Перейти к публикации
Сэмогонщик

Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.

Рекомендованные сообщения

@Naruto у меня колхоз полный. Стекла нарезал из литровых бутылок от Черноголовки. Они диаметром около 75 мм, кажется. Стандартных таких прокладок не найти, да и не подойдут они. Поэтому отливал сам из аквариумного герметика с пазом под стекло. Получалось - стекло, сверху прокладка, сверху тарелка, сверху стекло, следующая прокладка и т.д.

Испытал - работает, пару раз поигрался и забросил. Прокладки выдувает из-за неидеальности горизонального среза стекла и стяжки четырьмя шпильками всего бутерброда

VID_20180511_142823.jpg

Поделиться сообщением

01.12.2021 в 17:05, VVS2177 сказал:

@Стодол сивуху надо со 2-3-й тарелок стравливать. Покапельно. 

Но ведь потеет и мылится именно первая тарелка! Я понимаю тех кто работает с насадкой. Они забирают на 2-3 тт. Но у нас есть наглядная концентрация сивухи на первой тарелке. Может там её и надо забирать? 

Скажу честно, сам отбор с этажа только начинаю начинать. 

Поделиться сообщением

08.12.2021 в 00:25, Stazzzero сказал:

Но у нас есть наглядная концентрация сивухи на первой тарелке. Может там её и надо забирать? 

Сивухи разные с разными крект , по тарелкам, если не наваливать скорость отбора, они распределяются по тарелкам и на них кипит дистиллят с повышенной концентрацией определенных примесей отбирая с третьей , а по мне так с 4 тарелки сивухи ,  не ниже (ибо 4 колпачковых это максимум 2,5 теоретических , ну ок идеально работающих 3, но у кого они идеально работают? ) 

Так вот отбирать надо с 3-4-й что бы понижать концентрацию общую внутри колонны и отводить их из системы, тогда в отбор они не пройдут концентрированно. Нет же цели собрать отдельно какую то промежуточную фракцию, а цель получить дистиллят с пониженной концентрацией сивухи, без танцев с бубнами и пения песенок ритуальных перед коллонной. 

Насчёт наглядной , если бы у тебя был узел отбора на каждой тарелке, то запустив колонну на себя и дав ей поработать с полчасика , затем сделав отбор с тарелок, мог бы получить Гх анализ того что у тебя конкретно кипит на каждой при такой то кубовой навалке. Каждая колонна по своему уникальна, режимы работы (мощность, тип отбора фч и тп) у каждого свои... 

Но можно и так прикинуть считая крект примесей , с учётом КПД тарелки, и кубовой навалки. 

Если бы даже стояли теоретические тарелки то при крепости в кубе 40

В колонну летят сивухи с крект больше 1, далее с первой тарелки из крепости уже 55 они улетают с кректом 1 те в полный рост пролетают на вторую , с второй крепость 76 их крект чуть меньше единицы , те их чуть меньше испарилось на третью чем улетело из куба, на четвертой крепость уже под 85 и там их крект уже 0,3-0,5 те их уже гораздо меньше пролезает на 5 тарелку...

И это НА ТЕЛРЕТИЧЕСКИХ тарелках коих в аппарате только одна - куб . А остальные надо крект увеличить в полтора раза ... 

И если бы стояли теоретические тарелки то можно было бы отбирать и со второй и с третей (в зависимости от кубовой навалки, с ее падением и тарелка отбора переключается на более  высокую ) но по тарелке с КПД 0,5 сколь либо эффективный отбор сивух в плане того что бы они не лезли в тело имеет смысл делать не ниже чем с 3-ей  тарелки, по мне так с 4-й. 

Что там у тебя на первой может кипеть то ? Понятно, что там болото вонючее, но там все что из куба вылетело и через нее обратно сливается , в том числе хвосты глубокие . (Они же то же летят в отбор хоть и с более низким крект и как раз на этой первой тарелке и застревают).

