Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 час назад, serv сказал:

надо просто нагреваемую поверхность куба хорошо пошкрябать крупной наждачкой. 

Ну да. Некоторые гаражные производители полностью аппараты стекло/дробеструят, чтобы потом швы и поверхности не зачищать/полировать и красивый товарный матовый оттенок придавать. А вот у меня на производстве немцы во внутрь ЦКТ залазили и каждый микроподрез на зачищенном заподлицо обратном формировании шва маркером обводили. 

Иначе говоря: пи***ц будет зерновому/солодовому затору через пару/тройку варок. Ну или рулетка русская.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Юнга сказал:

У меня алюминиевый куб - поверхность шероховатая и никогда не было взрывного кипения, может быть в  этом дело?

А у меня куб нержовый ивнутри отполирован до блеска по причине о которой Морозов уже отписал и тоже нет никакого вк.

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, moroz-85 сказал:

Иначе говоря: пи***ц будет зерновому/солодовому затору через пару/тройку варок. Ну или рулетка русская.

Регламент работы пищевых предприятий предполагает периодическую санитарную обработку оборудования. Рыбоперерабатывающие предприятия - не менее 6 часов ежесуточно. Что касается нашей сферы, то будучи студентом в 1980г с одногрупниками по ночам подрабатывал на местном пивзаводе - мыли оборудование сусловарочные котлы, танки и т. п. - ежесуточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга Больше всего на свете (при работе с самогонкой) ненавижу две вещи: собирать/разбирать аппарат и мыть его. Поэтому все, что выше куба просто спаласкиваю водой и даже не разбираю на мелкие части, а куб с трехэтажным матом намываю, чтоб ни соринки не осталось: всю мешалку по частям, каждый винтик откручиваю, а перед подготовкой к затору (живых браг) - дезинфицирую из пульверизатора ССЖ 70% все элементы внутреннего корпуса. Подожду пока сын вырастет - буду его заставлять все это делать))) Хочу быть просто технологом, раздавать задания и дегустировать - мечта)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

а куб с трехэтажным матом намываю

Александр, это хороший стимул к разработке и переходу на  литровый испаритель -)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Asus сказал:

хороший стимул

Сообщите, когда вот это можно будет всосать и выкинуть наружу в вакууме. ГМ 1:2.25

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда перейдешь на "европейский" стиль работы - одноразовые кубы :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, moroz-85 сказал:

Сообщите, когда вот это можно будет всосать

Александр, как нас учил великий кормчий, товарищ Мао Цзэдун - "то, что мыслимо, то осуществимо".

Вариантов масса, как инженер, ты сам их видишь, знаешь, можешь. Но всё дело в желании, верности делу КПК и в личной воле к успеху.

Густая брага -  шнековая мясорубка (ситовый диспергатор) сверху -  вертикальный конусный испаритель вращения - шлюз - шнек агрегатор снизу  - атмосфера.

Это к примеру, в масштабе кухонной мясорубки.  Мечтать с головой на плечах и со станком в руках - айронмэном Илоном Маском стать.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, moroz-85 сказал:

ГМ 1:2.25

У вас в Питере с водой проблемы, что ли? Сделай нормальный гидромодуль:pardon:

46 минут назад, moroz-85 сказал:

Сообщите, когда вот это можно будет всосать и выкинуть наружу в вакууме.

Такое болото? - не дождёшся,  о таком мечтать, как сказал

 

15 минут назад, Asus сказал:

со станком в руках

можно только со стаканом в руках :laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Юнга сказал:

Сделай нормальный гидромодуль

У нас в Питере суровый подход. Я человек простой: занизил ГМ - получил на выходе много ВЫСОКОСПИРТУОЗНОГО прямоточного первого тела с браги.

4CBF8436-2537-4C0A-98E5-34F62F47CA99.jpeg

33 минуты назад, Asus сказал:

"то, что мыслимо, то осуществимо".

Иногда сны с двумя бабами вижу, а потом жена будит и на работу собирает)

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

Иногда сны с двумя бабами вижу, а потом жена будит и на работу собирает)

:girldevil:

7 часов назад, moroz-85 сказал:

Больше всего на свете (при работе с самогонкой) ненавижу две вещи: собирать/разбирать аппарат и мыть его

У меня аппарат всего на две части разбирается: 1)куб  2)крышка куба с колоной + деф+ поплавок, поэтому проблем с мойкой нет - два прижима на крышке открутил и всё.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

делал несколько перегонов подряд, между ними систему не разбирал. Когда разобрал охренел. В каше весь низ ММЦ (((.

