Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Значит можно смело ставить отслуживший газовый баллон на ресивер.!
Конечно!

если насос работает согласно трудовому законодательству ... даже одну смену перерывом на обед. То масло будет везде. спустя некоторые время. для меня значимой была фраза, что в пищевой промышленности данные насосы не используются.
  В пищевой промышленности требования жесткие. Совершенно верно, что микронная аэрозоль масла всегда просочится из насоса в атмосферу. Но для домашней винокурни это мизер, а для производственного пищевого помещения, видимо, существенно. Масло с масл.вак.насоса 99,999% летит с выхлопа. Для этого в насосе есть - встроенный высокоэффективный выхлопной фильтр во всех моделях. Предотвращает выхлоп масла через выходное отверстие для воздуха и имеет очень высокий ресурс работы.

При внезапной остановке насоса без обратного клапана в вакуумную линию тоже будут подсасывать пары. Поэтому и ставится обратный клапан.

Обратный клапан встроен во все модели насосов VSV. Он предотвращает обратный выхлоп воздуха во всасывающую линию после остановки насоса.

Ещё в насосе есть - газобалластный клапан  позволяет предотвратить появление конденсата и многократно продлить срок службы масла, а также защитить внутренние насоса. По сути это обычный обратный клапан, что напускает воздух в рабочую зону насоса, если в нем создается разряжение. А это может быть в случае плохого срабатывания обратного клапана.

Крутые насосы оснащаются этими "прибамбасами". Простые не оснащаются. От этого и ценник. Если хочется подешевле, то можно и самому сделать такую защиту.

Поделиться сообщением

",в продукт будет мигрировать масло из насоса"
меня это как-то вообще не зацепило. принял к сведению (кака данность). поставлю уголь. или  - и селикагель. У моего ОМ1 баначка есть

и она "прет" по вакуумной линии против движения мизера микронных капель спиртовых паров в сторону куба!?

а если учесть поляризацию молекул? ...  статическое напряжение. что то куда то всё равно будет  - "прет" по вакуумной линии против движения мизера"

вообще я сначала рассматривал вот этот вариант. и далее

1 Насос вакуумный пластинчато-роторный типа 3нвр-1Д,  

2 Value VE-225 (аналог НВР-4,5Д, 3НВР-1Д, НВР-1,25Д)
3 Пластинчато-роторный вакуумный насос Value VSV-020
----------------

3нвр-1Д

https://www.avito.ru/ponazyrevo/remont_i_stroitelstvo/nasos_vakuumnyy_plastinchato-rotornyy_tipa_3nvr-1d_1514093827
описание.
https://www.ampika.ru/oborudovanie.html?id=5443
форум/переделка
https://www.chipmaker.ru/topic/89276/page__st__20

это современные аналоги советских 
https://www.ampika.ru/oborudovanie.html?id=4089
потом перешёл на 
https://zenova.ru/category/vakuumnyje-nasosy/vakuumnie-nasosi-value-vsv

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.26.4c61407dHrj7QI&id=572986418113&ns=1&abbucket=16#detail
все модели достойные.

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением

а если учесть поляризацию молекул? ...  статическое напряжение. что то куда то всё равно будет  - "прет" по вакуумной линии против движения мизера"
не нужно копать эти блохи.

Для защиты масла в насосе нужен фильтр с селикагелем или акт.углем.

От обратного тока паров масла нужен надежный обратный клапан. На клапан в насосе я бы не рассчитывал и продублировал. Лучше использовать эл.мех.клапан с большим проходным сечением на 220В и таймер задержки выключения насоса (на Али есть). По сигналу с датчика клапан выключается быстрее насоса за 1-2 сек. 

Если говорить о покупке насоса б/у, то его нужно хорошенько посмотреть и включить поработать, так чтобы корпус нагрелся. Б/у насосы могут течь (сальник) и могут не давать вакуум (сработанные лопатки).

Из новых - все бюджетные  делаются в китае. 

Если рассчитываешь на вакуумное брожение, то нужно ориентироваться на рабочий вакуум в - 96кПа и производительность при таком вакууме более 20 л/мин (с запасом). Такие характеристики есть у этой модели https://zenova.ru/category/vakuumnyje-nasosy/model/vsv-4_220

Поделиться сообщением

"Взрывное кипение" , можно нивелировать  более производительным насосом ?  ...
"производительность"  будет достаточной? Или это уже ЗА предельный объём.   

