Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=PDV], все бы вам за чулочками бегать... :) А в качестве неологизма, используется как обозначение чего то хитровые...го.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришли ГХ Рифа по НБК с ЦП

В пнд выложу

Смысл ЕСТЬ!

Срезал уа в 5 раз, эа в 3.5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

та же 64-я уже... не для квартиры.

Так можно или нет работать с "толстой" колонной (64, 76мм) с недозагрузкой (пониженная мощность и подача браги) или нет?

 

если пропорции соблюдать, то взлетит

 

 

для высоких (от метра) колонн с прямыми трубками. чтоб не плющить, можно не менять сечение

Т.е. прямая трубка к примеру 10*1мм высотой 1 метр будет работать так же, как и 

30 см = 9.5 25 см = 8.5 20 см = 7.5 15 см = 6.5 10 см = 9.5

Или это пока в теории только?

 

Перегнал вчера 100л браги на тарельчатой. С девяти вечера до двух ночи (т.е. в среднем скорость - 20л/час), брага была из 20 кг сахара, полностью отбродившая. Сегодня постараюсь выход посчитать.

В "химической" 20л бутыли "под горлышко" ЕМНИП 22,5 литра входит? Вел отбор в такую, теперь определить бы объем  :-)

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


если греть не паром,а скажем ,маслом? К примеру... побереги себя водяной пар и тот не безопасен... 0
Я имел в виду,варианты колонн типа КТ ,по типу маслянного радиатора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Так можно или нет работать с "толстой" колонной (64, 76мм) с недозагрузкой (пониженная мощность и подача браги) или нет?
я думаю, что да. однако не факт. смотря на сколько будешь душить по мощности.

большие диаметры требуют чисто физически большой мощности по пару у тебя могут центральные трубки просто не прогреваться

и будет просто пролив (сброс) браги в слив. соответственно схлопывание пара от более холодных труб

и выход из режима колонны. в общем устанешь танцевать с подбором режима.

мы с Алексеем гоняли разные варианты конструкций с прямыми и переменного сечения трубками в разных режимах.

все вроде худо бедно работало так или иначе, либо не работало вообще.

но там 42 труба была.

кроме самой первой конструкции с толстыми трубками. она нифига не заработала.

 

 


Или это пока в теории только?
теория основанная на практике. скажем так.

никто из самогонщиков не знает наверняка, что там происходит.

а если кто то и знает, молчит в тряпочку. увы.

изначально, то с чего начинали,что известно по формулам было выдернуто из разных источников в книгах про кипение в вертикальных трубах

но в основном варианты лепились чисто по наитию и родился более менее рабочий конструктив.

 

 

 


по типу маслянного радиатора
Дим еще раз. забудь про масло. это небезопасно вдвойне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


это небезопасно вдвойне.
Не понимаю,но больше не буду доставать :thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понимаю

Надо просто поработать с КТ и поймёшь. У меня один отказался на ней работать, второй - не смог, перегрел систему и тоже больше не подходит 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Надо просто поработать с КТ и поймёшь.
Согласен.Обещал ,больше не буду поднимать...Может когда нибудь,все таки созрею,тогда будет о чём говорить. :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я думаю, что да. однако не факт. смотря на сколько будешь душить по мощности.

сколько нужзно мощи для 64?

как пленочные колоны ведут себя с мучными густыми брагами(гз 1:2,5) , виноградными? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для 64 ..5-6 кВт .

Как ведут себя ? - да никак .. с таким г/м в пленочных свариться тесто и забьет трубки .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже собрался продавать свою тарельчатую и покупать пленочную

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во, Марик сварил гибрида.... ф51 нержа. Все опрессовано на 3.5 атм

post-202-0-95330700-1540783590_thumb.jpg  post-202-0-37719000-1540783614_thumb.jpg  post-202-0-13614700-1540783637_thumb.jpg  post-202-0-64439700-1540783660_thumb.jpg

одна беда.... КАК прогнать ? 

Сезон завершен, я НБК только в сарае запускаю.... там напруга прямая, с полупромышленных розеток...

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В субботу запускал НэБэКу на зерновой браге (кукуруза за кодзи), предварительно отжав от дробины обычным китайским шлангом с грушой-фильтром. Отфильтровалось все без проблем. А вот с перегоном начались проблемы коих не было на сахаре. Вначале не мог избавиться от захлеба верхней тарелки. Вроде как с проблемой справился быстро. И кое-как подобрался даже к подаче в 20л. Но потом опять постепенно захлебнул тарелку. В общем, промудохался около 4 часов с момента прогрева, чтоб отжать литров 45-50 браги. Выводы сделаны такие: 1) на моей конструкции подача браги в самом верху колонны дает брызгоунос, хоть и небольшой, но все же, 2) убрал "поплавок" из конструкции "слив через куб", на выходе просто отрегулировал слив без прорыва пара через игольчатый кран, 3) буду строить отросток в сторону с еще 5-ю тарелками и увеличивать предподогрев браги. Но в целом, результатом я доволен: на выходе получил около 15л сырца крепостью около 32-35%. Еще пару-тройку литров неизвестной крепости отжал с дробины потстиллом. Собственно, и выход удивил, так как было 9,6кг кукурузы + 1,6кг овяных хлопьев. Этих китайских тварей не поймешь))

post-6607-0-56064000-1540792588_thumb.jpg

post-6607-0-09480800-1540792597_thumb.jpg

post-6607-0-76129000-1540792617_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


буду строить отросток в сторону с еще 5-ю тарелками и увеличивать предподогрев браги.
увеличь расстояние от верхней тарелки до входа в паровую трубу

я тебе вроде про это уже говорил.

