Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Олег, она есть и на ХД. С удивлением обнаружил, что это я её выложил там, но на приведённых в ссылке страницах рассматривается суть моего вопроса - о стабильности вакуумной ректификации и способах поддержания фиксированного значения вакуума. С помощью моностата, в частности.

Опубликовано (изменено)

Поделюсь наблюдениями за температурой конденсатора.

Меряю пирометром IT550-Upgrade model. На внеш сторону конденсатора наклеена черная изолента, полоса снизу доверху (3 полосы изоленты вместе дают где-то 7см).

Вода хвс 16.1С. На выходе из конденсатора вода около 22С. Колеблется от 19,5С до 25,5С (от чего будет понятно дальше). Нагрев 160в (это на 2квт тэне) = 1квт.

DP101 порог настроен на -92.1кпа, дельта 0.2. Присоединен к кеге, показания колеблются, особенно под конец, в основном в пределах трех цифр после зпт.    

Обычно, внизу конденсатора 22.4С, наверху 19.4С, изменение Т равномерное по высоте.

Сразу после срабатывании насоса разряжение обычно всего -92.4кпа, при этом внизу конденсатора 23.0-23.4С, наверху неизменно 19.3-4С. Т внизу за секунды возвращается к 22.4С.

Иногда, из-за колебаний показаний датчика, насос включается дважды, и тогда сразу после срабатывании насоса разряжение -92.6кпа. Струя продукта на глаз заметно увеличивается. В таких случаях Т внизу наблюдал от 24С вплоть до 33С, наверху неизменно 19.4С. После прыжка Т внизу, она за секунды падает и через несколько десятков секунд (в зависимости насколько сильный был залет разряжения) становится обычной 22.4С.

Т воды на выходе более инерционная, чем Т стенки конденсатора внизу, в пике прыжков 25.5С, обычно около 22С.

 

Думаю, если не прибавлять воду, но добавить мощи (раньше у меня такое было), то при залетах разряжения Т наверху конденсатора тоже повысится, и спиртовый пар дойдет до выхода из кондера. Если к следующему включению насоса Т наверху упадет, то пар утрамбуется опять вниз. Если мощи много, то к следующему включению насоса Т наверху так и не упадет, и, при включении насоса, пар засосется в вакуумную линию и полетит в насос. 

Изменено пользователем Олег6
Опубликовано
4 минуты назад, Олег6 сказал:

На внеш сторону конденсатора наклеена черная изолента

У тебя нет водяной рубашеи на внешней цилиндрической поверхности конденсатора?

Опубликовано (изменено)

@Юнга К сожалению, нет внешней водяной рубашки. Однако, после приведенных замеров не так уж очевидна её полезность:

Отработанная вода выходит 22С. Только в самом низу конденсатора 22.4С, а выше уже ниже 22С. Получается, эта вода уже ничего бы не охлаждала, а даже наоборот - нагревала.

В моменты залета от режима (когда резко падает разряжение, и идет незалпанировано повышенный поток спиртового пара), Т внизу кеги становится существенно выше 22С (вплоть до 33С), но и отработанная вода нагревается на выходе до 25+С. Опять неочевидно, что эта вода привнесла бы доп охлаждение.

Получается, если и делать внеш водяную рубашку на конденсатор, - именно в целях максимально эффективно задействовать весь потенциал охлаждающей воды, -  то надо делать рубашку не по всей высоте, а только на нижнюю треть. Если цель стоит не задействовать воду максимально эффективно, а получить наилучшее охлаждение, - то внешнюю рубашку можно делать по всей высоте и пускать в нее свежую холодную воду. Однако, второе неочевидно дает ли преимущество - можно ведь и в безрубашечный конденсатор добавить поток воды охлаждения. 

 

Кстати, у меня на получение 6-7л СС 25% (около 1,6-1,7лАС) из 4.5-5% браги уходит около полкуба воды 16.1С. 

 

Изменено пользователем Олег6
Опубликовано

Прочил, много пока не достаточно для полного понимания преимущества вакуума для готового продукта, очень много теории и новых идей но нигде не нашёл, что переход на вакуум значительно улучшил органолептика и питкость продукта, про данные на газоанализаторе в сравнении двух технологий история совсем умалчивает. Можно задать несколько вопросов именно в этой области? Занимаюсь хобби не так давно, но опыт кокой то есть и оборудование атмосферное тоже присутствует. Мне немного не нравится качество своих продуктов особенно при мацерации и на зерне тоже, все кажется что присутствует запах самогона. Задумался о вакууме, хочу попробовать на этом же оборудовании что то перегнать. Понимаю что нужен насос, датчик и т. Д. Можно спросить для начала про насос — обязательно брать безмасляный очень уж они дорогие. И что вообще скажете если делать перегон на тарелках с возвратом флегмы в Бак. Можно нельзя будет работать. Спасибо, извините если бытовыми вопросами отвлекаю Вас от научных разработок. 

