Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

[member=breeee4],

получается по старинным русским технологиям выход меньше 200 :) Ну так, поднажраться слегка. Я по зеленому не спец, но когда корешок равен зерну - это уже передержанный солод, если без несоложенки делать, насколько я знаю. Викторчик до такого состояния его проращивает, чтобы у него была максимальная ферментная активность. Когда солод начинают сушить для изготовления белого солода - у него ростки только-только проклюнулись.

Изменено пользователем capsolo
  • Ответов 276
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

46

• Garik80

21

• devil-arz

18

• 127L

17

Опубликовано
[member=breeee4], Не спорю! На вкус и цвет! Сам обычно делаю, 1-4, 1-5
Опубликовано (изменено)

[member=breeee4],

Ну так, поднажраться слегка.

И то не хватит)

Спасибо за помощь. Завтра поставлю ячмень на пророст, сделаю 1:4 гидромодуль. 

Изменено пользователем Тунгус

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.

Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

Опубликовано

Когда росток был размером с зерно,
возможно,что этот солод для осахаривания несоложенки был бы хорош,

самостоятельно видимо не хватило крахмала и нечего было осахаривать

потому так по спирту бедненько

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

молочнокислые слегка скушали спирта

молочнокислые спирт не хавают :)

Прорастил 5.5 кг. пшеницы

получилось 10 литров СС спиртуозностью 10%. Беда-печаль

итого 181  мл АС с кг  - мало, но не прям "беда-печаль", проблема не в гидромодуле,  думаю косяки на стадии поращивания, - много потерь было,  расскажи при какой температуре и сколько дней проращивал.

получается по старинным русским технологиям выход меньше 200

ерунды не говорите,  350  в среднем (из современного зерна), но старинные русские технологии не подразумевают односолодовых заторов, 

Раствор коварен!

Опубликовано

итого 181  мл АС с кг  - мало, но не прям "беда-печаль", проблема не в гидромодуле,  думаю косяки на стадии поращивания, - много потерь было,  расскажи при какой температуре и сколько дней проращивал.

Температура в помещении была в районе 12-14 гр. , растил 4 дня.

возможно,что этот солод для осахаривания несоложенки был бы хорош,

самостоятельно видимо не хватило крахмала и нечего было осахаривать

потому так по спирту бедненько

Т.е. его еще ростить нужно было? Или наоборот долго ростил?

Опубликовано

[b][member=Тунгус][/b],  если как ты написал все было, не должно так мало выйти, странно 

Раствор коварен!

Опубликовано

Или наоборот долго ростил
возможно

Опубликовано (изменено)

Температура в помещении была в районе 12-14 гр. , растил 4 дня.

Если полностью затор из "зеленого" солода планируешь делать, то проращивай зерно до 1-2 мм, он  сам себя прекрасно осахарит. 

Да! если отфильтровываешь жмых(дробину) то тоже теряешь в отборе.

Изменено пользователем Mikolaevich
Опубликовано

- при достижении ростком размера 1-3мм, а корешком 7-12мм,  ращение прекращаем. (обычно 1-2 суток для ржи и пшеницы, 2-4 для ячменя ). Теперь у вас есть солод,

"МихалычЪ", капельку юмора, если можно:

post-2701-0-64198900-1462553889_thumb.jpg

Вот что будет, если забыть о проращиваемой пшенице.

Вы не ошибетесь, если поступите правильно. 

Опубликовано
[member=Александр956],У меня такое чудо кошки любят пощипать
Опубликовано

ты после того как прорастил солод,промывал его в слабом растворе марганцовки или сразу в мясорубку отправил?

Опубликовано

ты после того как прорастил солод,промывал его в слабом растворе марганцовки или сразу в мясорубку отправил?

Промыл. Делал все как на форуме написано. 

Опубликовано (изменено)

Всем привет!

Что то кажись, созрел я для зеленого солода. Напрягает его измельчение. Что будет, если не измельчать? Просто дольше по времени? Речь про односолодовый дистиллят. 

Изменено пользователем Doobik
Опубликовано (изменено)

[member=Doobik], купи Модель-500...

Например. http://samodel-saratov.ru/melnica-dlya-soloda-model-500.html

Я этого продавца не знаю. Забыл у кого покупал...

Ааа. У них и покупал.

