Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Rudy  а до какой температуры пельтье охлаждает ?

Поделиться сообщением

На моей ловушке температура трубок от -15 до -5 *С, зависит от интенсивности парообразования при температуре охлаждающей воды 10-15*С  Поток воды - тонюсенькая струйка, когда-то измерял, но цифру не помню. Счетчик при этом потоке не крутится совсем. Это при 12 В и 1 А питания пельтье.

На современных пельтьехах КПД повыше, но при ваших мощностях и поток, вероятно, будет побольше и охлаждение похуже. У меня был нагрев ватт 300 при температуре отбора 20 - 24*С.(стоит отдельный доохладитель отбора)

Современная пельтье дает перепад температур порядка 60-70*С (нулевая мощность нагрева, максимальный ток). При появлении нагрева перепад снижается. Более точно - я где-то приводил даташиты-тут (вообще) и тут (одна из) тут из чипдипа

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением

у меня температура воды охлаждения редко поднимается выше 10 град. Но приёмную емкость (кег нерж.) всё равно неплохо было бы охлаждать.

Есть система охлаждения от сгоревшей топовой видеокарты. всё думал куда бы пристроить )))  Таких сейчас на рынке после майнинга полно.

Поделиться сообщением

06.11.2020 в 14:59, Олег6 сказал:

шарики получилось научить всплывать на 40%,

Появилась окошко свободного времени и я немного поразмышлял об ареометрах(поплавках), которые я пытаюсь заставить всплывать при достижении определённой крепости дистиллята в потоке - думаю. что эта задача осуществима  при заполнении внутреннего объёма поплавка ССЖ, как это предложил@Олег6 , требуемой(или близкой к ней) крепостью для его всплытия. Но, наверное, неосуществимо пожелание @POLE к автоматической термокомпенсации показаний такого самодельного ареометра, всё дело в конструкции самого поплавка - я  предполагал сделать корпус жёстким и герметичным, а в этом случае он не сможет  изменять свою плотность при изменении температуры дистиллята и это независит от теплопроводности материала корпуса. Даже если температура  ССЖ внутри поплавка станет равной температуре дистиллята потому ,что плотность - это отношение массы к объёму. Получается что дистиллят при изменении температуры может изменять свой объём - ему в вакууме ничего не мешает , а ССЖ внутри  корпуса поплавка  не может - ей не даёт увеличится в объёме жёсткий корпус. Поэтому нужно уровнять возможности для расширения ССЖ и дистиллята, т.е корпус поплавка должен быть гибкий  или  растягивающимся. Почему я говорю: "гибкий иди растягивающийся", потому что гибкий не обязательно должен растягиваться, т.е корпус поплавка может быть из EPDM, который  будет растягиваться при изменении объёма ССЖ или из полиэтиленовой плёнки(не полностью заполненной) - плёнка растягиваться не будет, но форма ССЖ может при этом меняться от плоской до шарообразной, что приведёт к увеличению объёма и уменьшению плотности.

Есть, конечно и другой путь для получения стабильных показаний ареометра - стабилизировать температуру дистиллята. В моих условиях это самый лёгкий путь, у меня после перистальтического насоса(уже при атмосферном давлении) дистиллят попадает в доохладитель и после него имеет температуру охлаждающей жидкости(12С+/-0,5 С зима/лето), т. е. если поместить поплавок с ССЖ внутри (пусть даже жёсткого корпуса) в дистиллят со стабильной температурой, то он гарантированно будет всплывать при заданной крепости дистиллята. Думаю, что таким же путём могут пойти и те коллеги, у которых пока нет перистальтики - разместить поплавок с жёстким корпусе(с ССЖ внутри) в проточном вакуумированном сосуде, но при этом нужно предусмотреть доохлаждение дистиллята на входе в этот сосуд или для термокомпенсации применять поплавок с гибким или растягивающимся корпусом.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юнга сказал:

я  предполагал сделать корпус жёстким и герметичным, а в этом случае он не сможет  изменять свою плотность при изменении температуры дистиллята и это независит от теплопроводности материала корпуса. Даже если температура  ССЖ внутри поплавка станет равной температуре дистиллята потому ,что плотность - это отношение массы к объёму. Получается что дистиллят при изменении температуры может изменять свой объём - ему в вакууме ничего не мешает , а ССЖ внутри  корпуса поплавка  не может - ей не даёт увеличится в объёме жёсткий корпус. Поэтому нужно уровнять возможности для расширения ССЖ и дистиллята, т.е корпус поплавка должен быть гибкий  или  растягивающимся.

Ну почему так категорично? Можно заполнить жесткий корпус ССЖ не до конца, оставляя воздух, который легко сжимается при увеличении объема ССЖ. Значит объемная плотность поплавка будет изменяться вместе с измерением плотности дистиллята. Вопрос в каком количестве ССЖ и с какой погрешностью (допустимой)?

Второй вариант - использовать гофрированные пластиковые емкости малых размеров.

другой путь для получения стабильных показаний ареометра - стабилизировать температуру дистиллята

это придется в любом случае делать, тк это приводит к минимизации ошибки измерений и не трудно для исполнения.

Поделиться сообщением

2 часа назад, POLE сказал:

Можно заполнить жесткий корпус ССЖ не до конца, оставляя воздух, который легко сжимается при увеличении объема ССЖ. Значит объемная плотность поплавка будет изменяться вместе с измерением плотности дистиллята

Это заблуждение -не будет меняться объёмная плотность поплавка. В этом случае при нагревании будет меняться давление внутри корпуса поплавка, а корпус у него жёсткий и не увеличивается в объёме. Напоминаю  - плотность это отношение массы тела к его объёму, таким образом, при нагревании  в замкнутом объёме масса тела(поплавка) не изменится(может изменится агрегатное состояние частично - часть ССЖ превратится в пар, но не выйдет за пределы корпуса) и объём тела(поплавка) тоже не изменится - жёсткий корпус не даст, т.е. отношение массы к объёму поплавка не изменится при повышении температуры, если корпус жёсткий и герметичный.

2 часа назад, POLE сказал:

Второй вариант - использовать гофрированные пластиковые емкости малых размеров

Согласен - в этом случае корпус растягивается и увеличивается в объёме при той же массе и как следствие -плотность уменьшается при росте температуры и растёт с уменьшением температуры.:thankyou:

Поделиться сообщением

11 часов назад, Юнга сказал:

корпус поплавка должен быть гибкий  или  растягивающимся

уже предлагал две конструкции, сейчас выдам третью - более практичную. Напомню недостакти первых двух, кому неинтересно - срау переходите ниже, на третью.. Первая: силиконовая пленка погружается в спирт, сворачивается  в мешочек любой формы, горловина мешочка завязывается ниткой. Сложность - зафиксировать  необходимый объем мешкочка (чтобы выйти на нужную плотность спирт+пленка). Вторая: мешочек или конвертик делается из алюм фольги. Сложность - как в первом, плюс непонятно как завальцевать края так, чтобы они не приоткрывались.

Третья: силикон цилиндрик с ничтожной толщиной стенки. Цилиндрик - трубочка (лучше сразу "чулочек" с глухим одним концом) из силикона делается элементарно окунанием цилиндрика необходимого диаметра в жидкий 2-к силикон. Или обмазыванием цилиндрика обычным силик герметиком. Чулочек погружается в спирт, и его второй конец заглушается. Заглушка - большего диаметра силик цилиндрик. Сложностей вроде нет, все параметры легко вычисляются и соблюдаются в процессе сборки. Из десятка одинаковых цилиндриков "на 40%" на практике получатся чуть отличающиеся, что и неплохо: будут "предупреждающие 42%, 41%" и "аппокалиптические 39%, 38%".   

