Меломан Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 Тоесть у в заторе только не соложёное зерно? Да, несоложенку развариваю и осолаживаю белым
Bonchus Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 Да, несоложенку развариваю и осолаживаю белым Скорее всего осахариваешь ) при разварке зерна добавляю немного(10%) солода при 72 градусах с паузой 20 мин 1
Меломан Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 (изменено) Гы, да. Оговорился). Конечно осахариваю. осахариваю при температуре 62 примерно 2 часа. иногда 5-6 часов. Изменено 18 октября, 2018 пользователем Меломан
den45 Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 После того как появился ПВК тоже занимался разваркой с посл. охлажд. при внесении солода. Через какое-то время понял что это лишние трата времени, сил и энергии. Хорошо смолотое зерно прекрасно осахарив. без всяких варок. Пол навески фермента Г ускоряет процесс и увеличивает выход. Как уже писал выше, пару капсул докси страхуют от закисания. Т осахар. ок. 60гр. продолж. 1.5-2часа. 1 1
POLE Опубликовано 18 октября, 2018 Автор Опубликовано 18 октября, 2018 Я зерно смалываю на мельнице. Шелуху отсеиваю. Крупу нагреваю в ПВК до 98С и полчаса кручу. Потом охлаждаю до 60С с мешалкой мешалкой. Добавляю белый солод, антибиотик и осахариваю 1-1,5 часа с мешалкой. Проверяю йодом.
Bonchus Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 Пол навески фермента Г. Использовать Ферменты для себя, любимого , религия не позволяет ))) А без разварки тоже можно настойным методом , только не кукурузу.
Naruto Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 [member=POLE], Все проще , покупать готовый концентрат у ответственного производителя :), типа меня Вот и солод уже приехал , в понедельник будем делать первую варку и упарку солода 2
POLE Опубликовано 18 октября, 2018 Автор Опубликовано 18 октября, 2018 [b][member=Naruto][/b],спасибо. Только я не производитель, а экспериментатор :-) будем делать первую варку и упарку солода ИМХО конечно, но мне больше нравится сублимация пасты солода, чем упарка. Дольше должна храниться.
Naruto Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 [member=POLE], Концентрат 70+ процентов может храниться очень и очень долго , при таком осмотическому давлении живые клетки тупо высыхают-обезвоживаются. Официально полгода-гож, а по факту два-три года как от нечего делать. Есть планы вообще сушить солодовый концентрат в порошок по типу сухого молока, но это ещё надо будет ставить сушилку дополнительно.
POLE Опубликовано 18 октября, 2018 Автор Опубликовано 18 октября, 2018 Есть планы вообще сушить солодовый концентрат в порошок по типу сухого молока, но это ещё надо будет ставить сушилку дополнительно вот и я про сублимационную (вакуумную) сушилку говорю
Naruto Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 вот и я про сублимационную (вакуумную) сушилку говорю Выпаривают под вкуумом, сушат с незначительным разряжением -0,2 от силы, горячим воздухом, распыляя продукт илбо форсунками либо на диск вращающийся.
POLE Опубликовано 19 октября, 2018 Автор Опубликовано 19 октября, 2018 [b][member=Naruto][/b], это ты мне про тепловую сушку рассказываешь. А я тебе про сублимационную сушку под вакуумом замороженного продукта.
РоманЫчъ Опубликовано 19 октября, 2018 Опубликовано 19 октября, 2018 А каким насосом пользуешься ты при вакуумном брожении? Вот ещё вопрос, если можешь ответь. У меня перегонный куб 25 литров Luxstfhl , крышку на него сделал 3мм, но выдержит ли разрежение -90Кпа сама кастрюля, не схлопнется? Мембранный двухголовочный на фото. при кубе 25 литров устраивал, при 70 литрах нет. Да еще дегазация при ВБ(((. Прикуплю более дешевый аналог (цена порядка 3.0 тыс.руб на али с доставкой) и поставлю последовательно. А пока при острой необходимости на выходе из насоса, подключаю ручной для банок. Сам материал куба может и не схлопнется, у меня выпуклая крышкы, вогнулась во внутрь и весь по периметру сварной шов отошел. Кстати на фото этот куб, хотел его под гидрокомпенсатор использовать Второе фото. Так попробовал залить в вакуум сухое выбродившее вино. Без комментариев.
