Kabanchik Опубликовано 18 июля, 2019 Опубликовано 18 июля, 2019 (изменено) Доброго вечера всем, подскажите по предподогреву браги сахарной осветленной, возможно ли греть через димрот дефлегматора по такой схеме, хватит ли охлаждения? на фото мой дефлегматор в нем димрот 8*1мм, схему карявенько нарисовал на фото) возможно увеличить доохладитель Изменено 18 июля, 2019 пользователем Kabanchik
alexeyT Опубликовано 18 июля, 2019 Опубликовано 18 июля, 2019 Закипит брага. Или пар с тса попрет Нужен 2х контурник
Kabanchik Опубликовано 18 июля, 2019 Опубликовано 18 июля, 2019 (изменено) так а если направить пар в доохладитель (отбор)? красная стрелка Изменено 18 июля, 2019 пользователем Kabanchik
alexeyT Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 При затыкании тса ничего хорошего точно не будет. Самое простое - скачки давления, раскачка. Следствием станет ухудшение отжима. Проще рубашку наварить или спираль поверх дефа навить
Волька Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 7 часов назад, Kabanchik сказал: подскажите по предподогреву браги сахарной осветленной, возможно ли греть через димрот дефлегматора по такой схеме 1 час назад, alexeyT сказал: При затыкании тса ничего хорошего точно не будет. У меня такая схема. Единственное, что димрот может принимать чуть отрицательный угол. Дист сливается как раз через ТСА, брага подогревается 1.5м прямоточник медный и затем димрот. Скорость перегонки 35 л/час по браге. Ни капли воды не расходую. Возможно с рабочим ТСА было бы еще круче. Регулируем мощность с РМВ-К
alexeyT Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 (изменено) 1 час назад, Волька сказал: У меня такая схема КАКАЯ ? 1. угол отрицательный. т.е вся сконденсированная флегма спокойно вытекает наружу, никаких хлопков пАра нет 2. непонятно, зачем сливать с ТСА при отриц угле. обычно трубку отбора впаивают/вваривают 3. прямоточник у тебя используется как предподогреватель браги. в предлагаемой же схеме прямоточник планируется использовать как конденсатор. схема не имеет связи с атмосферой 4. ты добился РАВНОВЕСИЯ, теплового баланса. потому что весь пар прекращает свой полет на димроте. Не факт, что у вопрошающего это тоже получится... любые схемы с паровой составляющей весьма капризны может оно и заработает.... при соответствующих диаметрах трубок и длине прямоточника... а может - начнет спирт в барду продавливать, из-за повышения давления. а тогда НБК теряет свое основное преимущество перед кубом Изменено 19 июля, 2019 пользователем alexeyT
Волька Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 11 минут назад, alexeyT сказал: КАКАЯ ? Ну нормально же общались? )) Трубка 6мм наружка. поток диста достаточно большой при нагрузке 35 л/час, хотя не исключаю что как то успевает дышать. Я сделал поворотный димрот на всякий случай и кстати мне это удачно зашло. Зашло удачно все что делал на всякий случай, получилось ЛЕГО из железок, прям удобно . Регулируем мощность с РМВ-К
Galaxa Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 Угу, с ТСА попрёт спиртовый пар с неконденсируемыми газами. Я бы на ТСА повесил отдельный конденсатор-холодильник с корректной связью с атмосферой. И спирт-сырец собирал бы в отдельные ёмкости, Спирт по содержанию примесей будет отличаться (минимум 1TT) На чёрной линии нужен гидрозатвор
alexeyT Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 (изменено) Волька, другая у тебя схема... Логичная. и ТСА у тебя не тса, а трубка отбора.... А паровой поток с ТСА при положит угле говорит о том , что димрот не справляется. Наличие этого потока опять же говорит о наличии давления внутри. Что, в свою очередь, вносит коррективы на работу тарелок... И явно не положительные.. А теперь внимательно глянь на рисунок. Трубочки там под жидкость , на вид ф6-ф8. А обьем пара в 800 раз превышает обьем жидкости .. и ежели еще и прямоточник сделан как холодильник, а не конденсатор, то сопротивление еще больше возрастет, потянув за собой давление пысы. отрицалово эффективнее положительного при конденсации. процентов на 10-15... Изменено 19 июля, 2019 пользователем alexeyT
