Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

46 минут назад, POLE сказал:

Что до нас, то, полагаю, что нужно попроще выбирать модели, рассматривать их и конструировать установки.

Думаешь не стоит заморачиваться с ректификацией под вакуумом? А вдруг - седина в бороду....:laugh:

50 минут назад, POLE сказал:

3. Используемый в ректификации

"Коэффициент испарения Ки. Он равен отношению количеству определенного вещества в паре к количеству его же в жидкости:

Ки = a/b, где а — доля вещества в паре, %; b –доля этого же вещества в растворе, %."

Получается, что это динамический коэффициент, принимающий разные значения при перегонке.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Юнга сказал:

Думаешь не стоит заморачиваться с ректификацией под вакуумом?

Мне  ректификация под вакуумом нужна для специфической моей задачи - вытащить спирт из голов и хвостов от ВД. + заманчива температура перегонки (до 40С).

15 минут назад, Юнга сказал:

Получается, что это динамический коэффициент, принимающий разные значения при перегонке.

что-то типа того)))

Поделиться сообщением

Только что, POLE сказал:

Мне  ректификация под вакуумом нужна для специфической моей задачи - вытащить спирт из голов и хвостов от ВД. + заманчива температура перегонки (до 40С).

Насадочную царгу думаешь применять?

Поделиться сообщением

5 часов назад, Олег6 сказал:

Убедился, что на ВД добавление зерна также существенно добавляет изики.

Каким образом пришёл к таким убеждениям,ГХ проводил?

Поделиться сообщением

56 минут назад, Юнга сказал:

Насадочную царгу думаешь применять

Сложнее.

Первая ступень ММЦ, вторая насадочная царга СПН 3,5х3,5 10 гранка, третья царга пастеризации СНП таже.

Как-то так

Поделиться сообщением

16 минут назад, POLE сказал:

Как-то так

А потолки позволяют?

Поделиться сообщением

@Юнга сохрани, чтоб не потерять

A784806D-4C19-412F-A342-2C80F9BDAF0F.png

861809BB-9666-4BD3-9B3D-4838814BDE81.thumb.png.9f0f0c5377a8688c8f756ac957d09a54.png

B012854C-CA32-4A11-A39B-1BE943D85CC3.thumb.png.3f9a7deda9bb9758912f4d9745b630a2.png

A24CAE1A-AD9B-4316-BE05-BF46C90C9611.thumb.jpeg.567dc16faf518e1c96a8afaa4cd7407f.jpeg

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

@den45 ГХ не проводил. По органолептике. А какие у тебя наблюдения?  

Поскольку у меня память на вкусы и запахи не очень развита, и пью мало, стараюсь каждое употребление превращать в дегустацию - беру 2-3 рюмки из разных погонов. При таком подходе явно видно разницу.  

Поделиться сообщением

18 часов назад, Юнга сказал:

потолки позволяют?

Потолки низкие. Буду ставить первую ступень на куб, а остальное на пол. В 2,5 метра уложусь.

Но это только планы

Поделиться сообщением

Поскольку все молчат насчет их практических наблюдений по повышению примесей из-за добавки несоложенки, обратился к научным источникам - "Влияние различного количества несоложеного сырья на качество пива. Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии». Гернет М.В. Кобелев К.В."

"Концентрация изоамилола в исследуемых образцах пива находилась в диапазоне от 50 до 130 мг / л. При этом минимальное содержание изоамилового спирта установлено в образцах, приготовленных из 100%-ного солода, и в пиве с использованием рисовой сечки. В образцах пива, содержащих мальтозную и декстрозную патоку, а также мальтозный сироп, массовая концентрация изоамилола выше на 20–30 %. При определении содержания изобутилового спирта установлена та же зависимость, что и при определении изоамилола — в образцах пива, содержащих мальтозную и декстрозную патоку, а также мальтозный сироп, массовая концентрация изобутанола выше на 20–30 %, чем в остальных. Известно, что образование высших спиртов интенсифицируется при низкой концентрации аминокислот. При замене части солода несоложеным сырьем количество аминокислот снижается, что приводит к увеличению содержания высших спиртов до концентраций, отрицательно влияющих на качество готового пива."

"При производстве пива с заменой от 5 до 20 % экстракта пивного сусла мальтозной патокой не выявлено превышения допустимых параметров по концентрации ацетальдегида, изобутанола, изоамилола, 1-пропанола, изоамилацетата, этиллактата и органических кислот, таких как щавелевая, винная, муравьиная, яблочная, уксусная и др."

И еще много интересного про эфиры и альдегиды. Очень жаль, что в статьи приведены только сводные таблицы данных, подробные не опубликованы. 

Утвердился в своих практических выводах:

Немного сахара не помешает.

С несоложенкой надо применять укрепляющие аппараты. 

vliyanie-razlichnogo-kolichestva-nesolozhenogo-syrya-na-kachestvo-piva.pdf

Поделиться сообщением

Наука подвела! Другая статья тех же авторов с подробными данными и противоположными выводами

"Исследование влияния состава сырья на качество и безопасность готового пива Часть I. Влияние состава зернового и сахаросодержащего сырья на образование летучих компонентов в пиве. М.В. Гернет, д-р техн. наук, профессор; К.В. Кобелев, канд. техн. наук; И.Н. Грибкова, канд. техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"

"Суммарное значение высших спиртов практически не изменяется в зависимости от состава используемого сырья. Так при использовании 100% солода общее содержание высших спиртов изменяется от 55,94 (9,2% СВ) до 153,1 (22% СВ) мг/дм3 . При использовании повышенных количеств несоложеного сырья эти изменения составляют от 56,5 до 156, 2мг/дм3 для 2‑й группы образцов и от 56,8 до 163,7мг/дм3 для 3‑й группы образцов".

Зато приведены тревожные данные для любителей густых заторов.

issledovanie-vliyaniya-sostava-syrya-na-kachestvo-i-bezopasnost-gotovogo-piva-chast-i-vliyanie-sostava-zernovogo-i-saharosoderzhaschego-syrya-na-obrazovanie-letuchih-komponentov-v-pive.pdf

Поделиться сообщением

9 минут назад, Олег6 сказал:

Наука подвела! Другая статья тех же авторов с подробными данными и противоположными выводами

@Олег6 , не ты ли выкладывал серию статей с тоже сомнительными данными и выводами?

Поделиться сообщением

@Daniil , я. Тот же ВНИИ пивоваренной, безалкогольной, и винодельческой промышленности. 

Не верь никому, кроме себя!:umnik:

Поделиться сообщением

Только что, Олег6 сказал:

Тот же ВНИИ пивоваренной, безалкогольной, и винодельческой промышленности

Вывод очевиден.

Поделиться сообщением

@Daniil В последнее время были изменения в регулировании пивной отрасли в части допустимости использования несоложенки. Конечно, были выгодоприобретатели разных точек зрения: с несоложенкой - это не пиво  \   несоложенка делает пиво лучше. В зависимости от того, кто заказывал исследования, были получены разные научные выводы. Это происходит с наукой во всем мире.  

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Олег6 сказал:

В зависимости от того, кто заказывал исследования, были получены разные научные выводы. Это происходит с наукой во всем мире.

Может так, а может просто недостаточный уровень подготовки исследователей. Я сталкивался с тем, как "пищевики" на коленке лепят выводы по криво сделанным экспериментам. Расчёт на то, что никто не будет вникать и проверять, и самокритичности ноль.

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

Поскольку все молчат насчет их практических наблюдений по повышению примесей из-за добавки несоложенки, обратился к научным источникам

Лично я не молчу, я писал о своих опытах раньше - мне бурбон(из несоложеного сырья) очень даже нравится, но это моё субъективное мнение. Для того чтобы подтвердить свои субъективные органолептические ощущения  объективными исследованиями при помощи ГХ у меня нет возможности, а раскладывать напиток на компоненты своими органами чувств у меня не получается, как у тебя.  Думаю, что не стоит проецировать результаты исследования пива на  результаты получаемые при дистилляции зерновых заторов уже хотя бы потому, что разные типы дрожжей принимают участие в сбраживании заторов(пиво- как правило лагерное(донное) брожение, зерновой затор для дистилляции - элевые(поверхностное)), брожение происходит при разных температурах, разная длительность процесса брожения, фильтрация затора, кипячение сусла и т.д. - что мы пытаемся сравнить, результаты схожих, но разных технологий, в результате которых получаются разные напитки???

1 час назад, Олег6 сказал:

Немного сахара не помешает.

С несоложенкой надо применять укрепляющие аппараты. 

Насчёт добавления сахара с несоложёнкой, то я считаю что не надо - не надо путать божий дар с яичницей, иначе всё сводится к тому, чтобы из малого объёма затора получить максимальное количество спирта - наверное, это может произойти, но это будет уже не тот дистиллят, который получается из чистого зерна.

По поводу необходимости применения укрепляющего аппарата с несоложёнкой, то у меня возникает вопрос: а с другими заторами(брагами) не нужно что ли? По моему. если хочешь всё свести к однопроходному процессу(по методу Pole), то нужно применять укрепляющий аппарат, а если хочешь повторять процесс дистилляции многократно - то не обязательно применять укрепляющий аппарат, независимо от того есть у тебя в заторе несоложёнка или нет её там.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Юнга сказал:

По поводу необходимости применения укрепляющего аппарата с несоложёнкой, то у меня возникает вопрос: а с другими заторами(брагами) не нужно что ли?

Под "укрепляющим аппаратом" здесь имеется в виду схема и\или аппаратура перегонки, отсекающая изики. Основана на том, что при 90+% они в продукт почти не попадают. 

При твоей схеме перегона, все изики - в продукте. Тебе и твоей компании нравится - это главное. Как может нравится невыдержанный продукт с изиками (из куки и др несоложенки) - объяснить можно так:

- быстро сбраживаешь, изиков набраживается мало. Но сомнительно, что из куки даже за 2 дня изей мало.

