Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@Юнга Твое сообщение о мешалке на шестернях меня убедило, буду так делать - там и передаточное отношение изменю с 3000 об/мин двигателя + 1:10 червячного редуктора + ГП 2,6-3 к 1

там получу 100-150 оборотов на валу мешалки. Буду повторять твой вариант рюмочной.

А про выход пара - там уже все сделано. Буду варить аргоном, когда все подобью в общую кучу. Фото клампа пока не делал - до завтра. Там автономку повезу монтировать на работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Mitrich сказал:

А про выход пара - там уже все сделано.

Если сделал патрубок для отвода пара в крышке, то его всегда можно заглушить, если в процессе эксплуатации ты поймёшь, что это неудобно. Подумай, и сделай ещё и боковой отвод пара (пока куб находится на заводе) -  в конце то концов, его всегда тоже можно будет заглушить(пластинчатой заглушкой) в домашних условиях, а вот везти назад куб на завод чтобы что то переделывать ты наверное не станешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга Согласен про заглушить кламп на крышке.

Вижу три момента неудобных при боковом выводе пара:

Брызгоунос.

Снижение максимального объема куба.

Смещение центра масс куба в сторону из за колонны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Mitrich сказал:

Вижу три момента неудобных при боковом выводе пара:

Брызгоунос.

Снижение максимального объема куба.

Смещение центра масс куба в сторону из за колонны.

Примерно такие же аргументы приводил и я себе, когда упирался не делать боковой отвод, Но потом немного подумал и нашёл для себя контраргументы:

  1. Величину брызгоуноса будет  определять расстояния от поверхности жидкости до присоеденительного фланца  царги и  скорость движения пара. Поэтому снизить брызгоунос можно увеличив расстояние от поверхности жидкости до фланца - или понизить уровень жидкости или поднять повыше присоеденительный фланец. Другой путь -это увеличение диаметра присоединительного патрубка - скорость пара будет уменьшатся пропорционально квадрату радиуса отводящего патрубка.
  2. Ну и третий вариант понижение уровня жидкости в кубе - после прорисовки в куба в масштабе я понял, что  потеря полезного объёма может быть в районе 3%  объёма(разговор вообще ни о чем). Прорисуй свой куб в масштабе, отверстие под врезку и посчитай сам - думаю, что результат будет примерно такой же как и у меня. Поэтому снижение полезного объёма куба ничтожно.
  3. Смещение центра масс куба - у тебя котел, если я не ошибаюсь имеет вес - 78кг, поэтому царга весом даже 10кг и высотой 1,5м смещённая от оси на 300мм не сможет его перевернуть(если хочешь, я могу посчитать, для того чтобы убедить тебя, но это очевидно), правда если привязать к верхней точке царги верёвку и потянуть за неё, то думаю, что у тебя может получится перевернуть пустой котёл.:pardon:Ну и последний аргумент - с одной стороны котла у тебя будет размещен привод мешалки (сбоку), а с другой стороны диаметрально противоположно разместится боковой отвод под выпуск пара(+царга) - тогда  опрокидывающие моменты  создаваемые этими массами висящими на котле диаметрально друг напротив друга уравновесятся.

 

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mitrich если возможности позволяют то лучший вариант по переделке ВКУ это вварить обечайку это увеличит объëм до 70л и позволит мешалку поставить под углом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Олег6 сказал:

Можно не варить крупку - выход будет меньше, т.к. не будет доступа к клеткам крахмала. Я не варю, выход по красной 0,30 - 0,35.

Примерно такой же выход по спирту я получил но по белой схеме(свой опыт я описал в ветке "Брожение и дистилляция под вакуумом" на стр 28 в своём посте от 27.05.2020). На самом деле на практике очень трудно определить различия между запариванием и завриванием зерна - всё нужно проводить на одной и той же партии зерна и солода и перегонку браги на одном и том же оборудовании в одном и том же режиме. При промышленной переработке выход спирта из кукурузы может достичь 450мл/кг, а может и не достичь - ведь всё в немалой степени зависит от качестве кукурузы(влажность, содержание крахмала и т.д). Понятно, что разваривание - наверное, более быстрый процесс клейстеризации, а это важно для непрерывного производственного процесса. Думаю, что нам важнее не время затраченное на клейстеризацию, а затраты на создание оборудования работающего под избыточным давлением(оборудование становится более металлоёмким) и безопасную эксплуатацию такого оборудования в домашних условиях, такое оборудование требует установки двух клапанов рабочего и аварийного, срабатывающих при избыточном давлении, периодической проверки и наладки порога срабатывания таких клапанов, кроме того сами сосуда периодически должны подвергаться гидравлическим испытаниям повышенным давлением(1,25 от номинального давления)- мы ведь этого не делаем в домашних условиях, таким образом подвергаем опасности не только себя лично, но и своих близких,  и соседей... Поэтому паровой режим работы котла - это не для домашнего применения, водогрейный режим(мармит) - это для нас.

