Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Юнга сказал:

Силиконовые трубки категорично газопроницаемы

 

1 час назад, Юнга сказал:

Более подробно можно прочитать здесь

Только они определяют газопроницаемость по перепаду давления на мембране. Конечно проще давануть в трубку, чем создать в ней вакуум. Суть в том, что  при внутреннем давлении газа в трубке стенка растягивается и молекулярные полимерные связи тоже, газопроницаемость увеличивается. Если вакуумировать трубку, то стенка сжимается и полимерные связи укорачиваются, газопроницаемость падает. 

Что экспериментально подтверждается в последних моих опытах. 

 

Что касается ПВХ трубок, то не стоит забывать, что "самой большой помехой в использовании ПВХ является пластификатор диэтилгексилфталат (DEHP)"  О его токсичности здесь . Получают нагреванием этилового спирта с фталевым ангидридом

Диэтилфталат — диэтиловый эфир о-фталевой кислоты (C12H14O4 молекулярная масса 222,2) — бесцветная жидкость, не растворяется в воде, смешивается с обычными органическими растворителями, хорошо растворяется в этаноле

 

Опубликовано
16 часов назад, POLE сказал:

стенка сжимается и полимерные связи укорачиваются, газопроницаемость падает. 

 

16 часов назад, POLE сказал:

экспериментально подтверждается в последних моих опытах.

А каким образом ты проводил опыты, интересно?

Опубликовано
14 минут назад, Юнга сказал:

каким образом ты проводил опыты, интересно?

Все просто.

Делал два перегона ВД из яблочной браги (-95кПа). Сначала первый  - отобрал спирт в прямотоке, потом на ММЦ. Насос в процессе часто включался. Подумал, что дрожжи живые и стои ей еще постоять. Оставил под вакуумом на дображивание. 

Постояла месяц под вакуумом и все добродило. Ничего в установке не менял и не разбирал.  

При втором перегоне отобрал прилично ароматного дистиллята 25% на макс мощности 3,5кВт. Насос стоял как вкопанный.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

  @POLE  - поздравляю тебя, Че Гевара поражён результатами испытаний ММЦ.  Я ему почему то верю. Этот парень обычно не сглаживает углов, если у испытываемого аппарата есть проблемы то он тут же о них заявляет, а здесь ему придраться было не к чему.

 

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
46 минут назад, Юнга сказал:

поздравляю тебя

Спасибо конечно. Оставил ему отзыв. Но у него "неправильная" ММЦ для ректификации. Трубки большие и отбор хвостов можно сделать лучше.

Опубликовано
10 часов назад, Юнга сказал:

Этот парень обычно не сглаживает углов

1) зачем отбирать, как он выразился «сивуху» после ММЦ, если на входе/выходе в колонну ССЖ? Это же не непрерывка, где внизу колонны полное истощение по этиловому спирту и вывод фракций по Тарелкам: сивушные спирты и сивушные масла.

2) температура в царге в какой-то середине стоит, но и фиг бы с этим, она растёт! И что с того, что на выходе у него 95%, если часть .овна уже в отборе. 

3) мой товарищ-спиртовик тоже использует ММЦ с переливом в куб как на видео и его многотонный, теперь уже опыт переработки сахарных браг, говорит от том, что ММЦ помогает «выжать» +2...+3*С в кубе по окончанию. То есть окончание: 94-95*С в кубе, но никак не сто.

Рановато автор выводы делает, на скорую руку, по первому перегону.

Опубликовано
7 часов назад, moroz-85 сказал:

Рановато автор выводы делает, на скорую руку, по первому перегону

Делает по собственному опыту. То что ему еще далеко до качественного спирта - факт.

Но по выходу уже смог оценить.

Опубликовано

А сколько она все же стоит? Порядок цифр может кто узнавал? А то вписываться в группу лениво.

Опубликовано (изменено)

Фото некоторых ММЦ для наглядности.

