Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

Выйдет не сильно дешевле ибо тарелки надо то же сделать

Трехдюймовую царгу высотой 170 см с глухим дном и тремя приварными штуцерами сделали за 3500. 17 тарелок по 75 р. за штуку. Остальное было от других конструкций. Довольно бюджетно считаю

Опубликовано (изменено)

@VVS2177 Я еще раз напишу мне не критична разница в стоимости КТ и царги с тарелками.

Отдельное устройство стоящее в стороне и не мешающее другому оборудованию, не требуещее мойки для меня ценнее чем колхоз из "бидонов" , соединенный всяким хламом вроде нержогофры.

Ну а сделать за 3500+плюс тарелки 75*х штук плюс всякое в хозяйтсве+ПГ ну там пусть 15-20 тысяч вышло или купить вот то же самое за 249 тысяч от донПерегон это уже выбор тут простор сам видишь в 10 раз :).

Я напрыгался за 7 лет уже с тазиками и хочется от хобби получать удовольствие, не напрягаясь и не рискуя срывом паропровода.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
14 минут назад, Naruto сказал:

от хобби

Ну у тебя, судя повсему,  это уже не хобби. 

Хобби, в принципе, не должно отвлекать средства из семейного бюджета

20 минут назад, Naruto сказал:

пусть 15-20 тысяч вышло или купить вот то же самое за 249 тысяч

Думаю, для 99,9% читателей этого форума такое соотношение довольно принципиально

Опубликовано
9 часов назад, Naruto сказал:

4  пвк в том числе один из них на 375

Это хорошо..но как бы другое... там ты налил и включил..пока все не выкипет, нет проблем.. а если в нбк прекратить подачу браги на 10-20-30 сек (муха жирная шланг заткнула), куда денутся 10квт?

10 часов назад, Naruto сказал:

биметаллический паротводчик , который сам запирается когда нагревается паром и сам же открывается когда остывает .

Ну я примерно про это и писал, только наоборот, за сброс пара при превышении Т., и давления..

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Mr. N сказал:

включил..пока все не выкипет, нет проблем.. а если в нбк прекратить подачу браги на 10-20-30 сек

1. Электроконтактные манометр , цена 1,5 тысячи , отключает Тен при превыешнии давления и заодно отключает подачу браги 

2-ой уровень защиты  это подрывной клапан , если не сработал манометр , вода выкипает тены горят , все , процесс остановлен... Брага только выливается (ну в твоём условии она и так не льется :)... Это азбука при постройке кубов работающих под давлением, что ты нового пытаешься донести ? 

1 час назад, Mr. N сказал:

Ну я примерно про это и писал, только наоборот, за сброс пара при превышении Т., и давления..

Спасибо, что напомнил :)

и давай я задам ещё тебе вопрос , расскажи что будет если попробовать заставить работать твою НБК за 3500+тарелки + то что было в хозяйстве , под вакуумом ?

и ещё задачка 

НБК с глухим паром может работать на отбор голов из сырца , разбавляем сырец до 10 гр крепости и прогоняем в подобранном режиме отбора 5-7 проц спирта , остальное собираем в отгон  , для дальнейшего укрепления на ней же и отбора хвостов из крепкой навалки (88-90 , на ней же :) подобрав третий режим по крепости отгона в 50 гр .

и не нужно никаких ЦП , РЕКТ КОЛОН.

и ещё все это может работать под вакуумом выдавая продукт несравненный по органолептипке с атмосферным дистиллятом.

может так коллона работающая на остром паре? 

Опубликовано
8 часов назад, Naruto сказал:

Это азбука при постройке кубов

Я все понял, с советами детскими больше не лезу!😀

Ну а счет работы под вак., тарельчатой , то ничем не сложнее, чем КТНБК, так же как и для эпюрации..

Ну и если над в КТ поставить пяток обычных пров тарелок, то кпд полюбому повысится, и ненадо там разбрызгивающих головок будет..

все это может работать под вакуумом

Трубу, квадратную, из тройки гнуть?

Опубликовано

@Mr. N  да че уж там из 10-ки, нет из таноковой брони,

1 атм наружнего избыточного давления выдержит квадрат такого сечения и высоты из 1мм стали и даже не хрустнет, мой ПВК  высотой метр и диаметром почти 80 см на 350 литров выполнен из 1,5 мм стали усилен через 15 см ребрами из уголка 10x10 и легко держит 1 атм избыточного давления, некоторые, то же пытались нас с Славой критиковать за куб "из фольги", ниче 3 года работает и работает.

