Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

если мне не веришь

веришь не веришь. всё так просто что просто не просто поверить

 post-5169-0-63984600-1543487479_thumb.jpg

После проверки прибора на герметичность колбу (1) наполняют на 2/3 объема перегоняемой жидкостью, которую заливают через воронку, вставленную в боковое горло колбы ниже ее отвода. Затем горло закрывают пробкой (или шлифом) с термометром (3). Включают насос. Трехходовым краном (9) перекрывают сообщение прибора с атмосферой. Закрывают зажим (11) на капиллярной трубке так, чтобы через капилляр воздух проходил со скоростью 5-6 пузырьков в секунду. Открывают кран на манометре. После того, как установилось давление, начинают перегонку.

 

 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Закрывают зажим (11) на капиллярной трубке так, чтобы через капилляр воздух проходил со скоростью 5-6 пузырьков в секунду.

Не надо ничего пропускать через капилляр, просто глушишь трубку сверху и все!!! Да возьми в конце-концов стеклянную банку налей в нее горячей воды, откачай и дождись когда прекратятся пузырьки. Потом размещаешь в банке с этой водой полую трубку с заглушенным верхним концом и начинаешь откачивать - и все увидишь сам. Если есть подходящий нагреватель, то процесс испускания пузырьков из трубки будет идти до полного испарения жидкости и без всяких взрывов.

PS: у тебя есть Скайп? Могу показать процесс.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то процесс испускания пузырьков из трубки будет идти до полного испарения жидкости и без всяких взрывов.

А к объему больше банки это применимо? Неясно отчего мучаются при вакуумной лабораторной перегонке подбирая капилляр, скорость натекания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

А к объему больше банки это применимо?

У меня трехлитровая банка. Не вижу проблем с бОльшими объемами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


PS: у тебя есть Скайп? Могу показать процесс.
скайпа нет,  но  и понятно. 
 трубку хотел ставить чтобы жидкость наливать или сливать из куба. - пусть будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал я капилляр из иглы от шприца на 50 л кубе из кеги. Не помогло.

Похоже суть капилляра в том, что должно булькать так, чтобы перемешивало и за счет этого убирало взрывное кипение. При этом должен справляться вакуумный насос.

То что предлагает [b][member=asmel][/b], несколько революционно и точно не капилляр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Делал я капилляр из иглы от шприца на 50 л кубе из кеги. Не помогло.

У тебя, надеюсь, есть Скайп?

 

 

 

При этом должен справляться вакуумный насос.

Система с трубкой не для перегона газированной браги. При вакуумной перегонке в нормально загерметизированной системе, вакуумный насос нужен только для начальной откачки, так что производительность насоса значения не имеет.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


надеюсь, есть Скайп?
есть

 

 


При вакуумной перегонке в нормально загерметизированной системе, вакуумный насос нужен только для начальной откачки, так что производительность насоса значения не имеет.
Есть нюанс))

Если делаешь перегонку на браге не снятой с осадка с живыми дрожжами при температурах ниже 45С, дрожжи активируются и начинают жрать и выделять СО2. Вакуум плывет понемногу. На взрывное кипение не влияет. А насос начинает отрабатывать уставку вакуума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

есть

Если желаешь посмотреть, как работает трубка, можешь в личку дать параметры контакта и время, когда лучше связаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть

Есть нюанс))

начинают жрать и выделять СО2. Вакуум плывет понемногу. На взрывное кипение не влияет. А насос начинает отрабатывать уставку вакуума.

Ничего они там не жрут уже, скорей всего, просто в осадке много растворенного газа, из за которого и не будет взрывного кипения. Если в сырец сыпануть щепок, крупы, солода, типа мацерата, то скорей всего , тоже будет ровненько кипеть..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ничего они там не жрут уже, скорей всего, просто в осадке много растворенного газа
газа там уже нет - его откачали до -92кПа и ниже еще до отбора дистиллята.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Олег..газа там навалом...иначе бы оно вообще не закипело..
Ну не навалом, а мизер. К примеру, при вакуумировании браги до -90кПа из нее выходит растворенный углекислый газ. При температуре 30С не достигая точки кипения углекислый газ почти весь выходит. По литературным данным при таком давлении остается примерно 0,3 см3 /л или 0,5 мг/л воды.

Кипит брага, потому что спирт начинает выделяться в виде пара. Или ты не об этом говоришь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно об этом

литературным данным при таком давлении остается примерно 0,3 см3 /л или 0,5 мг/л воды.

Как бы этого газа..и достаточно для кипения..и он там остается до самого окончания кипения..и чем его меньше, тем более взровной характер имеет кипение...

А еслибы его не было совсем..полный вак., то и кипения бы не было..а просто активное испарение с поверхности..вроде так в теории.

Ну и как бы любая шелуха..шепки опилки..в них газ на дольшее время задерживается..очень снижает взрывн.характер кипения..

ну и как бы тема коллеги, про трубку с воздухом..о том же..20-30куб см газа..на куб..тоже самое делают..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ну и как бы любая шелуха..шепки опилки..в них газ на дольшее время задерживается..
как и брус опущенный в бочку с водой не даёт при замерзание воды, разорвать стенки.
"Трубка",  нивелирует скачёк давления жидкости. провоцирующий взрывное газообразование - я так это понял.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет..именно газ воздух там или еще какой, выходит оттуда и образуется паровой пузырь..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Нет..именно газ воздух там или еще какой, выходит оттуда и образуется паровой пузырь.

Я же уже объяснял. У открытого конца трубки, находящегося у дна куба, в зоне наибольшего нагрева, при откачивании образуется поверхность раздела: жидкость - объем, свободный от жидкости. В этот свободный объем начинается парообразование из горячей жидкости. Из трубки выдавливается паровой пузырь, он разбивается на пузырьки, которые будут центрами парообразования. При этом происходит активное перемешивание жидкости.

Ну неужели трудно разместить в кубе, до откачивания, пустую, заглушенную у верхнего конца трубку. Запустить нагрев и откачивание и увидеть результат. Только не надо начинать от иголки от шприца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=asmel],вообще-то идея интересная. А если не одну трубку поставить, а несколько? По логике должно быть ещё лучше, или не стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ну неужели трудно разместить в кубе, до откачивания, пустую, заглушенную у верхнего конца трубку. Запустить нагрев и откачивание и увидеть результат. Только не надо начинать от иголки от шприца.
Интересно излагаешь))) Напомню, что я капилляр делал по классической схеме. В него воздух из атмосферы поступал. Мне не понравилось - эффекта не было на моем кубе и нагреве.

С твоей конструкцией трубки мне все понятно - обязательно попробую в следующей перегонке. И конечно не с иголкой, а посчитаю параметры под мой куб и сделаю такую трубку, чтобы от нее был эффект ликвидации взрывного кипения. Потом отпишусь. Но будет это не скоро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А если не одну трубку поставить, а несколько?

Именно так и надо поступать, если пузырьков от одной трубки не будет хватать для отбора мощности от нагревателя куба. Либо снижать мощность нагревателя. Еще можно изогнуть трубку по поверхности дна куба и сделать несколько дырок, главное, чтобы поверхность дырок была свободна от жидкости. Самое простое проделать эксперимент в стеклянной банке и убедиться в работоспособности. Все равно это проще, чем делать механические мешалки или верхний нагрев.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги! 

Полагаю, что пока не сделают бюджетными водоструйные насосы в замкнутом цикле, использование масляных вакуумных насосов в ВД будет продолжаться. 
Не все захотят покупать мембранные вак.насосы, которые из китая и имеют недостатки: ограниченный ресурс мембран и клапанов, слабый вакуум по сравнению с масл.вак.насосами (в частности не достаточны для вакуумного брожения+вак.дистилляции)
Поэтому для таких коллег публикую доработанное решение защиты масляного вак. насоса и установки ВД от паров масла (принципиальная схема). 

На схеме два эл.магн. клапана. Клапан, что стоит на вакуумной линии должен закрываться раньше отключения вак.насоса​ и второго эл.магн.клапана, который запускает вохдух в линию между вак.насосом и обратным мех.клапаном. Это нужно чтобы вак.насос не"парил" маслом в вакуумную линию и легче запускался.  

post-2952-0-29040700-1543658765_thumb.gif

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На схеме два эл.магн. клапана. Клапан, что стоит на вакуумной линии должен закрываться раньше отключения вак.насоса​ и второго эл.магн.клапана, который запускает вохдух в линию между вак.насосом и обратным мех.клапаном.

эта-же схема позволит запускать мембранник (или любой другой) на вакууме, с небольшой доработкой:

на линии "атмосферный клапан - обратный клапан" нужен микроресивер - с литр, или жесткий трубопровод такого-же объёма,

задержка отключения насоса не нужна, достаточно реле с подключением: насос - НЗ, клапан на куб - НЗ, клапан атмосферы - НО, фаза - А1 + СОМ.

 

 

 

Не все захотят покупать мембранные вак.насосы, которые из китая и имеют недостатки: ограниченный ресурс мембран и клапанов, слабый вакуум по сравнению с масл.вак.насосами (в частности не достаточны для вакуумного брожения+вак.дистилляции)

дорогую и сложную вещь из Китая я никогда не куплю, а отечественные НВМ тоже ужЕ не канают? 

Изменено пользователем stasolegch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


на линии "атмосферный клапан - обратный клапан" нужен микроресивер - с литр, или жесткий трубопровод такого-же объёма
согласен.

 

 


задержка отключения насоса не нужна, достаточно реле с подключением: насос - НЗ, клапан на куб - НЗ, клапан атмосферы - НО, фаза - А1 + СОМ.
не согласен. Клапан на кубе должен закрываться раньше чем отключится насос. К примеру на 1-3 сек.

 

 


а отечественные НВМ тоже ужЕ не канают? 
а их точно делают в России, а не в Китае? -99кПа дадут при производительности в 20л/мин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

привет други. 
Хочу брагу поставить. Можно купить варенье смородины. Как думаете. есть смысл время тратить.
Если детальнее до выбор между зерновой, то что рекомендовали. и варенье. 
Времени но НГ не так много.
к тому же еду в гости к сыну. и внукам и новой родне. 


до среды надо что нибудь под заторить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Накидал чисто информационный, некоммерческий сайт по вакуумным технологиям в винокурении. Прошу спрашивать и писать если есть вопросы и нет ответов, или есть ошибки и заблуждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


более мощный двигатель...
Этого не хватает?

На сайте https://svhdlab.co/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B/

добавлены схемы процессов ВД и ВДЭ

Если есть вопросы, замечания и пожелания отвечу или исправлю.

Просьба "помучить", чтобы текст был понятнее и доступнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...