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

Только что, Олег6 сказал:

Сложностей вроде нет,

Теоретически вроде бы сложностей и нет, но они начнутся при первых попытках сделать это на практике, если рассматривать третий вариант:

-как герметично соединить два гибких цилиндрика, при том, что внутри одного из них ССЖ ?

- как дегазировать ССЖ при атмосферном давлении- довести до кипения, залить в чулочек и быстро запаять, да так чтобы при этом газ туда снова не попал?( я при создании поплавка с гибким корпусом видел, как он разрушается при снижении давления - виной тому являются растворённые газы)

По моему, предложение @POLE о гофрированных емкостях более реалистично в плане практической реализации, помню как то попадались мне в руки маслёнки такой формы, небольшие воздуходувки, зачастую таблетки упакованные в цилиндрические футляры имеют крышку с гофрой . Можно так же задуматься о поплавке, напоминающем медицинскую пипетку- часть корпуса жёсткая а часть растягивающаяся.

Но самое простое решение - это стабилизация температуры дистиллята. Поскольку  у меня уже практически реализована стабилизация температуры дистиллята, то осталось создать атмосферный попугай, поместить туда стандартный ареометр и пристроить емкостной датчик. Меняя ареометры из комплекта АСП-3 и регулируя положение датчика по отношению к верхушке ареометра можно достигать настроек срабатывания при любой заданной крепости дистиллята.

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

-как герметично соединить два гибких цилиндрика, при том, что внутри одного из них ССЖ ?

- как дегазировать ССЖ при атмосферном давлении

погрузив в ссж обе детали: трубочку 3мм внутр натягиваешь на цилиндрик-пробочку 4мм.

сначала дегазируешь ссж под вакуумом, потом развакуумируешь и быстро на атмосфере собираешь.

Еще можно беспокоиться о том, что спирт может испариться из ссж за время операции. 

Гофрированная емкость сопротивляется деформации.

Как и пипетка.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Олег6 сказал:

погрузив в ссж обе детали: трубочку 3мм внутр натягиваешь на цилиндрик-пробочку 4мм.

сначала дегазируешь ссж под вакуумом, потом развакуумируешь и быстро на атмосфере собираешь.

Еще можно беспокоиться о том, что спирт может испариться из ссж за время операции. 

Думаю, что пришло время тебе реализовать на практике всё выше тобой сказанное, если ты считаешь, что это просто, а то не ровен час  @POLE нас снова накажет за околонаучную демагогию(флуд).

А я, пожалуй, займусь практической реализацией идеи со стандартным ареометром - для меня это самый короткий и реальный путь.

Через некоторое время мы(ты и я) сможем отчитаться о проделанной работе-каждый по своему направлению. Может быть нашим коллегам будет более интересно увидеть результаты наших экспериментов, чем читать наши разглагольствования на эту тему.

Поделиться сообщением

Прежде чем изобретать велосипед почитайте тут.

Поделиться сообщением

06.11.2020 в 18:02, moroz-85 сказал:

В готовом варианте никаких сложностей, кроме цены.

6 часов назад, POLE сказал:

Прежде чем изобретать велосипед почитайте тут.

По моему в этом случае прав Александр, вещь безусловно, классная, но неоправданно дорогая. Платить 7200руб( вы сейчас будете смеяться, но это размер моей пенсии в ЛНР) за практическую реализацию простенькой схемы, по меньшей мере расточительно.

Датчик лазерного луча.png

Для её практической реализации достаточно раскурочить старую лазерную мышь от компьютера(там есть и приёмник луча и излучатель, а кто не хочет курочить мышь, то в магазине лазерная указка и фотореле есть в продаже(указка 100руб, фотореле 300руб), кроме того в продаже имеется готовый приёмник лазерного луча для Ардуино https://aliradar.com/item/32848631976-lazernyy-priemnik-modul-datchika-nemodulyator-trubka-lazernyy-datchik-modul-rele-vysokiy-uroven-nizkiy-uroven-dlya-arduino-5-v

Кроме того для тех, кто хочет точного измерения крепости в on-line  режиме при помощи ареометра, то можно воспользоваться таким устройством https://arduino.ua/prod2468-modyl-datchika-priblijeniya-vl6180x

которое меряет расстояние с точностью до 1мм(приближение ареометра к датчику).