Изменено пользователем Антел
Опубликовано

[b][member=Антел][/b], спасибо за наводку. Но вопрос остается. В моем куцем сознании такое представление процесса: Если я не добавляю несоложенку, то зерно солода само себя осахарит при нагревании, сахар хоть как выйдет в брагу... Возможно, что это будет дольше по времени. Если в ХОСе процесс идет вопреки правилам, то и тут, как мне представляется, должен.

Опубликовано

[member=Антел], спасибо за наводку. Но вопрос остается. В моем куцем сознании такое представление процесса: Если я не добавляю несоложенку, то зерно солода само себя осахарит при нагревании, сахар хоть как выйдет в брагу... Возможно, что это будет дольше по времени. Если в ХОСе процесс идет вопреки правилам, то и тут, как мне представляется, должен.

вышло?

или в оболочках весь цымес остался?

дробить придеться по идее в любом случае, по белой ли (пивной), по красной ли (с дробиной) схеме...

вопрос всегда только в одном - чего хотим получить...

Опубликовано

а после проращивания пшеницы, полученный солод можно закоптить щепой в духовке?

Опубликовано

Нет в духовке нельзя, т сушки не должна превышать 40 град иначе Ферменты потеряют активность , коптят холодным дымом, а в духовке у тебя будет горячий, ну и представь какой ад будет в квартире...

Опубликовано (изменено)

где коптить это не принципиально, можно на даче на мангале, развести костер, сверху положить какую нибудь металлическую пластину, на нее наложить щепу а еще выше поставить ящик и на него в марле разложить солод, теоритически это возможно?копченый виски просто очень хочется попробовать сделать))))

Изменено пользователем АлександризВоронежа
Опубликовано

Так можно, солод повыше и не на марле а на сетке металической тонким слоем , в принципе закоптить можно часть (из чисто копчённого получается очень специфический напиток) что бы попробовать достаточно 20-30 проц от засыпи

Опубликовано

С наступившим новым 2017 годом!
Солод (ячмень) 5 кг, у меня пророс. Сегодня 4й день. Могу ли я вынести его на минусовую температуру - балкон,  (пока буду искать ответы и задавать вопросы) -   чтобы остановить рост.

Опубликовано (изменено)

Далее такие не уложившиеся в голове понимания....  по разному указывается время нагрева и выдержки зерна.
НО по порядку. Практика только по сектановке. 

дрожжи 1 -2 гр на кг солода,  для меня это 10 - 20 гр (?)
помогайте

имеется  5 кг (по сухому) проросшего ячменя. Есть две емкости для брожения по  50 литров. как лучше распределить затор. И какой гидромодуль? Планировал задействовать одну - сусло залить водой до 50 литров. в в одном баке.
про нагрев. 
 .... не понятно зачем укутывания?  если можно выдерживать заданную Т.  ... ..По разному указывается время и технология .... кто кипятком заливает, кто 70гр водой.
как правильно то и сколько времени?  какие  температурные режимы? Единственное что усвоил - обязательно резкое охлаждение, и сразу на сбраживание. 

Можно ли нагревать зерно цельным, а перемолоть (перетереть) после охлаждения. Я пробовал на сектановке  ручным блендером. В кашу.

с достаточной силой не понимаю, что дает выдержка в рр-е марганцовки, если после - зерно выдерживается при Т 60 грС порядка 2 часов.?Не ужели после такой термообработки - что то остается живым на поверхности))).
Заранее спасибо!

post-5169-0-58388000-1483275137_thumb.jpg

Изменено пользователем Предбанник
Опубликовано

кто кипятком заливает
загубишь ферменты

Можно ли нагревать зерно цельным, а перемолоть (перетереть) после охлаждения.

греть его не надо, молоть и заливать водой, нагревай до 65С, на два-три часа укутываешь для осахаривания, далее по быстрому остужай до 30-36С, вноси дрожжи и под затвор.

Ну по крайней мере я делаю так.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Если залить солд водой нагретой до 65 температура затора упадёт на (65-20)/4=10 град (очень округленно) и станет 55 град

Ферменты переживают кратковременный нагрев , есть масса таблиц по этому методу там расписаны температуры воды и ониз зависят от объёма засыпки, ее температуры ...и всегда выше чем Т паузы.

Если задача сразу выйти на 63 град то Т вожы при гидромодуль 1-3 должна быть 73 град где то

Изменено пользователем Naruto

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...