Грибы, ягоды и пр. кто нибудь сублимировал?

Такие характеристики есть у этой модели https://zenova.ru/ca...model/vsv-4_220

как мне показалось из разговора, эти модели уже не выпускаются. ... вообще цены на сайте и в реале отличаются.  24,400 цена  на сайте,   - --- прислали предложение  37 тыс. но со скидкой 10%
Для юр лиц скидки делать проще. 

Поделиться сообщением

"Взрывное кипение" , можно нивелировать  более производительным насосом ?  ... "производительность"  будет достаточной? Или это уже ЗА предельный объём.   
а это о чем?

Поделиться сообщением

. где его брать - силикагель?

В кошачих туалетах... кроме шуток))

Значит можно смело ставить отслуживший газовый баллон на ресивер.! - ?

Не стоит в газовых баллонах всегда есть конденсат вонючего одоранта который полезет в масло, вонь тебе будет в винокурне обеспечена на долго.

Поделиться сообщением

а. где его брать - силикагель?

В кошачих туалетах... кроме шуток))

Немножко поправлю, в кошачих туалетах не силикагель, а цеолит. Тоже поглотитель влаги, даже лучше силикагеля.

Не стоит в газовых баллонах всегда есть конденсат вонючего одоранта который полезет в масло, вонь тебе будет в винокурне обеспечена на долго.

Это точно. Найди холодильшиков, у них баллоны из-под фреона, отдадут даром.

Поделиться сообщением

согласен, если баллон из-под бытового газ. Но бывают отслужившие баллоны из-под не вонючих газов.  У меня ресивер из баллона от гели для заправки шариков))) Один в один баллон из под фреона.

Это точно. Найди холодильшиков, у них баллоны из-под фреона, отдадут даром.

Поделиться сообщением

У меня тоже из под фреона. Кошачьи наполнители бывают разные с бентонитом,циолитом, силикогелем...

post-3853-0-19035100-1543066564_thumb.jpg

post-3853-0-16533400-1543066577_thumb.jpg

Поделиться сообщением

И фильтр из ватного диска обязательно -- из новой засыпи тянет в насос тонкую силикагелевую пыль..

post-2606-0-92689900-1543066761_thumb.jpg

Поделиться сообщением

а это о чем?

- резкое  выделение большого количества газа. Процесс же растянут во времени. Насос с бОльшей производительностью. и насос, с меньшей производительностью (литр - час). есть лит здесь преимущество?

"фреон" у меня есть))

Не стоит в газовых баллонах всегда есть конденсат вонючего одоранта который полезет в масло

что то мне подсказывает, что одорант будет  чувствоваться и в дистилляте.

Поделиться сообщением

У меня тоже из под фреона. Кошачьи наполнители бывают разные с бентонитом,циолитом, силикогелем...

Да, Ден, видел баллон в твоём ролике, а вот про силикагель кошачий первый раз увидел.

что мне подсказывает, что одорант будет чувствоваться и в дистилляте.

Олег (POLE) уже писал, нужен надёжный обратный клапан.

Поделиться сообщением

Олег (POLE) уже писал, нужен надёжный обратный клапан.
Да,  именно это я и хотел подчеркнуть. как константа.

Поделиться сообщением

резкое  выделение большого количества газа. Процесс же растянут во времени. Насос с бОльшей производительностью. и насос, с меньшей производительностью (литр - час). есть лит здесь преимущество?
проверишь. Сначала получи взрывное кипение именно из-за резкого старта насоса, а потом подумаем что и как. Хотя ранее обсуждалось, что достаточно ресивер и  дроссель поставить и резкого старта не будет.

Поделиться сообщением

Олег, я не про это. Взрывное кипение. произошло по стандартной причине,( пусть так - "неравномерное закипание жидкости в системе, связанное с перегревом дна сосуда") Типичная ситуация.
Насос же  понижает давление. Производительный должен это делать производительнее. _?? или газа образуется на столько много. что разницы не будет

как пример производительности 4ка и 20ка
Макс. расход 3,6  (м³/час) или Макс. расход 20 (м³/час),
В целом, скорее всего это пиковые величины. как 6 000 оборотов н  у двигателя авто . .. или это постоянный показатель?

20

3.6

....  может сделать отдельную ветку 

пытаюсь найти у китайцев. не получается.... 