И это при  том, что стоит экран перед выходом из куба и ВК особо не было, так пухало  пшикало понемногу. (точно ни в какое сравнение с тем что было ранее).

 

И да, поскрябал диском от болгарки дно и сторну куба где идёт нагрев рубашки. В следующий погон оценю результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Публикую результаты вакуумной дистилляции по комбинированной схеме.

Сырье - 40 литров яблочной браги по красной схеме (яблоки красные свои, сорт не помню, не сладкие - 14 литров каши без косточек) + 8кг сахара, инвертированного 100 гр. лимонной кислоты  + ЧКД Lalvin 1118 (2 пакетика по 5 гр, по инструкции).

Брожение было вялым. Не добродило примерно 50%.

Схема перегона:

1. отбор голов покапельно прямотоком, до момента окончания резкости в запахе.  

2. отбор тела 1 прямотоком на мощности 2,5 кВт, до крепости в струе дистиллята 30%.

3. отбор тела 2 с укреплением на ММЦ на 2,5 кВт, до крепости в струе дистиллята 10%.

Хвосты не брал, тк. их и не было. По аромату слив из ММЦ как ароматная яблочная вода.

Результаты ГХ прилагаю.

Была мысль, что сбраживание яблок по красной схеме даст много метилового спирта. Не подтвердилось. Полагаю, что заморачиваться с соковыжималками не буду.

Неожиданно много оказалось ацетальдегида. Откуда - вопрос пока открытый.

Есть гипотеза, что образуются как в процессе брожения, так и во время перегонки.

Как снизить концентрацию ацетальдегида понятно - вакуумная отгонка в пленочном режиме при орошении насадки дистиллятом и температурах ниже температуры кипения.

2020-11-05_ГХ анализ 3 шт.pdf Таблица нормы для дистиллятов.xls

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю.

Почитал литературу. Выяснилось, что на образование ацетальдегида влияет количество кислот в браге, что в фруктовых брагах ацетальдегида образуется больше чем в зерновых.

По видимому - кислоты в яблоках и лимонная кислота в инверте повлияли. 

Осталось понять - образуется ли он в процессе вакуумной перегонки? Пока не нашел оснований.

Несмотря на ГХ дистиллят ароматен и приятен на запах. На вкус пока не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечные шаги алкогольной ферментации в бактериях, растениях и дрожжах включают конверсию пирувата в ацетальдегид под действием пируват­декарбоксилазы, после чего — конверсию ацетальдегида в этанол (Википедия)

14 часов назад, POLE сказал:

Брожение было вялым. Не добродило примерно 50%.

 

Странно, что не ушел с головами. У него температура кипения 20,2С при н.у.

Изменено пользователем serv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, serv сказал:

Странно, что не ушел с головами.

Почему не ушёл - частично ушёл, в головной фракции альдегидов 1251 (ацетальдегид + ацеталь) против 485 в теле 1. Другое дело - почему его так много в сырце?

 

2 часа назад, serv сказал:

У него температура кипения 20,2С при н.у.

Надо учитывать коэффициенты ректификации. Если бы примеси уходили по температуре кипения, то изоамиловый спирт (температура кипения 132 град) не уходил бы с головной фракцией из слабоградусных растворов. Сравни - где больше изоамилового - в головной фракции или в теле 1.

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, POLE сказал:

Брожение было вялым. Не добродило примерно 50%.

Избыток кислоты в браге. Нашенские яблоки и сами избыточно кислые, нуждаются в грушах или в разбавлении водой. И ещё лимонка из инверта. 

Я уверен - немного воды и просто сахар - и выбродит  100%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альдегиды в подавляющем объеме образуются на АД на перегоне. (Добавлено позже: утверждение неверно: насколько альдегиды образуются на перегоне - требует уточнения). Также и энантовые эфиры.

На ВД они на перегоне мало образуются. В продукт выходят те, что были в браге. Около тыщи мг/дм3 - вроде столько альдегида в браге обычно.

Поэтому ВДдистилят - мягкий сразу и бесперспективный для выдержки. 

 

Было бы интересно сделать анализ примесей ВД не только в продукте, но и в браге. 

 

Подскажите пожалуйста, где можно посмотерть ГХ "виски" и "бренди" полученных на ВД (когда брага делается по близко к традиционной технологии). Читал, и вроде не раз, что эти напитки выигрывали на отечественных "слетах". 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Олег6 сказал:

Альдегиды в подавляющем объеме образуются на АД на перегоне. Также и энантовые эфиры.

