Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
[member=Федул], да боюсь, что целиком агрегат подключить через диммера не получится - при уменьшении температуры и обдув будет уменьшаться, а нам это не интересно. Поэтому и думаю диммер только на ТЭН воткнуть, а вентилятор пусть на максимуме молотит все время. Или я не прав?
Уже заказал без регулятора температуры за 1700 р. Завтра заберу. По результатам отпишусь
  • Ответов 276
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

46

• Garik80

21

• devil-arz

18

• 127L

17

Опубликовано (изменено)

[member=VVS2177],  сними пластиковые поддоны,  сделай над  сушилкой раму примерно 1 на 1 метр, на высоте от пола примерно 1 метр,  в раме натяни сетку,  положи на нее зеленый солод слоем примерно 1 - 2 см.,  во время сушки переворачивай

по такой методе быстро сохнет, - главное переворачивать раза три - четыре в сутки,

корешки будут отлетать, мусор будет и шум 

з.ы. не нужны ни какие диммеры, важно обеспечить обдув прогретым воздухом имеющим влажность сильно меньшую чем солод

з. з. ы  и вообще зачем зеленый солод сушить?  он отлично храниться в замороженном виде, а в сухом резко потеряет осахаривающую способность

пока солод растет есго проливают, постоянно иначе он закиснет и завянет кислый

уже давно стараюсь не поливать солод во время ращения,  - ни чего не киснет,  вянуть он должен к концу, этак на 17 - 18 день, это называется "подвялить" или "расстворить"

зерно надо перед проращиванием замачивать, так чтоб его не поливать на "грядке", для ячменя это 4 суток в режиме 12/12,  т.е. 12 часов в воде, 12 на воздухе, 

проращивать зерно тогда придется как и раньше в овощных ящиках

на столе удобней гораздо это делать, без ящиков вообще, можно на полу, но мышки в солод будут гадить :)  

Изменено пользователем 127L
  • + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

сделай над  сушилкой раму примерно 1 на 1 метр

Это сложно

важно обеспечить обдув прогретым воздухом

А как же рекомендации о не превышении 40 градусов при сушке солода?

он отлично храниться в замороженном виде,

Дык холодильник не резиновый. Да и хочется поизвращаться с белым.

на столе удобней гораздо это делать, без ящиков вообще, можно на полу

жилплощадь не позволяет
Опубликовано (изменено)

воздухом

В бане часто Т воздуха больше 100 , но ты же не сваришся в ней сразу:)

Пока солод влажный , он вряд ли перегреться выше 40 если его обдувать воздухом Т 60 (влага испаряясь забирает часть энергии) как вариант термореле отключающее тен когда датчик расположенный на сите вместе с солодом нагревается до 40 и включающий Тен , когда Т падает там ниже 30 например.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

на расстоянии 1 метр от тена до солода все будет Ок, а вот в сушилке не факт, - солод на нижних поддонах "карамелизуется", а на верхних не высохнет вообще

хочется поизвращаться с белым

не имеет ни какого смысла

жилплощадь не позволяет

лоджия есть? балкон?   

зерно при соложении должно переворачиваться два раза в сутки,  если места нет совсем, то лотки но ни как не ящики

Раствор коварен!

Опубликовано

не имеет ни какого смысла

Ну я пока на зелёном немолотом солоде на его диких дрожжах и с добавлением сахара делаю. Ленивую "сектановку", как ее на ХД называют.

Просто белый солод я могу хранить где захочу, хоть на антресолях, хоть в гараже. А зелёный - только в морозилке. Хотя с зерном в этом году напоролся - на антресолях долгоносики завелись - по всей квартире разбрелись.

солод на нижних поддонах "карамелизуется", а на верхних не высохнет вообще

Я поэтому и решил взять Суховей-М8 у которого подача воздуха через центр и по краям поддонов сразу на все.

Да и привкус карамельки в дистилляте, думаю, лишним не будет

лоджия есть? балкон?

Есть и лоджия, и балкон. Да холодно там

лотки но ни как не ящики

да-да, лотки с решетчатым дном. Тряпку подстилаю и зерно рассыпаю. Лотки друг на друга. Утром и вечером слегка проливаю и ворошу
Опубликовано

холодно там

то что нужно :)

слегка проливаю

этого делать не нужно

привкус карамельки в дистилляте, думаю, лишним не будет

не будет его в дистилляте, просто убитый солод

• + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

не будет его в дистилляте, просто убитый солод

Поставлю в цепь ТЭНа термоключ нормальнозамкнутый KSD9700 на 45 градусов на нижний лоток. При превышении 45 градусов ТЭН будет отключаться, а вентилятор продолжать будет воздух гнать. У термоключа гистерезис 5-10 градусов, т.е. при снижении Т до 40-35 градусов ТЭН опять включится. И регулятор мощности тогда не нужен

Опубликовано

холодно там   то что нужно

Андрей, ты тогда объясни человеку почему это так.

Ведь не у всех есть условия для проращивания зерна в течение 18-20 дней при t-ре +3 - +7гр. что практикуешь ты.(если память мне не изменяет). 

Опубликовано

не у всех есть условия для проращивания зерна в течение 18-20 дней при t-ре +3 - +7гр.

наверно есть у многих, пусть и не продолжительный период

достаточно один раз вырастить такой солод, сделать с ним зерновой затор и понять о чем идет речь,

принцип соложения зерна на винокуренный солод состоит в том чтоб образовалось как можно больше ферментов, о сохранеии крахмала думать не нужно (как пивоварам), - для достижения  этой цели создаются скажем так не простые условия для зерна, которые нивелируют скорость прорастания отдельных зерен и не дают развиваться ростку, важно регулировать температуру внутри грядки, это достигается высотой слоя, полив как правило не нужен, солнечный и другой свет вреден, переворачивание грядки как минимум 2 раза в сути обязательно. 

Раствор коварен!

Опубликовано

Короче, я так понял, что в погребе проращивать надо?

Опубликовано (изменено)

в погребе проращивать надо?

можно, если он есть, 

на лоджии можно, если от света закрыть, сейчас как раз нужная температура,  10 кг такого солода осахарит  80 - 120 кг муки или дробленки и не испортит напиток "ароматом" того на чем жили плесневые грибы и бацылы. 

на столе 80 Х 220 я легко размещаю 17 кг зерна,  это  где-то 25 кг зеленого солода

Изменено пользователем 127L
  • + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

на столе 80 Х 220 я легко размещаю 17 кг зерна,  это  где-то 25 кг зеленого солода

И 18-20дней танцев с бубнами!  Очень много телодвижений с периодом "замочить-просушить" и риска скисания. Опять-же, разговор про ЯЧМЕНЬ! Жито(рожь) такого не  терпит, ему надо всего-то  2.5 суток при t-ре 16-18гр на прорастание и солод готов.

Значительно проще, в квартире, проращивать испытанными нашими коллегами способами.

Тем более, качество солода НЕ уступает "холодному способу".

Вообще выигрыш в качестве солода абсолютно мизерный. Об этом писали еще в 1960г. проф. Климковский и проф. Стабников В.Н. в книге "Технология спирта". 

стр. 103, стр. 104.

Весьма интересно.

Опубликовано

Опять-же, разговор про ЯЧМЕНЬ! Жито(рожь) такого не  терпит, ему надо всего-то  2.5 суток при t-ре 16-18гр на прорастание и солод готов.

Дело не в зерне, ячмень прорастет за пару дней и рожь за 20 дней тоже прорастает, - цель определяет выбор технологии. 

Климовский работал исключительно на спирт, если делать спирт солод вообще не нужен - ферменты дешевле и мощнее в разы. Солод нужен для пивоваров и винокуров, т.е. для тех кого заботит качество сусла и браги.

Значительно проще, в квартире, проращивать испытанными нашими коллегами способами.

в квартире жить то трудно, не то что винокурением заниматься, так что как говориться "в отсутствии горничной, "эксплуатируем" дворника" :)  

могу продать, чуток уже готового у к употреблению зеленого солода, чисто для сравнения результатов с "испытанными нашими коллегами способами", не коммерции ради, пишите в личку :) 

Раствор коварен!

Опубликовано

Забрал сушилку. Цена 1,7 т.р.

Высота слоя на одном поддоне получается 1,2 см, диаметр поддона 32 см, диаметр внутреннего воздуховода 5 см. Итого объем загружаемого зерна при слое в 1 см составит около 1 л зерна на один поддон, 8 л на всю сушилку за раз. Поддоны нужно застелить москитной сеткой - отверстия даже для ячменя крупноваты. Воздух идёт еле теплый. Наверное потому, что в холодном гараже включал. Написано, что ягоды сушит за 4-6 часов. Надо будет теперь попробовать зерно прорастать и просушить. Есть килограмм 4-5 пшеницы, правда она в гараже на морозе перезимовала, боюсь не прорастет

post-8022-0-73997900-1522867237_thumb.jpg

post-8022-0-35341300-1522867251_thumb.jpg

post-8022-0-60098100-1522867268_thumb.jpg

post-8022-0-75767700-1522867281_thumb.jpg

Опубликовано

могу продать, чуток уже готового у к употреблению зеленого солода, чисто для сравнения результатов с "испытанными нашими коллегами способами", не коммерции ради

Ты выращиваешь "зеленый" солод для осахаривания засыпи. А я делаю заторы из 80% "зеленого" солода и 20% спец солодов. Я солод НЕ сушу-сразу в дело.

У меня на весь процесс от замачивания 8 кг зерна до внесения дрожжей -5 дней! С "зеленого" солода сейчас выход стабильно 0,31л АС

Ты тратишь 18-20! дней на проращивание и + 4-5 дней(возможно больше) на сушку и очистку!

Что в итоге? У тебя Месяц! суеты и телодвижений для того чтобы при осахаривании зерновых и не соложенки положить на 10%-15% солода меньше!? 

Вот о чем вопрос!  

За предложение большое спасибо, но я не работаю с мукой, крупой и другой не соложенкой.

Опубликовано

я делаю заторы из 80% "зеленого" солода

так цели у нас разные, соответсвенно разные средства - тебе нужно сохранить крахмал в солоде, мне нужны ферменты, конкретно "альфа", а содержание крахмала в солоде мне не важно

в таком случае, посмотри внимательно Климовского, который говорит о более низкой растворимости крахмала солода в сравнении с крахмалом несоложенки,  от этого может сильно зависеть выход в твоем случае.

Ни какой суеты в моем случае нет, все бес шума и пыли :)   Наверно действительно надо видео выкладывать, а то народ думает, что делать зеленый солод это какая-то магия :) 

Скоро буду делать копченый солод под пиво, постараюсь видео снять. На самом деле если процесс соложения запущен то для сохранения крахмала надо его останавливать дня через 2 - 3, и тут только два варианта - мороз или жара :) 

Раствор коварен!

Опубликовано

так цели у нас разные, соответсвенно разные средства - тебе нужно сохранить крахмал в солоде, мне нужны ферменты, конкретно "альфа", а содержание крахмала в солоде мне не важно

Так одно с другим связано. Я акцентирую внимание на целесообразности коротких сроков ращения солода, и не важно идет оно на спирт или на осахаривание несоложенки.

Вот цитирую проф. Климковский и проф. Стабников В.Н.: -"При проращивании зерна на третий-чет-вертый день наблюдается скачок в увеличении содержания а-амилазы, после чего а-амилазная активность постепенно увеличивается. При температуре 12—14° предел достигается через 11—14 суток, при температуре 18—20° — на седьмые сутки, а при температуре 27—28°—на пятые сутки." - ВСЕ! 

Вот цитирую этих -же авторов:

-"Увеличение осахаривающей способности ячменя, что характеризует главным образом р-амилазу, увеличивается довольно равномерно и быстро до пятого дня проращивания, после чего нарастание ее замедляется. Продолжительность полного освобождения р-амилазы зависит от температуры проращивания; при 30° оно заканчивается за 4—5 суток, а при температуре 15—17° за 10—12 суток." - ВСЕ!

При температуре 18—20° достигается максимум на седьмые сутки проращивания.

Я Уважаю твое терпение и скурпулезность в этом деле(ращении солода), но ведь можно делать это основываясь на научном опыте и практике. 

Опубликовано

[b][member=Mikolaevich][/b], какого года издания у тебя Климовский? 

Климовский (тот что у меня) пишет о сокращении времени проращивания с 16 до 10 суток, при повышенных температурах, при этом замечает, что "при низких температурах соложения получается солод с наивысшей амилолитеческой активностью".

На самом деле альфа накапливается постоянно, но с разной скоростью. На практике не все зерна прорастают одинаково быстро.  На практике температура в грядке достигает 17 - 19 С при температуре в помещении 5 С. 

Раствор коварен!

Опубликовано

какого года издания у тебя Климовский? 

3-е издание, дополненное и переработанное 

Пищепромиздат

Москва 1960г

Опубликовано

У меня 4-е издание 1967 год :) Ох уж эти ученые :) 

Раствор коварен!

Опубликовано

Круто, я пробовал. Получилась отлично! думаю еще к Днюхе своей сделать.

Опубликовано

Перемалываю солод на зернодробилке с плавным регулированием оборотов лабораторным ЛАТРом...  

Опубликовано

Коллеги! приветствую всех. Сегодня только зарегистривался и сразу у меня вопрос. Кто использовал для приготовления дистиллята с использованием  жидкого неохмеленного солодового экстракта? Где то читал про это, но не могу сейчас найти. Если есть такая тема, то ткните пожалуйста носом меня. Заранее благодарен.

Опубликовано

@ВладУфа я как-то раз делал из сахара с добавлением экстракта квасного сусла. Ничего так получилось

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...