Так, что как ни крути, а придётся колхозить, впрочем, как всегда:mosking:

Поделиться сообщением

вещь безусловно, классная, но неоправданно дорогая.

Насчет классности это вопрос. А то что дорогая это верно.

В добавление к твоим ссылкам на датчики - есть еще одно нехитрое устройство с релейным выходом

Купил еще в 2017, но не собрал. в кучу с ареометром. Их надо всего две штуки. Один настроить на отсечку при 40% в струе, другой на 10%.

Может еще соберу.

Поделиться сообщением

Мысли о линейном перистальтическом насосе меня не покидают, впервые идею такого насоса с постоянными магнитами изложил в этой ветке на 61стр 28.05. Появились кое-какие задумки для практической реализации такого устройства(схема). Идея заключается в том, чтобы заменить постоянные магниты -электромагнитами, катушки которых расположены снаружи корпуса(2). Магнитопроводы электромагнитов(3) могут быть неподвижно закреплены в немагнитном корпусе насоса и проходить внутрь корпуса(в вакуум), а катушки находится снаружи корпуса (в атмосфере). Якоря электромагнитов(5) подпружинены(4) и подвижны внутри корпуса насоса(в вакууме), имеют возможность сдавливать перистальтическую трубку(1). Таким образом нет электродвигателей, вращающихся валов, роликов, керамических уплотнений, тангенциальных сил растягивающих трубку и проблем с отводом тепла от нагревающихся обмоток из вакуума, ну и самое главное - простота конструкции позволит в разы снизить стоимость такого насоса(27000 руб у 223-го) и сделать возможным его изготовление самостоятельно.

Для реализации этой идеи на начальном этапе необходимо определить на практике усилия, которые необходимо приложить к трубке для её сжатия, при котором она держит вакуум. Для проведения таких изысканий сделал стенд и начал работу.

https://youtu.be/7ZYyi340f2I

Схема насоса.jpg

Поделиться сообщением

7 минут назад, Юнга сказал:

Мысли о линейном перистальтическом насосе

По эскизу на вскидку вижу спорные моменты.

1. усталость пружин

2. "мертвое" расстояние между плунжерами

3. старт на пустой трубке проблематичен. Нужно чтобы трубка была заполнена жидкостью.

Распиши по тактам работы трех плунжеров, как сам думаешь.

Поделиться сообщением

Только что, POLE сказал:

По эскизу на вскидку вижу спорные моменты.

1. усталость пружин

2. "мертвое" расстояние между плунжерами

3. старт на пустой трубке проблематичен. Нужно чтобы трубка была заполнена жидкостью.

1) Усталость пружин- все электромагнитные пускатели работают по этому принципу, гарантия на миллионы срабатываний(ну и в конце концов всё имеет свой ресурс, да и их замена -копейки)

2)Это пока только схема.

3) Перистальтика в вакууме с роликами тоже не качает пока не заполнится жидкостью, т.е нет эффекта самовсасывания - давления атмосферы нет, жидкость внутрь насоса ничего не задавливает. У меня насос расположен ниже чем выход из узла отбора жидкость попадает внутрь трубки за счет собственного веса.

11 минут назад, POLE сказал:

Распиши по тактам работы трех плунжеров, как сам думаешь.

Я над этой темой давно размышляю, теоретическая часть изложена в прилагаемой статье, но на практике  пока не реализована для наших задач точно, как для других задач не знаю.