НБК же будет все же из трубы, для запаса прочности аварийного, но никак не из за потенциальной работы под вакуумом

@Mr. N

2 часа назад, Mr. N сказал:

Ну и если над в КТ поставить пяток обычных пров тарелок, то кпд полюбому повысится, и ненадо там разбрызгивающих головок будет..

Дистилляция на тарелках и насадках дает совершенно другой по балансу примесей результат нежели прямые дистилляции с укреплением и потом однократным дроблением, при прямых дистилляциях отделяется только вода (и лишь незначительно отделяются хвостовые примеси) и потом изменив КРЕКТ промежуточных происходит дробление с уменьшением в одинаковое количество раз всех примесей (промежуточных и хвостовых) 

На тарелках баланс примесей нарушается, хвосты рубятся практически полностью, промежуточные уменьшаются, но остаются и дистиллят выходит, по мне, так ни на что, кроме оборотного спирта для кольцевания, не годный. наращивание тарелок или высоты колонны насадочной приводит лишь к еще большему обдиранию...
Тарелки/насадки над НБК годны для борьбы с головными примесями или получением спирта , но никак не дистиллята под бочку. 

3 часа назад, Mr. N сказал:

Ну а счет работы под вак., тарельчатой , то ничем не сложнее, чем КТНБК, так же как и для эпюрации..

Будет забавно посмотреть на твой ПГ воткнутный в ваккумную НБК напрямую... (ты плохо представляешь ребе работу под вакуумом.) скорее всего его содержимое просто выплюнестя в колонну, те к пг надо городить еще высокий сепаратор и обьемный, что бы водичка плескалась внизу, а не пыталася свалить в трубу,

Опубликовано
11 часов назад, Naruto сказал:

работать на отбор голов из сырца , разбавляем сырец до 10 гр крепости и прогоняем в подобранном режиме отбора 5-7 проц спирта , остальное собираем в отгон  , для дальнейшего укрепления на ней же и отбора хвостов из крепкой навалки (88-90 , на ней же :) подобрав третий режим по крепости отгона в 50 гр .

Ты ходишь вокруг да около темы ЛИНАС аппараты с термостабилизацией.

Головы так как ты пишешь не отобрать.

Не даром 100 трубочные монстры были сделаны для ЛИНАСа.

Подобрать режим это как ты видишь? Подача- нагрев или что то ещё?

Опубликовано (изменено)

@dim65 почему же не отобрать ? Я же не отбираю головы с той же тщательностью как для ректа , сейчас я отбираю из куба в первый , второй и совсем чуть чуть (а то и вообще не отбираю) в третий , на полной скорости по объему АС в первый около 5 проц вовторой около 3 проц , суммарно не больше 10.

Подобрать режим эти подобрать мощность и подачу таким образом , что бы при прокачтвпнии сырца разбавденного до 10 скажем гр в первый раз (посокльк из браги головы не планирую на бк отбирать ) выкипало 5 процентов по АС , те крепость отгона была ниже на 5 процентов (не градусов ) это вполне реально . Суть та же что и при кубовом отборе голов на прямоточнике , ведь по сути НБК с глухим паром это и есть маленький куб , с максимальной эффективностью за счёт плёночного режима работы .

Линас же это все таки полноценная ректификация , с тепломассобменом , мне лично это не нужно , а нужно повторить то что я сейчас делаю кубовым методом , но с меньшим по времени нагревом всего объема , и потенциальнно не ограниченом объемом браги . 

Опубликовано

что бы водичка плескалась внизу, а не пыталася свалить в трубу,

Чтото капец какойто...неужели все так страшно?

Тарелки/насадки над НБК годны для борьбы с головными примесями или получением спирта , но никак не дистиллята под бочку. 

3-5-10-15 тарелок на которые льется сверху брага, установленные над выходом пара из труб кт...Будут являться частью НБК, и никак не повлияют на состав СС... 

Опубликовано
17 часов назад, Mr. N сказал:

Чтото капец какойто...неужели все так страшно?

Жил бы ты поближе , я пригласил тебя посмотреть в диоптор пароотделителя выпарной установки , все очень там весело. Хотя конечно настроить обоолувоание возможно , новот это не просто так возьмём из "скороварки пГ " и подоткнем  шланг подачи пара в колонну . 

