Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Привет Андрей.

Спасибо за лестные отзывы о наших бочонках. Не скрою,приятно.
Как правильно ты заметил, в формировании качества бочки много вводных и выдержка дуба одна из прочих,немаловажная ,но не единственная. Основные, это вид дуба,место произрастания и его возраст,место и срок выдержки заготовленного леса и обжиг бочки.О качестве сборки мы сейчас говорить не будем, хотя с эстетической стороны это тоже должно радовать. Бочка сделанные по ГОСТу соответствуют лишь  форме. Бочка может быть сделана из какого угодно вида и сорта дуба. Особо этим раньше не заморачивались,притом для изготовления пивных бочонков.Но будем надеяться ,что выдержанный столько лет дуб, выдаст отличный результат, на радость нашим винокурам.

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эстетика бочонка на ндцтом месте. Главное, это результат. Мне нравятся бочки у шотландцев, там им на вид лет сто. Лежат штабелями прямо у моря, ждут заливки.

 

Low wine дней на 5 можно залить в бочку? Кто нибудь так делал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Эстетика бочонка на ндцтом месте. Главное, это результат.

 

Безусловно,результат это главное.Но не стоит забывать,что у большинства винокуров нет специализированного погреба для выдержки напитков.Они хранят свои бочонки в собственных квартирах и дачах. И бочки со столетним видом,как минимум, неуместны в домашнем интерьере. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бочка сделанные по ГОСТу соответствуют лишь  форме. Бочка может быть сделана из какого угодно вида и сорта дуба. Особо этим раньше не заморачивались,притом для изготовления пивных бочонков.Но будем надеяться ,что выдержанный столько лет дуб, выдаст отличный результат, на радость нашим винокурам.

 

 

Я приятно удивлен , что спустя год именно эти две девственные старушки из Советского Союза, простоявшие на складе 27 лет, стали выдавать очень приличный напиток! :good:

Жалко, что Вы не делаете большие бочки - я понял для себя, что в маленьких по объему бочках не добиться такого эффекта… время и большой объем делают свое дело! А малые бочки нам не дают времени на выдержку пока не истощатся видимо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А малые бочки нам не дают времени на выдержку пока не истощатся видимо?

 

Ну не скажи... Малые бочонки позволяют получить очень приличные напитки в условиях, отличных от винных подвалов или штреков  выработки камня :-)

Безусловно,малые объемы мера половинчатая. Но дающая большинству винокуров выгоняющих дистилляты для личного потребления в малых количествах, наслаждаться выдержанными напитками,безусловно превосходящими по качеству акцизную продукцию. Опять же цена небольшого бочонка более доступна чем у столитровой или баррика.

 

Так же стоит острый вопрос о качестве материала для малых бочонков. Крупным бондарным производителям ,коих в России хватит посчитать на пальцах одной руки,просто не выгодно производить малый литраж и они они очень неохотно их делают.Уже манкируют и производством столитровых бочек. Некоторые производители,вообще отказались от выделки бочонков из-за сегодняшних трудностей с заготовкой материалов и его запредельной стоимости. Делают бадейки банные там разные или кадки для квашения из материала не требующего высшего качества и долговременной выдержки.Большинство же продавцов, которые предлагают в интернете  бочонки,просто скупают их по мелким производствам, тем самым обезличивая производителя и сами мало что понимают в благородном искусстве винокурения и выдержки напитков. Соответственно псевдобондарные мастерские минимизируя свои расходы,под давлением спекулянтов и варварской налоговой системы, используют недопустимые материалы и технологии в производстве бочонков малого литража. Соответственно и результат у домашних винокуров в выдержки напитков бывает плачевен  и отбивает охоту у неофитов заниматься этим даже для себя .

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по тому в каких условиях выдерживают ром или бурбон(про остальные не очень знаю) - им вовсе не требуются особые климатические условия шахтных выработок - обычные ангары без специального климат контроля. Эти условия скорее важны для вина - Массандра тому пример. А вот (опять же опираясь пока исключительно на свой незначительный опыт в этом деле) именно объемые бочки(от 100л примерно) позволяют получить гарантировано более-менее приличный напиток. Пропорции объема к площади в малых бочках , особенно новых , как бы сказать … не позволяют напитку созревать гармонично - процесс насыщения дубом гораздо интенсивнее процессам окисления и газообмена. Очевидно , что с истощением древесины эти процессы выровняются и гармония наступит наконец, более того - тогда и чипсы уже могут понадобиться.