Предбанник Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 (изменено) Вопрос не совсем профильный, но актуальный и здесь не раз упомянутый. ГОС.Тексты по этой теме пугающие какие то. )). может вы, пошлёте куда следует. Бродильная ёмкость 280 300 литров планировалась засыпка 50 кг муки, плюс 10 кг солода.. - ХОСЕсть куб с нижним нагревом 58 литров. с термоконтролем.пергонВакуумная дист, далее не полный рект. Бочки прикупил, из под вина 30 литровые. Хочу заполнить.Было бы здорово разделить тему, на подтемы дистилляция... напитки, брожение. Оборудование (и материалы) Изменено 30 октября, 2018 пользователем Предбанник
den45 Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 Вакуумная дист, далее не полный рект. Бочки прикупил, из под вина 30 литровые. И что ты в результате хочешь получить,сумбурно как то всё..?
Меломан Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 (изменено) и, плюс 10 кг солода.. - ХОС Есть куб с нижним нагревом 58 литров. с термоконтролем. пергон Вакуумная дист, далее не полный рект. Бочки прикупил, из под вина 30 литровые. Хочу заполнить. Было бы здорово разделить тему, на подтемы дистилляция... напитки, брожение. Оборудование (и материалы) . Предбанник, а почему гос не делаешь? Я с хос завязал, непредсказуемые результаты обычно((. Для бочки - мое мнение только гос. Возник коечно побольше( Рект, пусть и неполный - вообще не вижу смысла потом ЭТО в бочку. В бочку, по моему опыту и вкусу- только по габриэлю Изменено 30 октября, 2018 пользователем Меломан
Предбанник Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 (изменено) Предбанник, а почему гос не делаешь? Вас почитал, и захотел ГОС, сделать. )). К стати перегонял на вакууме, густую брагу без мешалки. Но, у меня ТЭНы под дном куба. Не в жидкости. Температура излучателя ниже, площадь больше. По моей, не очень большой статистике, при Т в области нагревателя ниже 300с пригара не будет. В кубе же, после дист. в оставшуюся кашу можно было ложку ставить, .. верх чуть влажнее, низ плотный. И что ты в результате хочешь получить,сумбурно как то всё..? сумбур соответствует малому опыту )) Пока хочу разобраться с технологией ГОС. Изменено 30 октября, 2018 пользователем Предбанник
Меломан Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 К стати перегонял на вакууме, густую брагу без мешалки. До скольки в кПа откачивал ?
Предбанник Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 (изменено) У меня насос "Утёс ОМ-1" (отсасыватель медицинский). Индикатор стрелочный. Стрелка лежит на минус один кг.Ресивер - бочёк от фреона. Работа - ограничение по температуре. Через ТРМ. Перегонный куб 58 литров. ТЭН под дном. Изменено 31 октября, 2018 пользователем Предбанник
POLE Опубликовано 31 октября, 2018 Автор Опубликовано 31 октября, 2018 ГОС. Тексты по этой теме пугающие какие то. )). может вы, пошлёте куда следует. Было бы здорово разделить тему, на подтемы дистилляция... напитки, брожение. Оборудование (и материалы) разделение на подтемы пока не буду делать, тк еще в поиске оптимальной технологии ВД. Цель стабильное получение ЛУЧШЕГО дистиллята для употребления белым или в бочку.По своему опыту перспективнее вакуумное брожение + дистилляция (ВБД). Причины (резоны): ароматный, безхвостовый (почти, мизер нужен) дистиллят, экономия времени, нет необходимости в мощных конденсаторах и нагревателях. Отходы - головы на РК с получением чистого спирта. При ВБД ИМХО не имеет значение какого рода брага, главное чтобы не вонючая, а ароматная. Если говорить о спирте, то его можно получать из голов и хвостов от ВД и конечно из тела. Но в бочку совать спирт совсем не нужно. Говорил уже и повторю - ароматный дистиллят получается при ВД без укрепления при температурах ниже 45С. Можно просто отогнать сырец, а потом его "обезглавить" и "обесхвостить". Хвосты и головы на атмосферную РК. РК должна иметь ЦП. Можно гнать с эмульгацией. Можно с буфером. Я гоню на РК: куб (кега 50л), многотрубная мультипленочная царга (37 трубок высота флегмы 25см), основная царга с насадкой (1м, СПН 3,5), царга пастеризации (20см, СПН 3,5), дефлегматор. Спирт отличный, на водку и на укрепление ВД дистиллята от первого погона. Что еще нужно самогонщику для счастья? 1
