Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Новый тэн 2квт касается дна кеги (или почти касается - не видно) и касается дна мармита. Также, площадь поверхности у него небольшая, гораздо меньше предыдущего. Опасался, что ВК увеличится. Гнал брагу с мучным остатком (четверть по высоте была густой как кисель). ВК не увеличилось, пару раз за погон несильно бухнуло, а малых сотрясений даже не заметил. Насос берет воду по кегой и возвращает под кегу с другой стороны. 

 

Чтобы гарантированно рекомендовать такую конструкцию, надо еще повторить. В этот раз на полную мощность не мог гнать, охлаждения не хватало. Приходилось на 1\3-1\2 мощи работать. Вода на входе 13С, на выходе17-18С, как прибавляешь мощу - сразу идет выше за 20С. Давление в вовдопроводе 3атм, кран на охлаждение открыт полностью.  Думаю, нержогофра сильно заилилась от дачного водопровода. Вода использовалась без доп водоподготовки.В прошлый раз, когда переделывал конденс, вытаскивал из нержогофры шланг пвх (холодный палец), удивился, сколько грязи внтури трубы. Понятно, что гофра склонна к загрязнению. Пробую очистить средством для очистки канализ труб. 

20201111_115047.thumb.jpg.35077638af92420b37c0bdafd49b3694.jpg

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, всем. Летний оздоровительный сезон окончен. Снова ставим брагу )).
@Олег6  на  моей практике малый зазор между нагревателем это не очень хорошо. Это место застоя, солод не будет перемещаться конвективным потоком, в этом месте  создастся  кокон (полость).
Получаем пригар солода плюс полость в которой  будет воздух и тэн в этом месте прогорит.

 

24.10.2020 в 18:19, Олег6 сказал:

Кто-то пробовал тэн с большой поверхностью на зерновых жидких, в частности: ВК - терпимый? Пригар не меняет органолептику продукта? 

Пробовал . Так и работаю. Но тэн вне куба.
после пригара  продукт практически не пригодный. разве что пару грамм для задымленности добавлять ))

 "ВК - терпимый?" - а что это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Предбанник сказал:

"ВК - терпимый?" - а что это

Привет Анатолий! С возвращением! "ВК" - это взрывное кипение, напоминаю:mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может кому будет полезно: можно разместить систему ВД на 100л дома в ванной комнате, не занимая ни сантиметра полезной площади.20201110_144956.thumb.jpg.4dc22771315919b4cc168bac3d0f9d76.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.11.2020 в 20:08, Олег6 сказал:

систему ВД на 100л

очепятка, куб из кеги на 50 л..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, EVlzh69 сказал:

куб из кеги на 50 л..

верно. я имел в виду, что можно на полку поставить: куб50 + ресивер50(у меня 30) + ммц+конденс + всякие небольшие емкости = около 100л на полку на ванну влазит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В тему эластичного поплавка, всплывающего при фиксированной крепости ссж вне зависимости от давления/температуры:

Отлил из 2-к силикона герметичный баллончик. Собственная упругость близка к 0 (если не превышать первоначальный объем). Наполнил спиртом без потери герметичности: в горлышко ввел 2 иглы от шприца наитончайшие. Через одну впрыснул спирт, черз вторую выходил воздух. Баллончик плавает в воде, тонет в спирте, точно границу измерения не выяснял.

Оставил наполненный спиртом балончик на воздухе. Через несколько дней - пустой. Собственно, этого и опасался. 

 

Сфорсировал "под водой" (под спиртом) мешочек из алюм фольги, старался чтобы не прилипли пузырьки, горлышко крепко перевязал фумкой. Плавает в воде, тонет в спирте, точно границу измерения не выяснял.

Оставил наполненный спиртом мешочек на воздухе. Через несколько дней - пустой. Объем не изменился. Вот это неожиданно.

126858766_607544319958508_9064934974983802005_n.thumb.png.0f94789b3995f7c063ed1af8aec40c30.png

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Вот это неожиданно.

Ничего неожиданного - сосуд не герметичен:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, Юнга сказал:

сосуд не герметичен

хорошо бы использовать готовый алюм тюбик с резьбовой крышкой. Из под суперклея промыть или пустые продаются. Крышку могу сделать из 2-к силикона. Подозреваю, слишком толстая фольга в готовом тюбике, слишком тяжелый будет. Если делать тюбик самому, верхнюю часть с резьбой можно взять от готового тюбика. Но как к этой крышечке с резьбой герметично и спиртостойко прикрепить цилиндрик из тонокй фольги - не придумал. 

 

Алюминиевую тубу обоснованно считают самой надежной и качественной упаковкой для фармацевтической, косметической, пищевой промышленностей и бытовой химии благодаря ряду преимуществ

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Олег6 сказал:

Но как к этой крышечке с резьбой герметично и спиртостойко прикрепить цилиндрик из тонокй фольги - не придумал. 

Ты лучше придумай что в этом поплавке будет изменяться - масса или объём при изменении температуры;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если не зацикливаься на маленьком объёме поплавка. И использовать аллюмииевую тубу побольше ?   Тогда можно будет нивелировать вес толстых стенок этой тубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, EVlzh69 сказал:

а если не зацикливаься

Евгений, жёсткий корпус не позволяет измениться объёму поплавка при изменении температуры, т.е масса и объём поплавка(плотность) не изменяться при изменении температуры, просто вырастет давление внутри жёсткого корпуса, а желанная коррекция плотности при изменении температуры не произойдёт -поэтому зацикливаться на жёстком корпусе поплавка, наверное, нет смысла.:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Юнга сказал:

а желанная коррекция плотности при изменении температуры не произойдёт

я сейчас пользуюсь вакуумным попугаем от 223.

Там плавает обычный стеклянный ареометр, никого изменения объёма у него нет. При перегоне делаю поправку на температуру дистиллята и всё. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, EVlzh69 сказал:

Там плавает обычный стеклянный ареометр, никого изменения объёма у него нет.

То же самое будет, если корпус у поплавка будет не стеклянный, а скажем, алюминиевый. Если есть желание заменить стекло чем то другим, то, наверное проще сделать поплавок из одноразового шприца - я себе переделал, латунный поплавок заменил на обрезок корпуса от одноразового шприца, т.к. магнит бал прикреплён к корпусу снаружи латунного поплавка(от карбюратора ВАЗ) и стал окисляться в дистилляте, пришлось засунуть магнит внутрь обрезка шприца - сейчас всё нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16.09.2020 в 21:33, Юнга сказал:

Последнее время использую для отбора дистиллята метод Pole, который предполагает два режима отбора — прямотоком и с укреплением. Процесс отбора с укреплением у меня автоматизирован по методу предложенному Шульманом(может это и не его метод, но он его популяризировал — это точно). А вот что касается отбора прямотоком, то в моём случае(тарельчатая колона) необходимо предотвратить перелив дистиллята из узла отбора в колону. Работа сводилась к созерцанию уровня дистиллята в трубке отбора и включению перистальтического насоса вручную для своевременного понижения уровня или подбора производительности перистальтического насоса, мощности подводимой к кубу и количества охлаждающей жидкости подводимой к конденсатору. Все эти мытарства сподвигли меня на создание поплавкового регулятора уровня(готовый купить не могу — живу в таком месте).

В результате эксплуатации поплавкового регулятора высвободилось ежедневно примерно 3 часа моего времени, но приходится час-отчасу наведываться для контроля спиртуозности - я обычно из режима прямотока перехожу в режим укрепления при достижении спиртуозности дистиллята порога 40%. Думаю автоматизировать этот процесс.  Сейчас работаю над созданием порогового переключателя режимов отбора дистиллята чтобы автоматизировать  отбор дистиллята по методу Pole на колпачковой колоне.

Пока остановился на принципе определения спиртуозности при помощи измерения плотности жидкости, как наиболее доступном для меня. Грубо говоря, нечто на подобие электронного "попугая", то бишь хочу скрестить ареометр с электронным штангенциркулем. Сейчас испытываю всякие бесконтактные сенсоры, имеющиеся в свободном доступе:

емкостной;

оптический:

индукционный;

ультразвуковой.

Коллеги, поздравляю всех с Новым Годом, желаю всем здоровья, благополучия и успехов в нашем непростом деле!

В конце прошедшего года попался мне в магазине электронных компонентов для Ардуино оптический концевой выключатель для Ардуино(ссылка) https://www.youtube.com/watch?v=j9GOPAJZ7Ws&t=218s

— нечто подобное мне ранее рекомендовал Pole, но в нашем тупике(ЛНР) он оказался только сейчас. Дело в том, что все мои мытарства с поплавками разных конструкций имели конечной целью создание порогового переключателя режимов отбора дистиллята на тарельчатой колоне(автоматизация метода Pole) и подобный оптический концевой выключатель подходит как нельзя лучше для этой цели. Напомню, что метод Pole позволяет получить наиболее ароматный дистиллят и заключается в том, что отбор дистиллята ведётся в два этапа:

Этап 1 — отбор прямотоком(без укрепления) ведётся до того момента когда спиртуозность снизится до 40%, далее начинается Этап2.

Этап 2 — отбор производится с укреплением.

Этот метод аппаратно реализован Pole в конструкции ММЦ, а вот что касается применения этого метода отбора дистиллята на тарельчатых колонах, то не было готового решения HandsFree ("свободные руки") — мне всё приходилось делать вручную постоянно участвуя в процессе дистилляции.

Ранее я при помощи поплавкового регулятора уровня автоматизировал Этап1 на своей тарельчатой колоне(об этом я размещал свои сообщения в этой ветке), но момент перехода к Этапу 2 всё равно приходилось осуществлять вручную, что требовало моего периодического присутствия рядом с установкой для контроля крепости, что было неудобно.

Собственно говоря, когда у меня в руках оказалось недостающее звено для создания такого порогового переключателя — оптический концевой выключатель, я и приступил к созданию устройства для автоматического перехода к Этапу 2.

Конструкцию порогового переключателя я позаимствовал(содрал) у известного всем самогонщикам «попугая». Ранее я планировал разместить поплавок с функцией ареометра в вакууме, но после проведенных опытов и обсуждения с вами конструкции такого поплавка пришёл к мысли, что нет никакого смысла размещать его в вакууме усложняя его конструкцию. Гораздо проще разместить его в условиях атмосферного давления — на выходе из перистальтического насоса. В конструкции применил всё что было под рукой:

одноразовый шприц 50мл(корпус) -2 шт;

капельница одноразовая(трубка и зажим Гофмана - для слива остатков дистиллята из корпуса) -1шт

крышку от б/у чайника(основание)

шпильки М6, М5, обрезки листового пластика и текстолита, болт м3х50-2шт, гайки М3-6шт(элементы конструкции).

Поскольку процесс измерения плотности происходит не в вакууме, а в атмосфере, то не стал заморачиваться создавая измерительный поплавок и применил стандартный ареометр диапазона 0-40% из комплекта АСП-3. Эскиз и фото прилагаю.

 

Эскиз попугая.jpg
 

Шприц.jpg

Капельница.jpg

Сборка попугая 1.jpg

Сборка попугая 2.jpg

Сборка попугая 3.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Электронные устройства, управляющее перистальтическим насосом — реле температуры и поплавковый регулятор уровня, решил объединить с схемой порогового переключателя в один блок управления режимами отбора. В схеме применил б/у зарядное устройство для мобильного телефона Samsung(≈220В/=5В), реле HRS-2H-5-DC(5V), галетный переключатель, оптический концевой выключатель TCST2103, реле для Ардуино, разъёмы (фото и схема прилагается). К сожалению, конструктивный просвет(3мм) в оптическом концевом выключателе недостаточен для прохождения внутри него верхней части ареометра Пришлось изготовить шторку из полоски вырезанной из прозрачной пластиковой бутылки. Часть шторки сделал непроницаемой для света - окрасил лаком для ногтей. Шторку разместил внутри просвета оптического концевика и ограничил её перемещение в стороны. (эскиз и фото).

Блок управления режимами отбора и пороговый переключатель смонтировал на установке, настроил порог срабатывания и провёл полевые испытания — всё работает, теперь можно не бегать периодически к установке определяя крепость для момента переключения.

Схема блока управления отбором.jpg

Галетный переключатель.jpg

Оптический концевой 1.jpg

Оптический концевой 2.jpg

Блок питания 1.jpg

Блок питания 2.jpg

Блок питания 3.jpg

Блок управления без попугая.jpg

Блок управления с попугаем.jpg

Блок управления на установке.jpg

Попугай на установке.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Юнга сказал:

Пришлось изготовить шторку из полоски вырезанной из прозрачной пластиковой бутылки. Часть шторки сделал непроницаемой для света - окрасил лаком для ногтей. Шторку разместил внутри просвета оптического концевика и ограничил её перемещение в стороны. (эскиз и фото).

Отлично, но шторка имеет вес. Значит поплавок слегка притапливается. Как изменяются показания относительно реальной плотности?

ИМХО шторка не лучший вариант для размыкания светового потока. Лучше чтобы сам ареометр прерывал. Тогда можно поставить два оптических прерывателя по вертикали. Один настроить на 40% второй на 10% в струе. Только нужно точнее делать детальки. И оптический концевик нужен с щелью пошире. Либо его разобрать и немного поколхозить с расширением.

На али есть еще лазерные головки и датчики ардуино для измерения расстояния. Если поставить сверху над всплывающем спиртометром, то можно получать на компе кривую изменения плотности. Но нужно программировать, в тч и возможность устанавливать пределы на автоматику управления отбором.

Да и вопрос со стабилизацией температуры дистиллята в течении всей перегонки остается. Либо нужно вносить программные корректировки.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

шторка имеет вес. Значит поплавок слегка притапливается. Как изменяются показания относительно реальной плотности

У меня же задача была сделать переключение при достижении дистиллятом спиртуозности 40%, поэтому я и настроил переключатель на срабатывание именно при этой величине с учётом всех влияющих факторов(температура дистиллята 13,3 град С,+ вес шторки). Настройка срабатывания  велась по контрольному ареометру АСП-3 с учётом поправки на температуру. Показания ареометра находящегося внутри корпуса переключателя при этом не учитывались, так как они никакого влияния на срабатывание переключателя повлиять не могли:pardon:.

1 час назад, POLE сказал:

вопрос со стабилизацией температуры дистиллята в течении всей перегонки остается

В моём случае этот фактор влияния не оказывают, так как вода в систему охлаждения поступает из скважины, а температура грунтовых вод у меня практически не меняется: летом 13,8-14С, зимой 13,3-13,0С.

1 час назад, POLE сказал:

лазерные головки и датчики ардуино для измерения расстояния. Если поставить сверху над всплывающем спиртометром, то можно получать на компе кривую изменения плотности. Но нужно программировать, в тч и возможность устанавливать пределы на автоматику управления отбором

 

1 час назад, POLE сказал:

Либо нужно вносить программные корректировки.

Если задача стоит в высокой точности измерений, то может быть и есть смысл применить всё то о чём ты говоришь, но в моём то случае погрешность в 0,1% не критична.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Юнга сказал:

моём то случае погрешность в 0,1% не критична.

Ну это точно не так. У АСП3 по паспорту +/- 0,5% и то на середине шкалы. По краям еще больше. К тому же ты не делаешь поправку на температуру.

Но для домашнего винокурения думаю, что достаточно и того что ты сделал.

Мои мысли про лазер - мечты по точному прибору для непрерывных измерений спиртуозности дистиллята, не зависящих от температуры и вакуума. Прибор нужный для исследований.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, POLE сказал:

К тому же ты не делаешь поправку на температуру.

Температура дистиллята неизменна во время перегона. После перистальтического насоса дистиллят поступает внутрь доохладителя, в который вода поступает в первую очередь из скважины(Т=13,3 С). После доохладителя дистиллят попадает внутрь переключателя имея постоянную температуру 13,3С. При настройке переключателя на срабатывание  поправка для АСП-3 на эту температуру  была учтена при крепости 40%. Это было сделано и нет необходимости что либо корректировать ещё раз, так как температура дистиллята постоянна.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, POLE сказал:

На али есть еще лазерные головки и датчики ардуино для измерения расстояния. Если поставить сверху над всплывающем спиртометром, то можно получать на компе кривую изменения плотности.

 

4 часа назад, POLE сказал:

Мои мысли про лазер - мечты по точному прибору для непрерывных измерений спиртуозности дистиллята, не зависящих от температуры и вакуума.

Если твои мысли об измерении расстояния от края всплывающего ареометра   при помощи лазерного дальномера, то твой измеритель сохранит зависимость от температуры, т.к. ареометр АСП будет зависеть от температуры. Если ты мечтаешь использовать лазер при рефракции лазерного луча в спиртовом растворе, то диапазон измерений такого прибора будет ограничен 80% спиртуозности раствора.

Думаю, что для точных измерений гораздо проще организовать постоянную температуру дистиллята , а ареометр заменить мерным сосудом стоящим на весах(тензодатчике), такой измеритель может работать и в вакууме.  Хотя я не понимаю зачем измеритель располагать именно в вакууме -лишние сложности:sclerosis:

Пример такого измерителя

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.01.2021 в 14:07, Юнга сказал:

мысли об измерении расстояния от края всплывающего ареометра   при помощи лазерного дальномера, то твой измеритель сохранит зависимость от температуры, т.к. ареометр АСП будет зависеть от температуры.

Верно

03.01.2021 в 14:07, Юнга сказал:

гораздо проще организовать постоянную температуру дистиллята

согласен

03.01.2021 в 14:07, Юнга сказал:

ареометр заменить мерным сосудом стоящим на весах(тензодатчике), такой измеритель может работать и в вакууме.

Это уже сделано одним коллегой на соседнем форуме ХД. Он и температурную зависимость ввел в расчет спиртуозности по программе  в ардуино. Только данных по погрешности измерений не привел.

Я даже прикупил тензодатчик и АЦП к нему. Но остановился, потому что конструктивно весь прибор выходит громоздким.

03.01.2021 в 14:07, Юнга сказал:

не понимаю зачем измеритель располагать именно в вакууме -лишние сложности

Не все доверяют простому пер.насосу из-за износа шланга. На большие производительности простой пер.насос не пойдет, а вакуумный пер.насос дороже, чем использовать вак.спиртометр в паре с вакуумной приемной емкостью. К тому же эта пара позволяет использовать джин корзину и получать мацераты непосредственно в процессе вакуумной дистилляции.

Вакуумный автоматический шлюз ИМХО лучше пер.насоса, но не всем нравится частое срабатывание вак.насоса. 

Каждый сам выбирает свое оборудование под свои технологические задачи.

Для форума подход к конструкциям для вак дистилляции должен быть широким.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ректиф1.gifА может ну ее спиртуозность, а мерить проводимость, как делает Rudy?

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Измерение проводимости хорошо работает при ректификации (атмосферной), поскольку концентрация спирта на выходе практически постоянна. На установках с малым укреплением концентрация спирта сильно меняется, а измеренная проводимость зависит от от крепости. Т.е. появляется дополнительный фактор, который затрудняет интерпретацию показаний.

 

Кроме того, если в ректификате количество примесей минимально, то в вакуумной дистилляции именно наличие "вкусных" примесей считается достоинством. И как они будут влиять на проводимость - непонятно.

 

Так что измерение крепости при вакуумной дистилляции необходимо. Крепость является одним из основных параметров контроля процесса.

 

Но и измерение проводимости может дать полезную информацию, просто пока это никто не делал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...