Сейчас(не из жадности а именно следуя своей уверенности в выше сказанном) приобрел два испанских барика из французского и американского дуба из под вина. Конечно потрудиться, чтобы их заполнить, пришлось не шуточно, но я ожидаю , что в них спустя лет пять произойдет чудо! :) А малые бочки уже(как рекомендуют некоторые "авторитетные" винокуры с запада) использовать для купажирования напитка из больших бочек - придания им за короткие сроки неких особенных, свойственных именно этим бочкам , свойсв и вкусов. Имхо исключительно.post-5256-0-83947500-1519806041_thumb.jpg

Изменено пользователем АндрейП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И как у "Гишпанцев" клёпка радиальная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А черт ее знает? Но качество бочек отменное даже не смотря на некоторую их замызганность вином. Пробки из какого то каучука сделаны - очень удобные.post-5256-0-33729800-1519819821_thumb.jpg можно катать бочку и не бояться сломать пробку, впрочем, я их только пустыми могу сдвинуть а чуть зальешь напитка - все. Донца с выборкой толщины посерединеpost-5256-0-38218400-1519820517_thumb.jpg - как я понимаю это как и с балками перекрытий делают выборку снизу - получается как бы ферма и выдерживает больше нагрузку. Слив вина с них был осенью  и пока они добрались за 2 месяца даже не успели рассохнуться. Проверил на всякий случай  течи не было даже намека на нее- как и у бочек Сергея! :good:

Говорят, что по закону нельзя у них там выдерживать сухое вино более одного раза а это не более 3х лет на "Резерву" но, судя по бывалому их виду, они явно не три года провели под одним напитком?

Изменено пользователем АндрейП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эстетика бочонка на ндцтом месте. Главное, это результат. 

Несомненно результат главное, НО!

 Многим (и мне в том числе) очень важна эстетическая составляющая. У меня бочки стоЯт дома на видном месте, поэтому кривые и косые мне не нужны. Да и хобби оно для души. :yes:

У Сергея бочки очень даже ничего по эстетической части, хотя крайняя попалась не очень, но думаю это исключение из правил. И напитки в них вкусные и яркие, сравнить правда не с чем, у меня все 3 бочки его. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Говорят, что по закону нельзя у них там выдерживать сухое вино более одного раза а это не более 3х лет на "Резерву" но, судя по бывалому их виду, они явно не три года провели под одним напитком?


По моему опыту общения с виноделами,бочонок идет в продажу после двух - трех реставраций в зависимости от характера бочонка. То есть,после удаления винного камня и последующего обжига. Обычно между ремонтами бочка проходит 3-5 циклов выдержки вина,в зависимости от его сорта.Это более относится к выдержке сухих вин.Срок службы бочек в которых выдерживаются крепкие вина несколько дольше.Перед продажей реставрация не делается. Не знаю как там у испанцев - не вникал особо, но у нас так, да и Германии и Италии так же.  Может новыми у них считается бочка прошедшая реставрацию,скорее всего это так. Особо нужно обратить внимание,что сортовые винные бочки делаются из дуба с пониженным содержанием танина.Для винных до 35 единиц, для выдержки дистиллята выше предыдущего значения.Поэтому цена на новые бочки винные и под выдержку дистиллята разные. Винные дороже.
Поэтому логичнее в отреставрированных ,уже бывших в употреблении и достаточно истощенных бочках ,выдерживать дистиллят уже прошедший насыщение танином в новой бочке или чипсами и залитый в такую бочку на долговременное старение спиртов.Так как домашним винокурам не требуется выдерживать сортность напитка можно получить со временем замечательные напитки с оригинальным вкусом и ароматом,которые порадуют владельца,его родственников и его верных друзей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


По моему опыту общения с виноделами,бочонок идет в продажу после двух - трех реставраций в зависимости от характера бочонка.

     Плюсую к Сергею.  По моему опыту общения с буржуями просто так дешево они свежую  бочку не продадут. Евро там считают очень хорошо.  Там такие же крестьяне бедные как и у нас, ну только бедность у них другая:).  Три года для бочки- это считай девочка.  Андрей, это не в коем случае не стеб. Дай бог чтоб бочки которые ты купил давали тебе отличные напитки и я могу только позавидовать твоей возможности наполнять барики :)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замерил клепку у утора и в заливном отверстии - одинаковая почти и обжига явно не было никакого - значит не реставрировалась? А надо ли ее было после вина разобрать и обжечь перед заливкой ячменного дистиллята? Жду еще одну из под хереса - жалко же уничтожать вкус хереса обжигом! Очевидно, что виски выдерживают не в одной только бочке - вот у меня бутылка 12 летнего скотча перед глазами - там написано, что выдерживалась в бочках из под хереса и из под бурбона. Бурбон понятно - 2 года и слили, значит обжига там еще на скотч в достатке. Тогда мне надо было сначала насытить дистиллят обжаренными чипсами а потом уже заливать в винную бочку? Я правильно понял , Сергей?Или имеет смысл чипсы в эту же бочку положить но как эти два процесса будут идти -не переложить бы чипсов!?

И еще вопрос - тут неожиданно еще парочка  post-5256-0-46702500-1519841907_thumb.jpg  старых ГОСТовских 90 литровых девственниц из СССР на меня свалились - так одну я средне обжег под виски а вторую хочу для кальвадоса оставить - Сергей , как сильно мне ее обжигать? Обжиг делаю газовой горелкой для укладки толя. До угля или только как бы затемнить древесину на грани возгорания?


Ан нет - достал маленькую щепочку из баррика - обжиг таки есть! :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Замерил клепку у утора и в заливном отверстии - одинаковая почти и обжига явно не было никакого - значит не реставрировалась? А надо ли ее было после вина разобрать и обжечь перед заливкой ячменного дистиллята?