греть брагу выше 72С нет смысла. так в учебниках говорили.

 

зы. а смысл в отростке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


так в учебниках говорили.

Коля, ХЗ.... в диссертации С.Ю.Никитиной при оптимизации теплообменника укзано поднятие Т с 80 до 90*с....

http://old.vsuet.ru/diser/76_NikitinaSYu/autoref_NikitinaSYu.pdf

стр 21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот интересно, если брага будет в теплообменнике практически вскипать? Или никогда такого не получится (энергии не хватит)?

У меня сначала брага конденсирует пар из колонны, а потом подогревается от барды. Поток получается "вверх-вниз-вверх", теплопотери присутствуют несомненно (хотя трубки утеплял с фанатизмом). Качается брага насосом (не самотёк).

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Mihalich], теоретически сие возможно...

а практически.....

ну затратил ты 1 квт на выработку пАра

Вылетело с ПГ 1600 мл воды при Т=100

ну выбил этот пар пусть  СС крепостью 40%. из 10 л браги 10%. 

Значит, вверх ушла 1 часть (СС=40%) с Т=92.7*с, а в барду пошло 3 части 100*с

Соответственно. при конденсации в ИДЕАЛЕ ты получишь 250 ватт наверху...

и 750 ватт внизу, на чистом теплообмене

наверху - уж точно НИЧЕГО не закипит...

- т.к. Ткипения 10% браги = 92.7*с

- браги этой в 4 раза поболее СС....

а снизу - сначала нужно ДОГРЕТЬ до Ткип, да и ТП быть не должно.... СОВСЕМ.

и последнее - Т теплоносителя должна быть выше на 3-4*с, чтобы заставить бражку закипеть (через трубки)

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

увеличь расстояние от верхней тарелки до входа в паровую трубу

 

Сейчас колонна имеет два предподогрева: 1) от слива барды в рубашечнике, 2) от пара в рубашечнике. Обозначил теплообменники на рисунке синим цветом. Голубым обозначил путь холодной браги. Красным предподогретой 1 и 2 раз.

На втором рисунке обозначил вариант третьего предподогрева в КТ дефлегматоре. Т.е. После 2 предподогрева брага идет в 3 предподогрев в деф а уже потом в колонну. Все, что выше последнего входа браги в колонну, я хочу заглушить и перенести на отросток. Т.е. паропровод, второй предподогрев и основной конденсер.

Как?

Расстоянием h показал расстояние от верхней тарелки до выхода в паропровод. Да, там есть заужение, но потом есть и расширение.

post-6607-0-47727600-1540880570_thumb.jpg

post-6607-0-86772000-1540880580_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в диссертации

я тоже хз...

по памяти еще с хд обсуждали и если склероз мне не изменяет

эту цифру озвучивал Руди в теме обсуждения нбк, вроде из Стабникова. но могу ошибаться. очень давно это было.

просто запомнилась фраза "оптимально 72-75С по энергозатратам и режиму работы"

там с перегревом свои заморочки начинают вылезать... я лично выше 70 никогда не грел

хотя и сахарная была. а зерновые прикипать начнут в теплообменнике если задирать Т...

 

 

Как?

выскажу мнение. первого варианта тебе на 20л/ч подачи должно за глаза хватить.

только с верхней точки рубашечника до входа в колонну ставь трубку с внФ не меньше 10мм

 

 

там есть заужение, но потом есть и расширение.

дело в том что там есть косяк.... на мой взгляд.

вверх прет пар сверху течет недогретая брага. и как вывод ты получаешь схлопывание

и частичный ненужный возврат. это мое мнение. расстояние над верхней тарелкой нужно для борьбы с пеной

все остальное лирика.

зы. колонну утепляй...

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запустил Марикова гибрида

post-202-0-36415700-1541324736_thumb.jpgpost-202-0-96225900-1541324756_thumb.jpgpost-202-0-03711600-1541324776_thumb.jpgpost-202-0-71312000-1541324794_thumb.jpg

 

Около 20 л в час, отжатие до 1%

Заодно и деф откатал, по нижнему КТ сырец на нагрев запустил

Для первого раза вполне пристойно все вышло

Нагрев около 3200, давление 120-130

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал еще несколько перегонов

Довел до нуля отжатие

На коротком промежутке дотянул до 40л в час

Короче, третий параметр - это Тбражки, а не высота ГЗ

Риф, извини...ввел в блудняк

Мне даже страшно, сколько можно отжимать на ф64...

Эта труба ф51

Но параметры должны стоять железно, чуть в сторону - и ПЦ, отжим резко ухудшается

Марик, деф классный, чутка до ума довести..это ф28

Завтра попробую второй прикрутить, который ф22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воткнул ф22 на нбк-

post-202-0-54587500-1541411138_thumb.jpgpost-202-0-72496600-1541411157_thumb.jpg

 

В общем, для предподогрева не очень...

Да и косяк с пайкой вылез, из-под тса засопливело

Короче, сей деф вполне годится на рект и ндрф, для нбк лучше ф28

Нижний на воду с регулировкой, верхний на прогрев браги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал сызнова ф28

post-202-0-59222900-1541432897_thumb.jpgpost-202-0-75191300-1541432921_thumb.jpg

 

В нижний подача воды, около 15 л/час

В верхний пока тоже вода, 20 л/час

Т*с в верхнем на фотке...

Т.е. вполне реально использовать сей девайс для предподогрева браги на НБК с подачей 20 л/час

Нагрев был около 2500 ватт, что тоже примерно соотв рабочему режиму

НБК отвез Марику, чисто допидоривание, уголки на трубки приварить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей как проходят эксперименты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...