Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ясно. Спасибо всем. 

Течи как таковой нет. Пожалуй оставлю это дело на созревание. Чуть позже, если можно, можно задать вопрос по выдержке? Ну типа не в профильной теме

  • Ответов 1.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Сергей155

    408

  • Naruto

    76

  • Ololoev

    32

  • ksa

    29

Топ авторов темы

Опубликовано

Здравствуйте. Получил боченок, залил водой, естественно аккуратно не получилось, на следующее утро по бочонку пошли синие разводы от воды не могу понять в чём дело.

IMG_20231020_224302.jpg

Опубликовано

Из радника беру, сколько стоит не желтеет.

Опубликовано

 Бывает...это только после ремонта водопровода вода желтая. Минеральные воды тоже, обычно, не меняют свой цвет. Кстати, это третий случай, за все время моей работы, чтоб от воды. Обычно  такое бывает, если металлический кран впиндюривают или недобросовестные бондари собирают донья на гвоздях. Ну, на вкусовые качества выдерживаемого напитка не повлияет. Нужно промыть очищенной водой с содой и спокойно заливайте на выдержку. Ну а вид,, если напрягает, можно исправить легкой зачисткой наждачной бумагой.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@Сергей 68 марганец ещё может быть в воде и железо II если их не совсем дохрена, то вода желтеть не будет. Сдай эту воду на анализ в лаб, сильно удивишься составу, набирать надо только так что бы воздуха в бутылке не осталось. 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано

@иван.

 

на первой странице нет инфы именно по 10 л ,она описана как 10 -15 л

быстрого ответа не жди, люди работают и отдыхают)

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Здравствуйте. Бочка нравится, подогнана отлично, ни где не течет. Единственный казус: в процессе вымачивания обнаружена трещина в верхней клетке. На сколько это критично, и поможет ли вощение?

 

IMG_20231130_090855.jpg

Опубликовано
5 часов назад, Adgar сказал:

На сколько это критично, и поможет ли вощение?

 Такие трещинки обычно поверхностны(1-2мм) и беспокойства не доставляют. Да, можно завощить. При эксплуатации бочонка, желательно, не заливать дистиллят под пробку,

  • Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, Adgar сказал:

а сколько минимально можно заливать в 20ти литровую бочку

  Две трети и долить, не позже чем через пару месяцев.

  • Спасибо 1
Опубликовано

@Adgar если вопрос про хранение пустой бочки. То хватит и литра. Что бы не рассохлась

  • Спасибо 1
Опубликовано

Наиболее часто задаваемые вопросы по поводу эксплуатации наших бочек. стр 1

Хранение. Новую пустую бочку можно хранить сколь угодно долго.Нужно только следить ,чтобы насекомые не испортили.После длительного хранения,перед вымачиванием,нужно только равномерно,  присадить обручи при помощи молотка и тупого зубила.Между циклами заливки на выдержку,бочку рекомендую залить на 1/4 дистиллятом двойной перегонки разбавленным до18-20°,периодически(один раз в неделю) встряхивать ,чтобы жидкость омывала бочонок изнутри полностью.

  • Спасибо 1
Опубликовано

Вот такого цвета получился сахарный сэм, после 2,5 месяцев выдержки в 20 литровой бочке. Заливал крепостью 65℅ 

Привкус древесины чëтко ощущается на вкус, но точно также как в магазином Johnnie Walker Red Label

Интересует почему такой тёмный цвет? Вымачивал водой три раза по два дня. Цвет в прочем меня устраивает, волнует только привкус древесины...

IMG_20231219_192922.jpg

Опубликовано
7 минут назад, COURIER сказал:

почему такой тёмный цвет

Разбулыжишь до питьевой спиртуозности - светлее станет. 

Опубликовано (изменено)

Теперь мы знаем, как из сахарного сэма получить 

21 минуту назад, COURIER сказал:

Johnnie Walker Red Label


А в чем смысл лить сахарный сэм в бочку? Что хотели получить? 
И какой смысл лить такой крепостью в такой небольшой объем?

Изменено пользователем Vladoff
Опубликовано
2 часа назад, Vladoff сказал:

такой крепостью в такой небольшой объем?

А какой крепостью надо?

Опубликовано

@COURIER примерно 40-50, не выше. Тем более для первгого залива. И обязательно снимать пробу раз в месяц) 

65% это крепость для объема от 200 л, требующего длительного созревания

 

  • + репутация 1
Опубликовано
26 минут назад, Vladoff сказал:

65% это крепость для объема от 200 л

А 40-50 - это спиртуозность для получения быстрой буратиновки для вымывания танинов из клёпки. Тем более из новой бочки.

 

Кстати да, зачем сахарный сэм в бочке?

  • Спасибо 2
Опубликовано
27 минут назад, Dernder сказал:

А 40-50 - это спиртуозность для получения быстрой буратиновки для вымывания танинов из клёпки. Тем более из новой бочки.

Чего??? 
Ты предлагаешь заливать сразу в малолитражку крепостью 65? Ну, удачи😂

  • Смешно 1
Опубликовано

@Dernder кроме чтения нужно уметь и критически анализировать прочитанное и делать выводы. Человек несколькими постами выше залил дист крепостью 65% и получил на выходе дуб через 2 месяца. 
У меня же в бочке от Сергея 

больше года хранится зерновой дист крепостью 45% без какого либо намека на плинтус.

ЧЯДНТ???

И что мне нужно еще читать?

Опубликовано

Наиболее часто задаваемые вопросы по поводу эксплуатации наших бочек.Хочется сказать,что все ниже написанное относится лишь к производимым нами бочек,но наши рекомендации это не аксиома и владелец вправе сам решать как обращаться со своим приобретением.(стр1)
 
5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пора, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от полутора до трех недель.©


Вымачивание НАШИХ бочек не хлопотно. Вымачивание идет пока ежесуточная вода не станет бесцветной, плюс три-четыре дня. Дуб достаточно выдержан и бочонки проходят два раза проверку  паром под давлением,что также выбивает водорастворимый танин.

По поводу крепости залитого на выдержку дистиллята... Я уже писал неоднократно, что в дубе содержится два вида танина - водорастворимый и танин который растворяется в спирте. Водорастворимый танин и придает дубоватость во вкусе выдерживаемого напитка. Смысл вымачивания в удалении его излишек. Опытным путем, винокурами выведена гармоничная  крепость выдерживаемого дистиллята - 62-70°. Ну опять же, в винокурении аксиом нет. Нравится выдерживаемый сорокаградусный напиток, порадуемся за винокура. На вкус и цвет... Доказывать свою правоту и указывать правила нет смысла. Всегда в правилах есть исключения. Но к советам матерых винокуров мы всегда прислушиваемся...



 

Опубликовано
30 минут назад, Сергей155 сказал:

танин который растворяется в спирте.

Я бы его назвал, лигнином - древесный сахар, ну тот, который придаёт сладость продукту, совместно с кукурузой, который используется, как правило, для первого залива и если произойдёт излишняя передубленность, особенно в малых объёмах, то это будет звучать гармонично.

Опубликовано

Танины делятся на два класса:

гидролизующиеся танины — образованные многоатомным спиртом, например, глюкозой, у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями;

конденсированные танины — образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов.

Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флавоноидов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.
Дубильное действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. © (Вики)

  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...