alexeyT Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 (изменено) и еше один ньюанс.... на испарение 5 л 40% СС требуется 2.25 квт. при условии подачи бражки при Ткип (20 л/час 10%) а на нагревание оной на 70*с потребно около 1600 ватт профицит, однако... аж на 625 ватт куда они денутся ? только на закипАние бражки в трубках....в димроте... и на пролет несконденсированного пАра в отбор на испарение же 4 л 50% = 1.62 квт это тот баланс, который есть у Вольки! и совсем не факт, что на другом оборудовании он будет соблюден... а получать свистящую паро-жидкостную смесь на подаче - не лучший вариант Изменено 19 июля, 2019 пользователем alexeyT
Волька Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 Да, действительно у меня часто именно случайно получается, что работает. Я конечно читал форумы, а потом состряпал без всяких расчетов, а оно возьми еще и работает )) Сам как говорится в а@уе. Я просто прокачиваю брагу комнатной температуры, а на выходе дист практически той же температуры. И в придачу оптимальный предподогрев, на грани закипания, дегазация идет полным ходом, надо только приделать сам дегазатор, но в шланге видно как бурлит. Если не вру, то подаю я 4 кВт на 35 л браги в час и при этом параген питается холодной водой. Давление внизу колонны 20-30мм рт ст. И температура барды на выходе не менее 101С, тепло которой я еще никуда не пристроил. На подходе Эпюрашка, все готово ну прям 98%, осталось утеплить и на стену ее повесить. Вот тут тоже не знаю насколько она будет работать и какая скорость будет с ЭК. Регулируем мощность с РМВ-К
alexeyT Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 (изменено) Волька, измени спиртуозность бражки, и все развалится.... заново придется параметры подбирать у тебя вроде ФТ. Если убрать несколько штук - тоже все развалится у меня около 3 квт на 25 л подачи. но баланса НЕТ, потому что на выходе 45% потому и 2-х контурный деф стоит, минимум воды забирает излишки тепла Изменено 19 июля, 2019 пользователем alexeyT
Волька Опубликовано 19 июля, 2019 Опубликовано 19 июля, 2019 А вот с тарелками реально , начитался Меккакода, убрал "лишние" тарелки и все сломалось, скорость более 18 в час невозможно было поднять. Спиртуозность тоже все испортит, больше испортит повышение спиртуозности браги, чем ее понижение. Правильный подогрев тоже очень важен, если видно, что в шланге подачи перестали выделятся пузыри , визуально типа перестало кипеть в шланге, то все еще чуток и температура снизу завалится вниз и все сломается. По скорости подачи все отлично работает в широком диапазоне от мин до макс. Технических каких то хитростей в конструкции нет. Если ее повторить то должна работать. 1 Регулируем мощность с РМВ-К
alexeyT Опубликовано 20 июля, 2019 Опубликовано 20 июля, 2019 21 час назад, Волька сказал: И температура барды на выходе не менее 101С, тепло которой я еще никуда не пристроил. напрямую - вряд ли получится... а вот ежели поглядеть в сторону вакуума, то вполне... 1. пусть у тебя 4 л 50% для закипания нуждаются в 1700 ваттах при наличии 30 л барды 100*с нужно у нее отобрать эти ватты... это 6120 кДж до 50*с нужно охладить барду теперь по справочникам нужно найти Ткип 50% СС, при каком давлении.... сложно, но почти полная утилизация зато можно наоборот, эжекционными насосами барду в пар превратить... имхо - это сложнее
Master_1 Опубликовано 25 июля, 2019 Опубликовано 25 июля, 2019 alexeyT, Что то пред подогрев браги в дефе мне не нравится, 3 м 8-ки явно не до гревает , за то если подача браги чуть тормознулась сразу начинает парить со всех дырок, кроме экономии воды ни каких плюсов. Хочу на нагрев бардой перейти, получится до 91* нагреть ? Больше по моему смысла нет, пробовал деф+ брага в шлангах начинает кипеть.
