Перейти к публикации
wavevlz

Виски полученный методами отГабриэливания, НДРФикации, купажирования(Blended)

Рекомендованные сообщения

Хотя лично мне ГХ Naruto кажется странной, либо он отГабри использовал как-то по особенному. У него осталось 1,6 грамма сивухи(из которых примерно 1 грамм ИА), который метод отГабри должен был вырезать, а у шотландцев без этих танцев с бубном получается около 3-4 грамм(из которых 1,5-2 ИА). Ссылки ниже

ГХ Naruto

Macallan

6 шотландцев

Есть другие ГХ виски или нью мейков по методике отГабриэливания? Так как я не вижу существенного снижения ИА в образце Naruto. А купажирование гарантированно понизит уровень.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением

отГабри должен был вырезать

Что останется от органо и лептики домашнего виски, если по отГабри надо 5 раз перегонять (вырезать).

Поделиться сообщением

[b][member=serafh][/b], ну ГХ говорит, что что-то осталось, эфиры и половина ИА остались, альдегидов почти нет. Я пишу просто о составе, конечно же органо-лептика напитков скорее всего абсолютно разная. Я пока просто по составу. То есть сравнить методику пытаюсь, но для этого нужен более "чистый" эксперимент.

Поделиться сообщением

[member=wavevlz],лови

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=4764.60#msg11444726

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=13314.5500#msg11842932

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=90345.560#msg12005534

была табличка, найти не смог. Спроси у Петровича в личке

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

[member=АлкоХимик], если смыкать туда-сюда колонки, нужно переделывать градуировку каждый раз. Ты думаешь, колонка одноразовая? Если туда загнать дубовый экстракт, сколько времени её нужно будет прогревать и продувать, пока грязь разложится и вылетит? А колонка 60 метров длиной.

По цене колонки здесь можно сориентироваться: http://dv-expert.org/proizvoditeli/agilent/kolonka-kapillyarnaya-hp-ffap-50-m-x-0-32-mm-h-0-50-mkm-19091f-115_1

а как тогда работают ? как полифенолы смотрят в тех же дубовых/растительных экстрактах ? мои образцы трехгодичные выдержанные бренди в РХТУ и в судмедэкспертизе москвы делали.

если нужно фото хроматографов с колонками то же можно выставить

Изменено пользователем АлкоХимик

Поделиться сообщением

как полифенолы смотрят в тех же дубовых/растительных экстрактах ?
[b][member=АлкоХимик][/b], вероятно, методом HPLC - жидкостной хроматографии. Есть у тебя протокол, можно глянуть?

Поделиться сообщением

Такую видел раньше, тут catty shark, это бленд и это видно по составу. Хотя есть вопросы по качеству продукта, глядя на некоторые примеси в составе :)

По второй ссылке тоже видел эти эксперименты и читал, но насколько помню, это сахар(поправь, если я не прав), что как бы в разрезе виски не очень интересно, да и нет таких сроков брожения в классике. Да и крепость браги там по-моему была повышенной.

По третьей ссылке, ну не хочу я обсуждать тот чивас

По лошади видно, что это бленд, но как они получили столько эфиров? При этом кстати, очень похоже по составу на бурбон Наруто, по соотношению классов веществ :), а не по органолептике естественно. То есть можно взять как пример купажированиеVSотГабри

White horse
Ацетальдегиды - 20 
эфиры         -425
метанол       - 0,0175
изоамилол     - 792
пропанол      - 530
бутанол       - 5
сивуха (все)  - 1682

post-8300-0-88354100-1556088760_thumb.jpg

Поделиться сообщением

primesi viski

Вот ещё таблица содержания типичных примесей в виски, в том числе blended, из книги Whisky. Technology, Production and Marketing. -Elsevier, 2003. Edited by: Inge Russell, Graham Stewart, Charlie Bamforth and Inge Russell. ISBN: 978-0-12-669202-0.
Таблица на стр. 285 книги.
В таблице все концентрации в граммах на 100 литров б.с. (гектолитр).
Как перевести эти числа в принятые в российских ГОСТах значения мг/литр б.с.?
Например,в шотландском солодовом виски содержание смеси 2- и 3-метилбутанола (то есть изоамилового спирта) составляет 176 г/гектолитр б.с.
В 1 литре б.с. - в 100 раз меньше, т.е. 176 г / 100 = 1,76 г = 1760 мг.
Итак, 176 г/гектолитр б.с. = 1760 мг/л б.с., то есть нужно все числа таблицы умножать на 10 для приведения к мг/л б.с.

Поделиться сообщением

Мне тут добрый самаритянин нашего форума, подкинул ещё информации, за что ему отдельное спасибо.

Преамбула от него:

Раньше головы полностью не кольцевал, и хвосты забирал не совсем до воды. Теперь кольцую полностью, и собираю хвосты вообще все, может как-нибудь анализ сделаю.

ГХ сырцов на пивных US05, и профильных M1, и дистиллята из этих сырцов.

PS: анализы СС только 1-й партии, на 100% копченом бельгийском, анализы дистиллята- все перегоны (то, что залито в бочку)

2-28%- это СС на М1

1-29%- это СС на US05

3-61%- это дистиллят

[member=Daniil], кстати замечательно видно, что если кто-то хочет бороться с ИА и получать лёгкие виски, используйте ирландскую методику перегонки, при чём у них там много модификаций, можно выбрать под себя.

Напрашивается вывод(можно критиковать):

Если нужен лёгкий виски, купажируйте, используйте ирландские схемы, отГабриэливайте, НДРФьте, короче вагон методик :) Давайте сравнивать результаты, хотя бы по ГХ, а кому-то возможно повезёт оценить органолептику в реале :)

Хочу отметить ещё одну вещь, которую регулярно озвучиваю:

По классике, на ячменном солоде, в принципе не выйти за рамки ГОСТ при соблюдении технологий.  Вот текущий пример это набор "сивухи по максимуму", полное кольцевание с отжимом хвостов почти до 0% в струе. И что мы видим? Но обязательна ремарка, при минимизации ошибок брожения, я бы даже сказал условий его протекания. Кстати тут сразу возник вопрос про Кодзи :) Некоторые их используют, я ими тоже дожимаю солодовые вкусняшки для бурбона, но в течении менее недели. Ну и выбор дрожжей естественно влияет.

Поделиться сообщением

Вот ещё исследование виски https://bibliothek.hobbybrennen.ch/files/Authenticity%20of%20Scotch%20Whisky.pdf

Фрагменты(одна из табличек для того, кто сказал, что фурфурола мы там хапнем много, хотя речь о блендед, но видно его увеличение с увеличением времени выдержки):

Также опять показателен не достижимый уровень в 6 грамм, для солодового виски, смотрите на максимум для 20 образцов

post-8300-0-75499300-1556107046_thumb.png

post-8300-0-88673500-1556107063_thumb.png

post-8300-0-03366400-1556107070_thumb.png

Поделиться сообщением

не достижимый уровень в 6 грамм, для солодового виски
такие количества высших спиртов бывают, наверное, только в бурбоне.

Поделиться сообщением

вискарь - это традиционный напиток, дык зачем обсуждать технологию его приготовления?

Он изготовлялся еще до рождения Габриэля. Все уже придумано до нас, иначе - это не виски!

А как же японский виски? Появился скажем так недавно, начали с копирования полного и точного, наработав опыт отошли от торфа привозного и тому подобных танцев с бубном, делают сами по своему, уверенно в лидерах и победителях.

по отГабри надо 5 раз перегонять (вырезать).

Ты невнимателен. Перегонять 4 раза ничего не вырезая, и 1 перегон с вырезанием, которое вырезание полностью в руках оператора - можно почти ничего не обрезать а можно сильно-сильно порезать. Метод в значительной степени с ручным управлением, надо тренироваться. Поэтому отзывы противоречивые : кому то пусто кому то грязно...

Поделиться сообщением

А как же японский виски? Появился скажем так недавно, начали с копирования полного и точного, наработав опыт отошли от торфа привозного и тому подобных танцев с бубном, делают сами по своему, уверенно в лидерах и победителях.
наряду с Ирландским виски, Японский у меня в приоритете, это тот вкусовой стандарт, к которому я стремлюсь. В нем, в послевкусии, прослеживается торфяная копченость. Пока не удается ее достичь, или "перелет" - сваливание в сторону шотландцев с их сильно копченым вкусом, или "недолет", когда при выдержке аромат копчения нивелируется.

Перегонять 4 раза ничего не вырезая, и 1 перегон с вырезанием, которое вырезание полностью в руках оператора - можно почти ничего не обрезать а можно сильно-сильно порезать.
Я, судя по всему, сивухофоб. Как только почувствую ИА в отборе на последнем перегоне, торможу процесс. Не могу я это пить. По этой причине несколько лет назад перегнал и подчистил литров 100 вискаря из своих бочек.

Поделиться сообщением

перелет" - сваливание в сторону шотландцев с их сильно копченым вкусом, или "недолет",

Ну а если их смешать и дать полгодика постоять?

Поделиться сообщением

а если их смешать и дать полгодика постоять?

да, начал так делать. Пока держу в стекле, а хочется в бочке, но уперся в отсутствие свобобных поработавших бочек для заливки результата купажа.

Поделиться сообщением

[member=pvn28],немножко щепы например заводской 1/4 дозы. Для взбодрения химии. И подголовников стаканчик.

Поделиться сообщением

Развели кучу тем клонов, ни какой толковой информации, сплошной флуд, цитаты с вики и теоретически онанизм о промышленных образцах. Ни каких данных о практических наработках, используемом оборудовании. А те кто выкладывает свои наработки,если сивухи меньше 6мг/л полюбому сивухофобы, ни чего в виски не понимают, и вообще пусть пьют водку. И после прочтения всех этих тем складывается впечатление что виски напиток избранных, истинных ценителей вкуса иа ип и прочей гадости которая является главной образующей истинного вкуса виски, а ни как не ароматы солода, дуба бочки. Нагнал дерьма вонючего, залил в бочку и ждёшь тот самый аутентичный "виски".

Поделиться сообщением

[member=Artem90],
не парься , это весна :) проходит ...
Посрутся и к середине мая успокоятся , не впервой.
Тем много , форум дельный , инфы толковой полно, просто надо немного фильтрлвать ...
То что тем наплодили (а точнее наплодил) "диких" -есть такое , все утонет ... Через месяц ибо поддерживает эти темы нафлуженый срач о пустом. Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

[member=Naruto],в том то и дело, что форум дельный, и информации полезной много и людей знающих. Просто когда начинаешь искать информацию что бы не наступать на чужие грабли, и адаптировать под себя опыт других домашних в винокуров, находишь инфу в духе а вот Джек дениэлс, а вот у шотландцев, только у нас не промышленность. Ни объёмы, ни сроки выдержки ни как не сопоставимы. И какой в итоге смысл этих информационных портянок на весь экран.

Поделиться сообщением

[member=Artem90], тут есть практическая авторская тема уважаемого Байбак, тебе видимо туда надо. А мы тут обсуждаем и теорию и практику в совокупности.

То что тем наплодили (а точнее наплодил) "диких" -есть такое , все утонет

Ну тебе видимо виднее.

Ни объёмы, ни сроки выдержки ни как не сопоставимы.

Если что, приводил примеры маленьких винокурен, и объёмы бочек и сроки выдержек сопоставимы и достижимы, главное было бы желание. И о ужас, их продукция конкурирует и даже занимает призовые места в битве с промышленными мастодонтами. Ссылочку дать?

Поделиться сообщением

. И какой в итоге смысл этих информационных портянок на весь экран.

Это театр одного актера... Есть такие люди липкие...

Видишь тебя уже втягивают в "дельный флуд" цитируя и чем-то там опять про "тамуних".

Поделиться сообщением

втягивают в "дельный флуд"

ага, предлагая ссылку для ознакомления, втягиваю во флуд :)

Ты лучше своё сообщение прочти, а не является ли оно флудом? :)

Поделиться сообщением

складывается впечатление что виски напиток избранных, истинных ценителей вкуса иа ип и прочей гадости которая является главной образующей истинного вкуса виски, а ни как не ароматы солода, дуба бочки.

Вот тебе видео слепой дегустацию с образцами домашними, и засланным казачком в виде макаллан! И это образцы виски, призёры фестивалей.

Но данное видео, подтверждает, что домашние винокуры России растут и совершенствуются, за что им большое уважение. Но вот это регулярное шапкозакидательство про ИА, гадости, шмурдяк, казёнка и т.д., не уместно.

Это видео не означает, что всем должно нравиться такое виски, но есть такие люди, которые любят насыщенные, глубокие, с длительным послевкусием, выдержанные дистилляты, пора это уже понять и принять.

Поделиться сообщением

А те кто выкладывает свои наработки,если сивухи меньше 6мг/л полюбому сивухофобы, ни чего в виски не понимают, и вообще пусть пьют водку.

Да ладно :)

На самом деле тут все по кругу вертится, читай самые старые посты если хочешь разобраться в технологии. Виски изначально делали на потстилах (типа аламбиков), затем когда перешли на патентстилы (типа БРУ)  установили что разница в качестве (органолептике) напитка столь огромна что бедолагу Кофи придали анафиме свои же соплеменники и он обратился к конкурентам со своим аппаратом, что привело к полному разорению традиционных производителей и наводнение рынка дешевым пойлом с неприрывки.

Короче, вопрос не в том, сколько грамм ИА 6 или 2, а в том,  вкусно или нет. На мой вкус - делать солодовые дистилляты имеет смысл на потстилах использование которых позволяет контролировать процесс в ручном режиме, соответсвенно меньше риска испортить то, что будет только через три года.

Поделиться сообщением

Но данное видео, подтверждает, что домашние винокуры России растут и совершенствуются, за что им большое уважение

К сожалению это не совсем так. Из трех Питерских образцов (которые я пробовал)  только один был нормальным образцом молодого виски. Второй был с колонны и сильно ободран, а в третьем образце явно чувствовалась добавка магазинного виски. Ну  и оценки выше 80 это уже явный перебор для них. Даже очень неплохие фирменные выдержанные виски порой не дотягивают до этой цифры. Так что видео это скорее аванс домашним винокурам, чтоб руки не опускали :)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...