Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Юнга сказал:

Как  будет воспринято датчиком кипение жидкости не понятно, по паспорту он емкостного типа. Пока не приобретёшь датчик и не попробуешь применить его на практике не поймёшь его чувствительности и точности, но информация о нём меня заинтересовала.

Мне понятно. Проходили болтанку показаний датчика. Нужен стабильно, плавно изменяющийся уровень, тогда не будет дергания клапана.

Опубликовано (изменено)
41 минуту назад, POLE сказал:

Мне понятно. Проходили болтанку показаний датчика. Нужен стабильно, плавно изменяющийся уровень, тогда не будет дергания клапана.

Другими словами  -  болтанка показаний датчика(дребезг контактов -словами электрика)  и явились причиной выноса уровня жидкости за пределы зоны её кипения в ММЦ(выносная трубка)?

А как ты думаешь, можно ли доверить такому датчику контроль уровня в выносной трубке, чтобы не заморачиваться с поплавком? Это несколько упростило бы практическую реализацию ММЦ. По моему, то, что можно увидеть на видео по ссылке, внушает надежду.

Изменено пользователем Юнга
Опубликовано
13 часов назад, Юнга сказал:

Другими словами  -  болтанка показаний датчика(дребезг контактов -словами электрика)  и явились причиной выноса уровня жидкости за пределы зоны её кипения в ММЦ(выносная трубка)?

Немного не так. дребезг контактов приводит к лихорадочной работе эл.магн клапана. Посмотри как кипит флегма в ММЦ

можно ли доверить такому датчику контроль уровня в выносной трубке, чтобы не заморачиваться с поплавком?

Можно попробовать. Должен работать, но трубка должна быть широкой, примерно 1/2 дюйма. Если меньше, что не уверен что этот датчик будет стабильно работать.

Это несколько упростило бы практическую реализацию ММЦ.

Кроме этого датчика есть еще щелевые датчики. Срабатывают на перекрытие оптического сигнала в щели. Цепляются на релейный модуль. Есть с подстройкой чувствительности. Эти проще садить на трубку. Прикупил пару, но пока руки не дошли для практических испытаний. 

• Спасибо 1
Опубликовано

Комрады, где можно купить трубки гофрированные на ММЦ?

Опубликовано

на испытаниях водой верхняя трубная решетка не работает: отверстия 8мм, трубки 7,5мм, на 1-2 рядах от точки подлива флегмы вся вода утекает вниз, до большинства трубок не доходит. Точка - второй ряд у края, еще и в щель с колбой сливается. Наклонял решетку по разному, особо не помогает. Чего-то непонятно, как это регулировать. Может, когда флегма будет кипеть, щели подзакроются.

Опубликовано

Собрал ММЦ и конденс, дал туда атмосферу, проверял мыльной пеной. Подпаял несколько мест. Когда пена перестала показывать утечки, сунул конструкцию в ванную под воду. Еще несколько мест пузыри пускают.  

Как то меня разочаровала пайка, как технология силового соединения. Капризная технология. Вроде залудишь всё предварительно с кислотой, потом формируешь ванночку жидкого олова, хороший слой, всё аккуратно выглядит. А свищ остается. Толи какие-то части поверхности не пролуживаются, и это не видно под оловом, толи остатки кислоты, кипящей под слоем олова, пробивают микроскопические канальцы в застывающем олове, толи окалина под слоем олова прилипает к поверхности детали.. Вообщем, это не та технология, которая прощает ошибки монтажа, и, более того, даже при правильно монтаже требует многократных проверок и переправок. 

Опубликовано
7 часов назад, Олег6 сказал:

Капризная технология. Вроде залудишь всё предварительно с кислотой, потом формируешь ванночку жидкого олова, хороший слой, всё аккуратно выглядит. А свищ остается.

Всё дело в флюсе, которым ты пользуешься. Ортофосфорная кислота безусловно хороша в этом качестве, но есть одно НО  - наносить кислоту нужно непосредственно перед пайкой, если промежуток больше 1минуты, то на поверхности металла образуется тонкая плёнка фосфатов и тогда нужно тщательно промыть место пайки и вновь его зачистить. Надёжность лужения и пайки н/ж многократно улучшает применение(добавление) хлорида амония(нашатырь, но это не нашатырный спирт), для этого в порошек хлорида амония нужно добавить немного воды и нанести на место пайки. Можно приобрести флюс ЗИЛ-2- там присутствует ортофрсфарная к-та и нашатырь.

ЗИЛ2.jpg

Опубликовано
5 часов назад, Юнга сказал:

наносить кислоту нужно непосредственно перед пайкой, если промежуток больше 1минуты, то на поверхности металла образуется тонкая плёнка фосфатов и тогда нужно тщательно промыть место пайки и вновь его зачистить. Надёжность лужения и пайки н/ж многократно улучшает применение(добавление) хлорида амония(

Я это заметил. Вполне возможно под слоем олова остаются участки «неприклеевшегося» олова. По ним и травит

Опубликовано

@Олег6 флюс надо получше чем чистая ортофосфорка. Вот Юнга правильно написал. 

Еще есть флюс раствор солянокислого гидразина. Тоже очень хорошо я пробовал.

нержавейка в твоих трубочках не самая лучшая надо флюс подобрать

Опубликовано

Есть специальный флюс для нержи с хлоридом цинка (ZnCl2), замечательно работает не только на нерже. Но ядовитая штука, аккратно с ней надо работать, чтоп не надышаться.. 

Опубликовано

@vanyok привет, Иван! Ну, раз влился в ветку, то покажи народу винокурню свою с оборудованием)

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, moroz-85 сказал:

@vanyok привет, Иван! Ну, раз влился в ветку, то покажи народу винокурню свою с оборудованием)

По просьбам коллег, публикую краткое видео. Сорри за качество.

Изменено пользователем vanyok
  • Спасибо 3
  • + репутация 3
Опубликовано (изменено)
Только что, vanyok сказал:

повесил ютуб

Просмотрел видео, всё круто. На счёт проблем со шлюзом - я думаю, что вакуумный перистальтический насос решит все проблемы.

Изменено пользователем Юнга
Опубликовано

Посмотрел флюсы. Валяется у меня Флюс-паста Паяльный жир активный. В нем есть цинк хлорид, аммоний хлорид. Может, малая концентрация. Как-то его замешать с ортофосфорной, будет новый супер флюс.

Пока и со старым флюсом запаял все непропаи, которые смог найти. По 3 раза некоторые места пришлось паять.

Ресивер 5л + ММЦ и конденс 7л, много трубки пвх, натекает 0,1кпа за 20мин. При том, что ресивер, считай, не натекает. Наверно, с этим уже можно дальше идти.

Пока для меня самый эффективный способ искать дырки - погружать надутую конструкцию под воду и следить за пузырьками. Обнаруживаются дырки, которые пена не выявляет, т.к. пена живет недолго, и пузырек не успевает надуться до заметного состояния. Как более мелкие дырки искать - пока не нашел.

20200525_105546-1.thumb.jpg.642ac6fa58fee46ac68434bba37ee0ca.jpg

Опубликовано
19 минут назад, Юнга сказал:

вакуумный перистальтический насос решит все проблемы.

К сожалению не решит. Насос от Шульмана (СИВ) сначала вернул ему на переделку, потом и вовсе пришлось его выкинуть... дело в том, что на вакууме примерно от -91 он перестает откачивать дистиллят, а потом перетирается трубка. В общем теперь он пылится на полке. Даже не стал разбирать и чинить его в сотый раз 😒

9651E15A-1515-47DD-B2D7-E1C572DC8EA2.jpeg

• Смешно 1
Опубликовано

@Юнга чтоб ты не считал, что питерские повсюду в ветке, вот коллега у вас там поблизости)))

• Спасибо 5
Опубликовано

@vanyok Иван. Не увидел на твоем видео  обратный клапан на вакуумной линии между конденсатором (или доохладетелем) и тройником  вакуумной линии на шлюз. Есть?