alexeyT Опубликовано 25 июля, 2019 Опубликовано 25 июля, 2019 (изменено) 3 минуты назад, Master_1 сказал: получится до 91* нагреть ? Иван, считать надо.... там влево-вправо не прыгнешь... давай данные. попробую... ПыСы. пытался запустить НРК, дык из-за кривого подсчета с мощей перебрал.... с ТСА с пол-литра кипятка слилось, на 18 л СС 20%..... полный провал....трубу колбасило не по-детски, Т внизу плясала на 3-4 *с одно порадовало - в куб практически ничего не упало... Изменено 25 июля, 2019 пользователем alexeyT
Galaxa Опубликовано 25 июля, 2019 Опубликовано 25 июля, 2019 (изменено) Предположим: Брага – 10л/час, 10%об, спирт-сырец – 2л/час, 50%об, барда – 8л/час, 0%об КТ, противоток Температура барды на входе – 95оС, на выходе – 40оС Температура браги на входе – 20оС Расчёт: Нагрев бардой Плотность барды принимаем 1000 кг/м3 (реально меньше из-за дрожжей, спирта) Теплоёмкость барды принимаем 1,166667Втч/кг/К Энергия барды 8*1,166667*(95-40)=513 Втч Теплопотери отсутствуют. На нагрев браги пошло 513 Втч В браге масса воды - 9кг, спирта – 0,789кг. На нагрев на 1К надо 9*1,166667+0,789 *0,6639=11Втч/К Брагу можно нагреть до 20+513/11=66,6оС Сразу вопрос: а оно надо до такой температуры? К теплообмена = 400Вт/м2/К Площадь 513/400/24=0,054м2 Например, КТ длина 400мм, 4 трубки Двн 10мм, s 1мм Нагрев за счёт конденсации спирта-сырца Температура конденсации - 83оС Энергия конденсации – 757Втч Брагу можно нагреть до 20+757/11=88,7оС Стоп, горячее 83оС не нагреть, принимаем 78оС Часть спирта-сырца не сконденсируется К теплообмена = 1200Вт/м2/К (считаю с этим значением, но практика подсказывает, что 1600) dT1=83-20=63К dT2=83-78=5К dT= (63-5)/ln(63/5)=23K Площадь 640/1200/23=0.0276м2 Вдвое меньшим КТ можно нагреть до большей температуры Греть бардой имеет смысл только, если не получается использовать тепло конденсации спиртового пара Считал последовательные нагревы, грустно, высокие капитальные затраты из-за маленького dT во втором КТ Изменено 25 июля, 2019 пользователем Galaxa
alexeyT Опубликовано 26 июля, 2019 Опубликовано 26 июля, 2019 (изменено) 15 часов назад, Galaxa сказал: Стоп, горячее 83оС не нагреть, принимаем 78оС черта лысого.... по жизни градусов на 3-5 ниже выходит имеем в оконцовке - основной нагрев на дефе. пусть до 73-75*с. - догревать надо бардой, чтобы выйти на Ткип. а 10% бражка закипает при Т=92.7*с .... разница с 73*с - почти 20*с, что приведет к проливу на нижние ТТ.... потери по АС при заметном укреплении... которое = палка о двух концах... если вверху спирт, то нагрев ДЕФом становится малоэффективным.... Изменено 26 июля, 2019 пользователем alexeyT
Mihalich Опубликовано 26 июля, 2019 Опубликовано 26 июля, 2019 16 часов назад, Galaxa сказал: Считал последовательные нагревы, грустно, высокие капитальные затраты из-за маленького dT во втором КТ Это если делать специальный теплообменник и под пар, и под барду. Я использовал обычные дефлегматоры (у меня их 4 штуки - с димротом). Один ставил "штатно" на НДК, другой - под НБК. В трубку димрота подавал брагу, а в "паровое пространство" - барду. "Брагопровод (снизу, от насоса до верхнего димрота, от него к нижнему, и опять наверх) делал из трубок из нержавейки. Всё что горячее - утеплил как следует. Сейчас есть в наличии еще и КТ 500мм - можно приспособить под теплообменник "брага-барда" его. Времени только нет, да и насос поглядеть нужно, что-то работать перестал. Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
Galaxa Опубликовано 26 июля, 2019 Опубликовано 26 июля, 2019 Хорошо, что лист расчётов не удалил. 1 час назад, alexeyT сказал: по жизни градусов на 3-5 ниже выходит Тогда принимаем - минимальная дельта = 9К Нагрев в конденсаторе до 74оС Расчёт приводить не буду. Площадь конденсатора – 0,023м2 Грубая оценка эффективности 0,023/(74-20)=0,0004м2/К Спуск браги вниз от конденсатора до КТ брага-барда по трубе. У меня был неутеплённый силикон Д10мм. Потери? Пусть хорошо утеплили и без потерь тепла Вход браги в КТ брага-барда – 74оС Тогда выход барды – 74+9=83оС Дельта барды между входом и выходом = 95-83=12К Аналогично считаем, нагреть сможем до 84,2оС Площадь КТ = 0,028м2 Грубая оценка эффективности 0,028/(84,2-74)=0,0028м2/К 0,0028/0,0004=6,6, то есть капиталоотдача КТ брага-барда в семь раз ниже С потерями тепла при спуске браги вниз от конденсатора до КТ брага-барда, получил