 

 

Сборка 61 тр ММЦ.jpg2133044461_.JPG.f3dc04891615dd142cc1386288879b4d.JPG1567956279_.thumb.gif.8f8c757cc9775cea11dce514d1252d1a.gif

ММЦ Александра общий вид.jpeg1613239744_.thumb.gif.44e433e198341be88293b0c90991e0af.gif

ММЦ 61 тр 10.jpgКипение в ММЦ.JPG20201109_122412.jpg

20200918_152807.jpgРис 2 ММЦ.jpgММЦ ВУ ВС.jpg

C349718D-7239-4C0A-B3AD-DA057A13020D.jpeg36E31086-E10E-427A-9D44-0561D4BEBBDF.jpeg5022DB3B-A5FE-4E46-81F7-C376998A541B.jpeg

B63D9728-55FE-4CC6-92E9-1FEEDBEE70F2.jpeg4D13BB34-8232-4484-8A6D-ABC10AB61E38.jpegТР фторопласт.jpg

Изменено пользователем POLE
  • Просто спасибо 4
  • + репутация 3
Опубликовано
10 часов назад, Олег6 сказал:

есть теперь еще на что замахнуться можно

Для начала тебе придётся замахнуться на расширение ванной комнаты в связи с увеличением объёмов производства(производительность по браге 32л/ч), а затем замахнуться на организацию сбыта дистиллята, в противном случае никакого смысла в большой скорости перегонки не будет:pardon:Что касается качества дистиллята полученного с НБК, то оно не будет выше, чем качество дистиллята получаемого при кубовой перегонке.

Кроме того, нужно будет замахнуться на создание перистальтического насоса для откачки барды, парогенератора, бардоотводчика.... или купить всё это у 223-го, а если ты захочешь заняться перегонкой зерновых браг на НБК, то придётся ещё и нано- дробилку зерна прикупить, но дешёвых вещей у 223-го больше не будет(в видео он об этом говорит), раньше ведь всё было дёшево:sarcastic:Вот и подумай, нужно ли тебе на это замахиваться, если кроме повышения скорости перегонки в результате ничего нет, если не считать увеличения объёма продаж у "СиВ", но это уже другая история.

  • Смешно 4
Опубликовано
2 часа назад, Юнга сказал:

перистальтического насоса для откачки барды, парогенератора, бардоотводчика

Зато становятся не нужны: большой куб, мешалка. С доступностью кубов выше 50л на вакууме большие проблемы. Мешалка для заторов делается из старого дворника и палок, а для вакуума - серьезная конструкция. Сложность самой нбк выглядит соизмеримой с ммц. 

Производительность 32л\ч наверняка может быть смасштабирована до необходимой, например труба Уже.   

Самый главный вопрос - дает ли нбк на вакууме повышение качества. Почему дает на атмосфере - понятно - брага находится в нагретом состоянии минимально время. Именно из-за этого на вакууме не должно быть разницы между нбк и кубом. 

Второй главный вопрос - очевидное преимущество по времени процесса: из нбк сразу льется продукт, вроде признанной на вакуме сердечной крепости. Ничего не надо дальше укреплять, ни второй перегонки тебе, ни укрепляющих колонн. Сразу оптимальная крепость. 

Я еще сам не могу определиться, что первое тело (или сердце) первого прямого перегона на вакууме - такое уж вкусное. Мне оно таким не кажется. Жду выдержки. Но несколько человек  подтверждает.  

Жаль долго ждать мнения независимых экспертов по органолептике продукта из нбк под вакуумом - сколько их, таких. 

Опубликовано
2 часа назад, Олег6 сказал:

Самый главный вопрос - дает ли нбк на вакууме повышение качества.

Не даёт по сравнению с кубовым методом перегонки под вакуумом. У меня на колоне  есть возможность отсечь головы и хвосты(на ММЦ тоже есть такая возможность), а на НБК под вакуумом такой возможности нет - всё в отборе будет.

 

2 часа назад, Олег6 сказал:

Ничего не надо дальше укреплять, ни второй перегонки тебе, ни укрепляющих колонн.

А на ММЦ, что нужно доукреплять продукт до 60% или применять ещё какие нибудь укрепляющие колоны? На моей колоне, например,  не нужно.  Производительность, конечно, значительно ниже у меня -  это главное преимущество НБК :pardon:

Опубликовано
16 часов назад, Олег6 сказал:

есть теперь еще на что замахнуться можно

Только стоит вспомнить, что НБК разрабатывались для перегонки браги больших объемов На югах есть кубы и под 100 литров. Это оправдывает сложный комплект оборудования, в т.ч парогенератор с перистальтическим насосом 

Для вакуума можно обойтись без парогенератора. Можно на тэне испарять или на трубе с горячей водой, тк пригорания браги не будет.