17 часов назад, Mr. N сказал:

кт...Будут являться частью НБК, и никак не повлияют на состав СС... 

А на что они повлияют тогда ?

Опубликовано (изменено)
10.04.2021 в 15:35, Naruto сказал:

подоткнем  шланг подачи пара в колонну . 

Ну да,так и надо сделать...какие проблемы то?

10.04.2021 в 15:35, Naruto сказал:

на что они повлияют

повлияют на отжатие спирта,также как и в обычной нбк, так же как и высота трубок в ктнбк..

Изменено пользователем Mr. N
Опубликовано

Начну с истории...

На заре своего увлечения самогоноварением, я молодой и амбиционзый, решил замочить нбк.

Это был эпический проэкт.

Нбк, с автономным охлаждением.

Но так как опыта было мало и режимы неизвестны, то я заложился на все возможное в этом проэкте:

6 датчиков температуры

Цифровой датчик давления в парогенераторе

Тонометр, для того же.

Поплавковый датчик уровня в парогенераторе.

Автодолив.

Вода проходит через доохладитель, потом через холодильник, затем добирает энергию из барды, подогревает брагу, ну и ныряет в радиатор охлаждения....

В железе все было готово, вместе с прельстатикой, но попробовав качественные напитки, пришел к выводу, что нбк и сахарный сем мне нафиг не нужен. Да и оказалось большой сложностью навесить на все это автоматику.

Поэтому я сделал себе пвк на 70 литров с автономной. (Многое перекачало в пвк нбк)

Сейчас, созирцая остатки, подумал, а почему бы не гнать жидкую часть затора на нбк, а осадок на ПВК?

Нечто вроде фильтра всегда можно сделать, чтобы дробина не попадала в нбк...

Что у меня осталось от той затеи:

Труба 63 мм внутренний диаметр высотой около 180 см с 23 провальным тарелками из фотопласта. Верхняя часть трубы из кварцевого стекла(наблюдать верхний захлеб)

Положительный холодильник с нержгофрой.

Теплообменник для предподогрева браги - 10 мм трубка, внутри нержгофры, 140см длинной

есть поплавковый бардаотделитель, но он великоват, да и не проверял я его в работе.

Парогенераторе мне не нравится. Объем у него 40 литров, что полностью убивает всю прелесть быстрого старта, да и хотелось бы повесить все на стену.

Опубликовано

Получится использовать эти запчасти для постройки нбк?

Какая схема мне пойдет, для реализации с минимальными вложениями?

Автономку  хотелось бы оставить(подключу к имеющейся)

Опубликовано

Сделаю уточнения:

Общая высота колоны около1,5м.

Диаметр внутренний 58мм.

Провальные тарелки 15 отверстий диаметром 6 мм.

IMG_20210524_102427_1.jpg

IMG_20210524_102135_9.jpg

IMG_20210524_102100_6.jpg

IMG_20210524_102116_4.jpg

IMG_20210524_102050_4.jpg

Есть у меня мысли по парогенератору:

Емкость 1 - непосредственно вырабатывает пар. Для изготовления достаточно просто трубы с заглушкой и резьбой для тэна.

Емкость 2 - соеденена с 1 двумя трубками. Высотой емкости 2 можно регулировать уровень в 1.

Так как разнесена будет далеко, то материал для изготовления - любой, лиш бы держал давление.

3 - запас воды, соединение с 2 двумя трубками. По одной трубке, аэролифтом поступает вода, по другой сливается обратно.

Аэролифт - компрессор от аквариума.

IMG-13ec9dddc10a89be9eb601bf0da353d3-V.jpg

Забыл про доохладитель или предподогрева браги(они были у меня сделаны идентично) 

Нержгофра с трубкой в 10 мм 

IMG_20210524_103900_7.jpg

Опубликовано

Вопроса то и нет, судя по последней фотке у тебя всё готово, прдеподогрев в дефе, ставь доохлодитель и вперёд.

• + репутация 1
Опубликовано

А от барды брать тепло?

Да, еще забыл, что есть прельстатика самодельная на шаговике

IMG_20210524_104636_2.jpg

IMG_20210524_104623_4.jpg

Опубликовано (изменено)

У меня в дефе 3 м тр 8 мм ,нагревает брагу 78-87*, в зависимости от скорости подачи, этого достаточно. У тебя гофра ,думаю не меньше нагреет. Проверь 70* есть и нормально.                                                                                      Сбрехал, 87* это было с дополнительным от барды.         

