Перейти к содержанию

Доработка сварочного инвертора под импульсный режим сварки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

А можно ли применить атмегу 88 без изменения прошивки ? А то все восьмые закончились , остались 88 и 328 меги , 

Мое участие если только в железе собирать и тестировать , программировать я не умею, я готов рискнуть своим инвертором, у меня  элитек 200м , в нем заявлена ВОЗМОЖНОТЬ тиг сварки , но ни каких переключателей нет , ни лифт поджига , ни клапана газа ,пробовал отрывом поджигать дугу в аргоне , обгорает кончик электрода., но если зажег то горит хорошо,  по схемотехнике это как ресанта 190 наверное. Немного схемы отличаются,  но не сильно, короче стандарт. шим uc3845 . Сейчас осциллятор к нему собираю в отдельном корпусе в виде приставки, клапану туда же , а вот вашу платку в сам инвертор, а на клапан и осциллятор через разъем  на приставку подавать. Два реле  одно на клапан другое на осциллятор.

Изменено пользователем Dushman
Опубликовано (изменено)

Добрый день! Меня интересует данная тема и от части поэтому тут зарегистрировался, хотя и самогонные дела, особенно в последнее время, не так уж и чужды. Повариваю ТИГом последние годы (примерно 4), в основном по хозяйству и по хобийным делам. На самом деле, не могу себе представить больше жизнь когда под рукой нету ТИГа. :mosking:

Аппарат у меня китайский и с поставленными задачами справляется успешно. Но вот чего у него нет так это импульсного режима и плавного уменьшения тока в конце сварки. А хотелось бы попробовать. Но, с другой стороны, немного побаиваюсь сильно залезать во внутренности аппарата для интегрирования дополнительных плат. Как бы не остаться вообще без сварки :( . Думаю вот прикупить себе новый аппарат, а потом уже поэкспериментировать со старым.

И, да, забыл сказать: Огромное спасибо Владимиру за его инициативу.

Изменено пользователем Metalsat
Опубликовано

Уважаемый Волька, а не смогли бы Вы ответить на пару вопросов по схемотехнике допиливания ТИГа до ТИГП? Чисто схемотехнические вопросы.

Опубликовано

Итак. Получив Ваше любезное предложения задать вопросы - задаю.

Имею Jasic TIG 200 (w223), который продается под маркой Сварог. Сам аппарат - обыкновенный китаец, вопросов к нему как таковых нет. Работает.

Загорелся допилить к нему импульсный режим с полными регулировками. 

Осознав данную ветку - решил повторить. Но не прокатило. Схем на него нет в принципе. Перерыл всё что можно, был послан на из сервисного центра. Начал разбираться по печати. Плата хорошо пролачена, часть номиналов и дорог не видна, но самое неприятное - толстый слой белого компаунда на половине платы. Предварительно определил, что у него довольно хитрый сумматор уставки с Крутилки ( в терминологии Чипмакера) на морде и с шунта в цепи горелки. На операционнике.

Короче - номер с регулировкой напряжения уставки при помощи внешнего ШИМ пока не проходит.

Соответственно возникли некоторые вопросы:.

Какой конкретно аппарат у Вас? Вроде так видно, что это Брима 180? Нет ли у Вас ссылки на полную схему аппарата, чтобы полностью осознать весь процесс регулировки?

Как Вы лично относитесь к использованию вместо Крутилки (потенциометр 1к) цифрового потенциометра типа AD8400? Он по токам и напряжениям проходит. У него 128 дискретов. С этим Аналоговым Девайсом уже просто справиться. Простейший протокол. И китайская схема остается в своих расчетных режимах.

У Вашей Бримы какой кристалл ШИМ? У меня SG3525. На него накручено много фильтров. Будет ли он корректно отрабатывать быстрые изменения уставки? Не будут ли эти фильтры затягивать регулирования тока импульса?

А может оттяпать плату прям по драйвера МОСФЕТов и сколхозить свою плату управления? Но к этому я пока не готов. Сварка иногда нужна.

Спасибо.

Опубликовано
  Yrig сказал:

Соответственно возникли некоторые вопросы:.

Да у меня аппарат Брима 180А, из набора схем (ниже) почти полностью соответствует Сварог. Цифровой потенциометр скорее конечно можно использовать. Сильно я не вдавался в поиск решения. Я по схемам посмотрел, как это делается и сделал в принципе как по схемам. 3525 я так понимаю имеют большинство аппаратов и мой не исключение. 

Набор схем, типа сервисного мануала

rutracker.org.t4851653.torrent.zipПолучение информации...

Хорошая книга, тоже имеет какие то схемы.

В.Я. Володин. Как отремонтировать сварочные аппараты своими руками.pdf.zipПолучение информации...

Опубликовано (изменено)

Спасибо!

К сожалению, на раздаче трекера никого нет, постою, посмотрю - может кто появится. 

И за книгу Володина спасибо, я ее видал, но не проникся. 

---

Упдате.

Зашло таки за день. Просмотрел бегло. Буду изучать. Спасибо!

Изменено пользователем Yrig
Опубликовано (изменено)

Добрый день.

У меня вопросик, платку спаял, атмегу зашил, проект пересобрал. Вроде все верно, НО!

На 13 ноге происходит странное.

При изменении параметра 'H' амплитуда импульса слегка увеличивается. Если в ячейке 'H' я ставлю '0' то сигнал вообще пропадает (думаю так и должно быть).

Далее форма сигнала ни как не меняется при изменении параметров 'F'/'L'/'D' ни в какую сторону, импульс как был меандр, с частотой 62кгц так и остается.

Может подскажешь куда копать.

Атмегу шил через avrstudio . Фьюзы H-C9 L-3F

Кварц 16 мгц, высокочастотный

Фюзы пробовал и так и эдак ставить, результата нет, точнее на картинке.

post-10000-0-32232900-1536689506_thumb.jpg

А и еще напоследок, параметры не сохраняются, при выключении питания и включении все по умолчанию становится.
Изменено пользователем prometeus
Опубликовано

prometeus сказал:

Далее форма сигнала ни как не меняется

На дисплее должно быть PULS, тогда будет изменятся. В Режиме bASe изменятся будет только Н. 

prometeus сказал:

параметры не сохраняются

Параметры сохраняются так же как и в РМВ-К., т.е. не автоматически. Заходим в память, выбираем ячейку сохранения жмем первую кнопку мигает подтверждаем второй кнопкой

Опубликовано

Спасибо за ответ, пойду дальше ковыряться.

Если не выйдет погоняю под отладчиком.

Опубликовано

Разорился таки я на Бриму ТИГ 200А... Сейчас мы ей проведем аутопсию.

Опубликовано

Так, на всякий случай, у меня заработало на Ресанте 160 ой.

Варить правда еще не пробовал, но циферки на дисплее который показывает напругу бегают в соответствии с программой.

Я правда платку переделал на dip корпус. Чуть позже допишу клапан, предгаз и постгаз.

Ну и за идею и реализацию тов. Волька - спасибо.

• + репутация 1
Опубликовано
[member=Волька], Привет! Скажи а ты с инверторными полуавтоматами сталкивался? Есть фоксвелд invermig 185,с дисплеем,так вот этот дисплей показывает установленный ток только когда начинаешь варить,скажи возможно как-то сделать так чтоб установленный ток показывало до касания?
Опубликовано

С небольшим перерывом вернулся к Пульсу. Заработало! 

Докладываю.

Пошел по другому пути. Забрал с потенциометра - "Крутилки" уставку  (там от 0 до 3.7 вольта), пропустил ее через AD7533 и 140УД20А, Потом вторым операционником в корпусе УД20 проинвертировал  и пустил дальше. С Атмегой 168 нечего интересного, там простенький дисплей на 74HC595 и пяток кнопок от стиральной машинки. Конкретно именно эта Брима не имеет особенных фильтров в тракте от Крутилки до ШИМ-контроллера, фронты не валит, соответственно я еще попробовал промодулировать полимпульса кологерцем. Проплав явно углУбился, 

Плату не экранировал, но по питанию наставил дросселей и керамики на каждый корпус, а на Атмегу несколько КМ-4, Поджиг ни процессор, ни регистры не кладет, 572ПА1 (первый вариант) тоже хорошо себя чувствует, потом нашел 7520 и 7533, оставил на плате 7533. Самое сложное было - выудить с главной платы +15 -15 +5 GND. Брима уже не торт... Монтаж - как в кетайском автомобильном заряднике за 50 рублей.

Кароче:

1. Волька! Огромное спасибо!!!

2.Схема получилась универсальная, подходит для любой сварки с Крутилкой.

3. Потраченное время, если привести к окладу жалования на службе эквивалентно примерно так хорошему Miller Welding

4. Приведу в порядок схемы - выложу. Но кто в теме - тот уже понял, и чужие кривые схемы ему без надобности, но все равно обязательно выложу.

Опубликовано

Приветствую комрады! Имеется в у меня в хозяйстве простой инвертор ERGUS  B201\30 схемы я не него не нашёл,но судя по инф.из сети это Ресанта190. Варю я им в основном tig. Хотелось бы малой кровью провести лёгкий апгрейд аппарата,на сколько я понял  в похожих простых инвер.  у которых есть переключатель резимов мма\тиг должно меняться напряжение холостого хода.У моего на выходе 68V а для тиг сваврки нужно кажется 14-15. Я в электронике не силён,может ктото их камрадов подскажет возможна ли такая модернизация?   

РЕСАНТА САИ-190.pdfПолучение информации...

• + репутация 1
Опубликовано

Сделал аналогичную приставку на STM32, полное управление инвертором (управление током, базовый и импульсный режим, управление клапаном и высоким напряжением, вывод настроек на LCD экран). Все бы хорошо, но от высокого напряжения в лучшем случае подвисает контроллер, а в худшем вылетают пины портов STM32, фильтрация и экранирование результата не дают, не знаю что делать.

Опубликовано

den45 сказал:

у которых есть переключатель резимов мма\тиг должно меняться напряжение холостого хода.

Ничего там не изменяется, это слишком сложно. Выключатель - выключает холостой ход, который включается только по кнопке горелки. Посмотрел характеристики моего который и тиг и мма холостой ход 55В , а на ресанте пишут 85В. 

den45 сказал:

возможна ли такая модернизация? 

Если модернизация впупырить импульс плату, то думаю конечно возможно. Примерное место включение платы это вместо Vref на резистор тока на странице 3 схем. 

alexhrip сказал:

экранирование результата не дают,

Мне экранирование очень помогло, без экрана контроллер моментально скидывался. Но сжечь его не получилось. Возможно стм более нежный. Был случай, что подключил атмегу к бестрансформаторному БП где забыл установить стабилитрон. Атмега стартовала и выключалась, она смогла выдержать пока я понял ошибку )) не сгорела. 

Опубликовано

Волька сказал:

Посмотрел характеристики моего который и тиг и мма холостой ход 55В , а на ресанте пишут 85В.
Заезжал к приятелю посмотреть,попробовать инвертор Ergussvarochny-apparat-qe-008.jpg простенький с с режимом ТИГ .Напряжение хх в режиме ММА 85В  в режиме ТИГ окало 5В Ну и соответственно варит он по приятнее,чем мой простой. Но мне тут по счастью достался не за дорого приличный аппаратик с пульс режимами.асцелятором и прочими пирогами так что буду в ближайшее время постигать это ремесло в углублённом режиме)) 
Опубликовано
  В 06.03.2019 в 03:00, Волька сказал:

Мне экранирование очень помогло, без экрана контроллер моментально скидывался. Но сжечь его не получилось. Возможно стм более нежный. Был случай, что подключил атмегу к бестрансформаторному БП где забыл установить стабилитрон. Атмега стартовала и выключалась, она смогла выдержать пока я понял ошибку )) не сгорела. 

Вывел проводами разрядник осциллятора и результат обрадовал.

Волька, а что за экранирование ты использовал, а как провода управления, на них не наводит? А сам осциллятор не экранировал? 

Опубликовано (изменено)

Владимир добрый день . У меня тоже  сварочный BRİMA MİG/MMA 180 . Хочу модернизировать в TİG. Заинтересовал ваш проект "Импульсный режим для TİG". Ссылка на прошивку по каким то причинам не работает

Изменено пользователем N360
Опубликовано

N360 сказал:

Ссылка на прошивку по каким то причинам не работает

Моя беда, сайт переносил, а директорию с файлами не перенес. Все исправил, можно качать.

Опубликовано (изменено)

Добрый день всем участникам форума.

Спасибо большое Владимиру за этот проект. Собрал все работает изумительно. Но пока не подключил к сварочному аппарату.

Хочу поделиться может кому понадобиться. Имею сварочный инвертор "BRİMA MİG/MMA 180 " Аппарат имел два режима   MIG и MMA , Я модернизировал и добавил еще TIG режим. Докупил TIG  рукава и евро коннектор-MIG   Долго разбирался со схемой управления и наконец то достиг цели. Для MIG режима предпочтителен ток на жесткой ВАХ , а  для MMA и TIG предпочтителен ток на падающей ВАХ . ( Может я чего то путаю... Если что подправьте)  

Так как при переключении аппарата в MMA режим выходной ток включается постоянно (а это не удобно в TIG режиме) , а клапан газа не управляется -решил я модернизировать все . Разобрался как управляется выходной ток инвертора в MIG режиме и добился управления выходом и газовым клапаном в режиме MMA. Правда это уже получается не MMA режим  а TIG . 

Собрал маленькую схему управления на контроллере AtTiny13. Этот  контроллер управляет газовым клапаном и выходным ключом инвертора от кнопки на TIG рукаве. При нажатии на кнопку открывается сразу газовый клапан и через секунду (время задержки можно изменить при прошивки контроллера (от 0,1- до 10 секунд))включается выходной ток (осциллятор тоже может быть). При отпускания кнопки выходной ток отключается сразу а клапан с задержкой(Имеется переменное сопротивление управления этой задержкой от 0,5 - 10 секунд ). 

Контроллер имеет еще одну функцию. Это режимы 2Т/4Т  (2т-нажал, горит отпустил потухла. 4т -нажал,отпустил-горит, снова нажал, отпустил-потухла.)

Все режимы имеют световую индикацию включения.

Прикреплю схему для ознакомления.  Если будут вопросы по схеме и желающие повторить обращайтесь . 

post-10948-0-53550300-1553839387_thumb.jpg

Изменено пользователем N360

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...