capsolo Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 (изменено) [member=breeee4], получается по старинным русским технологиям выход меньше 200 :) Ну так, поднажраться слегка. Я по зеленому не спец, но когда корешок равен зерну - это уже передержанный солод, если без несоложенки делать, насколько я знаю. Викторчик до такого состояния его проращивает, чтобы у него была максимальная ферментная активность. Когда солод начинают сушить для изготовления белого солода - у него ростки только-только проклюнулись. Изменено 21 апреля, 2016 пользователем capsolo
АндрейВладимирович Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 [member=breeee4], Не спорю! На вкус и цвет! Сам обычно делаю, 1-4, 1-5
Тунгус Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 (изменено) [member=breeee4], Ну так, поднажраться слегка. И то не хватит) Спасибо за помощь. Завтра поставлю ячмень на пророст, сделаю 1:4 гидромодуль. Изменено 21 апреля, 2016 пользователем Тунгус И солнце светит ярче, и веселей пейзаж. Когда в желудке плещется С2Н5ОН.
Pepel_zbei Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Когда росток был размером с зерно, возможно,что этот солод для осахаривания несоложенки был бы хорош,самостоятельно видимо не хватило крахмала и нечего было осахаривать потому так по спирту бедненько Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
127L Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 молочнокислые слегка скушали спирта молочнокислые спирт не хавают Прорастил 5.5 кг. пшеницы получилось 10 литров СС спиртуозностью 10%. Беда-печаль итого 181 мл АС с кг - мало, но не прям "беда-печаль", проблема не в гидромодуле, думаю косяки на стадии поращивания, - много потерь было, расскажи при какой температуре и сколько дней проращивал. получается по старинным русским технологиям выход меньше 200 ерунды не говорите, 350 в среднем (из современного зерна), но старинные русские технологии не подразумевают односолодовых заторов, Раствор коварен!
Тунгус Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 итого 181 мл АС с кг - мало, но не прям "беда-печаль", проблема не в гидромодуле, думаю косяки на стадии поращивания, - много потерь было, расскажи при какой температуре и сколько дней проращивал. Температура в помещении была в районе 12-14 гр. , растил 4 дня. возможно,что этот солод для осахаривания несоложенки был бы хорош, самостоятельно видимо не хватило крахмала и нечего было осахаривать потому так по спирту бедненько Т.е. его еще ростить нужно было? Или наоборот долго ростил? И солнце светит ярче, и веселей пейзаж. Когда в желудке плещется С2Н5ОН.
127L Опубликовано 3 мая, 2016 Опубликовано 3 мая, 2016 [b][member=Тунгус][/b], если как ты написал все было, не должно так мало выйти, странно Раствор коварен!
Pepel_zbei Опубликовано 4 мая, 2016 Опубликовано 4 мая, 2016 Или наоборот долго ростил возможно Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Mikolaevich Опубликовано 6 мая, 2016 Опубликовано 6 мая, 2016 (изменено) Температура в помещении была в районе 12-14 гр. , растил 4 дня. Т.е. его еще ростить нужно было? Или наоборот долго ростил? Если полностью затор из "зеленого" солода планируешь делать, то проращивай зерно до 1-2 мм, он сам себя прекрасно осахарит. Да! если отфильтровываешь жмых(дробину) то тоже теряешь в отборе. Изменено 6 мая, 2016 пользователем Mikolaevich
Александр956 Опубликовано 6 мая, 2016 Опубликовано 6 мая, 2016 - при достижении ростком размера 1-3мм, а корешком 7-12мм, ращение прекращаем. (обычно 1-2 суток для ржи и пшеницы, 2-4 для ячменя ). Теперь у вас есть солод, "МихалычЪ", капельку юмора, если можно: Вот что будет, если забыть о проращиваемой пшенице. Вы не ошибетесь, если поступите правильно.
baks161 Опубликовано 6 мая, 2016 Опубликовано 6 мая, 2016 [member=Александр956],У меня такое чудо кошки любят пощипать
Pepel_zbei Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 Т.е. его еще ростить нужно было? Или наоборот долго ростил? ты после того как прорастил солод,промывал его в слабом растворе марганцовки или сразу в мясорубку отправил? Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Тунгус Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 ты после того как прорастил солод,промывал его в слабом растворе марганцовки или сразу в мясорубку отправил? Промыл. Делал все как на форуме написано. И солнце светит ярче, и веселей пейзаж. Когда в желудке плещется С2Н5ОН.
Doobik Опубликовано 28 мая, 2016 Опубликовано 28 мая, 2016 (изменено) Всем привет! Что то кажись, созрел я для зеленого солода. Напрягает его измельчение. Что будет, если не измельчать? Просто дольше по времени? Речь про односолодовый дистиллят. Изменено 28 мая, 2016 пользователем Doobik
Антел Опубликовано 28 мая, 2016 Опубликовано 28 мая, 2016 (изменено) [member=Doobik], купи Модель-500... Например. http://samodel-saratov.ru/melnica-dlya-soloda-model-500.html Я этого продавца не знаю. Забыл у кого покупал... Ааа. У них и покупал. Изменено 28 мая, 2016 пользователем Антел
Doobik Опубликовано 29 мая, 2016 Опубликовано 29 мая, 2016 [b][member=Антел][/b], спасибо за наводку. Но вопрос остается. В моем куцем сознании такое представление процесса: Если я не добавляю несоложенку, то зерно солода само себя осахарит при нагревании, сахар хоть как выйдет в брагу... Возможно, что это будет дольше по времени. Если в ХОСе процесс идет вопреки правилам, то и тут, как мне представляется, должен.
ДенисП Опубликовано 21 августа, 2016 Опубликовано 21 августа, 2016 [member=Антел], спасибо за наводку. Но вопрос остается. В моем куцем сознании такое представление процесса: Если я не добавляю несоложенку, то зерно солода само себя осахарит при нагревании, сахар хоть как выйдет в брагу... Возможно, что это будет дольше по времени. Если в ХОСе процесс идет вопреки правилам, то и тут, как мне представляется, должен. вышло? или в оболочках весь цымес остался? дробить придеться по идее в любом случае, по белой ли (пивной), по красной ли (с дробиной) схеме... вопрос всегда только в одном - чего хотим получить...
АлександризВоронежа Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 а после проращивания пшеницы, полученный солод можно закоптить щепой в духовке?
Naruto Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 Нет в духовке нельзя, т сушки не должна превышать 40 град иначе Ферменты потеряют активность , коптят холодным дымом, а в духовке у тебя будет горячий, ну и представь какой ад будет в квартире...
АлександризВоронежа Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 (изменено) где коптить это не принципиально, можно на даче на мангале, развести костер, сверху положить какую нибудь металлическую пластину, на нее наложить щепу а еще выше поставить ящик и на него в марле разложить солод, теоритически это возможно?копченый виски просто очень хочется попробовать сделать)))) Изменено 15 сентября, 2016 пользователем АлександризВоронежа
Naruto Опубликовано 15 сентября, 2016 Опубликовано 15 сентября, 2016 Так можно, солод повыше и не на марле а на сетке металической тонким слоем , в принципе закоптить можно часть (из чисто копчённого получается очень специфический напиток) что бы попробовать достаточно 20-30 проц от засыпи
Предбанник Опубликовано 1 января, 2017 Опубликовано 1 января, 2017 С наступившим новым 2017 годом!Солод (ячмень) 5 кг, у меня пророс. Сегодня 4й день. Могу ли я вынести его на минусовую температуру - балкон, (пока буду искать ответы и задавать вопросы) - чтобы остановить рост.
Предбанник Опубликовано 1 января, 2017 Опубликовано 1 января, 2017 (изменено) Далее такие не уложившиеся в голове понимания.... по разному указывается время нагрева и выдержки зерна.НО по порядку. Практика только по сектановке. дрожжи 1 -2 гр на кг солода, для меня это 10 - 20 гр (?)помогайтеимеется 5 кг (по сухому) проросшего ячменя. Есть две емкости для брожения по 50 литров. как лучше распределить затор. И какой гидромодуль? Планировал задействовать одну - сусло залить водой до 50 литров. в в одном баке.про нагрев. .... не понятно зачем укутывания? если можно выдерживать заданную Т. ... ..По разному указывается время и технология .... кто кипятком заливает, кто 70гр водой.как правильно то и сколько времени? какие температурные режимы? Единственное что усвоил - обязательно резкое охлаждение, и сразу на сбраживание. Можно ли нагревать зерно цельным, а перемолоть (перетереть) после охлаждения. Я пробовал на сектановке ручным блендером. В кашу. с достаточной силой не понимаю, что дает выдержка в рр-е марганцовки, если после - зерно выдерживается при Т 60 грС порядка 2 часов.?Не ужели после такой термообработки - что то остается живым на поверхности))).Заранее спасибо! Изменено 1 января, 2017 пользователем Предбанник
Sasha_26 Опубликовано 1 января, 2017 Опубликовано 1 января, 2017 кто кипятком заливает загубишь ферменты Можно ли нагревать зерно цельным, а перемолоть (перетереть) после охлаждения. греть его не надо, молоть и заливать водой, нагревай до 65С, на два-три часа укутываешь для осахаривания, далее по быстрому остужай до 30-36С, вноси дрожжи и под затвор. Ну по крайней мере я делаю так. 1
Naruto Опубликовано 1 января, 2017 Опубликовано 1 января, 2017 (изменено) Если залить солд водой нагретой до 65 температура затора упадёт на (65-20)/4=10 град (очень округленно) и станет 55 град Ферменты переживают кратковременный нагрев , есть масса таблиц по этому методу там расписаны температуры воды и ониз зависят от объёма засыпки, ее температуры ...и всегда выше чем Т паузы. Если задача сразу выйти на 63 град то Т вожы при гидромодуль 1-3 должна быть 73 град где то Изменено 1 января, 2017 пользователем Naruto
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти