Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Только где взять малогабаритные и недорогие водокол вак насосы?

Малогабаритные есть размером с бытовой насос от насосной станции, но какой то негуманный ценник в 25 тысяч, хотя по устройству они не сложнее обычного насоса всасывающего. к слову то же вариант может поробовать? ведь всасывающий насос может поднять воду с 8 метров, а это значит создать разражение в трубе в 0,2 атмосферы, что то же неплохо  (10 метров водяного столба =1 атм), в камеру если воду принудительно подавать через отверстие которе для заливке при пуске рассчитано, попробую на досуге помучать насос.

 

 

зачем? Когда есть это

Я честно тужусь понять где там хладогент? как происходит конденсация? за счет чего? и это не пленочная колонна бражная, это конденсатор как я понял, а брага все равно греется в кубе так или нет? 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а это значит создать разражение в трубе в 0,2 атмосферы, что то же неплохо
маловато будет. Нужно разряжение до точки кипеня.

 

 


Я честно тужусь понять где там хладогент? как происходит конденсация? за счет чего?
всё просто. Брага нанревается в кубе. Пар идет в трубки. Между трубками кипит  возвратная флегма (70%) со своей температурой кипения. Пар поднимается внутри трубок и охлаждаясь частично (по фракциям) конденсируется на внутренней поверхности трубок, затем стекает обратно в куб. Происходит дефлегмация пара. Проскочившие легкие фракции пара конденсируются в холодильнике, одна часть отбирается, а другая часть идет в межтрубное пространство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кипеня

Ты водоструйным своим 0,15 атм создаешь , чем 0,2 мало?! Ну не при 45 кипеть будет а при 48 какая разница?
[member=POLE],
Ну то есть это по сути короткая рк с множеством пленочных колонн внутри вместо насадки?, в межтрубном пространтсве посередине я так понимаю труба для перелива флегмы в куб должна быть?
Я же предложил тебе идею бражной колонны вакумной, толкьо обогревать ее глухим способом что бы пар не соприкасался с брагой (ее и не паром можно обогревать а водой из газового котла будет...
Те берем КТ диаметром 50-100 с трубками диаметром 8-10) а длину расчитывать надо, в рубшку КТ горячую воду, а по трубкам под впкумим подаем боагу насосом из бака который есно то же под вакумом... смымл в том что бы не греть брагу долго даже на 40-45 град... в теории если перегонять так пиво то может получится вполне себе путевое безалкогольное пиво, а не барда...
Правда это больше актуально для упаривани концентратов , что бы не терять ароматики при длительном кипении (хоть и под вакумом, а все равно куб кипит) Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ты водоструйным своим 0,15 атм создаешь
меньше. До 0,05 атм остаточного давления, что соответствует примерно - 96кПа.

 

 


чем 0,2 мало?! Ну не при 45 кипеть будет а при 48 какая разница?
если для сусла, то воде получается, что при 0,2 атм остаточного давления температура кипения будет около 60С.

 

 


Я же предложил тебе идею бражной колонны вакумной
а для чего? Для первичной перегонке на СС? Нет смысла, когда на мой царге получается за один перегон получать крепленый питейный дистиллят (70-82%) с отбором голов и хвостов.

 

 


Правда это больше актуально для упаривани концентратов , что бы не терять ароматики
скорее так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

разбери и удивишься что производительность и глубина вакуума обеспечиваются спиральной закруткой потока воды.

Разобрал сразу :), да закрутка - просто прорыв инженерной мысли :).  получается вихревой насос (то чем так активно гордятся производители пылесосов )...

Фильтр, не подумал, ну да я его на кламап через переходник надел (сфотографирую в выходные, просто , компактно и надежно) набью в поллюймовую трубу ваты или марли, вот и фильтр. стоять он будет высоко на пприемной емкости из второго ПВК 75 литровой, а дистиллят будет набираться через слив в эту емкость да еще и воды будет некоторое количество (что бы спиртуозность не была вымокая в приемной емкости)  так что фильтр в моем случае не сильно нужен.)

Сусло уже выпарили на большом горшке на заводе... дома так эксперемнты по рецептуре будут...

 

 

 

Спорно это двойная перегонка с точки зрения оборудования.

Если надо перегнать полтонны браги, то 70 литровым кубом это умудохаешся делать.... собсно что мешает на такую колонну пристроить линас сверху?

 

Еще вопрос, насколько реально надо, что бы насос все время работал? по идее конденсатор должен так же создавать вакум те система то практически уравновешенная получается и вакумному насосу не нужно постоянно трудится, электроконтактный вакумметр у тебя же вроде на фото был ты им пользовался?

я все за расход воды... вода из скважины у меня с 15 кратным железом, насос зарастет, придется его мыть каждый раз после дистиляции... а гонять по кругу, охлаждать надо до 12 это реально только зимой либо холодильник еще и к насосоу пристраивать.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


скинь пожалуйста сылку , если не трудно , где брал и какой.
такой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в печали, собрав систему не смог создать вакуум разреженее 0,58 МПА... то ли насос водяной слабый то ли нще что... не можнт обратный клапан сантехнический мешать ?

В след раз попробую на вход насоса водяного поставить дюймовую трубу , может побольше напор даст.

Ну и кулер водяной не справляется с охлаждением Т растет и очень быстро за 15 минут с 10 до 20 град выросла, сыпал лед, но результат все равно печальный... походу придется скважинной водой пользоваться

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно насос слабый. Я измерял нормальные параметры вакуумирования на этом водоструйнике. Если мои приборы не врут, то получаются эти параметры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.chipmaker.ru/topic/155203/page__view__findpost__p__2736173

[member=Naruto], есть такой насос, могу дать побаловаться, пользовал для вакуумной пропитки пару раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пользую электроконтактный мановакууметр, но недоволен этим китайским чудом. Пределы выставляются просто по всему диапазону как хочешь. Но есть у него как бы "залипание" стрелки на одном месте. Попытки разобрать и отрегулировать плавность хода пока ни к чему не привели. Пока немного мучаюсь потряхивая сей девайс. Благо не часто приходится вмешиваться.

Заказал в Китае датчик вакуума http://ru.aliexpress.com/item/1-pcs-lot-New-MPXV7002DP-Airspeed-Meter-Breakout-Board-Transducer-APM2-5-Pressure-Sensor/1912971949.html

Попробую его через блок-реле для ардуино поставить на автоматику регулировки давления.

Сейчас мне кажется важным решить проблему с насосом. Чую, что ОХ10 долго не протянет. Нужен либо диафрагменный, либо спец.поршневой вакуумный насос. Такие есть у медиков на современных автоклавах и отсасывателях. Но жутко дорогие и на них трудно найти ремкомплект. Либо решать проблему каскадом водоструйников. Этими можно постоянно откачивать и не заморачиваться с ресиверами, фильтрами и осушителями. Тогда и регулировка по давлению (разряжению) не нужна будет.

 

 

Доброго времени!

Какое рабочее давление в Вашей системе (40 мм рт.ст.  или меньше ?), не сплющивает ли внешнее атмосферное пластиковые армированные трубки?

Сколько спирта уносит вакуумный насос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Посоветуйте пожалуйста аналогичный не очень дорогой датчик  с выводом данных  в виде напряжения 0-10V, или тока 4-10 мА, по Modbus  или в др. цифровом протоколе ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=toclickhere][/b], 

https://ru.aliexpress.com/item/Diffused-silicon-100kpa-0-vacuum-negative-pressure-sensor-G1-4-vacuum-transmitters-0-5V-gas-sensor/32716491803.html?spm=a2g0v.search0104.3.307.Z6RKgZ&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_5570020_10152_10065_10151_10068_10344_10342_10343_10340_10341_10307_10301_10137_10060_10155_10154_10056_10055_10054_5470020_10059_303_100031_10099_5460020_10338_10339_10103_10102_440_10169_10052_10053_10142_10107_10050_10051_5380020_10326_10084_10083_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_143_10312_10313_10314_5560020_10078_10079_10073_10125,searchweb201603_14,ppcSwitch_2&btsid=3397231a-4443-4c03-b0c8-30ffa69761d6&algo_expid=4c4257b5-1b46-4f7d-bff3-6a92940bb1dc-41&algo_pvid=4c4257b5-1b46-4f7d-bff3-6a92940bb1dc


[b][member=POLE][/b],Олег ... я все про экономию воды... те ее закольцовку... проблема в нагреве воды в контуре - парциальное давление пара прямо влияет на степень разрежения которую может  создать водоструйный насос, а если по кругу гонять не воду, а масло, да хоть бы растительное? Масло ведь вообще пар не должно образовывать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 

Спасибо.

Хорошо шифруются продавцы - ни названия модели ни ссылки на datasheet производителя.

Как ведут себя такие датчики при бросках давления - выходят из строя или живучие  ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=toclickhere][/b], Андрей прочитай всю ветку. Найдешь ответы на свои вопросы. Потом, если что неясно будет отвечу если смогу.

 

[b][member=Naruto][/b], масло тоже будет парить. Если гонять на масле, то нужно выбирать скорее синтетику. Она более стойкая. Мысль интересная. Только в этом случае пары воды не должны попадать в масло. Получается как с масляным вакуумным насосом - нужно очень хорошее охлаждение.

Похоже стоит подобрать мощный средней произхводительности циркуляционный (шестеренчатый, мембранный?) водяной насос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=POLE],
А чем опасно попадание воды в масло? Да ни чем в приемной емкости вода благополучно всплывет наверх с воздухом, маслу в данном случае пофиг, что бы получить жмульсию нужен эмульгатор иначе масло и вода расслоятся...
Попробую на подсолнечном рафинированном , вдруг получится (но что то мне подсказыаает , что не получится, интуитивно я чувствую что именно способность воды образовывать пар ключевой момент в работе водоструйника...

Касаемо насоса ты прав , слабовптый купил 350 Вт , насосная станция 1 кВт дает необходимый напор...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


интуитивно я чувствую что именно способность воды образовывать пар ключевой момент в работе водоструйника...
правильно чуешь. Именно давление паров лимитирует (ограничивает) вакуумирование водо(масло) струйным насосом.

 

 


А чем опасно попадание воды в масло? Да ни чем в приемной емкости вода благополучно всплывет наверх с воздухом, маслу в данном случае пофиг, что бы получить эмульсию нужен эмульгатор иначе масло и вода расслоятся...
все так, но:

1. водоструйный насос работает не хуже эмульгатора

2. чем больше воды в эмульсии тем меньше разряжение

3. во времени процесс расслоения дольше чем чем насос прогонит эмульсию, или нужно брать либо большой отстойник, либо пластинчатый центробежный сепаратор для разделения эмульсии.

Попробуй. Вначале должно хорошо пойти, ну а потом, когда водички появится, посмотришь как деградирует вакуум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=POLE],Олег ... я все про экономию воды... те ее закольцовку... проблема в нагреве воды в контуре - парциальное давление пара прямо влияет на степень разрежения которую может  создать водоструйный насос, а если по кругу гонять не воду, а масло, да хоть бы растительное? Масло ведь вообще пар не должно образовывать...

:Жидкие парафины (почти нулевое давление паров). Где взять - жидкость для розжига костров, лампадное масло, вазелиновое масло (смотреть состав на этикетке)

https://www.obi.ru/ugol-i-sredstva-dlya-rozzhiga/zhidkost-dlya-rozzhiga-1-l/p/3836418?storeId=013&utm_medium=cpc&utm_term=unk__&utm_content=3836418&utm_source=yandexmarket&utm_campaign=yandexmarket_unk&wt_mc=psm.yandexmarket.moscow.037.&ymclid=065064142140218676500001

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жидкие парафины (почти нулевое давление паров).

Я не претендую на научность от слова совсем, но вот мне кажецо, что именно то что вода образует пар и является основным принципом работы водоструйного насоса, те вода подается под давлением в узкое отверстие , а за ней следует камера где вода оказавшись расширяется образуя по сути паро-воздушную смесь как в рубашке ПВК и соответственно часть энергии идет на всасывание из еще более мелкого отверстия воздуха, но есть и предел  - парциальное давление водяного пара те это как бы физический предел эффективности и экстремум эффективности насоса водоструйного находится в точке замерзания водяного пара те чем ниже Т тем выше эффективность пока пар не стал льдом...

Те идеальный насос водо-струйный это тот в который вода подается около 0 град С , а в камере расширительной вода практически "кипит" те образует при этой Т пар.

масло не будет расширятся в камере и ничего всасывать не будет, вот такая имха. иначе бы все давно создавали глубокий вакуум "маслоструйными" насосами.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне кажецо, что именно то что вода образует пар и является основным принципом работы водоструйного насоса

 

 А мне кажецо, что работа водоструйного насоса основана на законе Бернулли.

В районе сужения потока увеличивается скорость жидкости и создается пониженное давление. Область пониженного давления захватывает в себя то, где давление выше. 

На али продаются системы, где рабочим веществом насоса является воздух. По-моему они сильно ревут и требуют для прокачки воздушные насосы высокого давления.  

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

работа водоструйного насоса основана на законе Бернулли.

именно так.

Жидкие парафины тоже имеют давление паров. Оно при комнатной температуре ниже чем у воды. Но если нагреть, то парят капельками пара - 3 мкм (в среднем). 

В паромасляных диффузионных насосах есть эффект  захвата молекул газа потоком паров масла с последующим охлаждением. 

Вот цитата из документа о насосах: "Молекулы откачиваемого газа диффундируют в струю пара,при соударении с более тяжелыми частицами пара получают направленное движение вниз и к стенкам корпуса и скапливаются в зоне конденсации пара.Там они увлекаются в движение следующей ступенью откачки,последовательно сжимаются каждой ступенью,пока не попадут в зону действия механического насоса и удалятся из диффузионного вакуумного насоса".

Паромасляные диффузионные насосы используются вкупе с форвакуумными вак насосами (те что пользуем мы) и это позволяет достичь более глубоко вакуума  (остаточные давления порядка 10-6 –10-7 мбар.). Для  вакуумной дистилляции это слишком круто.

 

 

Хотелось пообщаться про: режими дистиляции, головы, хвосты, душистые воды, ароматы и их устойчивось, степени укрепления,

по этим вопросам лучше общаться здесь, тк все связано с конструкциями аппаратов вакуумной дистилляции.

 

 

эффект бочек вакуумных дистилятов и т.п.

про выдержку вак дистиллята на щепе и в бочках можно похоже нигде не писали. Поэтому можно начать здесь и если накопится постов, то открыть отдельную ветку.

Можно начать с постановки такой проблемы - по каким признакам вак дистиллят лучше отправлять на щепу или в бочку, а не разбавлять, настаивать и пить в белую?

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне кажецо, что работа водоструйного насоса основана на законе Бернулли.

тогда вполне можно масло использовать, но вот незадача коэффициент сжатия моторного масла в полтора раза ниже чем воды... те по идее мощность насоса качающего должна быть кртано выше , а точнее давление под которым подается масло в насос струйный, правда есть масла с коэффициентом сжатия не столь сильно отличным от воды (касторовое например)

взято отсюда

http://www.techgidravlika.ru/view_post.php?id=17

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Жидкие парафины тоже имеют давление паров. Оно при комнатной температуре ниже чем у воды.

Давление паров жидких парафинов сравнимо или даже ниже чем у вакуумного масла для форвакуумных насосов, позволяющих достичь разрежения 10 в минус 3 мм рт ст.

 

 

но вот незадача коэффициент сжатия моторного масла в полтора раза ниже чем воды.

в чем незадача? я же говорил, что для откачки до приличного вакуума используется даже воздух - эти железки продаются на али, причем довольно дешево.

как там с коэффициентом сжатия для воздуха и воды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в чем незадача?

мощность насоса должна быть больше если насос качает  масло...

 

 

эти железки продаются на али, причем довольно дешево.

Дай ссылку пожалуйста я не нашел таких...

 

 

ссылка битая...

 

 

Не пойму зачем Вы паритесь с типом насосов.

никто не парится, обсуждаем.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

мощность насоса должна быть больше если насос качает масло...

???

Насос должен создавать давление, обеспечивающее повышенную скорость потока. Мощность насоса для масла и воды практически не имеет значения ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал свой кожухотрубник.

Сказать что безума рад - это громко сказать.

 

Характеристики:

- Внутренний диаметр стекла - 81 мм.

- Внутренний диаметр трубок - 12 мм.

- Кол-во трубок - 9 штук расположенных по кругу 

- Высота трубок - 30 см.

- Вместимость флегмы - 1,0 литр

- Нагрев - 2 кВт

 

1. Укрепление при полной флегме доходит до 2 град.С, при работе на старой пленочной колонне укрепление доводил до 5 град.С. при вакууме 90-91 кПа.

Для браг спиртуозностью 11-12%об. - идеально. Отбираю до 15-20% и  в итоге разовой дистиляции, дистилят питейный 42-45% об.

Понимаю, что для Кальвадоса с сидром 7%об. за разовую дистиляцию не наберу питейную крепкость.

 

2. Полную флегму накопил, только после перегонки 200 литров браги.

 

3. Не бурлит он у меня, как на видео у Олега, а только пузыриться.

post-5702-0-45647900-1507012674_thumb.jpg

post-5702-0-13039200-1507012698_thumb.jpg

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...