нагрев до 83,4оС, принципиальных изменений нет. Вообще без потерь тепла в трубопроводах - барда 100оС. Брага - 88.4оС. Капиталоотдача такая же 2 часа назад, alexeyT сказал: потери по АС при заметном укреплении Не понял контекст, если есть укрепление, то питание отгонной части более крепкое и больше по объёму, соответственно, должно быть больше ТТ и диаметр соотвествующий, что бы не было потерь 2 часа назад, alexeyT сказал: если вверху спирт, то нагрев ДЕФом становится малоэффективным.... Если есть укрепляющая часть, то тогда есть флегма и пар, из которого она получается => дефлегматор для конденсации флегмы. У него получаются хорошие параметры, Алексей, мы полгода назад это считали. Дашь другие параметры – пересчитаю. А использование энергии конденсации крепкого верхнего продукта – да, малоэффективно 41 минуту назад, Mihalich сказал: Это если делать специальный теплообменник Для себя любимого мы и тепловой насос поставим, и золотом покроем) У меня этого оборудования до чёртиков, хоть сколько КТ могу поставить. А если думать о соотношении цена/результат, то КТ брага-барда не нужен. Расчёты выше специально сделал, что бы понимали его эффективность В 20.07.2019 в 10:38, alexeyT сказал: а вот ежели поглядеть в сторону вакуума Я сделал пару тестов с вакуумом, продолжать не хватает времени. Кому интересно, все варианты использования тепловых насосов приведены на картинке
alexeyT Опубликовано 26 июля, 2019 Опубликовано 26 июля, 2019 17 минут назад, Galaxa сказал: должно быть больше ТТ и диаметр соотвествующий, что бы не было потерь в том и СУТЬ... либо начинаешь колонну под брагу подгонять, либо наоборот...
Master_1 Опубликовано 26 июля, 2019 Опубликовано 26 июля, 2019 (изменено) alexeyT, Проскакал сегодня вокруг колонны пол дня ,сначала " Овен " помер, потом асп-1 сломал, сплошные огорчения, скорость 15л/ч, максимум 18 л, крепость больше 94% не поднял. Но больше всего напрягает скорость , брагу ставлю в бочке 225 л, то сидеть в подвале 12-15 часов . Лёш , с нагревом нормально, не стабильность нагрева в дефе напрягает. Сейчас у меня укрепляющая 40 см, если увеличу до 60 см по скорости выгадаю что нибудь ? Или не стоит заморачиватся ? 15-18 л/ч теряется всякий смысл использовать нбк , литров до 30 хотя бы поднять скорость. Изменено 26 июля, 2019 пользователем Master_1
alexeyT Опубликовано 26 июля, 2019 Опубликовано 26 июля, 2019 1 час назад, Master_1 сказал: литров до 30 хотя бы поднять скорость. сомнительно.... можно без укрепления, у меня трубчатая как раз около 35 и выдает , с НПГ а вот с укреплением.... масса параметров появляется... Будем работать... забадяжил 150 л
alexeyT Опубликовано 27 июля, 2019 Опубликовано 27 июля, 2019 Master_1, полностью перебрал систему предподогрева 1. изменил направление подачи в дефе, теперь с верхнего КТ стекает в нижний. Перестало херачить с ТСА 2. поставил КТ на брагу с дефа и на барду. кардинальное изменение картины.... брага теперь почти закипает в нижнем КТ, где барда вышел на 96%+ НО! Т прыгает до 6*с, тут же растет Т под дефом, и падает спиртуозность отбора.... Ща остынет - поставлю спиральный теплообменник.... а вдруг... вообще - впечатляет! с дефа головы по пАру капают, снизу сивушка с кислОтами течет, отбор 1600.... пока играюсь на растворе дерьма, около 15% к вечеру надеюсь сахарная отбродит 150 л, завтра решающий день (может стать) сильно хочу доползти до 25 л/час...... при 96% в отборе
Master_1 Опубликовано 27 июля, 2019 Опубликовано 27 июля, 2019 5 часов назад, alexeyT сказал: Перестало херачить с ТСА Тса меня тоже напрягало ,на него отдельный холодильник вешал. Сейчас вывел его в холодильник сс 6 часов назад, alexeyT сказал: вышел на 96%+ Многовато 96* брага в шлангах кипеть начинает. 6 часов назад, alexeyT сказал: отбродит 150 л Тоже поставил 225 л, хотел по тренироватся, но у меня всё через ж..., Поставил брагу она через сутки перестала играть, разделил на 2 бочки добавил воды , гидромодуль один к пяти ,добавил по кг дрожжей, вроде заиграло ,но как то хреновенько. Воронежские не слишком свежие 18/10, за то 2 бочки ,и время нет, буду перегонять без укрепления . Лёш , смотри укрепляющая 40 см, на выходе 94%, т.е, 5 тарелок высота тарелки около 8 см , если добавлю 20 см выйду на 95%+,скорость не увеличится ? Есть смысл пилить ?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти