Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

. Ты попробуй и так и так, сравнишь результаты. 

Сегодня спаял недоколонну. Не дождался мозго**ов  лиц тянущих кота за хвост из интернет-магазина с медью. Сваял из того что было. Завтра буду брагу заводить.... Свят,свят,свят!!! В первый раз! Попробую с дробиной на конфорке может не пригорит. Читал что бутылку стеклянную пивную можно в куб бросить с ней вроде как не пригорает. Тоже испытаю.  

Изменено пользователем bans

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пригорают, тяжелые частицы которые конвекцией не отрываются от дна.  Рожь не пригорает вообще, видимо потому что плотность браги большая и все что можно летит вверх. Пшеница  спекается коржиком на дне и тоже не пригорает, отделяется от дна кусами. С ячменем хуже, но не критично. Это все про зерновые заторы, - 80% несоложенки, дробленка.

 

Гидромодуль  1:7-8,  меньше только просо прокатывало.

 

Напрасно колонну делал, не нужна она и даже хуже будет - первый перегон без укрепления, и если с дробиной и прямым нагревом, то меньше газу, потихоньку. А с колонной такой режим может не прокатить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=127L],

 

Я брагу думаю вот так перегонять. https://yadi.sk/i/IyVGL_NYkdvdK  А к сырцу уже царгу цеплять.  https://yadi.sk/i/iOEdUNB5kdvdj

Изменено пользователем bans

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может выделим тему ращения зелёного солода в отдельную? Есть у кого желание сделать фотоотчёт поэтапный по ращению?

Тогда уж надо правильно проращивать -эталонно :)

 

 Прорастиь то можно и сейчас, но высушить качественно дома у меня не получалось ни разу.

Хорошо сохнет на теплом полу... и Т в 40 град можно выставить без проблем.

Более сложно организовать в условиях быта ворошение и провеевание (но это при проращивании важно) хотя , имхо на дист пофиг как он растет не айс конечно лишний белок в браге (корешки и ростки) но всеж не пиво.

Я крайний раз растил, так поставил на теплый пол Т 27 град мешок с 10 кг солода, он у меня за день подсох частично  в мешке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пипец как форум не организован по темам, хрен чего найдешь. Вроде иногда и полезные вещи обсуждаем но поскольку не в тех темах, ищи потом свищи... Помню точно что разбирали тему по длинному и короткому солоду, ковырял поиском пол часа, отсюда и дальше постов 7-8  http://forum.grainwine.info/index.php/topic/255-zator-ne-brodit/?p=5286

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перенес про солодоращение сюда - http://forum.grainwine.info/index.php/topic/555-solodoraschenie/

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!А для тэнов фильтровать реально? Нагрев могу через РМ сделать помягше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имхо, зеленый проще отжать через наволочку или тот же мешок полипропиленовый после брожения, после затирки каша кашей ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел узнать: осахаренное сусло нужно быстро остудить. Если нет длинной трубки для спирали, как советуют для остужения холодной водой, можно ли сусло остудить в холодильнике? Может и глуповатый вопрос, но все же. И для осахаривания делаем затор их воды и солода. Какое максимальное количество воды можно использовать на кг солода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно ли сусло остудить в холодильнике?

наврятли это будет быстро .

Какое максимальное количество воды можно использовать на кг солода?

 

чем больше воды , тем лучше . В среднем 1/4 гм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Какое максимальное количество воды можно использовать на кг солода?

6 литров на 1 кг солода, если остужать водой, то ты не остудишь нормально что бы совсем не разбавить затор (вода пусть 10 гр, а затор 60 что бы остудить до хотя бы 35 надо понизить температуру на 25 град, для этого надо добавить таое же  количество воды ты понизишь температуру на 25 (60-10)/2. Плюс надо понимать что теплоемкость сусла выше чем у воды, из за его больше плотности, те температура даже до 35 не упадет, ну или веслом помогать мешать интенсивно.

Если уж и добавлять то сильно замороженный лед, например из морозилки он будет где то минус 6 - 10 град и тогда можно получить затор плотностью 1-6, если затирать изначально 1-3.

 

В общем не занимайся фигней, купи косок нержогофры для газа и сооруди простейший чиллер (толстая проволка засовывается в гофру и сворачивается спиралью, что бы она сама себя держала ... опять же медная труба продается на метры,  8 мм вполне достаточно диаметр для чиллера, согнуть в спираль можно руками аккуратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.

подскажите пожалуйста, надо ли осветлять брагу сделанную на ячменном солоде?

Если да, то как, что бы не потерять вкусоараматики?


Брагу делал путем осахаривания на температуре в районе 62-64 градуса. температурная пауза была в районе 60 - 70 мин.


На солоде первый раз делаю, в основном на сахаре практикуюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты про осветление или про фильтрацию ? Как гнать планируется ? прямой нагрев или пар ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я про осветление. Гнать буду на прямом нагреве (индукция)

В смысле она у меня уже отбродила. Брага без дробины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если фильтрованная и осадка никакого нет ничего с ней делать не надо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понял, брага у меня прокисла. Запах конечно ужас был. Смесь уксуса непонятно с чем. На дне были белые сгустки. Слил ее через марлю. Так как делал первый раз, не знаю как пахнет зерновая брага, все же решил перегнать. Жидкость вышла мутная, спиртуозность померил, было в районе 25%. но запах меня убил. Так все и вылил в унитаз. Возможно прокисла из за того, что пару раз открывал крышку и мешал. Либо из за чего еще, пока не понял из за чего. Дрожжи, солод зараженный и т.д. 


Бочка, для брожения, до сих пор пахнет противно. Жена меня настоятельно отговаривает от эксперементов с солодом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пару раз открывал крышку и мешал.

 

вероятнее всего поэтому . Не надо туда лазать лишний раз , да и вообще не надо .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно прокисла из за того, что пару раз открывал крышку и мешал.

Ищи в другом причину, если у тебя была невысокая начальная плотность сусла и брага действительно прокисла, а не показалось тебе. 25%об. нормальная крепость для спирта-сырца. У меня всегда всё брожение бак стоит с открытой крышкой, но у меня гидромодуль 2,4-3.

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, прошу помощи. Все в первый раз делал. Начну с начала:

Прорастил 5.5 кг. пшеницы. Когда росток был размером с зерно, ращение прекратил и на мясорубке перекрутил солод. Получилось почти 8 кг. засыпи. Т.к. парогена нет, делал так: нагрел 40 литров воды до 75-77гр., налил 10 литров воды температурой 60гр. в заторную емкость, высыпал солод, размешал и довел до 63гр. путем долива горячей воды. Общий объем затора получился 47 литров. Укутал хорошо и оставил все это дело на пол-тора часа. Один раз за это время перемешал. Йодная проба цвет не меняла, сусло на вкус сладковатое.Остудил чиллером, внес дрожжей из расчета 2 гр. на кг засыпи. Первые сутки очень активное брожение, шапку разбивал каждые три-четыре часа. На третьи сутки брожение прекратилось, на пятые отжал дробину и на перегон. Перегоняю на клюшке из 22мм меди. Спиртуозность СС с самого начала была 25гр. по АСП-3. Сырец идет слегка мутный.После трех литров замерил спиртуозность в струе - 10%. Это нормально? На сахарной спиртуозность дико отличается. 

Это так и должно быть или где-то я допустил ошибки?

 

Сырец пахнет как хвосты на сахарной. Какой-то сладковатые нотки есть, но очень слабо уловимы.

 

Закончил перегон, получилось 10 литров СС спиртуозностью 10%. Беда-печаль...

Изменено пользователем Тунгус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Тунгус][/b], У тебя затор очень жидкий получился,воды надо меньше.Крепость браги у тебя получилась около 3%,,молочнокислые слегка скушали спирта,максимально могла набродить 4.6% при таком раскладе.то есть сусла у тебя должно было быть для начального брожения около 25 литров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=кило115], т.е. примерно 1:3 1:4 гидромодуль делать? 

Изменено пользователем Тунгус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У тебя гидромодуль получился 7+
ну кстати, как 127Л пропагандирует. Так что можно говорить, что не накосячил, а сделал по старинным русским технологиям (:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...