24 минуты назад, den45 сказал:

если возможности позволяют то лучший вариант по переделке ВКУ это вварить обечайку это увеличит объëм до 70л

Ты имеешь ввиду доварить сверху существующей цилиндрической части куба обечайку некоторой длины(высоты), ведь тогда доваренная часть не будет иметь рубашки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mitrich сказал:

Брызгоунос.

 

51 минуту назад, Юнга сказал:

Величину брызгоуноса будет  определять расстояния от поверхности жидкости до присоеденительного фланца  царги и  скорость движения пара. Поэтому снизить брызгоунос можно увеличив расстояние от поверхности жидкости до фланца - или понизить уровень жидкости или поднять повыше присоеденительный фланец. Другой путь -это увеличение диаметра присоединительного патрубка - скорость пара будет уменьшатся пропорционально квадрату радиуса отводящего патрубка.

Брызгоунос легко гасится экраном. Проверено многократно.. Нет проблем установить экран у бокового выхода пара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Олег6 сказал:

Соответственно, для эксперимента надо съэмулировать твой процесс: 3части куки, 1часть солода (по сухому весу), 10ч воды (гм 1:2.5), чтобы после засыпи всего солода выйти на 63С, сначала небольшая часть солода в воду 70+С, потом вся кука, потом весь солод. Это и будет макс вязкость твоего затора. 

Думаю, что найбольшую вязкость затор будет иметь до внесения солода, когда максимально набухнет кукуруза - ведь после внесения солода вязкость затора уменьшится в разы. Так что крайне тяжёлые условия для испытания мешалок по вязкости затора - это до момента внесения солода(накануне).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

Ты имеешь ввиду доварить сверху существующей цилиндрической части куба обечайку некоторой длины(высоты), ведь тогда доваренная часть не будет иметь рубашки?

Пару страниц назад я постил фото вку с обечайками. Больше 300-350мм я бы не стал делать не удобно будет обслуживать. Отсутствие рубашки на небольшой части куба не какой погоды не делает. Вообще со временем начинаешь понимать, что много куба не бывает)) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Олег6 сказал:

Почему не сделать и под пар сбоку.

Я очень часто брагу лью под завязку. На палец ниже от края обечайки. Мне сбоку, например, не надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно в крышке куба иметь отвод пара и, при этом, для открытия крышки перегонную трубу не демонтировать. Трубу можно прикрепить сбоку куба или поставить на пол на треноге, а пар подвести гибким паропроводом, например нержогофрой 2". Так делают для высоких рект колонн. На вакууме паропровод более выигрышный, чем на атмосфере - пар негорячий и скорость высокая.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

Мне сбоку, например, не надо

Помнится мне, где то с пол-года назад ты сетовал, что ненавидишь разбирать-собирать установку для того чтобы вымыть всё изнутри :sarcastichand:(ты наверное забыл, а я помню), представь себе, что такой разборки-сборки можно избежать, если сделать отвод пара независимым от крышки, просто уровень жидкости в кубе будет ниже на 50мм :good:.

Можно определить  потерю полезного объёма:

D=350мм=3,5дм- внутренний диаметр ВКУ-50

h=50мм= 0,5дм - снижение уровня жидкости за счёт отвода сбоку

V, л - потеря полезного объёма куба

V=п*D2 *h/4 = 3,14*(3,5)2*0,5/4=4,8л; V%=4,8л/50л=10%

И из-за этого трахаться каждый раз со разборкой-сборкой аппарата, обвеской, датчиками и прочей мелочёвкой, уплотнять, искать возникшие натекания.  @Mitrich сделай боковой отвод никого не слушай, не понравится- просто не будешь пользоваться, при этом внешний вид не пострадает(надеюсь ты не перфекционист:mosking:)

14 минут назад, Олег6 сказал:

скорость высокая.

Обоснуй :mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что при образовании воронки уровень жидкости по переферии поднимется выше уровня в спокойном состоянии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

забор пара в кубе можно сделать из под крышки - изнутри куба патрубок наверх. Тогда ни капли полезного объема куба не пропадет. Только приваривать не надо, "рог" изнутри вставляется в отверстие в стенке. Чтобы не портить полнопроходное удовольствие ВКУ. 

снаружи U изнутри  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Юнга сказал:

ненавидишь разбирать

Ничего не изменилось) 

но колонну все равно мыть надо, а, значит, и отстёгивать ее. И не важно: сверху или сбоку. 

В эти выходные работой по сливу барды себя открестил - подключил циркуль на слив куба. Наконец-то. На минуточку, насос пролежал 4 года)) 

45FF34DB-4CFA-4D38-8E60-7DFD3359AB4D.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:
1 час назад, Олег6 сказал:

скорость высокая.

Обоснуй

Скорость пара на разряжении выше. Вроде, паропровод может быть длинее с теми же затратами.  

2 минуты назад, moroz-85 сказал:

подключил циркуль на слив куба

ну вот, теперь точно узнаем, может ли этот насос качать дробину. Колесо у него вроде полуоткрытое - застревать дробине негде. Но момент небольшой (мокрый ротор) - пробке легко образоваться. 

Может, и этим насосом можно будет мешать брагу на вакууме.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
06.02.2021 в 20:44, Asus сказал:

Николай,  для нас, в VJ - мешалке, главное - вектор скорости вертикальной циркуляции.

Алексей, я не понял твою реакцию на испытание моей рюмочной мешалки, я решил что ты сомневаешься в том, даёт ли эта мешалка вертикальную циркуляцию, поэтому решил переснять ещё раз видео работы мешалок и при этом ввёл в жидкость цветовые маркеры для придания визуального эфекта. После повторного опыта по поведению цветовых маркеров стало понятно , что рюмочная мешалка даёт вертикальную циркуляцию- маркеры уносятся со дна на поверхность и распределяются по объёму, а рамная мешалка перемешивает жидкость слоями в параллельных плоскостях - маркеры так и остались вращаться в придонной области, слои между собой не перемешиваются не смотря на практически одинаковый конус от вращения жидкости.

Очень интересно было наблюдать картину расположения мркеров после полной остановки циркуляции жидкости, казалось бы маркеры должны были осесть на периферии окружности - у стенк сосуда, но всё оказалось не так(фото):

  • Рюмочная мешалка - маркеры осели по центру дна(в выпуклой части моего куба)
  • Рамная мешалка - маркеры осели ближе к стенкам сосуда( в донной впадине).

Думаю, что это подтверждает мои выводы о различниях в циркуляции жидкости при работе этих мешалок. С моей точки зрения рюмочная мешалка рулит.

Рюмочная мешалка Расположение маркеров на дне после остановки.jpg

Рамная мешалка Расположение маркеров на дне после остановки мешалки.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Олег6 сказал:

может ли этот насос качать дробину

Да мне как-то этот момент и не интересен. Я его разбирал -там крыльчатка на магните... доверия для дробины не внушает вовсе. Чисто как по пивному, для циркуляции и создания фильтр-слоя - ДА. А так - засрётся. На жидких брагах по белой и на сахаре, то почему бы и нет. Прокладку только надо поменять. Травить будет. Могу как-нибудь ещё через года 4 это попробовать)) 

 

1 час назад, Юнга сказал:

сделай боковой отвод никого не слушай,

@Mitrich слушай сердце)

я ни разу не видел в сотнях ёмкостях, что мне довелось производить, боковой выход. Только через крышку. 

Нет, конечно, можно и шланг от куба кинуть (есть сейчас на клампах), но.... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного модернезировал свой стенд и определил моменты сопротивления возникающие на валу мешалок при их работе(в динамике) на воде при 90литрах объёма:

  • Рюмочная мешалка - момент на валу растёт плавно(что немаловажно при пуске в работу, после достижения величины 1кг*0,15м=0,15кг*м=1,5 Н*м расти перестаёт, хотя скорость вращения повышается и циркуляция тоже;
  • Рамная мешалка - момент сопротивления максимален при трогании 4,7кг*0,15м=0,705кг*м=7,05н*м, затем при увеличении оборотов(и скорости циркуляции) момент сопротивления уменьшается до 3кг*0,15м=4,5 Н*м, что в 3 раза больше чем у рюмочной мешалки.

