Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

4 минуты назад, Юнга сказал:

однажды на ходу поправлял ложкой зерно и ложка между стенкой и винтом попала - шнек лопнул, пришлось на метаалолме новый искать:pardon:

и эти люди учат нас в носу не ковырять?:pardon:

Поделиться сообщением

2 часа назад, Олег6 сказал:

Отбираю головы. Запах немного ацетон - головы, немного нитрокраска - изики, но этот букет скрывает сильнейший мерзкий запах сгнивших овощей

Результат прямо скажем странный🤔 У меня на солодовых заторах тоже лёгкий запашок сероводорода бывает, но только на нашем Курском солоде, но он выветривается довольно быстро.Последние заторы на фирменном английском не имели не какого постороннего запаха.

С головами на  D53  тоже не понятно нет у меня на них не ацетона не растворителя. Сразу после отбора запах сложно определить эфирки много, через несколько дней остаëться фруктовый с примесью солодового сырья. Вообще пахнут они обалденно, сейчас только ржаную на них сбраживал, куб открываешь там тропический сад, прям маракуйя 😁

42 минуты назад, Юнга сказал:

чтобы не допустить скисания затора?

Отбродившая брага уже сама по себе сильно закислина дрожжами, это как раз уберегает от конкурентного засева другими тварями. Плюс ещё содержание алкоголя. В прохладном месте неделю если не больше простоит легко. 

Поделиться сообщением

Только что, den45 сказал:

В прохладном месте неделю если не больше простоит легко. 

Какая температура должна быть в прохдалном месте? Как думаешь давать дображиваться затору(видео я выкладывал)? Пока взбраживал с гидрозатвором то у меня таких вопросов не возникало, а теперь без гидрозатвора не пойму?

Поделиться сообщением

Закрой крышкой и не парься пусть бродит, гидрозатвор на зерновых вообще не ставлю. Если сразу не завоняло , то дальше дрожжи уже хрен кого туда пустят. 

Поделиться сообщением

23 минуты назад, den45 сказал:

Если сразу не завоняло , то дальше дрожжи уже хрен кого туда пустят. 

Пока пахнет:good:

Поделиться сообщением

сильнейший мерзкий запах сгнивших овощей - это у меня Меркаптан.

Меркаптаны представляют собой сернистые соединения, имеющие резкий специфический запах, похожий на кислую капусту. Запах хорошо ощущается даже при ничтожно малых концентрациях в воздухе, поэтому данное вещество добавляют к бытовому газу. Это позволяет своевременно обнаружить утечку газа по запаху.

Поделиться сообщением

Почти уверен, что причина появления меркаптана - ошибки в зеленом солоде:

Старался сделать солод подсушенным (моя мясорубка - мощная электрическая - не любит мокрый), поэтому не мочил последние 2 дня. Дома у меня холодного места нет. Обычно промываю 2-3 раза в день ледяной водой, чтобы сбить температуру зерна. Здесь только перемешивал утром и вечером. Один раз почуствовал, что внизу зерно немного разогретое. Вот в этот момент, думаю, "гниль" и зацепилась, зашла внутрь части зерна. Марганцовка эти бактерии не все убила, да и их выхлопы остались. И затор был недостаточно горячий недостаточно долго чтобы бактерии сварить: закидывал в воду 75С, стала 65С. Както они выжили, или к этому времени уже дали бяку. ВД отлично этот готовый уже запах выдал. 

Янтарной кислотой надо было бить.

Поделиться сообщением

2 часа назад, den45 сказал:

на солодовых заторах тоже лёгкий запашок сероводорода бывает, но только на нашем Курском солоде, но он выветривается довольно быстро.

не только у тебя такое наблюдается. Коллега из подмосковья мешками курский солод перерабатывает по технологии быстрого сбраживания (3-4 дня) на низком гидромодуле 1:4 (только солод, без зерна). Приобрел ММЦ и слабоспиртуозную зерновую брагу (7-8%) перегоняет с укреплением. Отмечает  легкий пердущок в дисте. Вакуумированием его легко удаляет. Ароматным зерновым дистиллятом доволен и его соседи тоже. 

18 минут назад, Олег6 сказал:

причина появления меркаптана - ошибки в зеленом солоде

и в сухом может быть та же проблема.

20 минут назад, Олег6 сказал:

Вот в этот момент, думаю, "гниль" и зацепилась, зашла внутрь части зерна. Марганцовка эти бактерии не все убила, да и их выхлопы остались. И затор был недостаточно горячий недостаточно долго чтобы бактерии сварить: закидывал в воду 75С, стала 65С. Както они выжили, или к этому времени уже дали бяку. ВД отлично этот готовый уже запах выдал. 

может они и не выжили, а "меркаптан" остался.

А почему ты уверен, что меркаптан?

Поделиться сообщением

8 минут назад, POLE сказал:

А почему ты уверен, что меркаптан?

1) когда нюхал дистилят, пытался вспомнить откуда этот запах знаком. Вспомнили с женой про гнилые овощи. А теперь еще понял, что это же газ так пахнет, забыл уже - в квартире всё на электричестве. 

2) очень яркий, сильный запах, заметно сильнее чем ярый пердушок. Была у меня недавно брага, делал на барде из предыдущего атм погона,  постоявшей сутки. Как потом понял, барда здорово набрала за сутки микрофлоры. И не кипятил новую брагу, делал 80Сбарда-65Сосах-33Сдрожжи. Воняло сероводородом при перегоне АД страшно, вытяжка в ванной не справлялась, все комнаты провоняли. И еще день запах стоял, при том что у меня несколько устройств по очистке воздуха в квартире работают. Так вот, сейчас запах от дистилята был резче, сильнее пахло, но он быстро вытягивался из ванной, ни в доме, ни даже в ванной не воняло им. Из чего делаю вывод, что вещество сильнопахнущее, но в малых концентрациях. 

Итого: 1) запах газа, 2) запах сильный в малых концентрациях. Меркаптан тока подходит.   

Поделиться сообщением

@Олег6 по моему это лишний раз подтверждает, что экономить на сырье себе дороже. Мне тоже как то было интересно повозиться с приготовлением солода, прорастить то его не особо сложно, а вот правильно высушить без правильного оборудования это уже задача не из простых. 

Поделиться сообщением

14 минут назад, den45 сказал:

правильно высушить без правильного оборудования это уже задача не из простых. 

Вращающиеся барабанные печи нужны https://tehnolog.com.ua/catalog/barley/обжарочная-печь-для-ячменя/ или советская стиральная машинка - автомат "Везелица" https://www.avito.ru/yalta/bytovaya_tehnika/stiralno_sushilnaya_mashina_vezelitsa_sms-2b_2101736373

(у меня такая есть, думаю приспособить)

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

21 минуту назад, den45 сказал:

правильно высушить без правильного оборудования это уже задача

под ультрафиолетовыми лампами на теплом силиконовом коврике в вакуумной камере)))

У всех есть мясорубка и морозилка. Зеленый перемалывается отлично на электромясорубке и хранится в замороженном виде хорошо.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Только что, POLE сказал:

под ультрафиолетовыми лампами на теплом силиконовом коврике в вакуумной камере)))

Не получится. Ультрафиолетовые лучи будут попадать только на одну сторону зернышек и не будут проникать внутрь зерна(вредители уже там есть). Температура нужна и равномерный прогрев, т.е. шевелить надо. Если в вакумной камере, то нужно её вращать и греть стенки снаружи, но нафига тогда вакуум? Правда, чтобы всё было по-вакуумному, тогда нужно рядом с УФ- лампой разместить ещё и инфракрасную:pardon:

Поделиться сообщением

5 часов назад, Олег6 сказал:

Почти уверен, что причина появления меркаптана - ошибки в зеленом солоде:

Думаю что ошибка произошла на стадии обеззараживания солода. Я когда изучал технологию выращивания солода , то пришёл к выводу, что лучший способ обеззараживания - это обработка перекисью водорода. Есть статья о применении перекиси водорода на стадии приготовления затора для подавления патогенных микроорганизмов, автор утверждает, что перекись не вредит дрожжам и при этом повышается спиртуозность браги

https://cyberleninka.ru/article/n/antimikrobnaya-obrabotka-rzhanogo-zamesa-v-tehnologii-etilovogo-spirta/viewer

Хотел в этот раз при приготовлении затора попробовать внести в затор перекись, но увы не нашёл в аптеках гидропирита, а раствор перекиси есть только в малых дозировках, эх Луганда...

Поделиться сообщением

@Олег6 ты же квартирник. Почему не используешь «чистое» сырьё? По-моему, как бы уже вся ветка пропиталась тем, что «вакуум весь негатив высадит наружу, равно, как и позитив - и в этом вся соль».

Используешь дорогущие D53 и юзаешь зелёный...

Слелай единожды как Дэн пишет: купи Криспа ржаного и замути. 

Поделиться сообщением

Здесь подробнее о применениии Н2О2 для обеззараживания заторов

yamashevta.pdf

25 минут назад, moroz-85 сказал:

Слелай единожды как Дэн пишет: купи Криспа ржаного и замути. 

Он тупо в 4раза дороже чем зелёный солод сделанный самомтоятельно:pardon:

Поделиться сообщением

@moroz-85 так ведь еще один шаг - и ммц купить можно, да и вискарь хороший. Хочется самому весь процесс сквозной понять. Плюс, каждый передел увеличивает стоимость в 3-5 раз. Если Юнга научит в машинке за 2т.р. солод сушить, так и получится высококачественный домашний солод. Впрочем, и зеленый солод - это НЕ второй сорт: 

The flavors that you are getting out of the Green Malt are unlike anything that you are going to get out of any whisky. It's the wild one.

When you first nose it, or taste it, you are very surprised even if you've tasted a lot of whiskies. When you live with it for a minute and really delve into it, I think you are going to find yourself coming back to it saying, "I want more of that thing that I tasted that time, that strange whisky from the Hudson Valley, that Green Malt Rye," because it's unlike anything you've ever had before.

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

Вращающиеся барабанные печи нужны

Да я даже начал собирать себе такую фиганду барабанную на базе колбы нержовой от бойлера, но в какой-то момент понял, что всë-же проще купить готовый солод благо их тут у нас есть каких хошь)) 

1 час назад, POLE сказал:

Зеленый перемалывается отлично на электромясорубке

Нечего кроме запаха огурцов ты от него в продукте не получишь, а для осахаривания проще и эффективней ферменты использовать. 

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Олег6 сказал:

Если Юнга научит в машинке за 2т.р. солод сушить, так и получится высококачественный домашний солод.

Его нужно сначала там(в машинке) вырастить - т.е. ворочать и поливать ручками не надо, а потом и высушить там же(в машинке), не отходя от кассы:thankyou:

11 минут назад, den45 сказал:

всë-же проще купить готовый солод благо их тут у нас есть каких хошь))

Купить оно конечно всегда проще, но дороже. Ну и опять же надо же поддерживать своего президента в вопросах импортозамещения, а то не ровен час санкции на солод объявят, а сушилки для солода нет:pardon:

1 час назад, POLE сказал:

Зеленый перемалывается отлично на электромясорубке

По поводу обыкновенной электромясорубки у меня другие соображения - здаётся мне, что скорость измельчения была бы значительно выше, если бы ножи вращались в куттере быстрее чем шнек, а не с одинаковой скоростью как в мясорубке. Правда, это немного усложнит конструкцию, но улучшит работу.

Поделиться сообщением

Санкции нам не страшны у нас и Курский есть с очень широким ассортиментом и питерский "Суфле" не плох. 

Я думаю что к барабанной сушки я всë же со временем вернусь, но скорее всего в плане проб по копчению торфом. 

Поделиться сообщением

10 минут назад, den45 сказал:

у нас и Курский есть

6 часов назад, POLE сказал:

Коллега из подмосковья мешками курский солод перерабатывает

А на Криспе то нет пердушка:laugh:

10 минут назад, den45 сказал:

в плане проб по копчению торфом. 

Зачем такие сложности - есть же креозот, по запаху и химическому составу совпадает:good: Две капли на бочку и практически дымный виски:mosking:

Поделиться сообщением

@Юнга если чисто сушилка - то зачем барабан крутить, можно сушить в 5-уровневой дешевой электро сушилке, 3кг говорят входит, и потом прожаривать на 70С в ней же. Эмулировать как по старинке сушили.

А проращивать на полу в частном сарае\подвале\гараже, 1-2 раза в день ворочать граблями\мотыгой. Как по старинке. Чего уж проще, если своя земля есть. 

Поделиться сообщением

Только что, Олег6 сказал:

А проращивать на полу в частном сарае\подвале\гараже, 1-2 раза в день ворочать граблями\мотыгой. Как по старинке. Чего уж проще, если своя земля есть. 

Ты забыл о крысах, мышах и прочих насекомых - просто это не показывают в клипах, но это бичь всех пищевых предприятий. Поэтому все эти понтовые ролики с граблями - просто красивая картинка.

3 минуты назад, Олег6 сказал:

можно сушить в 5-уровневой дешевой электро сушилке,

А выращивать? Смысл вращающегося барабана в том, что солод при проращивании не менее 4-х раз в сутки надо ворочать и поливать, а потом равномерно высушить и корешки отшелушить - в стиралке для этого  есть все возможности.

Поделиться сообщением

10 часов назад, den45 сказал:

Нечего кроме запаха огурцов ты от него в продукте не получишь, а для осахаривания проще и эффективней ферменты использовать.

Я сторонник природных технологий. Бывал на заводе где делают эти ферменты. Нет у меня желания с ними работать.

В моем вак.дисте на зеленом солоде четко чувствовался аромат зерна и да - огурцов. Но меня от огурцов не воротит. Этот аромат уходит со временем. Чистый зерновой дистиллят я не пью. Предпочитаю бочковые напитки.

10 часов назад, den45 сказал:

думаю что к барабанной сушки я всë же со временем вернусь, но скорее всего в плане проб по копчению торфом

проще действительно купить готовый копченый солод, чем самому возится. Тем более сам говорил, что его много не нужно в затор.

Хотя если подкопченый солод продавать, то это другой подход.

Поделиться сообщением

03.03.2021 в 15:06, Олег6 сказал:

ХС - конкретная температура в градусах. В кубе. Не важно какая именно. Важно, что наверху царги она меньше на один градус.

Вопрос заключается в следующем: о чем свидетельствует эта уменьшенная (по сравнению с баком) температура.

03.03.2021 в 17:19, POLE сказал:

Два варианта:

1) царга пустая и в ней не образуется паразитной флегмы - пар пролетает в конденсатор, режим работы прямоток.

2) в пустой царге на стенках образуется паразитная флегма за счет охлаждения царги. Флегма имеет крепость выше чем брага, стекает вниз и по ходу частично испаряется. Происходит обогащение пара спиртовыми фракциями. Так примерно шлем работает. Режим работы с частичным укреплением. Если сильно охлаждать царгу, то это "пленочная однотрубная колонна".

Это простое правильное объяснение не особо оберегает от неправильного вывода "о чем свидетельствует уменьшенная (по сравнению с баком) температура наверху царги". Пример:

Допустим, идет АД как у меня на голой снаружи и изнутри 2" царге 60см, термометр в баке и под кондером (наверху царги). В баке 3%, 97.3С. Наверху 96.3С. Мы ожидаем что в кондере будет флегма не 27.6%, а 35.9%. Но это совсем не так. 

Подавляющий объем пара пролетит в кондер не укрепившись, и даст флегму 27.6%. 

Немного пара осядет на стенках. Температура этой флегмы будет 86.3С. Большая часть этой флегмы сольется в куб. Не даст никакого укрепления, а только понижение кпд нагрева куба. 

Осядет флегма и на гильзе термометра. Гильза будет иметь температуру между 86.3С и 97.3С, в зависимости от соотношения потока пара и объема осевшей флегмы, т.е. от мощи нагрева и температуры в комнате и способности гильзы удерживать флегму. В нашем случае, она будет 96.3С. 

Часть осевшей на стенки флегмы не успеет стечь в куб и будет тмо-кать с паром. Чем выше по царге - тем больше будет такой флегмы. Эта флегма 27.6% под действием горячего пара из куба (97.3С) испарится, пар будет 86.3С и будет нести потенциальный конденсат 74.2%. Этот пар  встретит горячий пар из куба и ... дальше уже посложнее следить за процессом, часть пара улетит в кондер, часть осядет на царге в виде 74.2% флегмы, и тмо повторится. Однако, с учетом наших обстоятельств, доля холодного пара крайне невелика в сравнении с долей пара из куба, и на крепость пара, улетевшего в кондер, этот процесс почти не повлияет. 

Итого получаем в кондере флегму чуть больше 27.6%, а по термометру наверху царги ожидали 35.9%.  

Если бы царга была тонкая и хорошо охлаждалась снаружи - получили бы совсем другую картину вплоть до 96+% в кондере. 

Поскольку на ВД скорости пара гораздо выше, то пример про пустую царгу еще более показателен.

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...