Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

POLE-------ПОРАЗМЫСЛИВ Я ТОЖЕ ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ ЧТО ВСЯ ПЕРЕСТАЛЬТИКА С ДВИГАТЕЛЕМ  ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ В ОДНОМ ВАКУУМИРОВАННОМ ОБЪЕМЕ----- --------------------НА  АЛИ УЖЕ ПОДЫСКАЛ ЗА ДВА РУБЛЯ ПЕРЕСТАЛЬТИКУ С ШАГОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ РОТОР В ОРГСТЕКЛЕ ------------ДЕЛАТЬ ДУМАЮ НУЖНО СТАКАН ИЗ АЛЮМИНЕЕВОЙ БАЛВАНКИ ---ВЫВОДЫ ПОД ТРУБКИ И ПРОВОДА В ОТВЕРСТИЯХ ПРОКЛЕИТЬ ЭПОКСИДКОЙ----------НА СТАКАНЕ СБОКУ НУЖНО СДЕЛАТЬ ЛЫСКУ ПОЛКУ ДЛЯ БОЛЕЕ УДОБНОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ ТРУБОК----------С ЗАДИ СТАКАНА МОЖННО ПРИДУМАТЬ САМО ОХЛАЖДЕНИЕ ЭЛ ДВИГАТЕЛЯ----------------------------------------------

  • Ответов 2.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

 

 


Перистальтика изнутри - более правильное решение. Твой шлюз кратковременно портит вакуум, а это плохо.
при всем уважении, что правильнее подскажет практика.

И что ты имел ввиду под фразой - "шлюз кратковременно портит вакуум". Просто почаще включается вак.насос.

При заполнении воздухом шлюза по датчику вакуума нет изменения показаний в районе одной десятой после запятой. Насосу откачать объем шлюза в 70 мл менее 2 секунд. На скорости дистилляции это не сказывается. Там скачки вакуума от кипения более значительны, чем от откачки шлюза.

Опубликовано (изменено)

...НА АЛИ УЖЕ ПОДЫСКАЛ ЗА ДВА РУБЛЯ ПЕРЕСТАЛЬТИКУ С ШАГОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ РОТОР В ОРГСТЕКЛЕ

Если он в плексе то, возможно, не надо ничего и делать. Просто обернуть снаружи металлической лентой и присобачить к корпусу.

ВЫВОДЫ ПОД ... ПРОВОДА В ОТВЕРСТИЯХ ПРОКЛЕИТЬ ЭПОКСИДКОЙ...

Проще поставить герметичный разъем типа РМГ или подобный.

 

Но тут есть и еще одна проблема - стандартные насосы расчитаны для работы при температуре ниже 40*С и конденсат должен быть предварительно охлажден.

 

Pole, провал вакуума зависит от соотношения объемов шлюз/система и диаметра трубки от шлюза к системе и легко считается. Думаю, что он невелик в твоем случае, но, тем не менее, имеет место быть.

Изменено пользователем Rudy
Опубликовано (изменено)

И я о том же. Провал вакуума имеет место, незначителен и не мешает работе установки при наличии хорошего насоса. Хороший насос и ресивер это по умолчанию.

 

 

 


Но тут есть и еще одна проблема - стандартные насосы расчитаны для работы при температуре ниже 40*С и конденсат должен быть предварительно охлажден.

не проблема. Конденсат в ВД должен иметь температуру на пару градусов ниже температуры конденсации паров при соответствующем вакууме. Оптимально держать около и ниже 20С.  При небольшом вакууме - не выше 30С. В противном случае он летит в ресивер.

Изменено пользователем POLE
Опубликовано

Тонкие места в работе шлюза.

Клапаны нужно промывать после прогона, тк хвосты загрязняют силиконовые шайбы и они начинают травить. Решение - промыть проточной водой весь шлюз.

Перед прогоном шлюз тоже стоит промыть водой и убедиться как она вытекает (свободно или нет). Если был перерыв между прогонами, то силиконовые резинки могут прилипнуть.

Эл.магн клапан должен быть выше уровня дистиллята. В мелкое отверстие клапана не должен попадать дистиллят. Иначе пропускать вакуум и воздух будет с трудом, что выведет из строя шлюз.

Перед шлюзом по линии дистиллята лучше поставить небольшой накопитель дистиллята по объему равно или чуть больше свободному объему шлюза. Работать будет стабильнее при больших расходах.

