Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, moroz-85 сказал:

дыра для слива флегмы как у соседки.

:mosking:

 

3 минуты назад, moroz-85 сказал:

Мистика..

Не иначе. А если насос не выключать, где будет скапливаться флегма?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брага из натурального типично российского сырья - зерна и яблок - 6-7% макс. ВД прямотоком по однопроходной схеме ведется до 5+% в кубе. Получается, особо нечего выгонять прямотоком.  

Концентраты использовать. Сахарку досыпать. Использовать двухпроходную схему. Как быть то, прошу поделиться опытом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, okun сказал:

А если насос не выключать

Тогда растет крайне быстро температура в чиллере и по достижении плюс 10*С от уставки +7*С=17*С пищит как ненормальный, аки серена, просто все вырубал, флегма сливалась и по новой начинал сначала чиллер доводить до низовой температуры, а потом уже все остальное.

В итоге получилось почти все нормально, а дальше меня ждало новое приключение: не кипела флегма в ММЦ

Итак, по погону.

В кубе хвосты. На прошлой странице писал об этом. 25л 24%об. = 6л АС.

Набрал ММЦ. Поплавку нечем руководить, так как вместо трехходового клапана поставил перистальтику. Как только уровень стал 20см - включил отбор 20сек/через 4мин: то есть 4 минуты возврат, 20сек отбор. Уровень в ММЦ вырос до 25см и начались резкие вскипания, которые уносили флегму по трубкам обратно в куб (видео приложу) и это продолжалось до конца перегона. При таком отборе имел крепость 93%. Потом сделал 20сек/2мин. Крепость уже в районе 90%. Дальше уровень ММЦ снижался и снижался, пока не достиг 7см. Было отобрано достаточно быстро 4л общей крепостью 89% (надо думать - уровень в ММЦ был плавающим, а отбор постоянным). Остатки (на носе остановился) укрепил дальше. не меняя параметры - 1,6л 83% пока ММЦ не запотела.

Итог: 4л 89% "тело", 1,6л 83% "хвост" из 6л АС. Плюс 100мл еще в самом начале в течение часа откапывал с возвратом в куб флегмы как и писал ранее.

Стоит ли посылать на ГХ или нет? Работа была хрен пойми какая, чтоб понять результативность.

И еще: все-таки где баланс мощности нагрева и температуры охлаждения, чтоб поймать кипение?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, moroz-85 сказал:

Стоит ли посылать на ГХ или нет? Работа была хрен пойми какая, чтоб понять результативность.

Не стоит

21 минуту назад, moroz-85 сказал:

где баланс мощности нагрева и температуры охлаждения, чтоб поймать кипение?

можно посчитать зная мощность охлаждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@moroz-85 как определил что пошли хвосты?

зачем набирал в ммц много? Если бы было 5см - кипело бы?

Закипает резко в ммц - похоже это приток энергии с паром из взрывного пузыря. 

Получается, охлаждал флегму в кондере слишком сильно и наливал много. Было бы меньше в ммц даже с такой темп охлаждения - кипело бы. Была бы выше темп охлаждения - даже с такой же мощью нагрева - кипело бы. Вот и алгоритм: Наливай 5 см, прибавляй мощу или убавляй темп охдаждения так, чтобы закипело в мму.

Баланс 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, moroz-85 сказал:

Поплавку нечем руководить, так как вместо трехходового клапана поставил перистальтику.

Может я чего недопонимаю в работе ММЦ, но поплавок и должен руководить перистальтикой, по тому же алгоритму как он раньше и руководил трёхходовым клапаном. Клапан же раньше переключал флегму на отбор или на возврат в ММЦ, именно этот алгоритм поддерживал уровень в ММЦ в нужном режиме, а ты этот алгоритм похерил сам и зачем то начал отбирать по таймеру - и смотришь теперь на поплавок  с недоумением,  поплавок то не виноват.:pardon:

Я так думаю, что флегма в ММЦ поступает в избытке и она не успевает прогреться до температуры кипения.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга прочти внимательно то, что я написАл выше и страницей ранее.

1 час назад, Олег6 сказал:

как определил что пошли хвосты?

По запаху при растирании.

