Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Олег, она есть и на ХД. С удивлением обнаружил, что это я её выложил там, но на приведённых в ссылке страницах рассматривается суть моего вопроса - о стабильности вакуумной ректификации и способах поддержания фиксированного значения вакуума. С помощью моностата, в частности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделюсь наблюдениями за температурой конденсатора.

Меряю пирометром IT550-Upgrade model. На внеш сторону конденсатора наклеена черная изолента, полоса снизу доверху (3 полосы изоленты вместе дают где-то 7см).

Вода хвс 16.1С. На выходе из конденсатора вода около 22С. Колеблется от 19,5С до 25,5С (от чего будет понятно дальше). Нагрев 160в (это на 2квт тэне) = 1квт.

DP101 порог настроен на -92.1кпа, дельта 0.2. Присоединен к кеге, показания колеблются, особенно под конец, в основном в пределах трех цифр после зпт.    

Обычно, внизу конденсатора 22.4С, наверху 19.4С, изменение Т равномерное по высоте.

Сразу после срабатывании насоса разряжение обычно всего -92.4кпа, при этом внизу конденсатора 23.0-23.4С, наверху неизменно 19.3-4С. Т внизу за секунды возвращается к 22.4С.

Иногда, из-за колебаний показаний датчика, насос включается дважды, и тогда сразу после срабатывании насоса разряжение -92.6кпа. Струя продукта на глаз заметно увеличивается. В таких случаях Т внизу наблюдал от 24С вплоть до 33С, наверху неизменно 19.4С. После прыжка Т внизу, она за секунды падает и через несколько десятков секунд (в зависимости насколько сильный был залет разряжения) становится обычной 22.4С.

Т воды на выходе более инерционная, чем Т стенки конденсатора внизу, в пике прыжков 25.5С, обычно около 22С.

 

Думаю, если не прибавлять воду, но добавить мощи (раньше у меня такое было), то при залетах разряжения Т наверху конденсатора тоже повысится, и спиртовый пар дойдет до выхода из кондера. Если к следующему включению насоса Т наверху упадет, то пар утрамбуется опять вниз. Если мощи много, то к следующему включению насоса Т наверху так и не упадет, и, при включении насоса, пар засосется в вакуумную линию и полетит в насос. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Олег6 сказал:

На внеш сторону конденсатора наклеена черная изолента

У тебя нет водяной рубашеи на внешней цилиндрической поверхности конденсатора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга К сожалению, нет внешней водяной рубашки. Однако, после приведенных замеров не так уж очевидна её полезность:

Отработанная вода выходит 22С. Только в самом низу конденсатора 22.4С, а выше уже ниже 22С. Получается, эта вода уже ничего бы не охлаждала, а даже наоборот - нагревала.

В моменты залета от режима (когда резко падает разряжение, и идет незалпанировано повышенный поток спиртового пара), Т внизу кеги становится существенно выше 22С (вплоть до 33С), но и отработанная вода нагревается на выходе до 25+С. Опять неочевидно, что эта вода привнесла бы доп охлаждение.

Получается, если и делать внеш водяную рубашку на конденсатор, - именно в целях максимально эффективно задействовать весь потенциал охлаждающей воды, -  то надо делать рубашку не по всей высоте, а только на нижнюю треть. Если цель стоит не задействовать воду максимально эффективно, а получить наилучшее охлаждение, - то внешнюю рубашку можно делать по всей высоте и пускать в нее свежую холодную воду. Однако, второе неочевидно дает ли преимущество - можно ведь и в безрубашечный конденсатор добавить поток воды охлаждения. 

 

Кстати, у меня на получение 6-7л СС 25% (около 1,6-1,7лАС) из 4.5-5% браги уходит около полкуба воды 16.1С. 

