Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=Mr. N],
Ну так этот вопрос древний и дремучий. Это надо самому определиться, что тебе ближе. Я начинал с насадки и спирта, потом плавно ушёл к дистиллятам с тарелок, а потом, попробовав ВАК дистиллят - понял, что это МОЁ и заморочился со всем этим. Это во-первых, ТВОИ предпочтения. Кто-то в ВАКе вообще ничего не видит, не удивлены и напитки не считают чем-то особенным, - это их мнение, но лично я ориентируюсь на свои предпочтения вкусовые. Опыт работы на атмосфере у меня был около 5 лет, гнал раза 2-3 в месяц и, вспоминая все телодвижения на атмосферной перегонке - больше к ней не вернусь. Исключением может составить только РК для переработки оборотки. Во-вторых, по оборудованию: на вакууме нельзя использовать насадку и тарелки, уже писали, это имеет смысл при не очень пониженном давлении как у нас, поэтому, чтобы без хлопот добиться бОльшего снижения скорости пара и мЕньших телодвижений, и был выбран именно этот вариант железа. Сложно в изготовлении? Да. Нужно, как минимум, иметь в друзьях токаря и вообще хоть какого-то производственника, ибо на коленке не все можно сделать, но даже и без этого, понимая как и что ты хочешь воплотить в жизнь - можно всегда найти фирму и отдать, чтоб нарезали детали, на том же лазере. Яркий пример последней работы Олега: там 4 детали нарезаны на стенке с ЧПУ, одна имела Токарку простейшую. Все. Остальное - дело собственных рук. Иногда инженер-технарь преобладает над технологом производственной линии, поэтому в этой ветке так много рассказано именно про оборудование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Это как?

Александр, просто немного отклонить трубки ММЦ от вертикали, это заставит пар чаще контактировать с охлаждающими стенками внутри трубок.

Рисовать не умею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Asus],
Не согласен с тобой. Я помню, Лёш, еще с тарельчатых колонн, твоё желание все "закрутить" вихрем))), но это не тот случай)))
На вертикально расположенных трубках (РИС.1) мы создаем РАВНОМЕРНЫЙ слой флегмы и его РАВНОМЕРНОЕ распределение по свей площади поверхности, соответственно и контакт с паром будет в тонкой пленке происходить "глубже", а вот в гнутой форме (РИС.2) вся флегма будет стекать как по горкам в аквапарке, создавая НЕРАВНОМЕРНОЕ распределение и НЕРАВНОМЕРНЫЙ контактный слой. Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Важно условие - удержание флегмы за счет смачивания  и равномерная толщина пленки флегмы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, Олег, никакой разницы, кроме уменьшения высоты ММЦ за счёт ликвидации пустого пролёта паров - нет.

ТМО происходит за счёт обогащения парами стекающей(.) флегмы, а толщина слоя флегмы влияет только на эффективность её охлаждения от внутр. поверхнотей трубок.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Asus][/b], ты сам ответил по разнице между горизонтальным (под углом) и вертикальным расположением трубок. Принципиальной разницы с высоты небоскреба нет. Но по времени и качеству процессов массопереноса разница есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Олег, разъясни пожалуйста свою теорию ММЦ, в плане геометрии.
особой теории нет. Есть мое понимание процессов массобмена, основанное на знаниях и опыте.

 

 


Вопросы возникли после просмотра видео про Линас, ссыль на которую дал Александр-Мороз85: там сказано, что в трубе  Ф100мм. порядка 100 трубок, и система стабильно работает на мощности 4КВт.(видимо, на атмосфере); нетрудно посчитать, что диаметр трубок при этом сильно меньше 8мм + толщина стенки + зазор между трубками.
думаю, что ММЦ Александра спокойно будет работать и на 8кВт. У меня в стеклянной ММЦ 37 трубок ф9мм внутренний со спиралями внутри из проволоки в 0,8мм. Эта царга работает устойчиво на 3,5 кВт.

 

 


почему ты применяешь трубки Ф8 ?  а не капиллярки Ф4, например ?
меньше диаметр нельзя применять, тк трубки  зальются внутри возвратной флегмой. Есть влияние поверхностного натяжения на диаметрах от 5мм и ниже.