  • + репутация 1
Опубликовано

 

Эл.магн клапан должен быть выше уровня дистиллята. В мелкое отверстие клапана не должен попадать дистиллят. Иначе пропускать вакуум и воздух будет с трудом, что выведет из строя шлюз.

 

Как раз об этом и думаю при сборке своего. У меня еще он не из нержавейки, латунь вроде.

Опубликовано

 

 


не из нержавейки, латунь вроде
материал значения не имеет. Главное чтобы надежно открывался при вакууме
Опубликовано

Провел натурные стендовые испытания вакуумного шлюза для отбора дистиллята в атмосферу. На - 90кПа и головах работает стабильно! Впереди эксплуатация. Посмотрим как долго будут работать клапаны, в т.ч. электромагнитный.

post-2952-0-42287300-1494944951_thumb.jp

 

Олег,

1. Механические клапана сбой дают?

2. Электроклапан из алюминиевого сплава, при срабатывании в режим вакуума - спирты в него не попадают?

 

 

ты сначала раскрути такой клапан

Чтоб раскрутить надо заказать. А не можешь фото из нутри выложить

Опубликовано

 

 


А не можешь фото из нутри выложить
могу

 

 


1. Механические клапана сбой дают? 2. Электроклапан из алюминиевого сплава, при срабатывании в режим вакуума - спирты в него не попадают?
как-то писал,что эти клапана нужно промывать водой перед и после дистлляции. Тогда они не залипают (резинка силиконовая  при контакте с хвостами становится липкой и прилипает к седлу).

Элекроклапан и мех. клапана из дюралюминия. Эл.клапан нужно поднимать повыше уровня слива из холодильника-конденсатора. В этом случае гарантировано, что даже при забивке клапанов и переполнении шлюза дистиллят не зальет эл.клапан.

Опубликовано

 

 


Корзину выбросил?
Оставил. Ее нельзя выбрасывать. Иначе пружинка и запорная силиконка на место не встанут. Корзинка похоже из винипласта. Может ошибаюсь. В идеале нужно спаять такую их нержовой проволоки или сделать из нержовой трубки. Будет время сделаю.
Опубликовано (изменено)

сделать из нержовой трубки

Из гофрированной, если подобрать подходящее сечение, будет легко это сделать.

Изменено пользователем РоманЫчъ
Опубликовано

 

 


Из гофрированной, если подобрать подходящее сечение
есть такая. у ней внутренний диаметр 14 мм. У корзинки внутри примерно 10-12мм. Можно подобрать

Клапан хороший. Пружинка точно из нержи. Сколько работает. а даже не почернела.Была бы из черного металла или хреновой нержи давно бы заржавела. Есть опыт по мочалкам

  • + репутация 1
Опубликовано

Удостоверился в пользе обсуждения идей с оппонентами)))

На ХД рассматривали под лупой мой авт.шлюз. Чисто умозрительно)

Этим натолкнули меня на идею его усовершенствования.

Суть - убрать один из "недостатков" шлюза в виде частичного натекания воздуха и кратковременного снижения вакуума.

Решение - поставить дополнительный обратный клапан перед конденсатором. Подробнее на рисунке.

  • + репутация 1
Опубликовано

Удостоверился в пользе обсуждения идей с оппонентами)))

На ХД рассматривали под лупой мой авт.шлюз. Чисто умозрительно)

Впрочем натолкнули меня на идею его усовершенствования.

Суть - убрать один из "недостатков" шлюза в виде частичного натекания воздуха и кратковременного снижения вакуума.

Решение - поставить дополнительный обратный клапан перед конденсатором. Подробнее на рисунке.

post-2952-0-09099200-1512325214_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

В развитие конструкции авт.вак.шлюза с целью устранения "недостатков":

1. неполный слив

2. барботаж дистиллята при заполнении шлюза воздухом

 

Неполный слив убирается, если вместо нижнего мех.клапана (под шлюзом) поставить эл.магн.клапан и включить его и пневм.клапан через таймер с задержкой (1-2сек) от срабатывания нижнего датчика уровнемера (поплавка). За время задержки включения клапанов дистиллят полностью сливается.

Барботаж дистиллята можно снизить если на вход с атмосферы у пневм.клапана поставить шайбу с мелким отверстием (на рис не показано - место между возд.фильтром и клапаном), чтобы дросселировать поток воздуха, заполняющего шлюз. При этом не будет мощного "удара" воздуха по зеркалу дистиллята в шлюзе. При этом время заполнения шлюза воздухом снизится, что приводит к снижению пропускной способности шлюза. Но, возможно, это не существенно. 

post-2952-0-77103300-1512648188_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Продолжаю совершенствовать конструкцию автоматического вакуумного шлюза.

На рис. схема шлюза с регулируемым уровнем и бесконтактным датчиком уровня.

Шлюз - стеклянная колба.

Датчик уровня - тип такой

Перемещая датчик уровня можно менять объем дистиллята в шлюзе.

Таймер устанавливается на задержку срабатывания клапанов до полного слива из шлюза.

Со схемой контроллера нужно помудрить, тк срабатывание (открытие) клапанов при заполнении до уровня должно быть без задержки, а закрытие клапанов должно быть с задержкой.

post-2952-0-03092200-1512716080_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE
Опубликовано

 

 


По мере накопления голов  в шланге не торопясь ручками их откачиваешь.

Кстати да самый простой способ.

Только Макс настройся, что с первого раза не получиться поимать капельный отбор))) И шланг переполниться.

А вообще Олег на мысль натолкнул: перед шлангом небольшую емкость желательно в стекле объемом со шприц.

 

 

 


Суть - убрать один из "недостатков" шлюза в виде частичного натекания воздуха и кратковременного снижения вакуума. Решение - поставить дополнительный обратный клапан перед конденсатором. Подробнее на рисунке.

Должно сработать. Отпишись по результатам ПЛЗ.

 

 

 


Неполный слив убирается, если вместо нижнего мех.клапана (под шлюзом) поставить эл.магн.клапан и включить его и пневм.клапан через таймер с задержкой (1-2сек)

Нижний электроклапан не к чему, кто тебе мешает задержку выставить на трехходовом клапане.

У меня например есть переключение в ручной режим. Держу кнопку на вкл. "Атмосферы" пока все не сольется.

 

 


Барботаж дистиллята можно снизить если на вход с атмосферы у пневм.клапана поставить шайбу с мелким отверстием

Это хорошая доработка, но только на впуске атмосферы.

 

Продолжаю совершенствовать конструкцию автоматического вакуумного шлюза.

На рис. схема шлюза с регулируемым уровнем и бесконтактным датчиком уровня.

Шлюз - стеклянная колба.

Датчик уровня - тип такой

Перемещая датчик уровня можно менять объем дистиллята в шлюзе.

Таймер устанавливается на задержку срабатывания клапанов до полного слива из шлюза.

Со схемой контроллера нужно помудрить, тк срабатывание (открытие) клапанов при заполнении до уровня должно быть без задержки, а закрытие клапанов должно быть с задержкой.

 

 Не знаю. Нужно ли все это. Вроде Я уже переболел этой идеей. Шлюз изначально надо делать небольшого объема.

А датчик уровня, было бы не плохо опробывать в действии))) В нашем деле полезная штука.

Опубликовано

 

 


Нижний электроклапан не к чему, кто тебе мешает задержку выставить на трехходовом клапане.
даже если сделать задержку срабатывания трехходового воздушного клапана, то все равно будет мизерный остаток дистиллята в трубке (примерно 1 мл), когда нижний мех.клапан запрется пружинкой.

Нижний эл.магн клапан это для перфекционистов, кому нужен полный слив. Мне по барабану))) Могу и так сделать.

 

Получается, что если авт.шлюз заработает как думается, то перистальтика останется сложной и дорогой игрушкой.

Опубликовано

Олег. Посматривая видео ХД пришла мысль.

А почему не сделать конденсатосборник перед насосом на элементе пельтье. 

Прошу не отбривать это злавещий термин "Пелтье" для винокуров.

Для конденсатосборника, мощность охлаждения не нужна, нужна поддерживаемая холодная поверхность. В моем случае температура входящей воды и выходящей, на ощупь не отличается.

223 вообще предлагал снег)))

Взять простейшее решение:

- Один элемент пельте,

- Один ватербокс через который будет пущен воздух, внутри набить медной стружки

- Один куллерный вентилятор для охлаждения нагревающейся поверхности пельтье


 

Получается, что если авт.шлюз заработает как думается, то перистальтика останется сложной и дорогой игрушкой.

 

Не совсем так. 

Перильстатикой можно выполнять отбор на всем процессе перегонки.

А шлюзом на клапанах, извини ресурс ограничен. Только локально отбор голов и проб.

На сколько клацаний расчитан тот или иной клапан?(((


Я до сих пор мечтаю о непрерывном отборе дистилята.

Опубликовано

 

 


А почему не сделать конденсатосборник перед насосом на элементе пельтье.
делал. Не получилось. Самые простые пельтьешки жрали 12А 12В, а толку не было. Скорость большая, разряжение большое а конденсатор  у меня хороший. Проскока нет, а пролетающие суперлегкие пары эфиров на пельтье не поймать.

Отсюда и предложение - барботер.

 

 

 


Перильстатикой можно выполнять отбор на всем процессе перегонки. А шлюзом на клапанах, извини ресурс ограничен. Только локально отбор голов и проб. На сколько клацаний расчитан тот или иной клапан?(((
нет резона для дорогущей вак.перистальтики при бюджетном авт вак.шлюзе. Ресурс клапанов огромный. Силиконовая резинка работает на сжатие в холодной зоне. Ничего с ней не будет. Эл.магнитный воздушник (клапан) имеет резинки, что тоже рассчитаны с запасом при работе на сжатие.

Не знаю как у тебя, а у меня шлюз отработал как бобик 16 часов с  2 перерывами. Тянет на ВД с укреплением и головы (500Вт нагрева) и тело на (4кВт нагрева).

В новогодние праздники попробую его на макс производительность при ВД без укрепления на 4(кВт). По расчету должен успевать.

 

 


посмотри внимательно таблицу с характеристиками трубок
это латексные трубки для медицины. Специально разработанные. Но для крепких спиртовых растворов не фен шуй. Стоять будут, но и вонять наверно тоже будут.

Купил на рынке в хозмаге такие решетки по 50руб/шт.

Два варианта: на 37 и 36 дырок (без одной в центре) диаметром 6 мм. Можно рассверлить до 10мм.

Размеры подходят под трубные решетки для многотрубной царги (ф 96, 106 и 108 мм). Можно обрезать как хочешь.

post-2952-0-16743300-1512738079_thumb.jpg

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


делал. Не получилось. Самые простые пельтьешки жрали 12А 12В, а толку не было

А нет фото, что ты именно сделал. Мне интересно как ты выполнил холодильную решетку именно поверхность и объем охлаждения.

Опубликовано (изменено)

А нет фото, что ты именно сделал. Мне интересно как ты выполнил холодильную решетку именно поверхность и объем охлаждения.

фото не делал. камеру взял алюминиевую от компьютерного кулера 6х6см типа такого. Там внутри оребрение. С обоих сторон по элементу пельтье. Над пельтьешками алюминивые радиаторы с ребрами. И всю конструкцию под мощный вентилятор.

 Может мощность была мала или скорость и разряжение сильное. А может там паров не было.

 

В 80-х в лаборатории делал ловушку на жидком азоте. Тогда был эффект. :good:

Вот тут интересная бюджетная тепловая трубка.

Изменено пользователем POLE
Опубликовано

Перистальтические насосы есть и гораздо дешевле на обычном (а не шаговом) движке, например   такой. Там есть на любые напряжения, вот только стойкость трубки к химическим гадостям неизвестна и предельная рабочая температура, как правило, порядка 45*С.

А холодильник пельтье, на самом деле, полезная вещь - только не нужно пытаться охлаждать им конденсат, его КПД менее 30%. А вот поставить его перед вакуумником, чтобы пары не летели - самое то.

Опубликовано

 

 


Перистальтические насосы есть и гораздо дешевле на обычном (а не шаговом) движке, например
есть такой (даже два). Трубка силиконовая. Работал на нижнем отборе в РК. Пробовал его на отсос дистиллята из вакуума. Работает, но не долго. Полчаса и трубка схлопывается. В вакуум его не совал. Котище отговорил. Говорит что коллектор будет искрить и движок сгорит.

Проверять уже не хочу. Сначала доработаю авт.шлюз. А потом посмотрим.

 

Элементы пельтье может и заработают, но очень дорогой может быть ловушка ароматов. ИМХО лучше барботер.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...