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, POLE сказал:

Есть?

Нет. А зачем он там? У меня датчик давления на ресивере стоит, не на кубе...

или я что-то не понял?

Изменено пользователем vanyok
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, vanyok сказал:

По просьбам коллег, публикую краткое видео.

Можно про автономку по подробней,какой кондей использован и какую мощность удаётся утилизировать?

Изменено пользователем den45
Опубликовано (изменено)
27 минут назад, vanyok сказал:

Нет. А зачем он там?

Дело не в датчике. При завоздушивании шлюза и последующего включения под вакуум происходит падение вакуума на 1 кПа. в системе. В этот момент пары в кубе останавливаются и отбор прерывается. Чтобы этого не было ставится обратный клапан на вакуумную линию сразу у выхода на вакуум с конденсатора. Процесс не будет торомозиться, но вак насос будет врубаться кратковременно.

Тут схема.

Изменено пользователем POLE
Опубликовано
13 минут назад, POLE сказал:

Дело не в датчике.

Я понял о чем речь.
Дело в том, что сейчас клапан завоздушивания шлюза подключен не к ресиверу, а к трубе конденсатора (это тса дистиллятора атмосферного). воткнул так, потому что раньше прорывались пары непосредственно из этого клапана прямо в ресивер. Подумаю как вернуть назад и поставить обратный клапан.

21 минуту назад, den45 сказал:

Можно про автономку по подробней

Взял кассетный кондей Haier на авито, по паспорту 13квт холода. 
из Китая привез теплообменник фреон-гликоль, но похоже мощность его не 15квт, китайцы видимо приврали, в общем, мощности кондея хватит еще на один такой же теплообменник. 
500л аккумулятор охладил с 16 до -5*С примерно за час, поэтому какую мощность он может утилизировать надо считать из этих параметров 🤷🏼‍♂️

Опубликовано
7 минут назад, vanyok сказал:

поэтому какую мощность он может утилизировать надо считать из этих параметров

Если он у тебя к системе,то на какой мощности ты перегоняешь?

Опубликовано
33 минуты назад, POLE сказал:

Тут схема.

Да, я собирал ее с твоей помощью. 👍🏻Потом я пришел к выводу, что На линии дистиллята обязательно надо ставить доохладитель, тк из конденсатора такого типа (по сути дефлегматор) вытекает теплая флегма, и при ее крепости 90-93% она потом способна закипать снова в газоотделителе! 

21 минуту назад, den45 сказал:
34 минуты назад, vanyok сказал:

Если он у тебя к системе,то на какой мощности ты перегоняешь?

максимум на атмосфере мой пвк выдает 12квт. На вакууме я больше 4-5квт не давал, тк не справляется конденсатор который на видео. Да и вак. насос перестаёт справляться и начинает расти давление. Все это чиллер съедает спокойно (атмосферу 4-5час(больше не надо было), вакуум сутки стоял)...

Опубликовано (изменено)
50 минут назад, vanyok сказал:

Взял кассетный кондей Haier на авито, по паспорту 13квт холода. 

13квт это не мало  сколько он при этом электрич. потребляет киловатт 5наверное. У меня тут сплит 24 сейчас есть у него в два раза меньше,то есть если на нём чилер собирать то 2-2,5квт получится утилизировать.

Изменено пользователем den45
Опубликовано

Важно правильно баланс системы рассчитать. То есть правильно подобрать трв и теплообменник. Тогда он будет работать с наибольшей эффективностью. В моём случае теплообменник мал, поэтому система работает не на полную мощь, а потребляет так же...

но думаю это немного другая история и не по текущей теме...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...