К слову работа Уно на насадке полностью это подтверждает из него не капает концентрированная сивуха ни разу, так "дюшесик", сами сивухи вполне себе зависают выше как раз на пару- тройку тт по высоте в аккурат под датчиком температуры который стоит где то на 2 тт по высоте (в колонне полтора метра высотой с СпН 3*3 где то 15 тт (в идеале) удатчик в 30 см от низа те это третья тарелка, мы и смотрим по датчику дельту как начинают лезть выше - старт- стоп , что бы ушли вниз и часть с обратным крект слилась в куб. , Уно в этом плане помогает , сработал старт стоп ждём , открываем, сливаем по сути из системы их выводим .

Но это не постоянный отбор , покапельныц постоянный отбор из Уно не даёт какого либо существенного снижения их в процессе .надо их выше выводить , почему никто ещё не поставил узел нижнего отбора в 25 см от низа колонны я не понимаю ( хотя понимаю и та работает на автоматике :)) 

нет крячат какие то стаканы польские чёт там собирают типа в них, по сути имитируют тарелку колпачков и ее удерживающую способность, но отбор с этого сепаратора чёт не делают.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Так же совсем пока никем тут не копано в то что каждая более высокая тарелка должна в идеале иметь больше колпаков или сечений , скорость пара то возрастает и по сути настраиваем режим по верхней а все нижние работ уже как бы с пониженной эффективностью и чем выше колонна и больше тарелок тем больше эта разница , если на трёх четырех это не сильно разница то уже на 6 и более это видно что верхние барбриируют , а нижня так себе булькает те ее сечение больше чем должно быть в идеале. А пипл видосы снимает и репу чешет что же тарелка нижняя не очень эффективно работает ...блогеры блин. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

более высокая тарелка должна в идеале иметь больше колпаков или сечений , скорость пара то возрастает

Почему? 

Хочу сейчас запилить себе для зерновых дистиллятов 7-8 провальных тарелок диаметром 72 мм с 36 отверстиями диаметром 4 мм в царге высотой 56 см

Уно в этом плане помогает

В полуторадюймовой царге врезаны две трубки УНО, в 5 и 10 см снизу насадки, срезанные внутри царги по типу лодочки. 

При работе и на насадке 8х8 при работе на короткой насадочной, и на насадке 4х4 при работе на высокой с ЦП при получении дистиллята за один перегон, явно заметно подъем сивухи с нижней трубки до верхней, потом пропадает. Но подчищает очень эффективно, сивухи в отборе не ощущается

Поделиться сообщением

2 часа назад, Naruto сказал:

почему никто ещё не поставил узел нижнего отбора в 25 см от низа колонны я не понимаю

Если насадка нормальная уложена нормально хватает 10 ну 12 см.

зачем 25?

И не путай УНО с насадкой и такую штуку как УПО  без насадки

Поделиться сообщением

8 часов назад, dim65 сказал:

И не путай УНО с насадкой и такую штуку как УПО  без насадки

Да уж понапридумывали , почемусего УПО то назвали ? ЧТО в нем такого полного ? К меня вот отбор не полный идёт себе и идёт с перирдичным включением , чем он принципиально отличается от Уно ... Узел он и есть узел .

Как насадка уложена и какая тут у каждого свое , может и 10-12 , но раз измеряем в 30 см от низа И , имеет то смысл из под термометра и отбирать чуть ниже .

9 часов назад, VVS2177 сказал:

Почему? 

Так устроен мир , чем выше спиртуозность пара тем выше его скорость. Тем больше требуется площадь сечений колпаков, что бы не было захлеба. Конечно тарелки имеют больший диапазон работы чем насадка, для трёх четырех его хватает, но что бы была оптимальная эффективность надо считать или экспериментировать , если колонна стекло , начать можно с закрытия части отверстий паровых на нижних тарелках и смотреть на барботаж.

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Naruto сказал:

почемусего УПО то назвали ? ЧТО в нем такого полного ?

Ну это уже лет несколько назад здесь в профильной ветке разжевано было, чтобы не пытаться в терминологии. 

УПО может обеспечивать полный слив флегмы при полностью открытом отборе, а УНО - не обязательно. Под УПО насадки нет, а под УНО - есть. 

27 минут назад, Naruto сказал:

Так устроен мир , чем выше спиртуозность пара тем выше его скорость

Какой зависимостью (формулой) это определяется? Внесу тогда коррективы в  расчёты

Поделиться сообщением

Только что, VVS2177 сказал:

УНО - не обязательно. Под УПО насадки нет, а под УНО - есть. 

Ох уж эти странные решения "экономные", работать как то будет :), но и слив с "ложечкой" сильфона в теле насадки должен некисло так заужать сечение и провоцировать захлеб... 

5 минут назад, VVS2177 сказал:

Какой зависимостью (формулой) это определяется? Внесу тогда коррективы в  расчёты

Если бы я знал формулу, то посчитал, Ванечка разжевывал несколько лет назад, но покинул нас и уже ничего не расскажет.

Отталкиваться надо от скорости пара, а она прямо пропорциональная испаряемой жидкости, вот исходя из крепости стартовой кубовой (стандартно 40 обычно заливают, но я к примеру 30 заливаю сырец)

Надо считать массу вылетающего пара из куба , далее с корректировками на спиртуозность на тарелках, считать насколько увеличивается процент испарения при той же мощности 

Чем больше разница между спиртуозностью на тарелках тем выше скорость пара на следующих тарелках... Соответственно самая большая разница возникает там где укрепление сильнее всего , а это как раз 1, 2 тарелки и чем ниже спиртуозность в кубе тем эта разница становится больше.

На мой взгляд достаточно попробовать чуть уменьшить сечения (закрыть часть отверстий) на первой тарелке для там 3-4 тарельчатой и если колонна 6-7 тарелок то можно и на второй чуть прикрыть паровые отверстия в колпаках  .

Формулы можно искать во всяких "диссерах" типа "расчет тарельчатой колонны" 

Но для малоэтажной конструкции можно подобрать сечения и опытным путем. Начать с закрытия процентов 20 (фольга в помощь) сам так и буду делать.

Сегодня тарелки должен забрать на неделе запилим 7 этажей :).

Поделиться сообщением

слив с "ложечкой" сильфона в теле насадки должен некисло так заужать сечение и провоцировать захлеб... 

Да нет, работает нормально. На мощности в 0,9 от сечения царги с крупной СПН захлеба нет

если колонна 6-7 тарелок

У меня колонна с 33 тарелками 72 мм с 36 отверстиями по 3 мм. На расчётную мощность не выходит - ловит захлеб. Рассверлился до 4 мм и вырос со 170 до 225 см. Буду пробовать

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением

32 минуты назад, VVS2177 сказал:

На мощности в 0,9

Крупная это 4-ка ? 

Чем крупнее насадка тем хуже разделяет ... Я в общем упёрся в это , увеличивать там диаметр колонны -увеличивать насадку, значит увеличивать высоту ...

Пытаться делать разные засыпи насадки или собирать царги с разной насадкой через кончентраторы/уззлы отбора с проставкми для разгона пара между ними - опять увеличивать высоту .... Может поэтому никто и не пытается собрать колонну насадочную оптимальную , дорого, сложно... Ну в общем ты меня обнадежил , боюсь только на моей СпН 3*3 захлебнутся она если что то вкрячить в тело насадки внизу... Хреновый пыж уменьшал поедзахлебную мощность в два раза , а тут " стаканчик , если только его узким сделать совсем, там мм 15 в диаметре. Ну в общем спасибо , а то я отстал от жизни оказывается :). Не было большой нужды.

38 минут назад, VVS2177 сказал:

У меня колонна с 33 тарелками 72 мм

Вот это серьезная высота и этажность . Стоит озадачиться расчетом. Но в общем и целом наиболее критично первые тарелки , дальше крепость там с 7 уже 92 и до самого верха скорость пара идентична с поправкой на перепад давления (какое кстати давление внизу колонны ? Пробовал измерять ?)

Я пробовал читать научные труды , но моего терпения не хватает осилить "ведра воды" и не очень нужных нам параметров :(

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Naruto сказал:

Крупная это 4-ка ?

8х8

Но и на 4х4 захлеба нет , правда там мощность поменьше давал, чем 0,9 площади сечения. Где-то 0,6-0, 7

6 минут назад, Naruto сказал:

какое кстати давление внизу колонны ? Пробовал измерять ?

Да. На расчётной мощности поднималась до 50 см водяного столба

Поделиться сообщением

2 минуты назад, VVS2177 сказал:

8х8

Боюсь спросить диаметр этой колонны :( и высоту).

4 минуты назад, VVS2177 сказал:

. На расчётной мощности поднималась до 50 см водяного столба

Это как бы и не много совсем может конечно на тарелках так и должно быть... 50/13=3 мм ртути . 

По 1-2 см флегмы на тарелке давят на пар итого как раз 50-60 см . ИМХО таким перепадом давления можно пренебречь в расчетах .

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Naruto сказал:

Боюсь спросить диаметр этой колонны :( и высоту).

Это короткая полуторадюмовая колонна с 30 см засыпи СПН 8х8 между двумя легкосвернутыми пыжами РПН по 5 см высотой. Нижний пыж доходит до нижней трубки УНО, потом засыпана СПН, сверху ещё пыж

6 минут назад, Naruto сказал:

50/13=3 мм ртути

На порядок ошибся : 50/1,36=36,8 мм рт ст

Поделиться сообщением

20 минут назад, VVS2177 сказал:

На порядок ошибся : 50/1,36=36,8 мм рт ст

Не, точно не ошибся:) 760 мм ртути = одна атмосфера (на любом барометре написано, а одна наша родная атмосфера давит так же как  10 метров водяного столба, поверь водолазу со стажем :). Те 1/13 - ртуть/вода

20 минут назад, VVS2177 сказал:

Это короткая полуторадюмовая колонна с 30 см засыпи СПН 8х8

Тогда какие 0.9 от сечения в кВт?  У тебя тупо по трубе ограничение , а не по насадке. 

У меня 1,5 метра 2" СпН 3*3 и мощность 2 кВт чистыми предзахлеб, может и больше можно подать я пока не проверял , радуюсь 2 кВт вполне с давлением стабильным 19-20 мм рт.  Те те же параметры практически если я правильно понял смысл твоего коэффициента.

Что то мы уходим от темы тарелок, но тут вполне взаимосвязанные рассуждения. Имхо. Уместно. 

Поделиться сообщением

Только 50 САНТИМЕТРОВ воды озвучено. Это 500 миллиметров. Делите с учетом размерности.

500/13=36

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением

@dim65 ну вот опять ты:) пришел и все опошлил :) а мы уже почти доказали что 2*2=5

ну да 36 мм ртути... Сорян. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, VVS2177 сказал:

УПО может обеспечивать полный слив флегмы при полностью открытом отборе, а УНО - не обязательно. Под УПО насадки нет, а под УНО - есть. 

Именно так. 

Назначение совсем разное только.

УПО с браги за один проход приличный ДИСТИЛЛЯТ.

УНО при ректификации должен попасть в точку концентрируется сивуха и вывести сивушную пробку с минимальными потерями спирта.

14 часов назад, Naruto сказал:

Но это не постоянный отбор , покапельныц постоянный отбор из Уно не даёт какого либо существенного снижения их в процессе .надо их выше выводить ,

Вот сам же понимаешь а делаешь неправильно

Поделиться сообщением

2 часа назад, Naruto сказал:

Сегодня тарелки должен забрать на неделе запилим 7 этажей

При изготовлении тарелок колпачковой колонны не стОит пренебрегать расчётами и надеяться на авось. Не хочу этим обидеть. При изготовлении своей 3" колонны внимательно читал литературу и, когда возникали вопросы,советовался с одним компетентным человеком с этого форума. Есть несколько значимых факторов для правильной работы всей колонны. Это начиная с количества прорезей в колпачках, их ширина и высота. На каждом этаже эти размеры разные. Высоту перелива сверху тарелки тоже лучше делать разную для каждого этажа. И высота перелива под тарелкой оказывается играет большую роль. Есть ещё некоторые размеры, влияющие на стабильность работы(захлёбы и т.д.)-это расстояние под первой тарелкой и особенно над верхней тарелкой. 

Извиняюсь, что влез со своими советами.

Поделиться сообщением

40 минут назад, Naruto сказал:

Тогда какие 0.9 от сечения в кВт?

900Вт, 800 мл/ч

43 минуты назад, Naruto сказал:

практически если я правильно понял смысл твоего коэффициента

Да это не мои коэффициенты, а Игоря Одесского с Лабспирта

Но они нормально подходят для коротких колонн с крупной насадкой для получения дистиллятов. Для ректификации на высокой колонне с мелкой насадкой для получения хорошего спирта, эти показатели завышены эти коэффициенты нужно уменьшить где-то вдвое

@Валерий53 колпачковую рассчитывал по формулам с сайта Счастливчика. Тарельчатые провальные - по калькуляторам с Водкафорума. Глубина барботажа и скорость пара в отверстии играют не последнее значение

Поделиться сообщением

6 часов назад, VVS2177 сказал:

по формулам с сайта Счастливчика

У него тоже есть хорошие идеи. Хороший калькулятор у Мороза А.

Изменено пользователем Валерий53
*

Поделиться сообщением

@Валерий53 да это понятно, но я начну с ProCap с увеличенной длинной сливов  (обычно короткие делают) дальше буду смотреть на работу и заужать сечения нижних , увеличивать высоту переливов возможно (там не сложно это сделать вставив трубки. Межтарельчатое делаю с запасом где то по 170 мм будет каждый этаж должно хватить. 

@VVS2177 я смотрел недавно Лайки сходил глянул на калькулятор, он все же предлагает усреднённые решения , насколько я видел там нет какой то дифференциации по этажности в расчетах. Так то оно полезно для начала, но продвинутый вариант не рассчитать. 

Ну и видосы все старые 2-4 года. 

Для нескольких этажей работает, для твоей 33 этажной надо все гораздо глубже осмысливать. 

1 час назад, dim65 сказал:

Вот сам же понимаешь а делаешь неправильно

Я пока ещё и не начал толком делать, только попробовал, убедился , что снизу только залп сброс после старт стопа помогает как-то , значит надо крячить упо выше , логично поставить его чуть ниже термометра. А высота все равно на разной насадке будет разная и надо подбирать, искать эту неуловимую нужную "тарелку"

1 час назад, dim65 сказал:

вывести сивушную пробку с минимальными потерями спирта

Потери спирта в данном случае вообще мне лично пофиг , ничего не теряется и идёт потом оборот это уже такая условность ну не литр отберется из 10 а 2 и хрен бы с этим литром , потом все в переработку один чьерт.  Гораздо важнее стабильная работа на старт стопах теряется уйма времени и энергии, уменьшить стар-стопы это главная задача , а в идеале и вовсе без них провести всю ректификацию, даже там с потерей выхода спирта в отборе.

В идеале конечно все это совместить... Начну пожалуй с вставки царг разной высоты от 20 см,  и 15 см, далее упо с проставкми  пустыми и буду сравнивать.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Валерий53 сказал:

Хороший калькулятор

За исключением одного - глубины барботажа, которая должна высчитываться из высоты трубы и количества тарелок

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...