Опубликовано
1 час назад, nik2310 сказал:

нигде не нашёл, что переход на вакуум значительно улучшил органолептика и питкость продукта

Именно из-за органолептики и питкости продукта  занимаемся дистилляцией под вакуумом - это напитки другого уровня, без единого намёка на атмосферный самогон.

1 час назад, nik2310 сказал:

про насос — обязательно брать безмасляный очень уж они дорогие. И что вообще скажете если делать перегон на тарелках с возвратом флегмы в Бак. Можно нельзя будет работать

У меня масляный вакуумный насос и тарельчатая колона(10тарелок)- флегма возвращается в куб.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Спасибо за ответ, можно немного подробнее про Ваш насос, какой порекомендуете и модет надо что то ставить перед насосом (клапан, осушитель или что то ещё) Спасибо 

Изменено пользователем nik2310
Опубликовано

@nik2310 масляный вак насос надо брать самый слабый. Обязательно самый слабый. Так уж заодно хорошо, что он же и самый дешевый. Лучше со встроенным клапаном. Марка Value - хорошие за свои деньги. 

А потом, когда зайдут траты за многие десятки тысяч, и напиток "пойдет", тогда уже можно будет подумать о более правильном насосе.

4 часа назад, nik2310 сказал:

Задумался о вакууме, хочу попробовать на этом же оборудовании что то перегнать.

Покажи свои куб и "охладитель" (что пар в жидкость превращает), будет понятнее как их можно использовать на вакууме.

Опубликовано (изменено)
35 минут назад, Олег6 сказал:

@nik2310 масляный вак насос надо брать самый слабый. Обязательно самый слабый. Так уж заодно хорошо, что он же и самый дешевый. Лучше со встроенным клапаном. Марка Value - хорошие за свои деньги. 

А потом, когда зайдут траты за многие десятки тысяч, и напиток "пойдет", тогда уже можно будет подумать о более правильном насосе.

Покажи свои куб и "охладитель" (что пар в жидкость превращает), будет понятнее как их можно использовать на вакууме.

У меня оборудование от Доктор губер котлы на 12 и 36 литров ПВК на 50, тарелки со стеклянными диоптрами, царга  есть и голова миджет 2:0 с охлаждением на 4,5 кВт. И на ней кран возврата флегмы в бак. 

0990AFD6-A365-4F68-ACD0-9CAF542EEAE0.thumb.jpeg.fdaf5b494d42c33ae36cba019da79e74.jpegA9B345CD-641C-448B-9653-5416474454BD.thumb.jpeg.8852f3e4f42be5a866eb3938f3fd894e.jpeg

Это для примера голова миджет 2:0 видна на одной из фоток 

Изменено пользователем nik2310
Опубликовано
41 минуту назад, nik2310 сказал:

У меня оборудование от Доктор губер котлы на 12 и 36 литров ПВК на 50, 

Нужно для начала определиться с толщиной металла из которого сделаны кубы. Если есть штангенциркуль, то нужно померить толщины стенок кубов и ПВК. Сделай несколько фото кубов и ПВК с разных ракурсов, чтобы можно было иметь более полное впечатление.  Я не знаком с оборудованием Доктор Губер, поэтому задам дурацкий вопрос: Почему ёмкости стоят одна на другой?

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

 Смогу фотки делать позже когда буду на Даче.  Сейчас посмотрю на сайте производителя но думаю 12 литровый и 36 литровый кубе достаточно толстые. Про ПВК надо уточнять, есть ещё  приставка увеличитель  объема вот она наверно тонкая. Крышки тоже суть разные но та что на  фото наверное подойдёт с крышкой. 

Нашёл в отзывах, что уже использовали ПВК для вакуумной дистилляции на15 кпа. Так что и кубы тоже добротные. Увеличитель 1,5 мм толщиной,  Но наверное лучше (надежнее без увеличителя). Голова с охлаждением до 4квт. (посмотрел на сайте производителя) а вот как устроить все систему пока ещё не понимаю. 

7DA929A6-9022-4F70-8245-C20E2815CE18.png

24770449-BBA8-49D5-B534-2C14CBF3825E.png

F3628085-19CF-49D0-A5B0-84BC6C8AE78F.png

Опубликовано
28 минут назад, nik2310 сказал:

Нашёл в отзывах, что уже использовали ПВК для вакуумной дистилляции на15 кпа.

При вакуумной дистилляции вектор давления направлен внутрь куба, а при атмосферной - наружу, т.е. при вакуумной дистилляции стенки куба работают на сжатие, а при атмосферной- на растяжение. Устойчивость конструкции сосуда от разрушения или необратимых деформаций будет разной для обеих случаев, в случае вакуумной дистилляции устойчивость сосуда будет ниже чем при атмосферной хотя бы только потому, что при вакуумной дистилляции будет приложено давление допустим -92кПа, что в 6 раз больше чем 15кПа. Поэтому вопрос толщины стенки куба - это определяющий фактор при использовании оборудование от Др Губер на вакууме.

Опубликовано

Попробую связаться с производителем, уточнить. Но по ощущениям толщина достаточная хотя я не специалист. 

Опубликовано

@Юнга , я так понимаю, что имелось в виду 15 Кпа остаточного. У меня тоже со стенками 1.2 мм., нормально держит вакуум, а вот крышку пришлось заказать  3мм, т.к. родная очень тонкая. А дно под индукцию нормальное.

Опубликовано

Да дно толстое как показано на рисунке выше с ферромагнитным металлом для равномерного нагрева. 

54 минуты назад, Dekabrist сказал:

@Юнга , я так понимаю, что имелось в виду 15 Кпа остаточного. У меня тоже со стенками 1.2 мм., нормально держит вакуум, а вот крышку пришлось заказать  3мм, т.к. родная очень тонкая. А дно под индукцию нормальное.

Я думаю что 15 остаточное. Уже производителю вопрос оставил. Посмотрим что ответит. 

Опубликовано
56 минут назад, Dekabrist сказал:

я так понимаю, что имелось в виду 15 Кпа остаточного

 

1 час назад, nik2310 сказал:

уже использовали ПВК для вакуумной дистилляции на15 кпа.

По моему, я провтыкал насчёт остаточного 15кПа, решил что речь идёт об избыточном давлении. Если это так, то такой куб в комплекте с конусной крышкой можно попробовать на вакууме, но я бы для верности отзиговал бы ещё два ребра на боковой поверхности куба.

Опубликовано
1 час назад, nik2310 сказал:

когда буду на Даче

Дача в каком направлении? 

Насос можно любой системы ставить масляный, поршневой, водоструйный. На масляных только масло придется часто менять ну и от эмульсии его потом очищать. 

Опубликовано
6 минут назад, nik2310 сказал:

Сосново 

Я в Белоострове если будет желание заезжай накапаю разных вак дистиллятов, ну и по теме могу многое рассказать. 

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
19 часов назад, nik2310 сказал:

И что вообще скажете если делать перегон на тарелках с возвратом флегмы в Бак.

можно. Так работает @Юнга

14 часов назад, nik2310 сказал:

голова миджет 2:0 с охлаждением на 4,5 кВт.

какая конструкция? 

При вак.дистилляции важно чтобы не было проскока паров. Иначе на 4 кВт не рассчитывай.

Второе - в голове есть встроенный кран регулировки возврата флегмы. Губер извратился и хвастается тем что такого ни у кого нет))) Тебе же важно, чтобы уплотнение штока крана держало вакуум.

Опубликовано
21 минуту назад, POLE сказал:

При вак.дистилляции важно чтобы не было проскока паров

Спираль там. Менять надо. Они, конечно, сделали так, чтоб никто не понял, что внутри, но голова теплая при перегоне, значит - димрот одноконтурный

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, moroz-85 сказал:

значит - димрот одноконтурный

У меня тоже холодильник Димрота одноконтурный, правда ещё дополнтельно есть холодная рубашка. Тут главное чтобы весь внутренний объём кондесатора был плотно заполнен холодными трубками.

3 часа назад, moroz-85 сказал:

но голова теплая при перегоне

Судя по форме конденсатора(цилиндр со сферическим верхним торцом), то можно снаружи приколхозить(припаять, приварить из н/ж или из пластиковой трубы)  ещё один цилиндр и будет водяная рубашка :thankyou:

Изменено пользователем Юнга

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...