Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

12 минут назад, Олег6 сказал:

Баночки колонны у тебя слишком низкие и широкие. Забрасывает жидкость снизу на верхнюю.

Насчёт геометрических пропорций баночек согласен, насчёт заброса жидкости с нижней тарелки на верхнюю-визуально этого не наблюдается.

12 минут назад, Олег6 сказал:

У тебя на входе между 0,62% и 0.126%. Ступени укрепления теорет 0,62 - 7.5 - 48.5 - 81.1 и 0.126 - 1.6 - 16.6 - 65.8.

На 2этапе перегона (это отбор с укреплением на всех тарелках имеется кипящая флегма) - на входе в колону спиртуозность 0,62% на выходе спиртуозность 59% -степень укрепления 59/0,62 =95

Что самое интересное, я специально установил температуру отбора повыше(21,1-21,5), чтобы быстрее закончить процесс и получить "Тело 2" по крепости соизмеримое с "Телом 1", если бы я поставил минимально возможную температуру отбора(увеличил флегмовое число), то получил бы дистиллят крепостью 90-94%, но это был бы менее ароматный дистиллят. Какое количество теоретических тарелок участвовало бы в этом случае?

Поделиться сообщением

02.08.2020 в 22:36, Олег6 сказал:

@Юнга засуну в трубу паралоновую губку, отпишусь о результате.

Нарастил трубку пнд32 на выхлопе насоса до 46см. Внутри 5 мочалок и 1 губка (наверху). 5-я мочалка почти не дала эффекта. Губка дает слабый эффект. Подтверждается предположение, что капли масляного тумана очень мелкие. Надо ловить бумажным фильтром.

10 часов назад, Юнга сказал:
11 часов назад, Олег6 сказал:

У тебя на входе между 0,62% и 0.126%. Ступени укрепления теорет 0,62 - 7.5 - 48.5 - 81.1 и 0.126 - 1.6 - 16.6 - 65.8.

На 2этапе перегона (это отбор с укреплением на всех тарелках имеется кипящая флегма) - на входе в колону спиртуозность 0,62% на выходе спиртуозность 59% -степень укрепления 59/0,62 =95

Что самое интересное, я специально установил температуру отбора повыше(21,1-21,5), чтобы быстрее закончить процесс и получить "Тело 2" по крепости соизмеримое с "Телом 1", если бы я поставил минимально возможную температуру отбора(увеличил флегмовое число), то получил бы дистиллят крепостью 90-94%, но это был бы менее ароматный дистиллят. Какое количество теоретических тарелок участвовало бы в этом случае?

0,62 - 7.5 - 48.5 - 81.1 - 88.5 - 91.5 - 93.2. 

6ТТ на 10 физ тарелках

Поделиться сообщением

48 минут назад, Олег6 сказал:

Нарастил трубку пнд32 на выхлопе насоса до 46см. Внутри 5 мочалок и 1 губка (наверху). 5-я мочалка почти не дала эффекта. Губка дает слабый эффект. Подтверждается предположение, что капли масляного тумана очень мелкие. Надо ловить бумажным фильтром.

Смысла наращивать трубу нет вообще. Фильтрация будет эффективной при скорости движения аэрозоли менее 0,02 м/с. Проверено практикой и теорией фильтрации. Поэтому нужно увеличивать объем фильтра и поверхность фильтрующего материала. Вспомните как устроены воздушные фильтры в ДВС или в промышленных пылесосах.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Олег6 сказал:

Надо ловить бумажным фильтром

Если ты ловишь туман на выхлопе насоса, то можно использовать любые фильтры, перепад давления не столь важен.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Олег6 сказал:

6ТТ на 10 физ тарелках

В общем, то не так уж и плохо(средне) для первой в моей жизни самодельной колоны, @Олег6 как думаешь. В таком режиме я эту колону и эксплуатировал, пока Pole меня не переубедил своим методом.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

В общем, то не так уж и плохо(средне) для первой в моей жизни самодельной колоны, @Олег6 как думаешь. В таком режиме я эту колону и эксплуатировал, пока Pole меня не переубедил своим методом.

всё что сделано своими руками и реально работает - очень хорошо. Тем более, тебе максимальное укрепление и не нужно. Сколько ТТ можно выжать из ФТ - я не знаю, наверное 0,9. Зимой, делать будет нечего, продай эту свою колону за хорошие деньги и сделай новую с более вытянутыми тарелками. 6 сегментов вместо 10.

Резать бутылки, как оказалось, очень легко на правильном круге под водой. Минута на рез. 

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Олег6 сказал:

Сколько ТТ можно выжать из ФТ - я не знаю, наверное 0,9.

В прошлой жизни нас учили, что на практике 0,5 физической тарелки от ТТ очень хорошая величина для производств. Но что можно вытворить в гаражных условиях?.............

43 минуты назад, Олег6 сказал:

сделай новую с более вытянутыми тарелками. 6 сегментов вместо 10.

Зачем 6 тарелок?. Нам для вак дистиллятов нужно 2-3 тарелки. Хвосты не так уж и нужны.

Поделиться сообщением

48 минут назад, POLE сказал:

Зачем 6 тарелок?. Нам для вак дистиллятов нужно 2-3 тарелки. Хвосты не так уж и нужны.

У меня первостепенной задачей было получить спирт как можно более очищенный: двое родственников обездвиженных - для санитарных целей, а в войну в аптеках ничего не было, а некоторое время они просто были закрыты.

Вакуумные дистилляты - это уже вторая задача, как оказалось, не менее интересная и нужная. Решение этой задачи  позволяет победить урожай фруктов, а то раньше тупо закапывали - варенья же столько не съешь, сколько этих фруктов созревает.

По поводу хвостов, они конечно же не очень нужны, если употреблять дистиллят в белом виде, но при настаивании на дубе очень даже желательны.

Поделиться сообщением

продай эту свою колону за хорошие деньги и сделай новую с более вытянутыми тарелками. 6 сегментов вместо 10.

Резать бутылки, как оказалось, очень легко на правильном круге под водой. Минута на рез. 

При решении этих задач возникает несколько проблем.

Самая легко решаемая - это резка бутылок, их я режу нихромовой проволокой без проблем.

Сделать новую колону с "более вытянутыми тарелками"- наверное, ты имел ввиду изготовление более длинных стеклянных патрубков для увеличения расстояния между тарелками - это тоже не проблема, только я не понимаю, какие характеристики колоны при этом улучшатся(объясни)? Колона у меня разборная  - так что собрать её из шести тарелок, демонтировав 4тарелки - задача на пол часа, но окажет  ли это существенное воздействие на органолептику дистиллята при использовании метода @POLE - вопрос, на который я не знаю ответа? У меня на этот счёт есть другая мысль - использовать идею Pole, которая заложена в конструкцию ММЦ - возможность получение на одной царге дистиллята как  прямотоком так и с укреплением. Я сейчас по совету Pole реализую этот принцип на моей колоне и всё вроде бы ничего, но проблему создаёт "паразитная" флегма, которая образуется из-за конденсации паров на стенках колоны, поэтому отбор в режиме прямотока в этом случае ограничен не столько спиртуозностью или органолептикой дистиллята, а  временем - это возможно до тех пор пока "дикая" флегма не начинает барботировать на тарелках, дальше начинается укрепление. Для решения этой проблемы думаю установить между кубом и колоной тройник(или узел полного отбора, он у меня есть) к боковому отводу подключить проточный холодильник(конденсатор, он у меня есть) и ёмкость для сбора конденсата. При этом в режиме прямотока нужно будет перекрывать вакуумную трубку вверху колоны и открывать кран на вакуумную трубку подключенную к емкости сбора конденсата, а в режиме укрепления -наоборот.

И, наконец, практически неразрешимая для меня проблема - кому продать в ЛНР колону, да ещё и за хорошие деньги, если у нас водку "ЛугаНова" 0,5л("государственную") можно купить на оптовой базе за 86 рублей?

Поделиться сообщением

Зимой, делать будет нечего,

На зиму у меня другие планы.

Хочу закончить сборку ММЦ. Решил использовать в конструкции ММЦ н/ж фланцы от гидроаккумулятора для систем автономного водоснабжения, они у нас стоят 370руб. Единственное, что меня смущает - родной патрубок 1"(Двн=27мм) - окажет ли это обстоятельство существенное влияние на работу ММЦ?

Фланец1.jpg

Фланец2.jpg

Фланец3.jpg

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Юнга сказал:

Сделать новую колону с "более вытянутыми тарелками"- наверное, ты имел ввиду изготовление более длинных стеклянных патрубков для увеличения расстояния между тарелками - это тоже не проблема, только я не понимаю, какие характеристики колоны при этом улучшатся(объясни)?

закидывать жидкость с тарелки вверх будет меньше. сбрасывать жидкость с тарелки вниз будет меньше. ФТ будет ближе к ТТ.

у него смотри какие пропорции и кипит потихоньку внизу

Поделиться сообщением

Насчет темп датчика ближе к дну кеги. Чего то не хочется длинющюю трубку впаивать, она там ведь мешать будет (пока нечему, но есть такая перспектива). Хорошо бы такую конструкцию сделать: Через впаянную в кегу нержовую короткую трубку вставлять тонкую длинную фторопластовую (внещ диам фторопл чуть меньше внутр диаметру нержовой). У фторопластовой на нижнем конце через силиконовую трубку-соединялку прикреплена короткая нержовая гильза для темп датчика. Наверху, на выходе фторопластовой трубки из нержовой, они соединяются отрезком силиконовой трубки. Получается герметичность внутренней полости трубок, для проводов гермоввод не нужен. Фторопластовую трубку можно по высоте двигать: хоть ко дну датчик приближать, хоть в паровую зону. 

Как? 

Поделиться сообщением

1215316549_1.thumb.jpg.d895f86c40521f70f2b9ded341b91267.jpg

1 час назад, Олег6 сказал:

у него смотри какие пропорции и кипит потихоньку внизу

Посмотрел(я видел это и раньше). У меня тоже кипит потихоньку внизу и не забрасывает жидкость с нижней тарелки на верхнюю. Если честно сказать я не понял логики - зачем он гидрозатворную часть переливной трубки(нижнюю часть) опустил с верхней тарелки почти на уровень нижней тарелки - боится прорыва паров через гидрозатвор снизу вверх и для этого увеличил высоту столба жидкости в гидрозатворе? Ты, наверное, это имеешь ввиду, когда говоришь о забрасывании жидкости с нижней тарелки на верхнюю?

Как? 

Идея понятная. Я поступил аналогично, но обошёлся без фторопласта. Сейчас спущусь в гараж и сниму свою конструкцию, чтобы много не разглагольствовать. Может тебе подойдёт. В качестве зонда я использовал подводку для крана из н/ж гофры Днаруж=12мм(продаётся везде стоит у нас 180рубза  комплект -2шт), внутрь неё проходят все известные датчики китайских терморегуляторов. В качестве проходной гильзы в крышке куба используется латунный удлинитель резьбы 1/2"(у меня он был в наличии, но можно использовать сгон или врезку для бочек - всё это есть в любом магазине сантехники), крепится к крышке двумя гайками(с пайкой заморачиваться не стал - у меня крышка алюминиевая), уплотнял ФУМ-лентой и для надёжности обмазал снаружи аквариумным силиконовым герметиком - вакуум держит. Один конец подводки заглушил колпачком на резьбе(точил), но можно вставить кусок медного или нержавеющего прутика или такие же болтики и обпаять. Зонд вставляется внутрь гильзы(на зонд одевается силиконовое уплотнение) и прикручивается накидной гайкой, которая идёт в комплекте с гофрой, только гайку надо снять с гофры и перевернуть(на фото всё понятно вроде бы). Подводки такие бывают всевозможной длины, можно подобрать по размеру куба.

Зонд2.jpg

Зонд3.jpg

Зонд4.jpg

Зонд5.jpg

Зонд6.jpg

Зонд7.jpg

Зонд8.jpg

Зонд9.jpg

Поделиться сообщением

12 часов назад, Юнга сказал:

меня смущает - родной патрубок 1"(Двн=27мм) - окажет ли это обстоятельство существенное влияние на работу ММЦ?

Диаметр не столь критичен для пропуска паров в ММЦ. Важно чтобы пар равномерно распределился перед трубками. Для этого использую расширители конусы на входе пара и на выходе.

Через впаянную в кегу нержовую короткую трубку вставлять тонкую длинную фторопластовую (внещ диам фторопл чуть меньше внутр диаметру нержовой).

легко, только трубку силиконовую бери толстостенную на 1 мм меньше диаметра фторопластовой трубки и гильзы термодатчика. Сади на силиконовую смазку. Иначе потом опять будешь искать дыры в системе:) 

Поделиться сообщением

22 часа назад, Юнга сказал:

В качестве зонда я использовал подводку для крана из н/ж гофры

умно подвоку приспособил. 

Как раз думал, что с кеги какждый раз снимать ммц утомительно. Делать слив внизу кеги через мармит - не хочется. Планировал врезать в верх кеги бочонок 1/2" или 3/4 и через него вставлять пвх трубку слива/залива. Заодно можно врезанный бочонок и для термозонда использовать по твоему способу. 

Поделиться сообщением

Планировал врезать в верх кеги бочонок 1/2" или 3/4 и через него вставлять пвх трубку слива/залива.

Посоветую вварить двухдюймовый кламп. Это лучше резьбы. Сам таким пользуюсь.

Поделиться сообщением

13 минут назад, POLE сказал:

Посоветую вварить двухдюймовый кламп.

Припаять не смогу? Хуже?

Поделиться сообщением

Планировал врезать в верх кеги бочонок 1/2" или 3/4 и через него вставлять пвх трубку слива/залива. Заодно можно врезанный бочонок и для термозонда использовать по твоему способу. 

Я так и делаю на отфильтрованных брагах, при заливке браги ёмкость ставлю выше горловины, а при сливе барды - ниже днища бака - всё ОК. На густых брагах - снимаю крышку куба со всем гамузом в сборе(+колона+ конденсатор), чтобы не нарушать лишний раз герметичность - если что то после сборки пошло не так, то проблема в пркладке между крышкой и горловиной куба.

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Олег6 сказал:

Припаять не смогу? Хуже?

Можно и припаять. А еще есть врезка в куб

Поделиться сообщением

Беру  термосоппротивление 10к1% подключенное к термореле W2810. В кипящей воде кажет 100С. Подмышкой кажет 37,2С. 

В Москве обычно 745ртст, т.е. должен показать на кипятке 99,8С, получается завышает на 0,2С. Почему на 36,6 завышает на 0,6С, а не на 0,2С, получается нелинейная погрешность у него? На сколько корректировать, на 0,2 или на 0,6? Видимо, полезнее скорректировать на 0,7, т.к. работаем в диапазоне нижечеловеческом. Склоняюсь забить, ничего не корректировать, и в уме каждый раз корректипровать в зависимости от абсолютного диапазона (от 0,1 до 0,6). 

14.08.2020 в 21:57, POLE сказал:

Врезка в куб такая не пойдет, с ней работы даже больше: фланец не единый с трубой клампа, а накручивающийся на резьбу, по резьюе будет травить, надо оппаивать гайку и трубу. Что фланец оппаивать, что кламп припаять - работа одинаковая, а с врезкой еще надо както умудрится гайку изнутри кеги закрутить, что без люка нереально. 

Видел на фото правильные врезки, где фланец единый с трубкой, но в продаже не нашел. Опять же, люка пока все равно нет

Поделиться сообщением

3 часа назад, Олег6 сказал:

Врезка в куб такая не пойдет,

есть такая

Поделиться сообщением

3 часа назад, Олег6 сказал:

В Москве обычно 745ртст, т.е. должен показать на кипятке 99,8С, получается завышает на 0,2С. Почему на 36,6 завышает на 0,6С, а не на 0,2С, получается нелинейная погрешность у него? На сколько корректировать, на 0,2 или на 0,6? Видимо, полезнее скорректировать на 0,7, т.к. работаем в диапазоне нижечеловеческом. Склоняюсь забить, ничего не корректировать, и в уме каждый раз корректипровать в зависимости от абсолютного диапазона (от 0,1 до 0,6). 

У меня за сутки сегодня атмосферное давление изменялось таким образом:

7:00 -    97,9кПа(734,3 мм рт ст)

13:00-   98,6кПа(739,6 мм рт ст)

21:10-   98,1 кПа(735,8 мм рт ст)

я уже не говорю о температуре подмышками:mosking:, поэтому установить погрешность измерений термосопротивления да ещё в паре с термореле(АЦП - тоже даёт погрешность) на основании таких данных очень сложно, да и нужно ли?

Поделиться сообщением

13 часов назад, POLE сказал:
17 часов назад, Олег6 сказал:

Врезка в куб такая не пойдет,

есть такая

Если там действительно целный металл на стыке фланца и трубы - то очень хорошо, спасибо. Вот здесь видно, что да, обварено.

Остается решить вторую проблему - как закрутить гайку изнутри кеги.

13 часов назад, Юнга сказал:

установить погрешность измерений термосопротивления да ещё в паре с термореле(АЦП - тоже даёт погрешность) на основании таких данных очень сложно, да и нужно ли?

как еще узнать текущую спиртуозность браги? это самый очевидный и надежный способ (при точных датчиках) 

По большому счету - не надо, можно вообще без всех датчиков обойтись, процесс сам стабилизируется.

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

как еще узнать текущую спиртуозность браги?

Если говорить о чисто водно-спиртовой смеси, то думаю, что  имея точные значения температуры и давления можно определить спиртуозность такой смеси по калькулятору Rudy, а в случае с фруктовыми брагами - вряд ли. У меня отбор по температуре паров входящих в конденсатор, поэтому, по большому счёту, меня не очень волнует температура в кубе. Как только температура паров на входе в конденсатор не может снизится до заданной температуры отбора(в автоматическом режиме) - прекращаю отбор тела и в ручном режиме всё, что имеет температуру кипения выше, чем заданная - идёт в хвосты до крепости 0%. А вот как на ММЦ - пока не знаю.

Поделиться сообщением

как еще узнать текущую спиртуозность браги?

9 часов назад, Юнга сказал:

А вот как на ММЦ - пока не знаю.

Лучше вакуумного спиртометра  нет. По температуре и давлению на дистиллятах не получится. Сложный состав и давление нужно измерять в кубе, а не в ресивере, что непросто, тк идет кипение и показания не стабильны.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...