Перестальтические насосы.pdf

Поделиться сообщением

Если перистальтический линейник не есть цель твоей жизни - брось это дело. Соленоиды - это тупиковая ветвь, по сравнению со вращающимся ротором только куча лишних проблем. Сделать можно, но не нужно.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Rudy сказал:

Если перистальтический линейник не есть цель твоей жизни - брось это дело. Соленоиды - это тупиковая ветвь, по сравнению со вращающимся ротором только куча лишних проблем. Сделать можно, но не нужно.

Нельзя сказать, что я всю свою сознательную жизнь посвятил созданию линейного перистальтического насоса, но я могу сказать что большой период моей жизни был посвящён эксплуатации соленоидов - электромагнитные пускатели, контакторы, реле, электромагниты и т. д. и т.п.... Больше двух лет я так же эксплуатирую перистальтический насос с вращающимся ротором. Считаю, что проблемы есть у всех механизмов - они разные, но они есть в обеих случаях, а вот если говорить о сложности изготовления и цене вопроса - то, я думаю, что линейный насос будет вне конкуренции.  Ты говоришь о куче лишних проблем линейного насоса, но не перечиляешь их, а хотелось бы обоснованной критики. Может быть речь идёт о надёжности  перистальтического линейного насоса, то тогда хотелось бы знать что вызывает сомнения конкретно, но если говорить о теоретической надёжности, то  для сложного устройства или механизма суммарная надёжность определяется обычно как произведение надёжностей всех элементов устройства(механизма, системы). Другими словами у линейного насоса элементов, которые могут выйти из строя меньше, чем у роторного насоса, а стало быть и  надёжность выше.

Отдельно остановлюсь на ремонтнопригодности:

- у линейного насоса по большому счёту изнашиваться будут две детали(трубка и схема управления не в счёт) - катушка и пружина, их цена незначительна и замена в случае выхода из строя не вызывает никаких затруднений и не требует особых инструментов и навыков, ремонт займёт немного времени.

- у роторного насоса может выйти гораздо большее количество деталей - подшипники, керамические уплотнения, электродвигатель - замена этих компонентов требует специального инструмента, определённых навыков, длительного простоя и значительных затрат.

-

Поделиться сообщением

Основных проблем две.

1. Надежность пережима трубки при разных давлениях, температурах и т.п. при разных толщинах трубки. Чтобы это обеспечить нужны соленоиды у которых усилие будет слабо зависеть от зазора + большой запас по силе. А что если зерно попадет? В общем - громадные, жрущие и избыточные.

2. Очень большое потребление мощности - будет жрать даже в статике. А если питание отключится - будет сквозняк.

Не трать на подобное чудовище свое время.

Поделиться сообщением

39 минут назад, Rudy сказал:

1. Надежность пережима трубки при разных давлениях, температурах и т.п. при разных толщинах трубки. Чтобы это обеспечить нужны соленоиды у которых усилие будет слабо зависеть от зазора + большой запас по силе. А что если зерно попадет? В общем - громадные, жрущие и избыточные.

2. Очень большое потребление мощности - будет жрать даже в статике. А если питание отключится - будет сквозняк.

Не трать на подобное чудовище свое время.

Обрати внимание на конструкцию линейного насоса и диаграммы включения соленоидов(приведены в статье) - прижим трубки обеспечивается силой сжатия пружины, а соленоид включается на короткое время, чтобы ещё больше сжать пружину и убрать прижим. Помнишь, ты мне советовал подпружинить ролики на роторном насосе - теперь всё как ты хотел, якоря(ролики) подпружинены:-).

По поводу соленоидов развивающих  громадные усилия - нужны усилия в пределах - 20-30Н, это немного, поэтому соленоиды не будут громадными и жрущими.

По поводу сквозняка при отключения питания - всё с точностью до наоборот, если питание отключится, то пружины прижмут якорями трубку и сквозняка не будет, по этой же причине соленоиды в статике ничего жрать не будут.