Поделиться сообщением

Насос же  понижает давление. Производительный должен это делать производительнее. _?? или газа образуется на столько много. что разницы не будет как пример производительности 4ка и 20ка
не будет. срабатывание насоса от датчика вакуума происходит по уставке гистерезиса. У меня стоит заводское значение 0,2 кПа.  Давление поднимается в кубе на 0,2 кПа - включается вак.насос и откачивает эти 0,2 кПа. На взрывное кипение не сказывается. Оно скорее от перегрева стенок куба происходит. Тут мешалка нужна.

Поделиться сообщением

Оно скорее от перегрева стенок куба происходит.
полировать нужно стенки .... "шершавость" влияет и наличие взвеси. как ядра конденсации.
Полировка поможет ... может

Поделиться сообщением

Полировка поможет ... может
попробуй, проверь.

Если и влияет шероховатость, то скорее на "прилепание" пузырька к стенке. От полированной поверхности вроде лучше должен пузырек газа открепляться. Но это теоретическое предположение.

Поделиться сообщением

А чем вам такой вакуумник не нравится?

Мне кажется, для вакуумного брожения 20 л/мин маловато будет, но считать лениво.

Поделиться сообщением

МВНК 2х2м 

Честно говоря, дороговатый насос (из интернетов ценники вижу от 30) и не вижу его режима работы. Очень похож на насос от вакуумного упаковщика. У них - повторно -кратковременные режимы.

Я бы порекомендовал нировкисий насос купить. Там же у них пару запасных мембран.не дороже 24 обойдется. 

Но если  МВНК 2х2м  обойдется 15-16 - очень хорошо будет. 

Поделиться сообщением

Спасибо, Олеги, большое!

Благодаря вашим рекомендациям, я определился с выбором насоса:

МВНК 2х2м 

пользуюсь таким  

https://ru.aliexpress.com/item/TC-100-AC110V-220-mini-100/32834539008.html?spm=a2g0v.search0604.3.78.571e2947Yaymqz&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_3_10065_10068_319_5735016_317_5730216_5734916_10696_10924_453_10084_454_10083_10618_10920_10921_10922_10307_10301_537_5729716_536_10059_10884_10889_10929_10887_100031_321_5735216_322_10915_10103_10914_10911_10910_5735116%2Csearchweb201603_51%2CppcSwitch_0&algo_pvid=628ef54b-d498-42c9-a07e-2ee1d2e0c64a&algo_expid=628ef54b-d498-42c9-a07e-2ee1d2e0c64a-11

для улучшения пуска под вакуумом поставил пленочный конденсатор 5,0 мкф

Поделиться сообщением

[member=Андрей751],   Андрей какое разряжение получается.  И за какое время?

-96кпа у меня есть МВНК 2х2м отличие по производительности не сильное

МВНК 2х2м можно отрегулировать на более глубокий вакуум но пускается не надежно.

судя по графику маловат будет для ВБД.

или ВБ или ВД.

для ВБД - АЛВАК  НВМ-20  3фазный 4 секции соединить последовательно!  32 т р .

http://alvak.ru/production_vacuum_pumps/vacuum_pump_nvm/hbm_20/          

решение 3фазных проблем   https://ru.aliexpress.com/item/AC-220-1-5KW-2-2KW/32950706565.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.59004c4dji21Oy

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением

МВНК 2х2м можно отрегулировать на более глубокий вакуум но пускается не надежно.
у него производительность низкая при предельном вакууме. Ему бы 10-15% запаса по мощности.

Поделиться сообщением

А чем вам такой вакуумник не нравится? 

Value VE-245N  производительность 128л\мин  - 12тыс

Я смотрел на этот насос  VE-245

остановился на линейке - VSV. -  это промышленная линия. предназначен для беспрерывной работы. я на это ориентировался. плюс эл клапан и фильтр.

вот равнозначные модели.

Цена на эти модели  примерно одинаковая. В любом случае нужно уточнять.

Value VE-245N  128л\мин  - 12тыс

Value VSV-8_220 - .117л\мин 

Value VSV-10_220  160л\мин

==========

себе выбрал Value VSV-020 220

(333 л/мин.) 23,800руб 

Расход, м3/ч 20 Мощность, кВт 0.75 Мин. остаточное давление, мбар 0.5 Обороты в минуту 3000 Входной патрубок, мм 20 Уровень шума на входе, дБ 65 Объем масла, литров 0.5

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...