 

Кажись, я возвращаюсь к истокам. Дэн, жди меня! Я на прямоток!) ММЦ буду укреплять хвост и отдавать его атмосферщику на РК. Наверное, с меня хватит укреплений. Либо РК строить вновь, либо-либо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, moroz-85 сказал:

прочти внимательно то, что я написАл выше и страницей ранее.

Прочитал, ты это имел ввиду:

25.09.2020 в 12:15, @moroz-85 сказал:

"Далее буду в ручном режиме клавишей выключателя открывать трехходовой клапан на отбор и включать перистальтику на отбор залпами в районе 100мл/ч (тут придется без автоматики пока)".

@POLE  сказал тебе тоже самое что и я:

"Если поставишь и ММЦ поплавковый уровнемер и выведешь с него управление на перист.насос, то вместо трех ходового клапана можно поставить простой тройник.

Остальное норм".

Ты сказал, что не хочешь вскрывать шкаф управления

"Но пока не хочу вскрывать шкаф управления.

Надо не забывать ещё, что у меня флегма идёт «тёплая» (из-за конструкции дэфа), максимально подверженная переиспарению в диоптре под дефлегматором. Собственно в нем все и увижу "

В диоптре под дефлегматором флегма не кипела - значит "холодная" после конденсатора, я же тебе и говлорю, что флегма "холодная". Что я пропустил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@moroz-85  Это ВК сказало здравствуй, прям классический образец. Хоть в книжку заноси.

Тут всё просто : содержимое в кубе не имеет точек провокации кипения, и если без мешалки, то кипения НЕТ (нет в кубе, соттветственно нет и в ММЦ), => накапливается потенциал для БАДА БУМА (к тому же насос работет на откачку), в какой то момент наступает предел и пузырь взлетает вверх. С собой большой пузырь кроме пара как правило уносит в конденсатор много жидкости из куба, и вот она то вместе со сконденсировавшимися парами и сливается  куда только может. При этом от значительного объёма (и не только пара) проходящего через конденсатор паров охлаждающая жидкость в твоём чилере тоже набирает температуру. После Бада бума давление в системе достаточно резко поднимается, насос качает ещё усерднее, потенциал ВК опять начинает расти.

И так по кругу. и чем дальше по погону, тем хуже.

 

На самом деле данное объяснение тоже не вполне укладывается  в голове, потому как раньше на твоём кубе ВК не было. Загадка.

 

28.09.2020 в 17:49, moroz-85 сказал:

где баланс мощности нагрева и температуры охлаждения, чтоб поймать кипение?

Мощность чиллера у тебя 1,0 кВт съедает (с твоих слов) вот и работай на пределе чилера, а температура охлаждения чем ниже тем лучше. На ВК это никак не влияет.

.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, EVlzh69 сказал:

(к тому же насос работет на откачку

Не. Насос  уже не работал. Поэтому 

6 часов назад, EVlzh69 сказал:

После Бада бума давление в системе достаточно резко поднимается, насос качает ещё усерднее

Он ничего и не качал. Не более раза в час на 2-3сек на 0,2кРа

6 часов назад, EVlzh69 сказал:

и если без мешалки

Тот объём 25л - это слезы для куба. Мешалка даже не достанет)

6 часов назад, EVlzh69 сказал:

Мощность чиллера у тебя 1,0 кВт съедает (с твоих слов) вот и работай на пределе чилера

1,5кВт. А мощность на нагрев 1-1,1кВт. В запасе работал, значит. 

Это не ВК. 

Вначале перегона я грешил на высокую спиртуозность в кубе, потому как, если это не брага, то кипение в ММЦ идёт сперва не явно (визуально видно), а редкими пузырями ото дна. Потом уже совместно с POLE пришел к выводу, что это переохлаждение флегмы. 

Попробую то, что вышло разбавить до 10% и прогнать ещё раз, увеличив температуру охлаждения на чиллере.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, moroz-85 сказал:

Потом уже совместно с POLE пришел к выводу, что это переохлаждение флегмы. 