 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочил, много пока не достаточно для полного понимания преимущества вакуума для готового продукта, очень много теории и новых идей но нигде не нашёл, что переход на вакуум значительно улучшил органолептика и питкость продукта, про данные на газоанализаторе в сравнении двух технологий история совсем умалчивает. Можно задать несколько вопросов именно в этой области? Занимаюсь хобби не так давно, но опыт кокой то есть и оборудование атмосферное тоже присутствует. Мне немного не нравится качество своих продуктов особенно при мацерации и на зерне тоже, все кажется что присутствует запах самогона. Задумался о вакууме, хочу попробовать на этом же оборудовании что то перегнать. Понимаю что нужен насос, датчик и т. Д. Можно спросить для начала про насос — обязательно брать безмасляный очень уж они дорогие. И что вообще скажете если делать перегон на тарелках с возвратом флегмы в Бак. Можно нельзя будет работать. Спасибо, извините если бытовыми вопросами отвлекаю Вас от научных разработок. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, nik2310 сказал:

нигде не нашёл, что переход на вакуум значительно улучшил органолептика и питкость продукта

Именно из-за органолептики и питкости продукта  занимаемся дистилляцией под вакуумом - это напитки другого уровня, без единого намёка на атмосферный самогон.

1 час назад, nik2310 сказал:

про насос — обязательно брать безмасляный очень уж они дорогие. И что вообще скажете если делать перегон на тарелках с возвратом флегмы в Бак. Можно нельзя будет работать

У меня масляный вакуумный насос и тарельчатая колона(10тарелок)- флегма возвращается в куб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ, можно немного подробнее про Ваш насос, какой порекомендуете и модет надо что то ставить перед насосом (клапан, осушитель или что то ещё) Спасибо 

Изменено пользователем nik2310

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@nik2310 масляный вак насос надо брать самый слабый. Обязательно самый слабый. Так уж заодно хорошо, что он же и самый дешевый. Лучше со встроенным клапаном. Марка Value - хорошие за свои деньги. 

А потом, когда зайдут траты за многие десятки тысяч, и напиток "пойдет", тогда уже можно будет подумать о более правильном насосе.

4 часа назад, nik2310 сказал:

Задумался о вакууме, хочу попробовать на этом же оборудовании что то перегнать.

Покажи свои куб и "охладитель" (что пар в жидкость превращает), будет понятнее как их можно использовать на вакууме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, nik2310 сказал:

немного подробнее про Ваш насос

Насос промышленный, 3х-фазный.

nvr125d.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Олег6 сказал:

@nik2310 масляный вак насос надо брать самый слабый. Обязательно самый слабый. Так уж заодно хорошо, что он же и самый дешевый. Лучше со встроенным клапаном. Марка Value - хорошие за свои деньги. 

А потом, когда зайдут траты за многие десятки тысяч, и напиток "пойдет", тогда уже можно будет подумать о более правильном насосе.

Покажи свои куб и "охладитель" (что пар в жидкость превращает), будет понятнее как их можно использовать на вакууме.

У меня оборудование от Доктор губер котлы на 12 и 36 литров ПВК на 50, тарелки со стеклянными диоптрами, царга  есть и голова миджет 2:0 с охлаждением на 4,5 кВт. И на ней кран возврата флегмы в бак. 

0990AFD6-A365-4F68-ACD0-9CAF542EEAE0.thumb.jpeg.fdaf5b494d42c33ae36cba019da79e74.jpegA9B345CD-641C-448B-9653-5416474454BD.thumb.jpeg.8852f3e4f42be5a866eb3938f3fd894e.jpeg

Это для примера голова миджет 2:0 видна на одной из фоток 

Изменено пользователем nik2310

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, nik2310 сказал:

У меня оборудование от Доктор губер котлы на 12 и 36 литров ПВК на 50, 

Нужно для начала определиться с толщиной металла из которого сделаны кубы. Если есть штангенциркуль, то нужно померить толщины стенок кубов и ПВК. Сделай несколько фото кубов и ПВК с разных ракурсов, чтобы можно было иметь более полное впечатление.  Я не знаком с оборудованием Доктор Губер, поэтому задам дурацкий вопрос: Почему ёмкости стоят одна на другой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Смогу фотки делать позже когда буду на Даче.  Сейчас посмотрю на сайте производителя но думаю 12 литровый и 36 литровый кубе достаточно толстые. Про ПВК надо уточнять, есть ещё  приставка увеличитель  объема вот она наверно тонкая. Крышки тоже суть разные но та что на  фото наверное подойдёт с крышкой. 

Нашёл в отзывах, что уже использовали ПВК для вакуумной дистилляции на15 кпа. Так что и кубы тоже добротные. Увеличитель 1,5 мм толщиной,  Но наверное лучше (надежнее без увеличителя). Голова с охлаждением до 4квт. (посмотрел на сайте производителя) а вот как устроить все систему пока ещё не понимаю. 

7DA929A6-9022-4F70-8245-C20E2815CE18.png

24770449-BBA8-49D5-B534-2C14CBF3825E.png

F3628085-19CF-49D0-A5B0-84BC6C8AE78F.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

Насос промышленный, 3х-фазный.

nvr125d.pdf 696 kB · 2 скачивания

Серьезный подход. Спасибо 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, nik2310 сказал:

Нашёл в отзывах, что уже использовали ПВК для вакуумной дистилляции на15 кпа.

При вакуумной дистилляции вектор давления направлен внутрь куба, а при атмосферной - наружу, т.е. при вакуумной дистилляции стенки куба работают на сжатие, а при атмосферной- на растяжение. Устойчивость конструкции сосуда от разрушения или необратимых деформаций будет разной для обеих случаев, в случае вакуумной дистилляции устойчивость сосуда будет ниже чем при атмосферной хотя бы только потому, что при вакуумной дистилляции будет приложено давление допустим -92кПа, что в 6 раз больше чем 15кПа. Поэтому вопрос толщины стенки куба - это определяющий фактор при использовании оборудование от Др Губер на вакууме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую связаться с производителем, уточнить. Но по ощущениям толщина достаточная хотя я не специалист. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга , я так понимаю, что имелось в виду 15 Кпа остаточного. У меня тоже со стенками 1.2 мм., нормально держит вакуум, а вот крышку пришлось заказать  3мм, т.к. родная очень тонкая. А дно под индукцию нормальное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да дно толстое как показано на рисунке выше с ферромагнитным металлом для равномерного нагрева. 

54 минуты назад, Dekabrist сказал:

@Юнга , я так понимаю, что имелось в виду 15 Кпа остаточного. У меня тоже со стенками 1.2 мм., нормально держит вакуум, а вот крышку пришлось заказать  3мм, т.к. родная очень тонкая. А дно под индукцию нормальное.

Я думаю что 15 остаточное. Уже производителю вопрос оставил. Посмотрим что ответит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Dekabrist сказал:

я так понимаю, что имелось в виду 15 Кпа остаточного

 

1 час назад, nik2310 сказал:

уже использовали ПВК для вакуумной дистилляции на15 кпа.

По моему, я провтыкал насчёт остаточного 15кПа, решил что речь идёт об избыточном давлении. Если это так, то такой куб в комплекте с конусной крышкой можно попробовать на вакууме, но я бы для верности отзиговал бы ещё два ребра на боковой поверхности куба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, nik2310 сказал:

когда буду на Даче

Дача в каком направлении? 

Насос можно любой системы ставить масляный, поршневой, водоструйный. На масляных только масло придется часто менять ну и от эмульсии его потом очищать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, nik2310 сказал:

Сосново 

Я в Белоострове если будет желание заезжай накапаю разных вак дистиллятов, ну и по теме могу многое рассказать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Dekabrist сказал:

 

Спасибо большое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, nik2310 сказал:

И что вообще скажете если делать перегон на тарелках с возвратом флегмы в Бак.

можно. Так работает @Юнга

14 часов назад, nik2310 сказал:

голова миджет 2:0 с охлаждением на 4,5 кВт.

какая конструкция? 

При вак.дистилляции важно чтобы не было проскока паров. Иначе на 4 кВт не рассчитывай.

Второе - в голове есть встроенный кран регулировки возврата флегмы. Губер извратился и хвастается тем что такого ни у кого нет))) Тебе же важно, чтобы уплотнение штока крана держало вакуум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, POLE сказал:

При вак.дистилляции важно чтобы не было проскока паров

Спираль там. Менять надо. Они, конечно, сделали так, чтоб никто не понял, что внутри, но голова теплая при перегоне, значит - димрот одноконтурный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, moroz-85 сказал:

значит - димрот одноконтурный

У меня тоже холодильник Димрота одноконтурный, правда ещё дополнтельно есть холодная рубашка. Тут главное чтобы весь внутренний объём кондесатора был плотно заполнен холодными трубками.

3 часа назад, moroz-85 сказал:

но голова теплая при перегоне

Судя по форме конденсатора(цилиндр со сферическим верхним торцом), то можно снаружи приколхозить(припаять, приварить из н/ж или из пластиковой трубы)  ещё один цилиндр и будет водяная рубашка :thankyou:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...