Таким образом, чтобы обеспечить визуально  одинаковую циркуляцию(по величине конуса, а  не по эффективности даже) для привода рамной мешалки потребуется двигатель в 7 раз мощнее(чтобы обеспечить пуск в работу), чем для рюмочной, при этом расход электроэнергии будет в 3 раза больше у рамной, чем у рюмочной мешалки - браво "VJ", снимаю шапку и низко кланяюсь:giveheart:

 

1 час назад, moroz-85 сказал:

но колонну все равно мыть надо,

От дистиллята что ли?;)

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, moroz-85 сказал:

слушай сердце

я ни разу не видел в сотнях ёмкостях, что мне довелось производить, боковой выход. Только через крышку. 

Это, конечно, справедливо, если смотреть только на кубы собственного производства, но это не аргумент, а скорее стереотип мышления - типа "все палочки должны быть попендикулярными" и сердце тут не причём(сердешный ты наш):mosking: Сам трахаешься с разборкой-сборкой и другие тоже должны тоже трахаться - так что ли?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Юнга сказал:

Сам трахаешься с разборкой-сборкой

80% моих перегонов - это чередование сырец-ссж-мацерат-ароматная водка или ММЦ-мацерат-ароматная водка. В перерывах между этим я позволяю себе делать дистилляты для души, потому как мое окружение не понимает их. Оно понимает ароматные водки. А теперь представь какой духан остаётся в кубе и в конденсаторе (колонну не берём, ее там нет). Представил? Оттереть масло от можжевельника на стенках и выветрить запах гвоздики с апельсином то ещё занимательное порно. Это у тебя фрукта, в основном. Воды в куб залил и острым паром прогнал тарелки. Или через верх ее пролил и через низ слил. А мне ПРИХОДИТСЯ всегда разбирать. Я думаю, что те, кто ароматные водки делает меня поймут. 

И ещё: если в колонну что-то прилетит, то выход через крышку подразумевает под силой тяжести стекание этого вниз, а выход через бок, сам понимаешь, сначала влево/вправо. 

Ну и последнее: у меня можно 4 застёжки с куба отцепить и одним движением снять крышку, колонну ММЦ и конденсатор в сборе и поставить рядом)) так что не переживай. Если я трахаюсь, то делаю это намеренно, быть может, по Фрейду, мне это глубоко в душе нравится!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, moroz-85 сказал:

у меня можно 4 застёжки с куба отцепить и одним движением снять крышку, колонну ММЦ и конденсатор в сборе и поставить рядом

У меня и того проще-зажимов всего два;) Но колона с конденсатором - 1500мм + всякий обвес, скажу честно не комельфо таскать всё это, да и не склонен я к садомазохизму :pardon:, поэтому сделаю на новом кубе вывод сбоку, хочу чтобы крышка была не связана со всем остальным оборудованием(мечта). Правда ,придётся подумать как это совместить с конусом, который образуется при вращении жидкости, но как говорит украинская пословица:"Якось воно будэ":mosking:

 

2 часа назад, moroz-85 сказал:

Это у тебя фрукта, в основном. Воды в куб залил и острым паром прогнал тарелки.

В перерывах между перегонами(если эти перерывы дляться больше 7дней) я просто мою куб и заполняю его слабым раствором марганцовки, а колону с конденсатором не мою, а зачем всё это мыть - ведь последнее, что там было, это дистиллят, который мы пьём. Следующий после перерыва погон начнётся с отбора голов, которые всё и продезинфицируют, хотя, в общем то там и так всё стерильно.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Юнга сказал:

что рюмочная мешалка даёт вертикальную циркуляцию

Николай, спасибо за умные труды руками и видео, я увидел в них то, что хотел - теперь для меня точно важна сферическая форма куба  (с отбойником потока от восходящей воронки сверху) и стала визуально понятна необходимость вертикальной шнековой мешалки, а не VJ, как промежуточный результат между рамочной и шнековой.

Кроме строгой организации вертикальной циркуляции у шнековой есть еще одно преимущество - работа с брагами любой густоты без изменения её конструктива, а только с вариациями скорости вращения спирали.

Ещё раз спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Mitrich сказал:

Пути назад нет.

Решил таки нарастить..?)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...