2 часа назад, Олег6 сказал:

главный вопрос - очевидное преимущество по времени процесса: из нбк сразу льется продукт, вроде признанной на вакуме сердечной крепости. Ничего не надо дальше укреплять, ни второй перегонки тебе, ни укрепляющих колонн. Сразу оптимальная крепость. 

забыл что головы придется отбирать по любому. Насчет оптимальной крепости, то это для водок. В бочки по классике льют около 70%. НБК такую крепость не даст.

2 часа назад, Олег6 сказал:

Я еще сам не могу определиться, что первое тело (или сердце) первого прямого перегона на вакууме - такое уж вкусное. Мне оно таким не кажется. Жду выдержки. Но несколько человек  подтверждает.  

Многие ждут чуда. Но его не будет, тк ВД это получение дистиллята сырца. И из него еще нужно сделать напиток.

Наглядный пример - мировой опыт производства виски, коньяков и пр. напитков из дистиллятов.

2 часа назад, Олег6 сказал:

Производительность 32л\ч

НБК переваривает 32 л/час браги (без отбора голов). Соизмеримо с перегонкой на ММЦ.

К примеру, на недавнем перегоне ябл дистиллята сделали перегонку 80 литров за 2,5 часа на  ММЦ при 6-8кВт нагрева не времени считая отбора голов. 

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
20.03.2021 в 13:59, POLE сказал:

коромысло как на стандартных люках и рым гайка

Послушал твоего совета и спроектировал прижим  крышки с коромыслом для горловины моего куба. Вместо рым-гайки применил эбонитовый барашек от старой скороварки. Правда,  пришлось переточить латунный вкладыш барашка(там была левая резьба) с правой резьбой.

 

Прижим 3.jpg

Опубликовано
12 минут назад, Юнга сказал:

спроектировал прижим  крышки с коромыслом для горловины моего куба

давай в железе.

Опубликовано (изменено)

Все детали выполнил из дюралюминия Д-1А, приварил к горловине проушины и патрубок паропровода с фланцем. К крышке так же приварил проушины и залил силиконовое уплотнение.  Собрал всё в кучу для тестирования- вроде бы всё выглядит приблизительно как на покупном люке, но на 5000руб дешевле:pardon:

 

Куб с открытой крышкой .jpg

Силиконовое уплотнение крышки.jpg

Куб с закрытой крышкой.jpg

Изменено пользователем Юнга
  • + репутация 4
Опубликовано (изменено)
37 минут назад, POLE сказал:

Чтобы так с люминем и аккуратно, да в гаражных условиях

Конечно, не все работы были выполнены в моем гараже. Сварочные работы выполнял профессиональный сварщик - аргонщик(у себя в гараже). Фланец на корпус куба гнул из электротехнической шины(60х6) на трубогибе, правда, пришлось вытачивать специальные ролики для этого трубогиба.  Слесарные работы выполнял собственноручно.

Изготовление фланца из полосы.jpg

Изменено пользователем Юнга
Опубликовано
21.03.2021 в 11:17, serv сказал:

Коромысло будет мешать установке колонны.

Я учёл твоё замечание и предусмотрел в конструкции горловины и прижимного устройства люка возможность установки (в будущем) на куб ММЦ с диаметром 160мм. Проверил -установил фланец Д=155мм на патрубок паропровода после сборки - всё хорошо, ничего не цепляет.

Куб с фланцем ММЦ 1.jpg

Куб с фланцем ММЦ 2.jpg

Куб с фланцем ММЦ 3.jpg

  • + репутация 1
Опубликовано

Разжился фурнитурой для заправки кондеев. Могу, значит, потиху начать делать вменяемую холодильную установку для вакуума.

В наличии компактный мобильный кондей 9600 BTU, специально для раскурочивания купленный когда-то за распрордажную цену.

 

Вижу два варианта холодильного агрегата -- с ПТН и без оного. Поскольку девайс предназначен для квартирной эксплуатации, хочется минимальных массогабаритов и прочей эргономики в первую очередь. Посему склоняюсь к мысли о варианте без ПТН. В этой связи хочется придумать некий конструктив холодильника-дефлегматора (испарителя), который бы пожизненно висел на трехметровых концах кондейного шланга.

 

Вот собственно и вопрос к почтенной публике -- как кто видит конструтив фреонового дефа?

В наличии лазерная резка, разнообразное ЧПУ, листогибы, любые стандартные материалы и фурнитура, сам сваршик..

  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...