 

 


почему ММЦ не сделать метр длиной, или больше?
увеличение длины трубок не целесообразно. Если посмотреть на видео, то замечаешь что высота кипящего слоя флегмы примерно равна высоте по уровню флегмы в межтрубном пространстве. Если залито 10 см, то высота кипения 10-12см. Эффективный отъем тепла от трубки происходит как раз в зоне кипения при испарении спирта. Добавим к этому некоторую высоту трубок, по которой стекает холодная флегма с верхней распределительной решетке (примерно 5-10 см). Получается около 25-30 см. При такой высоте трубок укрепление до 82% если гнать из браги и 87% если гнать с сырца в 40%. Большее укрепление и не нужно, тк. чем выше укрепление тем меньше ароматов. Мы же не спирт получаем.

 

 


По диаметру мои соображения, что капли флегмы забивают проход пара при малом сечении трубки, и прыгают вверх в межтубочное. Этот эффект локальный или глобальный, он не страшен если трубок очень много?
Именно зальют (захлеб) и потом будет выброс из трубок вверх. Сначала в конденсатор, а потом все стечет в межтрубное пространство. Этот рваный режим приводит к помутнению дистиллята. Поэтому трубки от ф6 мм внутренний.

 

 


Насколько по-разному проявляется эффект в гладких и гофрированных трубках? У гофры ямка-бугорок идёт по спирали и способствает стеканию.
Если трубка гофра или спиральная или со спиралью внутри, то флегма стекает медленней. Это усиливает массобмен между паром и флегмой. Поэтому эти конструкции предпочтительнее и производительнее.

 

 


может что-то сделать иначе, не испортив идею?
не знаю. Пока такая конструкция. Она предельно упрощена и работает. Можно стекло не ставить и ограничиться стальным копусом. Все равно по уровню в поплавковой камере все видно. Автоматика примитивная и стабильно работает.

Из условных недостатков, то что отбирать головы и подголовники, чтобы не было  изиков  нужно на прямотоке (при пустой ММЦ). В голах и подголовниках много спирта (до 50-60%) и от того их много. Некоторых это напрягает. Если нет задачи убирать изики, то можно отбирать головы на заполненной ММЦ. Голов будет меньше, но изики перейдут в дистиллят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

укрепление можно регулировать уровнем межтрубной жидкости? сразу 40

не получается. Природу не обманешь. Достаточно немного жидкости в межтрубном пространстве и сразу пойдет укрепление. На картинке красные линии это укрепление из браги. Синие линии это укрепление из сырца 40%.

 

 

А какую функциональную нагрузку несёт верхняя трубная решетка?

Она держит трубки в порядке и перераспределяет сток флегмы равномерно по наружней поверхности трубок.

 

 

как увидеть то что не видно?

здесь видно

post-2952-0-48486600-1560268519_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что у меня должно получиться? Я у них гофру не покупал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получил почти все детали, к осени наверно закончу.

Смотрю большинство не используют "трубку перелива и возврата пара из межтрубного пространства", вот и думаю, может вварить в "нижнюю решетку" отвод на 10мм, далее соединяем силиконовой трубкой с нижним вводом в царги (внутри), после (снаружи) тройник, один вход на "поплавковый уровнемер" а второй,  через гофман, возврат в царгу (куб). Получаем возможность осушать царгу в куб, и возможно какую то регулировку укрепления. 

Как такая конструкция? Вроде понятно написал, рисовать дольше. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=hed1n],
Возвращает в куб флегму только 223 и только на ПБ при отборе голов. А нам зачем? У нас, Олег же объяснил по кривой графика, - собрать прямотоком головы и подголовники, согласно Крект на браге, далее, наполняя царгу мы «душим» хвостовые и остатки промежуточных, при этом укрепление, считаю в нашем случае не показательным, так как делаем ДИСТИЛЛЯТ. После отбора «тела» и выключения ММЦ царга сама осушается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=hed1n],
Возвращает в куб флегму только 223

Вопрос был про центральную трубку. У тебя/вас её вроде нет. Так какой в ней смысл по сравнению с предложенной мной конструкцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=hed1n],
Она была изначально как подстраховка у Олега. Вопрос ее использования стоит на ректификации при атмосфере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Как такая конструкция?
да рабочая конструкция. Только зачем трубкой жертвовать, чтобы организовать слив ?  Можно же через стенку сделать слив.

Насчет слива с межтрубного пространства в процессе перегонки, то видится в этом необходимость при отборе первого ароматного тела прямотоком. Конденсат будет и его нужно убирать. Ну а потом заполняем межтрубное пространство и отбираем тело 2 и отсекаем хвосты.

[b][member=moroz-85][/b], уже так делал. Тут схема комбинированного процесса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В среду, в выходной, выгнал ещё одну партию клюквенного концентрата, в этот раз бродил 1,5 недели... завелась Брага только на третьи сутки. Все прошло как по сценарию успешно. Головы и подголовники брал прямотоком по запаху, медленно. Около 3,5 часов. Сценарий тот же: вначале нагрев - потом отключение при появлении первых капель. Давление-97кПа. После подголовников - прямоточное тело 0,5л, неспешно, с 50л браги за пол часа, нагрев киловатт, далее ММЦ на 2кВт. Собственно, общий погон составил 8часов + 1 час добор хвостов прямотоком.

Сегодня решил-таки перегнать мацерат из яблочных сухофруктов + перегородок грецкого ореха. Пошёл по пути разбавления до 13% и прямотока до 40% в банке. Результат просто ошеломительный, получилась ооооочень достойная вещь, на атмосфере я таких не пил (сужу по своему опыту выпитого). Но! После того, как в банке уже было 40%, в струе шёл ещё ппц какой ароматный напиток, я его, конечно, собрал в общую кучу для переработки, но главное понял - так как мацераты с редистилляцией - это 70% моих изготавливаемых напитков, то я хочу выявить закономерность разбавления оных, чтоб при 10% в струе я получал на выходе итоговую крепость напитка, без последующего разбавления.

post-6607-0-87025100-1560547591_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Давление-97кПа.
А ты зачем так низко падаешь?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=den45],
Это на «головах», откачиваю обычно до предела. В зависимости от сборки (натеканий) в конкретный день и атмосферного давления, Панасоник показывает от -96 до -97,5кПа. Так покапельно и отбираю с минимальной мощностью/или вообще без неё при крепкой навалке. Потом, с увеличением подаваемой мощности, давление растёт до -92...-95кПа. Заметил закономерность, что чем выше мощность нагрева, тем выше падает давление... это особенности конкретно моего насоса и оборудования. А вообще, была б моя воля спустился бы в «0» и растворился во вселенной))))
ЗЫ: сегодня опять гоню. Накидал в куб хвостов после ВД. В ММЦ залил на 2/3 спирт ректификат 96,6 на старте. Посмотрим, как пройдёт эксперимент......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин а я что то погряз в переезде и железках не как процесс не наладить. Кстати то пиво что было первым телом на втором погоне потеряло свой зубодробительный запах и стало прямо таким "жигулёвским" о сорока градусах ему ещё месяцок постоять что бы резкость ушла и золотой шлем в кармане )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто оставлю это здесь  :-)

post-6607-0-30888900-1560755988_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К кубам под ваакум имеются какие то рекламации? Какие они должны быть?

Как проверить предварительно не схлопнется ли куб и Так далее...

Заранее благо дарю..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


К кубам под ваакум имеются какие то рекламации?
имеются. Ровные цилиндирические стенки, лучше с зиговкой. Днище и крышка либо сферические, либо конусные. Железо толщиной от 1,5-2 мм. Если днище или крышка будут плоские, то они вогнутся. Если вакуум сильный то и схлопнется кубик. Идеальная заготовка пивная кега.

Подробнее здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идеальная заготовка пивная кега.

ВКУ50 переделанный под наши нужды так же вполне справляется с вд и стоит не в пример новомодным жестянкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ВКУ50 переделанный под наши нужды так же вполне справляется с вд и стоит не в пример новомодным жестянкам.

 

Добрый день.  Подскажи пож. сколько загружаешь в ВКУ50 ?  какой из этого выход ?

У меня процесс сборки железа, интересно всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Подскажи пож. сколько загружаешь в ВКУ50 ?
Обычно 12кг зерна мелкого помола.Выход я как то не когда особо скрупулёзно на подсчитываю,но литров 9-10 продукта должно получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


имеются

Олег, как решил вопрос с муфтой под мешалку, есть натекание?  Голову себе сломал в поисках надёжного варианта и на атмосферу и на вакуум. Но мне нужна муфта на передачу до 600 об/мин под китайские лопасти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...