- на ВД с браги изики летят вначале погона сильнее атмосферы, все улетают в головах. Но так ты и головы в продукт возвращаешь.  

- изиков много и эфиров много (ты ведь головы <почти> не отделяешь), они вместе дают сбалансированный букет. Но сомнительно, что такой богатый букет без выдержки будет гармоничен.

- повезло, именно этот продукт соответствует вашим вкусовым пристрастиям. 

Во всем мире для зернового виски применяется спец аппаратура "укрепляющая". ВД конечно творит чудеса, но я пока не убедился, что такие мощные, что и из солода и из несоложенки получается одинаковая амброзия.

Поделиться сообщением

47 минут назад, Олег6 сказал:

Как может нравится невыдержанный продукт с изиками

Я обязательно выдерживаю дистиллят на дубовой щепе пропитанной вином в вакууме и обожжённой впоследствии  в пламени горелки. Хотя и в белом виде тоже нормально, но через месяц отстоя, не меньше. Просто я не люблю белые напитки.

Поделиться сообщением

@Юнга выдержка - это когда сложные процессы долго происходят. В частности, пару процентов изиков превращаются в амброзии. Для этого пару лет минимум надо.  

Поделиться сообщением

10 часов назад, Олег6 сказал:

Под "укрепляющим аппаратом" здесь имеется в виду схема и\или аппаратура перегонки, отсекающая изики. Основана на том, что при 90+% они в продукт почти не попадают. 

Я раньше перегонял с укреплением(могу и сейчас так же поступить) - дистиллят был крепостью 92-95, но при разбавлении органолептика была победней - тот, который я получаю по методу Pole, намного ароматнее.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

9 часов назад, Олег6 сказал:

наблюдений по повышению примесей из-за добавки несоложенки, обратился к научным источникам

Когда начинал заниматься зерновыми много экспериментировал с разным сырьëм, я не заметил особой разнецы в количестве примесей на солоде и несолож.  Скорее разницу можно почувствовать от использования разных дрожжей, тут как то ради спортивного интереса поставил затор на Кодзи Меллоу скажу честно давно таких голов вонючих не отбирал. 

Несолож.  в заторе тоже даëт совсем разные результаты в зависимости от сорта зерна. Рожь даже в небольших количествах даëт не очень приятный травянистый оттенок.Ячмень в меньший степени.Пшеница не сильно отличается при засыпи 20-30% Рис, Кука это вообще отдельная история. 

8 часов назад, Юнга сказал:

Думаю, что не стоит проецировать результаты исследования пива на  результаты получаемые при дистилляции зерновых заторов уже хотя бы потому, что разные типы дрожжей принимают участие в сбраживании заторов(пиво- как правило лагерное(донное) брожение, зерновой затор

С пивом у меня были довольно любопытные результаты при вд. Перегонял как-то два разных сорта в приличных количествах, первый крафтовый эль, второй простенький лагер. Всë гналось на пряпотоке без дробления в два погона, не головы не хвосты не отбирал. Эль после второго погона шибал в нос так ,что выбивал слезу, судя по всему из-за большого содержания хмеля. Пить его после погона было не возможно, вкус очень жгучий и резкий. Но после трёх месяцев выдержки в стекле всë выровнилось и округлилось, очень яркий хмелевой аромат и насыщинный пивной вкус, напиток просто бомба. 

А лагер можно было легко употреблять сразу после погона, очень мягкий с лëгким солодовым привкусом и хмелевым ароматиком. 

Ребята знакомые брали тот же самый крафт, но перегоняли на атмосфере так же прямотоке, потом привезли мне пробник, но их дист. даже пивом не пах, лëгкий самогонный душок скорее напоминающий лимонад Дюшес🤔

Поделиться сообщением

6 часов назад, den45 сказал:

С пивом у меня были довольно любопытные результаты при вд.

Мне тоже довелось перегонять пиво. Правда, это было два раза всего. У товарищей в собственности есть кафе и несколько пивных магазинов. Обычно после зимы остаётся просроченное пиво в кегах(несколько кег с остатками 1/2 или 1/3 кеги) и они отдавали мне на утилизацию. Количества были небольшие - в сумме 50-60л за один раз, поэтому определиться с органолептикой по сортам у меня не было возможности, сливал всё вместе - усреднял. Первый раз при перегонке пена до конденсатора дошла, очень сильно пенится.  Дистиллят получается ароматный с привкусом хмеля, очень мягкий, у меня ещё где то 1,5 л в подвале на остатке есть. Угощаю друзей, кода хочу их удивить напитком с необычным вкусом.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юнга сказал:

Первый раз при перегонке пена до конденсатора дошла, очень

Без пеногасителя вообще не реально. 

Поделиться сообщением

08.03.2021 в 19:35, Юнга сказал:

Хотелось бы посмотреть видео в реальном времени, интересно :-). Я тоже работаю трубкой 8х4, но при давлении 4кПа(абс) нужно вакуумировать перистальтическую головку.

Вот видео 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...