Не понял сути вопроса "А что если зерно попадёт?" - то же самое что и в роторном насосе - то ли  зерно разрушится, то ли трубка деформируется(или порвётся), или якорь не сможет зажать трубку - всё зависит от размера и прочности зерна. Но это имеет место, если использовать насос для подачи браги(затора) в НБК ,например. Я же на первом этапе планирую использовать такой линейный насос на отборе дистиллята из вакуума в атмосферу.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Юнга сказал:

прижим трубки обеспечивается силой сжатия пружины

Так не получится, трубка распрямляется в сложных условиях - внутри вакуум, снаружи атмосфера. А если добавишь пружину - она просто не будет распрямляться. Т.е. твой вариант с пружинами не пойдет, придется запирать соленоидами. Либо соленоид должен оттягивать пружину и давать трубке распрямиться. Но умаешься подбирать усилия, и, для этого варианта, нужны будут более мощные соленоиды.

Потому и это не пройдет

нужны усилия в пределах - 20-30Н, это немного

И это тоже

По поводу сквозняка при отключения питания - всё с точностью до наоборот, если питание отключится, то пружины прижмут якорями трубку и сквозняка не будет, по этой же причине соленоиды в статике ничего жрать не будут.

"А что если зерно попадёт?" - то же самое что и в роторном насосе

В роторном варианте просто кратковременно в несколько раз возрастет усилие, но трубка обожмется вокруг зерна. В твоем случае - сквозняк с атмосферой.

Но если очень хочется - делай. Кто я такой, чтобы мешать человеку бездарно потратить время и силы если очень хочется?

Поделиться сообщением

Либо соленоид должен оттягивать пружину и давать трубке распрямиться.

Я рад, что ты понял мой замысел - именно так я и планирую: соленоид оттягивает пружину и даёт трубке распрямится.

Но умаешься подбирать усилия, и, для этого варианта, нужны будут более мощные соленоиды.

Потому и это не пройдет

Для достижения практического результата, конечно, придётся повозиться - без этого никак. Несколько лет назад я немного повозился с  роторным перистальтическим насосом, кубом, конденсатором, колоной, вакуумным насосом, автоматикой и теперь всё это работает и даёт результат, хотя можно было и не заморачиваться(бездарно тратить время и силы) -гнать на атмосферном давлении, но мне это было не интересно, хотелось попробовать на вакууме, а хочется - это хуже чем болит.  Думаю, что многое из того , что ты сам  сделал, коллеги могут оценить как бездарно  потраченное  время, но это нравилось тебе и это главное. В любом случае буду тебе благодарен за критические замечания к предложенной мной  конструкции линейного перистальтического насоса - они помогут избежать мне ошибок при практической реализации этой идеи.

Поделиться сообщением

@Юнга , а почему именно перильстатика? Тебе же, в сущности, нужно создать разрежение, больше, чем в системе. Ты это делаешь за счет упругости стенок трубки. А можно и более приспособленными для этого компонентами: к примеру, поршневым насосом из шприца. Поршень может двигаться с помощью того же соленоида, если так хочется, с любой заданной частотой и ходом.

Поделиться сообщением

17 часов назад, Юнга сказал:

соленоиды не будут громадными и жрущими.

а .... если гидравлика - клапанная группа вкл/выкл  обычная форсунка впрыска от автомобиля. 

можно и так (наверное) забор дист. в ёмкость, и стравливание из ёмкости в "атмосферу
образно два клапана. Первым клапаном перекрыли  "куб". вторым клапаном открыли ёмкость, и слили жидкость в "атмосферу

Поделиться сообщением

1 час назад, Предбанник сказал:

образно два клапана. Первым клапаном перекрыли  "куб". вторым клапаном открыли ёмкость, и слили жидкость в "атмосферу

Первый и третий соленоиды у @Юнга выполняют роль клапанов. Может, действительно, просто поставить вместо них два обратных клапана? А объемом рабочей камеры управлять или механически, или давлением, или вибрацией, может еще как-то..

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...