@Олег6 , откуда информация?

 

51 минуту назад, Олег6 сказал:

Поэтому ВДдистилят - мягкий сразу и бесперспективный для выдержки.

 

51 минуту назад, Олег6 сказал:

"виски" и "бренди" полученных на ВД (когда брага делается по близко к традиционной технологии). Читал, и вроде не раз, что эти напитки выигрывали на отечественных "слетах".

То есть вакуумные напитки без выдержки попадали на сравнение с атмосферными выдержанными и побеждали их?

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Daniil сказал:

@Олег6 , откуда информация?

из моей любимой статьи, которую ты видел, когда обсуждали выход изиков во время погона. Ты её еще считаешь спорной

nekotorye-aspekty-proizvodstva-solodovogo-distillyata-chast-i-dinamika-raspredeleniya-letuchih-komponentov-sbrozhennogo-susla-pri-distillyatsii.pdf

 

36 минут назад, Daniil сказал:

То есть вакуумные напитки без выдержки попадали на сравнение с атмосферными выдержанными и побеждали их?

про выдержку не могу утверждать. Помню, что выигрывали не только в своей вакуумной категории, но и в сравнении с атмосферными. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Олег6 сказал:

из моей любимой статьи, которую ты видел, когда обсуждали выход изиков во время погона. Ты её еще считаешь спорной

@Олег6 , не нашёл в статье такого утверждения:

1 час назад, Олег6 сказал:

Альдегиды в подавляющем объеме образуются на АД на перегоне. Также и энантовые эфиры.

Подскажи, где написано, можно процитировать это место.

1 час назад, Олег6 сказал:

Также и энантовые эфиры

Есть в таблицах строчка "Энантовый эфир", которая ничего не означает, ведь такого вещества нет. Есть ряд веществ, которые объединяют под названием "энантовые эфиры" - этилгексаноат (этилкапронат), этилоктаноат (этилкаприлат), этилдеканоат (этилкапрат), этилдодеканоат (этиллаурат), и некоторые другие (второстепенные). Но в статье не видно, какие вещества определяли.

15 минут назад, Олег6 сказал:

моей любимой статьи

@Олег6 , статья написана непрофессионально, например, что бросается в глаза: погон разделили на фракции от Ф1 до Ф6, но неясно, сколько процентов составляет каждая фракция от общего АС. Какова крепость каждой фракции?

Цитата из статьи:

Цитата

Полученные образцы сброженного сусла далее подвергали однократной дистилляции.

На каком аппарате? Это неважно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Daniil сказал:
2 часа назад, Олег6 сказал:

Альдегиды в подавляющем объеме образуются на АД на перегоне. Также и энантовые эфиры.

Подскажи, где написано, можно процитировать это место.

смотри табл содержания примесей в браге и табл содержания примесей в дистилляте. По соответсвующим строкам сравнивай. 

 

Согласен, что статья не приводит важные параметры, чтобы  тянуть на научную. Кроме того, что ты привел, не указана методика анализа браги. Дистиллят - это обычно ГХ, а брага?  Остается надеяться, что дтн и ктн из профильного ВНИИ не будут совсем уж ерунжу писать, не соответствующую действительности - им думать надо о своем проф реноме. Это я могу себе позволить чушь писать и то опасаюсь..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Также и энантовые эфиры

Энантовые эфиры - по большей части удел работы дрожжевого осадка при перегонке. В промышленности с этого осадка снимают и потом его же добавляют в каком-то процентном отношении.

Скурихин. Химия коньяка и бренди.

123.thumb.png.aef5591c29ccbb6b32bc7e459f80608f.png

В нашем случае дрожжи остаются либо живыми, либо уже впавшими в спячку. Их никто не варит и они не дадут ничего, кроме того, что образовалось при брожении

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Олег6 сказал:

смотри табл содержания примесей в браге и табл содержания примесей в дистилляте. По соответсвующим строкам сравнивай.

Нет, я бы хотел, чтобы авторы сами это написали. Смотреть в строки с сомнительно полученными числами и делать свои выводы - большая натяжка.

1 минуту назад, moroz-85 сказал:

В промышленности с этого осадка снимают и потом его же добавляют в каком-то процентном отношении.

Коньячные виноматериалы не снимают с дрожжей, перекуривают как есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, moroz-85 сказал:

Их никто не варит и они не дадут ничего, кроме того, что образовалось при брожении

Я получал дистиллят с запахом свежих дрожжей))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...