Андрей, я написал в общем,как обстоят  дела с продажей винных бочек. Только вскрытие может показать состояние бочки.
 

 

 


как сильно мне ее обжигать? Обжиг делаю газовой горелкой для укладки толя. До угля или только как бы затемнить древесину на грани возгорания?


По моему мнению ,как только загорится,  сразу туши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера снял пробу с бочки, дистиллят зерновой (ячмень, пшеница на ферментах по отгабри)  срок выдержки 8 месяцев, крепость 66 град. , ну что сказть - прекрасно, после разбавления ОО водой никакой мути и даже намека на плинтус , отличный цвет и вкус напитка (бочку не вымачивал, один раз залил водой на 2 дня убедился, что нет течи и сразу залил дистиллятом).

Спасибо за прекрасные бочонки...

 

(к слову оценил и силиконовые пробки, действительно зачем эти бочки катать? :) зато затыкать на порядок удобнее никаких молотков и бубнов с вощением)


 

 


крестьяне бедные как и у нас

телевизора насмотрелись коллега? как это там любят начинать новости еще со времен ссср  "в Нью Йорке весна и солнечная погода, но не радует она простых Омериканцев" (с) первый к Онал.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Особенный производителю бочек.

Бочка 10л , Сентябрь 2017г. отправка в г.Магнитогорск. Сразу не понравилась силиконовая пробка, течет. Ладно, первая моя бочка и т.д. и т.п.

Так вот новый сюрприз; 2 дня назад заметил, что крайнее кольцо сползло с бочки. Мои попытки осадить его на место, в одиночку, не увенчались успехом. Пришлось сливать продукт. А жаль. Будущий Бурбон обещал был БЫТЬ,

Что делать? Приглашать помощников для осаждения на место кольца? Клепки сохнут, зазоры увеличиваются. 


Всем привет. Особенный производителю бочек.

Бочка 10л , Сентябрь 2017г. отправка в г.Магнитогорск. Сразу не понравилась силиконовая пробка, течет. Ладно, первая моя бочка и т.д. и т.п.

Так вот новый сюрприз; 2 дня назад заметил, что крайнее кольцо сползло с бочки. Мои попытки осадить его на место, в одиночку, не увенчались успехом. Пришлось сливать продукт. А жаль. Будущий Бурбон обещал был БЫТЬ,

Что делать? Приглашать помощников для осаждения на место кольца? Клепки сохнут, зазоры увеличиваются. 

Фото приготовил, не могу вставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Oleg_MGN],мелом намаж и осади обруч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот


Две другие бочки купил у другого производителя, тоже южного. Почти в это же время. Стоят с продуктом нормально.

post-7429-0-22397100-1520018874_thumb.jpg

post-7429-0-87087900-1520018886_thumb.jpg

post-7429-0-24379400-1520019074_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Oleg_MGN],воском покрывал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Oleg_MGN],
Натереть мелом обруч изнутри и/или мелким песком бочонок в месте осадки и осадить обручь, прификсировать тремя гвоздиками.
Или отправить изготовителю:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Мои попытки осадить его на место, в одиночку, не увенчались успехом. Пришлось сливать продукт. А жаль. Будущий Бурбон обещал был БЫТЬ, Что делать? Приглашать помощников для осаждения на место кольца? Клепки сохнут, зазоры увеличиваются.


Ну это дело бывает иногда,кода воск затекает под обручи. При разбухании и колебаниях температур бочонок меняет ,в ту или иную сторону,свои геометрические размеры ,вот и обруч сползает по воску.Зачисти вокруг место под обручи,смочи водой ,натри мокрым песком.Потом вокруг аккуратно,несильно осаживай по кругу. Когда обруч сядет на половину,усилия по осадке можно увеличить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получил 2 бочку от Сергея. Качество изделия отличное.Буду вымачивать.

post-6955-0-46623400-1520451458_thumb.jpg

post-6955-0-98007900-1520451587_thumb.jpg

post-6955-0-27271300-1520452065_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно, что отверстие обожжено. У меня на 4-х его бочках с разной степенью обжига отверстия были как только что просверленные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Mytrych], Сергей писАл ранее:

 

 


Сначала сверлится цилиндр,потом прожигается под конус.

На старой бочке, у меня, как и у тебя не было этого. На новых двух - обожженное конусное. Как понял, связано это с переходом на силиконовые пробки.

Изменено пользователем Plus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Как понял, связано это с переходом на силиконовые пробки.

Полагаю, что при прожиге меньше повреждается клёпка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Странно, что отверстие обожжено

 

 


Полагаю, что при прожиге меньше повреждается клёпка...


Совершенно правильно. Сначала клепка сверлится ,а потом прожигается.При этом отверстие становится конусным,укрепляется и меньше подвержено растрескиванию и деформации по открытым,торцевым  волокнам дуба. Такая технология принята издавна и применяется во многих бондарных производствах.Ну и мы потихоньку совершенствуем как технологии,так и наш  станочный парк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...