Саша,но чтобы флегма переохладилась, её надо переохладить.  Флегма образуется в точке конденсации и, стало быть нужно управлять её температурой через контур охлаждения, чтобы не сбивать кипения в ММЦ. Или (конструктивно) подогревать её перед подачей в ММЦ.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приготовил зерновую брагу по красному на цельнокрупномолотой муке и солоде. Осадок, соответственно, крупные частички солода и мелкая взвесь муки. Никакой липкости. Осадок по объему - ну вы знаете - потчи половина. Понятно, что в мармите пригар не страшен. Но мешалки нет, боюсь ВК. Посоветуйте по какому способу лучше пойти:

1. Деантировать прозрачную брагу в куб, остальное выжать в куб через чулок без напряга что выйдет то выйдет. Мезгу выкинуть.
2. Отфильтровать через крупное сито крупные частички солода, брагу со взвесью муки залить в куб. 

3. Пытаться по максимуму отфильтровать 2 через мешок для стирки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Олег6 сказал:

Понятно, что в мармите пригар не страшен. Но мешалки нет, боюсь ВК. 

Чем выше плотность затора, тем вероятнее ВК.

Но стоит ли его бояться, чтобы возиться с мезгой им шелухой?

Первое -  можно поставить экран в куб, чтобы отбивать брызги от ВК и отрегулировать нагрев, чтобы не перегревать нижние слои браги.

Второе - тебе виднее состояние твоей браги. Но все что должно было выбродить до спирта должно быть залито в куб, а не сбродившие остатки лучше убрать (вариант 1).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экран перед горловиной куба у меня висит с первого дня. Этот совет я сразу принял на вооружение. Когда гонишь брагу с частичками (напр варенье) - сразу видно, сколько он отбивает. И все равно в нижнем клампе ммц эти частички потом видишь. 

Тоже склоняюсь к минимизации усилий и рисков, но в осадке - половина объема, уж слишком жалко..  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Олег6 сказал:

в осадке - половина объема,

извлекай жидкость. Твердый отжим в отходы или в следующую брагу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Но мешалки нет, боюсь ВК.

Мешалка и ВК как связаны?  ВК возникает из за того, что у нагреваемой поверхности образуется и как бы прилипает к ней пузырь перегретой жидкости и когда он становится большим и отрывается от дна,  в нем резко начинает падать давление, вызывая выброс пара. Задача не дать образоваться большому пузырю может решаться не только с помощью мешалки. Навскидку несколько вариантов:

1. Практически ни разу не видел, чтобы были жалобы, что ВК возникало в алюминиевом кубе, обычно только в нержавеющих, с отполированным дном. При нагреве интенсивнее  происходит реакция алюминия с кислой средой, с образованием мелких пузырьков .Вариант-поместить на дно алюминиевую посуду, ложки-вилки

2. Предлагался уже на форуме сторож для молока, он провоцирует выбрасывание маленького перегретого пузыря, не давая образоваться большому.

3.Тоже где-то здесь, с ходу не найти, давно , красивое решение предлагал Asmel: заглушенная сверху трубка с воздухом, опущенная вертикально почти до дна. В процессе нагрева жидкости выделяет пузырьки пара, предотвращая образование большого перегретого пузыря.

А если в мезге есть что-то полезное, я бы поместил ее в мешок и варил в отфильтрованной им жидкости, (можно подвесить к крышке), чтоб ничего не присыхало к стенкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Олег6 сказал:

но в осадке - половина объема, уж слишком жалко..  

Проведи эксперимент: один раз отпрессуй осадок и перегони жидкость отдельно,  а другой раз перегони затор с осадком вместе(помучайся). Думаю, ты поймёшь, что абсолютно нечего жалеть осадок - нет в нём ничего, кроме проблем с перемешиванием и борьбы с ВК - спирт, он же в воде растворён, а не в осадке. Смотрел на Ютубе "Брянский винокур" - говорит что ароматика не страдает при перегонке по белой схеме, да и "Байбак" тоже самое говорит:pardon:

Я, кстати, в этом году перегонял фруктовые браги(абрикос и сливу) не отфильтровуя (по  закладке 70% -фрукты и 30% вода с растворённым сахаром) - так никакого намёка на ВК не было, хотя брага  густая была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@serv , у меня кега без большого люка. Способ 2 из-за узкого горла не применим. Было бы широкое горло - положил бы "дробину" в мешок, мешок подвесил или "на ложки" в куб.