Изменено пользователем Master_1
  • + репутация 1
Опубликовано

Так, подитожим:

1) браги достаточно, чтобы сконденсировать весь пар и прорыва газов через ТСА не будет.

2) пустить воду в доохладитель, чтобы довести СС до приемлемой температуры.

Отлично, меня это радует.

Мне остается по железу - сделать компактный пароген.

Так как эта бочка в 40 литров имеет стенку 4 мм, а крышка 10мм.

IMG_2021_05_24_11_45_11_3671867968853.jpg

Теперь самый интригующий вопрос.

Как регулировать эту хрень?

Фактически в нбк, главным является датчик температуры в барде. По нему можно судит о полноте отжатия.

Так же есть врезки в колону под датчики на высоте 500мм и в самом верху, в паровой зоне.(справочные)

Могу так же врезаться и смотреть температуру входящей в колону браги.

Но главный только один - температура барды!!!

Прельстатика - могу только вручную крутить подачу, с обратной связью туговато(я профан в МК)((((

И остается завязать датчик барды с подаваемой мощность на тэн парогена.(или дельту между датчиком барды и датчиком температуры в 500мм от низа колоны)

Зы в общем я не знаю как сделать, подскажите, как это сделать правильно))))

Опубликовано (изменено)

Подскажите по УНБК, может из ТСА вылететь сивуха? под ТСА стояла 5л баклаха, сегодня глянл в ней примерно 1.5л из которых около 250г отслоилась муть сверху.

Как собрал запустил первый раз, пока разобрался с управлением-укреплением литров 100 перегнал с выходом крепостью 70, потом вторую половину уже в отдельную емкость собрал 94 (измерял асп3 брешет в меньшую сторону знаю), а первую половину разбавил до 10гр и загнал тоже в колонну следом получив также 94.

Могло в начале погона изики закинуть аж в ТСА? с охлаждением тоже игрался (автономка) температура в дефе поднималась и до 90 в первой половине процесса, в баклахе было примерно 1л воды перед запуском

2035486362_20210524_1259391.thumb.jpg.53d742cf673f4ef3c494ca392eafab30.jpg

2 часа назад, deen сказал:

Диаметр внутренний 58мм.

Провальные тарелки 15 отверстий диаметром 6 мм.

где тарелки делал? почем обошлись?

Изменено пользователем Kabanchik
Опубликовано (изменено)
20 минут назад, Kabanchik сказал:

где тарелки делал? почем обошлись?

Сам делал, только у токоря заказал кондуктор, по которому отверстия сверлил.

Берешь тиски, кусок трубы(в которую собираешься ставить эти тарелки) затачиваешь.

Деревянная доска, лист фторопласта и труба. Сжимаешь в тисках - кружечек готов. Накладываешь кондуктор - сверлить отверстия.

IMG_2021_05_24_13_20_16_941711205815.jpg

Изменено пользователем deen
Опубликовано

@deen А, понял, я подумал у тебя нержовые они, еще удивился толщине, смотри у фторопласта есть один минус, он при нагреве, в стекляшке, когда вплотную вырезан, расширяется и тарелка становится наперекос, у СиВ такая беда была, но вроде работало.

Опубликовано

Я гонял эту колону на воде, косяков не наблюдалось, правда барботаж был разный на тарелках, наверное по стенке некоторые травят по чуть.

Ну и фторопласт у меня 4-4,5 мм толщиной. Такой не завернется

Опубликовано (изменено)

@deen Ну с такой толщиной возможно, меня бы жаба задушила такую высоту терять в межтарелочном)) а барботаж разный снизу меньше к верху больше? если да то это всегда так, у меня нижние три тарели на 15мм меньше по высоте стоят, всё стабильно. А по стенке травить с такой плотностью вырезки не даст сама жидкость, по типу как масло в цилиндре двс.

Тоже чтоли фторопласт запилить. сколько такой лист стоил?

Изменено пользователем Kabanchik
Опубликовано (изменено)

Какой фторопласт валялся, с того и напилил. Эхо СССР....

Нет барботаж был разный без какой-либо зависимости. Тоесть на первой есть, на второй нет, на пятой есть... Как-то так.

Возможно сечение кварца по сечению не постоянно, а может простое рукожопство при изготовлении тарелок))))

Изменено пользователем deen

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...