4кПа) и может не кипеть в нижней части, но закипеть в верхней части куба, где давление ниже(это явление можно наблюдать в момент включении вакуумного насоса, когда давление в кубе резко падает). Для большей убедительности всегда можно произвести несложный опыт- взять попробовать закипятить стакан воды(200мл) в кружке(аналог рассматриваемого куба) и закипятить стакан воды(200мл) на сковородке(аналог куба с большей поверхностью испарения) на одной и той же подводимой мощности(пламени газовой горелки), я думаю что результат будет такой – в сковороде вода закипит и выкипит быстрее чем в кружке. В этом опыте решающим фактором будет различие в площади поверхности испарения и толщины слоя нагреваемой жидкости. Таким образом, как говорят материалисты: практика-критерий истины. Нужно попробовать, тем более у тебя никаких грандиозных переделок оборудования не требуется, циркуляционный насос имеется, из дополнительных опций необходимы шланги и фитинги, чтобы подключить насос, а также какой ни будь распылитель от душа. Разместить распылитель внутри свободной части куба можно различными способами: - можно подвесить в верхней части куба как можно выше над поверхностью браги направив струи вниз; - можно расположить душ как можно ближе к поверхности жидкости направив струи вверх к крышке куба, устроив фонтан; - можно расположить распылитель у стенки направив струи параллельно поверхности жидкости. Решающее значение будет иметь расстояние, которое пройдут струи от душа до поверхности жидкости, а также время полёта струи, определяемое напором насоса. Что касается твоих опасений насчёт неправильного устройства куба то ничего внятного сказать нет возможности не имея чертежа с вертикальным разрезом котла ВКУ-50. Судя по внешнему виду: ТЭНы расположены внутри водяной рубашки под дном куба, слив из куба расположен в нижней части дна по центру – всё как и у меня. Единственное НО- ВКУ-50-это стерилизатор, который при отсутствии электроэнергии(в военно-полевых условиях) может нагреваться открытым источником огня, поэтому не предусмотрена никакая теплоизоляция, но эта проблема легко устранимая. Кроме того по всей видимости водяная(вернее пароводяная) рубашка наверное имеет сообщении с внутренним объёмом куба(паропровод для стерилизации), это сообщение нужно исключить. Заметил я также, что слишком большая часть твоего куба(наверное 1/3) не имеет водяной рубашки и не теплоизолирована-у меня 15%, но эта часть тщательно теплоизолирована. Я обычно заполняю куб таким образом, чтобы уровень браги в кубе был не выше уровня воды в рубашке. Кроме того я не включаю ТЭН до того момента пока полностью не дегазируется жидкость и не стабилизируется давление в кубе - вакуумный насос перестаёт включаться на протяжении хотя бы 10минут подряд. Может быть и тебе попробовать не заполнять куб выше уровня жидкости в пароводяной рубашке, длительно дегазировать брагу в кубе, тщательно теплоизолировать куб прежде чем устраивать принудительную циркуляцию, может всё и получится. Кроме того я никогда не использовал софексил даже при перегонке просроченного пива - просто долго дегазировал не включая ТЭН . Вот собственно и все что я мог посоветовать исходя из своего скромного опыта. Вопрос к moroz-85 Увидел фотографию твоего куба, если я правильно понял, что это твой куб. Скажи, а ты обычно как заполняешь свой куб по отношению к уровню воды в водяной рубашке? Используешь ли ты имеющийся у тебя распылитель при перегонке под вакуумом?
  5. 1 балл
    на ХД АлексейТ выкладывал ГХ продукта с чисто медного аппарата. меди в нем нет. точнее до ПДК очень далеко
  6. 1 балл
    затоштобыфсе, возможно дело в том, что я по шпоре работаю. А так на ГХ все видно https://forum.grainwine.info/topic/2178-ot-bragi-do-rektifikata/?do=findComment&comment=439163
  7. 1 балл
    Возвращаясь к высказыванию EVlzh69 Юнга, при внешнем размещении цирк. насоса браги перепад высот в 40 см. не будет критичным. Работаем на атмосфере или вакууме, не важно так как у насоса и вход и выход только в кубе. И предложения Rudy думается более правильно, так как не придётся бороться с естественной циркуляцией. Поплавок только городить не охота, может трубками через кламп удастся обойтись. Размещение насоса только ниже неснижаемого остатка барды. Возможно я не смог внятно выразить свои мысли на счёт места расположения насоса для принудительной циркуляции(перемешивания) браги в кубе. Применительно к оборудованию, которое использует EVlzh69(ВКУ 50 ,- труба внутренний диаметр 36 см. длиной 50 см.+ имеет сферическое дно высотой см. 5 не больше. Крышка на весь диаметр, в ней есть свободный кламп. Слив на 2" изнутри в него вкручена пробка имеющая центровочное отверстие) - всасывающий трубопровод насоса подключить к имеющемуся сливу ВКУ-50, а нагнетающий трубопровод насоса ввести через имеющийся свободный кламп в крышке, насос при этом разместить как можно ниже-примерно на уровне слива. Что же касается напорного трубопровода насоса, то я не стал бы опускать его в жидкость внутри куба, а попробовал бы расположить его как можно выше поверхности жидкости оконцевав его распылителем(типа душа), что позволит многократно увеличить поверхность испарения жидкости(о чём писал Rudy - сделать куб как можно более плоским). Подобный принцип используется во всех промышленных градирнях. Я бы сам непременно попробовал бы подобное на своей установке, но у меня к сожалению(а может к счастью) ни разу не было взрывного кипения. У меня в водяную рубашку помещён обыкновенный аллюминиевый молочный бидон V=38дм3 , водяная рубашка доходит до начала конусной части, сам куб вместе с водяной рубашкой утеплён: - низ пенопласт-40мм, -боковые стенки и крышка- пенополиуретан(поролон)-30мм + фольгированный вспененный полэтиллен-8мм при отключении ТЭНа температура внутри куба за сутки падает на 4градуса
  8. 1 балл
    Нет, наоборот - чтобы вход и выход совпадали по вертикали для улучшения именно вертикальной конвекции. Ну и если не в центре - то в нескольких симметричных точках по периметру.
  9. 1 балл
    Добрый день. Зовут меня Сергей. Увлекся недавно виноделием, хотя люблю пиво, но уже просматриваю и дистилятор, правда крепкие напитки пью очень мало, но интересен сам процесс) На форум пришел в надежде на дружеское сообщество и управленческий коллектив) Сам я с руками, но инструменты ювелирные) Всем добра!
  10. 1 балл
    Привет из солнечной республики Бульбостан. Евгений, 62 года, Минск. Первый аппарат спроектировал в конце 80х по наитию. 20ти литровый куб из нержи (тройки) с крышкой на защёлках и КТ (Ф90Х250) тоже из нержи. Дистиллил год-два на газплите из тёщиного варенья и сахара, ввиду талонов на спиртное и суррогатов роялей в ларьках. Потом длительный перерыв до сей поры, только виноделие. Нынче образовалась возрастная потребность в настойках (штукашто), принимайте в ряды начинающих.
  11. 1 балл
    Зравия желаю. Представляюсь по случаю регистрации на форуме. Зовут Юрий Геннадьевич, сокращенно Юрген. 53 года. Потомственный винокур, старый алкоголик и молодой пенсионер. Имею огромный сад, который требует переработки плодов. Так что кому хобби, а кому тяжелый труд (шутка). Вернулся к промыслу предков недавно, очень хочу набраться практического опыта о ознакомиться с новыми технологиями. Так что, принимайте в ряды!
  12. 1 балл
    Всем привет! Я Константин, мне 51 год, живу в Казахстане, Алматы. У меня 4 детей, работаю по охлаждению ДатаЦентров Очень рад возможности получить новые знание и поделиться опытом в нашем общем хобби.
  13. 1 балл
    [member=alk0m], если ты умеешь дробить по Габри , это - полный аналог 1. засек Т кипения браги. вычислил спиртуозность, отсчитал половину, нашел Ткип этой половины 2. отобрал головы. любым способом. 3, открыл отбор тела (клапан по ШИМ и с декрементом) и УПО на полную 4. при достижении Ткип половины закрыл УПО и на полную открыл ВО. можно и мощность на полную уж точно - намного проще и реалистичней ШБ... где народ в виртуале что-то там замеряет...
  14. 0 баллов
    Master_1, иван, а че советовать-то? Чем крепче, тем лучше... Во вт ГХ выложу, че вышло. Осталась одна проблемка, Т браги у меня после дефа низкая... Надо до 80-90 греть. Эта железяка сильно любит кипяток... Думаю, на неделе тему открыть, как на ХД была. Про эксперименты Там , конечно, каша была, но ничего не терялось.сделал - отписался. Неважно про что
  15. 0 баллов
    Всем доброго времени суток! Зовут Василий, возраст 42 года, за это время успел поработать на мебели из массива,потом жестянщиком , маляром в автосервисе, затем занесло на оборонный завод где и начал по традиции собирать железки для своего первого аппарата попутно куря форумы,но ввиду того что времени катастрофически не хватало,всё никак не удавалось собрать всё воедино то жена,то работа, то дача и так по кругу, но сейчас уволился с работы и мечтаю всё-же собрать все железяки с помощью сварки пайки в действующую модель, а то теорией вся голова забита, пора переходить к практике, главное чтобы жена из гаража не выгнала а то после того как она увидела что я читаю в тырнете мне было сказано что у тебя есть гараж вот там и занимайся чем хочешь, пришлось ещё сооружать автономное охлаждение. Надеюсь что в ближайшее время перейду от теории к практике. Всем добра! P.s. могу чего-нибудь подварить по мелочи без сильных претензий к шву и остались знакомые токаря, могу познакомить.
  16. 0 баллов
    внешний контур смачивается совсем немного, за счет воздушного охлаждения трубы, скорее даже вообще не смачивается))) но тем не менее, раз патент сделали, значит, чет там должно в этой колонне работать))) короче, я уже половину деталей сделал. Наружная стенка будет стеклянная, посмотрю, что и как там смачивается.
  17. 0 баллов
  18. 0 баллов
    Это фото от Грубера Сверху - верхняя торнадо-воронка, Под ней наверно вторая - нижняя А возможно всего только одна, иначе как насадку вставлять. Насадка РПН Внизу колонны видна тарелка, закрепленная на доске КТ с 8-ю отверстиями(?) Может просто отверстия для прохода пара между внешней и средней трубой.


×
×
  • Создать...