Средства от ВК - максимально равномерный нагрев по всей площади (а лучше - по объему, я предлагал - насосом, да уж больно винтовой насос дорого), и, самое главное, - минимальный столб жидкости (кега евро, минимальней некуда). В этом свете, алюм лучше нержи, имхо, не из реакции с кислой средой, а у него теплопрводность гораздо луче. Ложки вилки алюминые в стальнйо кеге, имхо, не помогут. Способ 1 тоже не подходит.

Способ 3 в густой среде не пройдет, или надо десятки трубочек по всему объему ставить. Одна трубочка в одном локальном месте будет давать мелкие пузыри, и купировать ВК, скажем, в стобе 10см диаметром, а в другом месте, "далеком" от этого по причине густоты браги, этот эффект полностью нивелируется. 

Пока склоняюсь попробовать отжать "мезгу". Пресс есть. Опасаюсь, что мука дает гущу, плохо пригодную для отжима. Типа как из сливы сок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Олег6 сказал:

Было бы широкое горло

Купи(забери у жены) скороварку и сделай себе большой люк, могу подсказать как обойтись без сварочных и паяльных работ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Юнга сказал:

Проведи эксперимент: один раз отпрессуй осадок и перегони жидкость отдельно,  а другой раз перегони затор с осадком вместе(помучайся). Думаю, ты поймёшь, что абсолютно нечего жалеть осадок - нет в нём ничего, кроме проблем с перемешиванием и борьбы с ВК - спирт, он же в воде растворён, а не в осадке.

Тоже так думаю. Из "гущи" уже всё, что можно было выйти - вышло во время брожения, нет смысла дистиллировать с гущей в целях вкусняшки выварить из гущи. Тем более, на наших температурах ничего не вываришь, даже если бы там были высокотемператнурные вкусняшки.  Смысл дистиллировать с гущей только один - чтобы не отжимать. Возня с отжимом на полчаса минимум, даже если один стакан надо выдавить, всё из-за накладных расходов: вынь пресс, помой поднос, потом помой поднос, помой ткань, убери   и т.п. 

6 минут назад, Юнга сказал:

Купи(забери у жены) скороварку и сделай себе большой люк, могу подсказать как обойтись без сварочных и паяльных работ.

Заинтриговал. Только прими за исходные, что: а) у меня кега, не бидон, б) на родное горло кеги ставится ммц через 2" кламп.

Вот человек полезнейшую инфу про перегонку с дробиной/без вывел экспериментом

https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=188470.0#msg12703419

image.thumb.png.c2033e20e2401037d7484291080f90f2.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Олег6 сказал:

Вот человек полезнейшую инфу про перегонку с дробиной/без вывел экспериментом

Информация очень полезная, как для меня. Попробую в следующий раз зерновой затор в   мешке перегнать. Сейчас на очереди(послезавтра) другой эксперимент - хочу попробовать поместить в куб в мешке жмых от груши "кюре"(сегодня и завтра отожму),  добавить воды и отогнать ароматные воды по методу @serv.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, POLE сказал:

и отрегулировать нагрев, чтобы не перегревать нижние слои браги.

вот как раз перегрев нижней части при маленьком уровне в рубашке и спасают меня от ВК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Олег6 сказал:

Заинтриговал

В ветке "Вакуумный сырец - это просто и недорого" от 10.09.20 есть фото с размерами крышки от скороварки(горловина бидона) - посмотри, такие размеры тебя устроят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Олег6 сказал:

Средства от ВК - максимально равномерный нагрев по всей площади 

Все наоборот. При равномерном нагреве гладкой поверхности создаются все условия для образования пузыря перегретой жидкости. Ну или я неправильно понимаю процесс ВК.

 

4 часа назад, Олег6 сказал:

алюм лучше нержи, имхо, не из реакции с кислой средой, а у него теплопрводность гораздо луче. 

Вот тут не понял, как теплопроводность влияет на ВК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, serv сказал:

Вот тут не понял, как теплопроводность влияет на ВК?

Видимо влияет. у Юнги фляга аллюминиевая, дно почти плоское, тены прямо под дном, рубашка высокая. и никакого ВК.

Я теперь наливаю в рубашку около 10 см.  выше дна куба и то в крайний погон бахало не по детски, хотя куб был заполнен меньше половины и пропорции площади зеркала к высоте водяного столба получилась больше обычного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...