POLE Опубликовано 31 октября, 2018 Автор Опубликовано 31 октября, 2018 Есть еще тема вакуумного брожения (ВБ) и отдельно (после ВБ) вакуумная дистилляция (ВД). Опять же для любых браг (заторов). Суть - удаление СО2, чтобы было меньше ненужных вонючек и дрожжи чувствовали себя лучше - значит больше набраживали спирту. Нужна ЧКД толерантная к спирту. Аппаратура простая: куб, отсекатель паров (конденсатор на Пельтье) + сборник дистиллята (под вакуумом), ресивер, вак.насос. Автоматика - нагрева куба и поддержания вакуума (достаточно контактный мановакууметр). Параметры: вакуум примерно -40-60кПа, нагрев браги 25-30С. Контроль окончания брожения (параметр) - вакуум держится на определенной уставке 1 час (к примеру). 1
Предбанник Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 (изменено) Вакуумная дистилляция спирта сырца, ... я уже забыл как делается.Хвосты - по температуре. .. но как пробовать. где рубить. чтобы вкус не загубить?.. А головы На моей медной 42см на 6000, с насадкой от Юрыча. ... после ВД очень комфортно отходят. Быстро. И корректно.Как при второй ВД дистилляции их отобрать, и не размазать.Чисто сливы - головы:хвосты, на липецкой насадке очень хорошо. 3,5на3,5 Изменено 31 октября, 2018 пользователем Предбанник
Предбанник Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 (изменено) Что еще нужно самогонщику для счастья? куча оборудования для конструирования.)) Похвастаюсь Взял (бартер) датчик разряжения BD SENSORS DMK331 250-X102-1-8-MOO-FOO-1-1-2-OOR. Пром для агрессивный сред. с керамической мембраной. ОВЕН ТРМ201 пид две шт. ТРМ1 одна шт. Термодатчик под тэн. 500грС. - За три банки мёда плюс 500рублей. всё новое. Кег 50 литров под приём ВД. Сейчас стеклобанка 10литров. в банке уровень СС видно. сейчас как ... с таблицей прийдётся. Спиртометр (попугай) хочу в шприце Жане попробовать сделать. (?) С али едет датчик регулятор DP-101 Есть ли потребность ставить два датчика разряжения. - через петлю DMK331 установить в куб. Второй перед ресивером. Руки чешутся монтировать да времени пока нету. + Брагу нужно ставить. Изменено 31 октября, 2018 пользователем Предбанник
POLE Опубликовано 31 октября, 2018 Автор Опубликовано 31 октября, 2018 Хвосты - по температуре. .. но как пробовать. где рубить. чтобы вкус не загубить? хвосты через шлюз по спиртометру. Нет необходимости делать вакуумный спиртометр. Ориентировочно около 40-45% в струе по органолептике. Взял (бартер) датчик разряжения BD SENSORS DMK331 250-X102 круто Спиртометр (попугай) хочу в шприце Жане попробовать сделать. (?) Жане не лучшее решение. Вертикальный диоптр пойдет. С али едет датчик регулятор DP-101 Есть ли потребность ставить два датчика разряжения. - через петлю DMK331 установить в куб. Второй перед ресивером. исключительно для контроля работы DP101 в сравнении с DMK331 250-X102 если начнет гулять атмосферное давление. 1
Предбанник Опубликовано 1 ноября, 2018 Опубликовано 1 ноября, 2018 (изменено) хвосты через шлюз по спиртометру. ....около 40-45% в струе по органолептике. Олег, пропустил это описание, как реализовано? думал, что - принципиально получить сырец понижением точки кипения. А, далее уже НЕпринципиально для органолептики. Но принципиально для применяемого оборудования. Что, - при перегонки СС, определяет вкус? пониженная точка кипения или пониженное содержания в процессе кислорода. ... Хотя, первым нужно было бы спросить. Есть ли ощущаемая разница вкуса, при перегонки сырца полученного ВД, 1 неполный рект (НДРФ). 2 дальнейшая ВД перегонка. Может не "полный рект." сразу подержать под вакуумом? ========= вакуумники (датчики), для интереса поставлю оба. один можно задействовать на вкл эл клапана на подачу воды. ... Хотя при данной технологии практичнее по Т в кубе. в общем есть чем играться. Изменено 1 ноября, 2018 пользователем Предбанник
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти