nedelew Опубликовано 8 октября, 2023 Опубликовано 8 октября, 2023 Видимо пропало "луковичное кипение", в которое не очень верится, впрочем. Мало того, раньше появляются первые капли 🤷♂️
Олег6 Опубликовано 8 октября, 2023 Опубликовано 8 октября, 2023 2 часа назад, nedelew сказал: внутренний диаметр трубок 10 мм... А ну ка сделай то, что ты предложил в такой размер гайка м5 по наибольшему внеш диаметру 8.6мм. Отрезаешь почти половину. Накручиваешь на шпильку м5 каждые 2см. Возможно, и контрить не надо парами. Может даже и с м6 получится. Лучше взять гайки уменьшенной высоты. Закручивания потока пара не получится, но мне чего-то в него не вериться.
serv Опубликовано 11 октября, 2023 Опубликовано 11 октября, 2023 (изменено) 08.10.2023 в 16:09, okun сказал: 08.10.2023 в 15:47, nedelew сказал: добавил циркуляцию браги по кубу. , казалось бы, ничего не должно измениться, но стало больше пара Если мощности не добавил, или разрежение не понизил, то с какого перегару пара будет больше? Площадь поверхности испарения многократно увеличивается за счет вспенивания при разбрызгивании браги сверху. Плюс увеличивается число центров парообразования из за захвата пузырьков пара в жидкость. Предполагаю, что душевая насадка может еще радикальнее увеличить испарение. Изменено 11 октября, 2023 пользователем serv 1
okun Опубликовано 11 октября, 2023 Опубликовано 11 октября, 2023 (изменено) @serv , при кипении под постоянным давлением, количество образованного пара зависит только от подаваемой мощности. И похер разбрызгиватели,мешалки,душевые лейки, и площадь зеркала. Изменено 11 октября, 2023 пользователем okun 1
Олег6 Опубликовано 11 октября, 2023 Опубликовано 11 октября, 2023 В моих экспериментах по аэрации браги под вакуумом во время перегона, а также при наблюдении за включением быстрых оборотов на мешалке, уверено видно, как в начале перемешивающего воздействия выход дистиллята резко увеличивается, а затем в течение минуты постепенно приходит к прежнему уровню. Так что оба правы Хотя если смотреть по мелочам, разбрызгивание|перемешивание - это тоже сообщение доп энергии. Механическая энергия переходит в тепловую и чуть-чуть больше спирта испаряется
okun Опубликовано 11 октября, 2023 Опубликовано 11 октября, 2023 11 минут назад, Олег6 сказал: а затем в течение минуты постепенно приходит к прежнему уровню. Вот и подумай над причиной этого явления.
Олег6 Опубликовано 11 октября, 2023 Опубликовано 11 октября, 2023 @okun я и говорю - ты прав. При этом, в момент интенсивного механического воздействия имеет место быть временный эффект, описанный @serv, возможный благодаря накопленной в браге и стенках куба тепловой энергией
okun Опубликовано 11 октября, 2023 Опубликовано 11 октября, 2023 23 минуты назад, Олег6 сказал: благодаря накопленной в браге и стенках куба тепловой энергией Вот именно. Т.е. на среднюю скорость отбора за погон, так и на время погона все эти распылители и мешалки не влияют. От мешалки правда есть польза: убирает ВК, особенно актуально при внешнем нагреве.
Олег6 Опубликовано 11 октября, 2023 Опубликовано 11 октября, 2023 Вот все говорят: ВК, ВК. Ото всех я слышал про него. А если на перегоне не используются тарелки и другие приспособления, которые пробиваются импульсами пара, - какой от ВК вред? Вот @Юнга рассказывал, что он без мешалки на большом разрежении сотни кг помидор утомил в пасту. Можно предположить, что мешать пасту ему помогало ВК
okun Опубликовано 11 октября, 2023 Опубликовано 11 октября, 2023 57 минут назад, Олег6 сказал: какой от ВК вред? Неприятно слушать бабабумы, к тому же при ВК браги на потстиле, часть её улетает в отбор. Вместе с дробиной.
Олег6 Опубликовано 11 октября, 2023 Опубликовано 11 октября, 2023 1 минуту назад, okun сказал: при ВК браги на потстиле, часть её улетает в отбор. Вместе с дробиной это легко исправляется: перед всеми выходами из куба, и, особенно, у выхода пара, должен стоять экран. У меня, например, висит силликоновая тарелка в 2-3 раза шире, чем горловина куба, с зазором около сантиметра (чтобы площадь зазора не сокращала площадь горловины). А еще чем ВК плохо?
okun Опубликовано 11 октября, 2023 Опубликовано 11 октября, 2023 1 час назад, Олег6 сказал: А еще чем ВК плохо? Скачками давления. Да и вообще напрягают эти бабахи.
Олег6 Опубликовано 11 октября, 2023 Опубликовано 11 октября, 2023 Скачки давления - вещь опасная для здоровья. Как и бабахи. Тут и обсуждать нечего.
serv Опубликовано 13 октября, 2023 Опубликовано 13 октября, 2023 11.10.2023 в 14:08, okun сказал: @serv , при кипении под постоянным давлением, количество образованного пара зависит только от подаваемой мощности. И похер разбрызгиватели,мешалки,душевые лейки, и площадь зеркала. Вот именно. При устойчивом пузырьковом кипении. А чтобы его добиться и применяют "разбрызгиватели,мешалки,душевые лейки", помимо других способов. Не забывай, что у @nedelew ПВК, а он, как сказал его тезка, "родился со склонностью к взрывному кипению" А что можешь сказать про длительный отбор на остывающем кубе? Мощность то совсем не подается, а отбор еще долго идет) 11.10.2023 в 14:14, Олег6 сказал: В моих экспериментах по аэрации браги под вакуумом во время перегона Насколько помню, у тебя вроде конденсатор переставал справляться... 11.10.2023 в 15:35, Олег6 сказал: какой от ВК вред? А мы для чего энергию используем? Для парообразования или на звуковые эффекты и раскачивание куба? Отбор то перед выплеском совсем замирает..
Олег6 Опубликовано 13 октября, 2023 Опубликовано 13 октября, 2023 2 минуты назад, serv сказал: 11.10.2023 в 12:14, Олег6 сказал: В моих экспериментах по аэрации браги под вакуумом во время перегона Насколько помню, у тебя вроде конденсатор переставал справляться... Помнится - да, резко сильно увеличивается выход дистиллята. 3 минуты назад, serv сказал: 11.10.2023 в 13:35, Олег6 сказал: какой от ВК вред? А мы для чего энергию используем? Для парообразования или на звуковые эффекты и раскачивание куба? Отбор то перед выплеском совсем замирает.. Бубух забирает вряд ли много энергии. Соизмеримо с подачей энергии вспрыскиванием :). Не знаю как оценить количественно
okun Опубликовано 13 октября, 2023 Опубликовано 13 октября, 2023 2 минуты назад, serv сказал: Мощность то совсем не подается, а отбор еще долго идет) Запас энергии перегретой жидкости. Я частенько после отключения нагрева так охлаждаю барду: включаю насос, и понижаю давление с 30 до 7-8кПа. Куб кипит, отбор идет, температура падает. 11.10.2023 в 14:14, okun сказал: От мешалки правда есть польза: убирает ВК, особенно актуально при внешнем нагреве. 1 минуту назад, Олег6 сказал: Бубух забирает вряд ли много энергии. Он не забирает, а выделяет.
Олег6 Опубликовано 13 октября, 2023 Опубликовано 13 октября, 2023 1 минуту назад, okun сказал: Он не забирает, а выделяет речь о том, что бубух, выделяя энергию в виде звука и подпрыгивания куба, забирает эту часть энергии от полезного её прямого применения - от парообразования. Однако, серьезная ли это часть - мне пока непонятно
okun Опубликовано 13 октября, 2023 Опубликовано 13 октября, 2023 11 минут назад, Олег6 сказал: бубух, выделяя энергию в виде звука и подпрыгивания куба, забирает эту часть энергии от полезного её прямого применения В этом смысле-- да. Вопрос только в том, отбирает энергии больше, чем потребляет мешалка. или меньше?
serv Опубликовано 13 октября, 2023 Опубликовано 13 октября, 2023 22 минуты назад, Олег6 сказал: серьезная ли это часть - мне пока непонятно Серьезная.. Помнится, испытывал свое "приспособление для борьбы со взрывным кипением", может помнишь, по принципу гейзерной кофеварки. Выяснилось, что оно не только не борется, а наоборот, способствует)). Пытался сконцентрировать яблочный сок упариванием под вакуумом на водяной бане, с использованием этого приспособления. Так 10 литров ароматной воды отбирал целый день, но зато все прыгало и бумкало))
Олег6 Опубликовано 13 октября, 2023 Опубликовано 13 октября, 2023 15 минут назад, serv сказал: 10 литров ароматной воды отбирал целый день, но зато все прыгало и бумкало)) вот так, наверное, и посчитать можно: из одной густой ссж, или просто ж, перегнать с мешалкой. Замерить выход на квтч. Затем столько же без мешалки и с бубухами. Замерить выход. Сравнить выходы. Понятно, что делать никто не будет
serv Опубликовано 13 октября, 2023 Опубликовано 13 октября, 2023 40 минут назад, okun сказал: Я частенько после отключения нагрева так охлаждаю барду: включаю насос, и понижаю давление с 30 до 7-8кПа. Куб кипит, отбор идет, температура падает. А я просто отключаю нагрев при достижении предельной температуры. Температура снижается, а с ней давление насыщенных паров, соответственно понижается температура кипения, и так продолжительное время.. Нравится мне это, полная тишина, энергии 0, а отбор устойчиво идет) 1
POLE Опубликовано 3 декабря, 2023 Автор Опубликовано 3 декабря, 2023 08.10.2023 в 13:47, nedelew сказал: Например : добавил циркуляцию браги по кубу. , казалось бы, ничего не должно измениться, но стало больше пара (даже на глаз А его и должно увеличиться. Основное испарения не с зеркала а с разбрызгиваемой жижи. Чем больше поверхность тем больше испарение. Поставь под струю тарелку и еще больше пара получишь. Причем греть брагу можно будет в рубашке на трубе после насоса циркуляции браги. И первые капли быстрее будут выходить, а отбор голов концентрированней и быстрее. И никакого "луковичного" кипения)))))
POLE Опубликовано 3 декабря, 2023 Автор Опубликовано 3 декабря, 2023 (изменено) Концепт вакуумного конденсатора циклонного типа. Главное завихрители и рубашки охлаждения. Последние можно заменить на плотнонавитые спирали из трубок. Пока без размеров. Просто идея. Но есть грешок - пар в противотоке стекающей флегмы. Зависание гарантировано без дополнительных отводящих каналов. А это усложнение конструкции. Изменено 4 декабря, 2023 пользователем POLE 2
SedoY Опубликовано 3 декабря, 2023 Опубликовано 3 декабря, 2023 (изменено) @POLE хо, интересная концепция, и в общем то не труднозатратная (в сравнение с шестигранным КТ). размеры только надо экспериментальным образом подобрать питание ОЖ - полагаю паралельное? Изменено 3 декабря, 2023 пользователем SedoY
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти