Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@nedelew ты можешь разрешить величайшую загадку вакуумного самогоноварения: действительно ли при постоянно работающем вак насосе состав дистиллята улучшается!  :

Одну и ту же брагу (или приблизительно одинаковую) перегнать по схеме с постоянно работающим насосом и, отдельно, по схеме с периодически работающим насосом (или вообще не работающим). В обоих перегонах поддерживать приблизительно одинаковые температурные условия. Оба дистиллята сдать на ГХ. Тогда мир узнает, стоит ли стремиться к использованию такой схемы перегона. 

На кону лень против интересов мира :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 Тут без вариантов... Лень побеждает.Оставлю тебе лавры первооткрывателя, ты так тоже можешь. 😄🙄

Изменено пользователем nedelew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну будем ждать, может кто другой вдохновится. С немаслянным насосом или фреоновой ловушкой.

На пару ГХ (или лучше на 4 - головы\тело отдельно), думаю, скинемся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приводил ссылку на готовый охладитель с пельте. Вот здесь коллега разрезал такой водянной блок и любезно снял видео

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кратон . Уставка -99 кпа, весь погон , часов 12, херачет не выключаясь на -90. Третий год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, den45 сказал:

зачем ты с ним так жестко?))) 

Наверное натекание неслабое в системе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем добрый день! этим летом занимался самопальными дефами и доохладителями, по мере своих возможностей,  выложу свои наработки возможно кому и пригодится.

 

1. пробовал модифицировать имеющийся 6" Х 450мм КожухоТрубник Деф путем вставок "шампуров" как результат - увеличение мощности для АД незначительное, а на ВД даже не стал проверять.

1285556194_WhatsAppImage2023-02-01at18_28_36.thumb.jpeg.066d51483b5edc2168dbc4901fb6be5a.jpeg427583459_WhatsAppImage2023-02-03at15_46_54.thumb.jpeg.307281f226137440f01452f6b49285c8.jpeg246115148_WhatsAppImage2023-02-03at15_40_10.thumb.jpeg.8422189b88825427686c9aa4b34dfa02.jpeg

  

2. Больше порадовал Деф c накрученной гофрой, ширина и длина Дефа 6" Х 1000мм гофра уложена максимально плотно кольцами, 4 ряда колец всего ушло 64 метра OD 16мм гофры.

    проверенно несколько раз, точно утилизирует 20Ампер (13Квт) при давлении 50Кпа и температуры воды 13°С, не успел проверить максимальную нагрузку, вернусь домой в отпуск проверю на воде 5°С. думаю еще пару киловат добавится. 

    из недостатков - неравномерное распределение воды по гофрам, ближе к центру короткие гофры, короче путь протока воды, возможно придется установить дроссели, но не факт, пока что и так устраивает.

1-20230517_211648.thumb.jpg.cd68b627804b17ef7656cc08c2e15c8e.jpg1-20230505_181245.thumb.jpg.b984d10753ae0cd97be280ac9d01fc8c.jpg1-20230505_181311.thumb.jpg.a113ac26aa7ab93dc52b510038819ee2.jpg1-20230609_111020.thumb.jpg.d8d276b414d089cf5f526c6383efaf5b.jpg

 

3. не оконченный эксперемент с доохладиделем паров на Элементах Пельтье, вернее эксперемент прошел удачно, но вот конструкцию надо менять, Думаю что у Элементов Пельтье большой потенциал, в кратце расказываю в этом видео.

 

1-20230505_181245.jpg

Изменено пользователем Alex_tsts
пытаюсь убрать дублирующую фотку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Alex_tsts сказал:

утилизирует 20Ампер (13Квт) при давлении 50Кпа и температуры воды 13°С, не успел проверить максимальную нагрузку, вернусь домой в отпуск проверю на воде 5°С. думаю еще пару киловат добавится.

думаю, горздо больше добавиться. Формула то простая - W зависит прямо пропорционально от перепада Т .

 

19 часов назад, Alex_tsts сказал:

гофра уложена максимально плотно кольцами, 4 ряда колец всего ушло 64 метра OD 16мм гофры

желательно делать "колокол" между каждым слоем, чтобы пары вынуждены были менять направление движения, и чтобы увеличить их путь до ТСА. Можно отгораживать один вертикальный слой гофры от другого, тогда похоже на колокол, или можно отгораживать один (пачку) горизонтальный слой от другого, тогда похоже на ребра радиатора

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

И еще очень важно обеспечить удаление пленки флегмы с холодной поверхности металлогофры: пленка не дает парам "реагировать" с холодной  металлической поверхностью, подменяя холодный металл более теплой флегмой. Как это сделать - еще никто здесь не опубликовал. Теретически, надо убирать флегму с металла "как можно чаще"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Олег6 сказал:

желательно делать "колокол" между каждым слоем,

абсолютно согласен, изначально и планировался "колокол" но не хватило мастерства в сварке, и с гофрой намучались прилично, потом было принято решение делать вариант по проще в ущерб производительности.

3 часа назад, Олег6 сказал:

И еще очень важно обеспечить удаление пленки флегмы с холодной поверхности металлогофры

в моем случае конденсат стекает вниз по по направлению движения паров, так как это обычный конденсатор не дефлегматор. такой деф испльзовать для возврата флегмы я думаю будет не практично, так как он будет переохлаждать флегму.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы в дефе из гофры заставить пар менять направление движения и, одновременно, максимизировать путь пара до ТСА, можно использовать такую конструкцию без колокола, который трудно проходить гофрой:

Обычно гофру навивают вертикальным цилиндром наименьшего диаметра, в конце цилиндра переходят на новый слой большего диаметра, и навивают следующий цилиндр поверх предыдущего. Между "цилиндрами" остается щель, через которую пар напрямую доходит до ТСА. Чтобы предовратить такой проскок, вложенный цилиндр отделяют от внешнего "колоколом". Но можно сделать и по другому:

Навивать гофру "улиткой" горизонтально, изнутри-снаружу, начиная от наименьшего диаметра сгиба гофры вплоть до диаметра корпуса дефа. После того, как горизонтальный слой-улитка закончен (это может быть несколько витков), переходим вдоль оси дефа на следующий слой, и навиваем его тоже улиткой снаружи-внутрь, от диаметра корпуса до минимального диаметра. Так повторяем слои, пока позволяет высота дефа, улитку на улитку.

Заметим, что переход с нечетного слоя на четный идет по внешему диаметру навивки, а переход с четного слоя на нечетный - по внутреннему диаметру. 

Дабы помешать пару лететь вдоль оси слоев по кратчайшему маршруту, вставляем между каждым слоем гофры прослойку - круговой сегмент из листовой нержи по диаметру корпуса. В круговом сегменте делается вырез под вертикальный переход гофры от слоя к слою. В нечетных прсолойках вырез делается по краю, в четных - около центра или сквозной вырез от края до центра. Поскольку вырезы в разных прослойках по высоте находятся в разных по вертикали местах, пар, пролетая от слоя к слою, вынужено меняет направление движения.

Остается, однако, щель между прослойками и корпусом дефа, предоставляющая пару короткий путь до ТСА. Толщину щели нужно минимизировать, вырезая прослойки без особого запаса по диаметру. Также, если сделать корпус двухслойным (мечта, реализованная, как минимум, двумя мастерами) с отдельным охлаждением внешней стенки дефа, то щели будут дополнительно блокироваться сконденсированной флегмой. 

Дополнительно, можно ожидать добавочный эффект от прослоек: флегма каждого слоя гофры скапывает не на нижний слой гофры, а на прокладку. С верхней прокладки на нижнюю - через вырез. Таким образом поток флегмы будет стекать сверху вниз, в основном, не по гофре, а по прокладкам. Что значительно освободит гофру от пленки флегмы и повысит охладительную способность гофры.          

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dekabrist Спасибо, Сергей за наводку. Сделал почти такие штопоры. Только 2-х дюймовый холодильник у меня 400 мм. Заработало сразу на опытных экземплярах медных, скрученных на скорую руку. Не понравилось, что дистиллят идет 22 градуса температурой. Поэтому сделал из нержавейки уже с тюнингом штопоры. 27 см на трубку 6 мм намотана проволока 2 мм и 13 см на трубку 8 мм намотана проволока 1 мм. Теперь дистиллят стал 15 градусов. Проскока не наблюдаю, хотя перегоняю не брагу, а сс. В общем, урааа. Не люблю большие железяки. Спасибо. 

Изменено пользователем nedelew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Да, наверное ты правильным путём пошёл. В зазоре 1мм сконденсируется до последнего, но оно работает скорее всего как доохладитель. Укорочу свои затычки на треть и добавлю штопоры с восьмой трубкой, хуже точно не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, nedelew сказал:

штопоры

Штопоры-стопоры для пара. Это отличный эксперимент и красивый результат. Жень, дай фотки стопоров? Шаг намотки проволоки  и зазоры имеют значение, без фотки трудно оценить их величину. Есть подозрение, что это не предел эффективности, и есть простор для вариаций в том же железе. Вдруг удастся уменьшить габариты КТ?

.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

20231007_140454.jpg

20231007_140340.jpg

20231007_140334.jpg

20231007_140330.jpg

Сварки аргониевой у меня нет(, но за о есть припой правильный и паяльник 🧐🙂

Изменено пользователем nedelew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:Жень, а что ты имел ввиду, используя дав разных диаметра трубок и проволоки?  Чего хотел достичь этим?

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделать этакий встроенный доохладитель) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
06.10.2023 в 17:54, nedelew сказал:

Сделал почти такие штопоры. Только 2-х дюймовый холодильник у меня 400 мм. Заработало сразу на опытных экземплярах медных, скрученных на скорую руку. Не понравилось, что дистиллят идет 22 градуса температурой. Поэтому сделал из нержавейки уже с тюнингом штопоры. 27 см на трубку 6 мм намотана проволока 2 мм и 13 см на трубку 8 мм намотана проволока 1 мм. Теперь дистиллят стал 15 градусов. Проскока не наблюдаю, хотя перегоняю не брагу, а сс.

Я чего то не понял, чему ты радуешься. Какая разница какова Т дистиллята. Важна же не Т дистиллята, а чтобы с тем же количеством воды охлаждения поймать как можно больше пара. 

Чисто теоретически, чем ниже Т флегмы, тем больше она забрала на себя "энергии охлаждения". Эта часть энергии потрачена зря. Она могла бы быть потрачена на конденсацию пара.

Конструкция конденсатора хорошая, если охлаждение тратиться как можно больше на конденсацию пара, и как можно меньше на дальнейшее охлаждение флегмы.

 

Или я чего не понял.

 

 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

    Олег, эря ты так. Хотел Женя получить холодный дистиллят ну и получил. Главное, что система получилась рабочей. Конечно увеличилось гидравлическое сопротивление, но наверное не критично. Что касается  "энергии охлаждения", то этой энергии на фазовый переход затрачивается в разы больше, чем на охлаждение. Ну а если в целом по конструкции, то тут (простите за нескромность) я предложил один из самых простых вариантов для изготовления. Меня всегда пугали размеры аппаратов Сани Морозова, наверное и их можно значительно уменьшить, применив такую несложную доработку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я же ни в коем случае не хочу принизить достижения, я хочу разобраться.  Мне кажется, @nedelew что-то не дописал. Вот если дальше было вот так написано, то я бы понял, что эффективность конденсатора увеличилась:

 

Не понравилось, что дистиллят идет 22 градуса температурой. Поэтому сделал ... Теперь дистиллят стал 15 градусов.
Продолжение вар 1:

Убавляю поток воды охлаждения, дистиллят опять идет 22С. Но теперь уже воды надо где-то на 30% меньше.

Продолжение вар 2:

Прибавляю мощность нагрева,  дистиллят опять идет 22С. Но теперь уже на том же потоке воды могу гнать на 30% большей мощности.

 

Понятно, что прижимая пар ближе к холодной поверхности, а также увеличивая путь пара вдоль холодной поверхности - получаем больший процент сконденсированной флегмы, не добавляя "энергии охлаждения" (поток и Т ОЖ). Побочным явлением будет - почти во всех реальных конструкциях - понижение Т флегмы. Это побочное явление вредное, поскольку забирает на себя часть "энергии охлаждения".  Хорошо бы придумать такую конструкцию, чтобы 1) флегма не охлаждалась больше минимально необходимого, 2) флегма убиралась с холодной поверхности, дабы не мешать пару контактировать с холодной поверхностью. 

 

Конструкция со шнеками внутри трубок КТ конечно подкупает возможностью домашнего изготовления. Такие вещи я тоже ценю. Можно еще чуть по другому сделать:  вырезать из тонкой листовой нержи полукруги на 2 мм меньше диаметра трубок и напаять их на нержовую спицу, меняя направление через одну. Как тарелки в НБК для густой браги. Можно не спицу взять, а шпильку нержовую, тогда можно без пайки обойтись - полукруги гайками зафиксировать, или вообще вместо полукругов использовать гайки, подточенные с одной стороны.  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Олег, формально ты прав, а по сути разговор философский. Сейчас объясню почему. Можно посчитать для спирта. Удельная теплоёмкость спирта с = 2400 Дж/кг·°С, температура кипения спирта равна 78 ° С, удельная теплота парообразования спирта L = 857000 Дж/кг.

      857000 делим на 2400 и получаем 357. Это значит, что для охлаждения единицы массы спирта на 1 градус надо отвести тепловой энергии в 357 раз меньше чем на конденсацию той же массы пара. Т.е., если охлаждаем конденсат на 35.7К, то это всего 10% (!!)   "энергии охлаждения".

Изменено пользователем Dekabrist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это очень познавательно в цифрах - что фазовый переход берет в 357 раз больше энергии, чем изменение Т жидкости на 1С! (а там же еще летит не спирт, а спиртоводянная смесь, так что гораздо больше) !

Теперь понятно, что снижением Т дистиллята можно вообще пренебречь, пытаясь понять главное:

Сужение прохода пара насколько повышает эффективность конденсатора (насколько уменьшился поток воды, чтобы работать на той же мощности, или насколько возросла рабочая мощность при том же потоке воды)? Пока даже остается вариант, что эффективность конденсатора понизилась! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 Мне нравится твой высоконаучный подход.) Только мне не интересно сидеть считать расход воды, его зависимость от мощности и т. д. Этими штопорами удалось заставить с приемлемой производительностью  холодильник, который на используемом мной ныне разряжении и мощности не работал от слова совсем. Видно, что он коротковат, хотелось бы перед ним еще сантиметров десять такого же только без штопоров. Но имеем то, что имеем. Есть 500 мм 3 - х дюймового и если не разленюсь, то понаделаю в него что-то подобное (может быть, когда-нибудь)).

Не знаю как у остальных вакуумщиков, но подозреваю, что так же, то есть, изменение ЛЮБОЙ части системы тянет за собой перестройку всей системы в целом 🤷‍♂️. Например : добавил циркуляцию браги по кубу. , казалось бы, ничего не должно измениться, но стало больше пара (даже на глаз 🤔)... стало больше пара - быстрее идет процесс, надо больше воды, мощнее холодильник и т. д., если не хочу снижать мощность... И так во всем.

Теперь по поводу твоих рацпредложений с "полукругами" и "спицами - шпильками - гайками".... У меня внутренний диаметр трубок 10 мм... А ну ка сделай то, что ты предложил в такой размер... Возможно, конечно, но, во - первых у меня уже глаза не те(возраст однако (), да и не нужна тут такая ювелирка. Это все сделано в газовых котлах, например, но размеры - размеры 🤪

Далее по списку 😄. Температура дистиллята в данном случае, на мой взгляд, выступает показателем (косвенным) на степень сконденсированности, и уменьшает возможность вскипания конденсата в трубке до перистальтики 😛

Или я чего-то не понял? 

И зачем тебе это? У тебя дефлегматор из плотно набитой в кастрюлю гофры, там и так расстояния между впадинами порядка 2-х мм. Так что - забей на наши с Декабристом мучения 😄

Изменено пользователем nedelew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, nedelew сказал:

добавил циркуляцию браги по кубу. , казалось бы, ничего не должно измениться, но стало больше пара

Если мощности не добавил, или  разрежение не понизил, то с какого перегару пара будет больше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...