Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

31 минуту назад, Naruto сказал:

рекомендует Брагман. 

грешен сам,Брагман для мальтозы на 100 л (50 гр который)))) давал на 170 л

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Pepel_zbei сказал:

грешен сам,

Я не бедный человек, но ценник этих дрожжей дюже негуманен. 

А ведь и мешалка есть магнитная, вот чего бы их не разводить отдельно ? Все лень:) . 

Больше всего меня смущает в разведении это то что их потом надо по хорошему промывать и отбивать правильно, а иначе тех же сивух в затор налить можно с этим раствором дрожжевым из мешалки. 

И вот ещё мысли энанты ведь не только от разложения дрожжей образуются... Закисшие естественным образом бражки имеют в "биомассе" ещё и кучу кислых бактерий... ...

Может "сквасить" дрожжевой осадок этот дождаться пока он закиснет в полный рост и потом уже измерить ph, довести это дело до ph2 (если сам не закиснет до такого значения) и потом уже варить???

Давно замечено и не только мной :)

Периодически раньше когда плотность концентратов делали 72, бутыли вздувались и из таких "бомбажных" бутылей выходил очень ароматный дистиллят, некоторые продвинутые местные покупатели даже просят такой брак у нас. (Сейчас его практически и нет). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

довести это дело до ph2 (если сам не закиснет до такого значения)

До такого значения не закиснет, нереально. Не ниже 2,7 где-то бывает в винах, где есть и винная, и яблочная, и другие кислоты. Если ты "сквасишь" с развитием молочнокислой инфекции, то пойдёт неконтролируемый этиллактат - ириска, который забьёт все ЭЭ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запустили вирпул... Пока отвраивали сусло без хмеля...

Белкового Бруха слили три диоптра (4" высотой 15 см) те где то 3-4 литра плотного белка, ещё 10 проц сусла ушло в отходы. Так что белка отварилось прилично.

На неделе поставлю затор из этого концентрата, посмотрю что с пеной при закипании браги, надеюсь ее будет сильно меньше.

Ну и пива сварю, как раз урожай сортового хмеля собрал.

Следующий этап охмеленные концентраты из серии разбавить водой и сбродить, для аромата можно будет добавлять ароматного хмеля без варки (сухое охмеление)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

урожай сортового хмеля собрал.

что за сорта и какой % альфа кислоты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub в ближайший месяц сверим, надеюсь

@Pepel_zbei  Теттнангер, сын привез саженцы 4 года назад

Какая реальна кислота, как же вычсню:)? Лаборатории у меня нет:)

А на варку концентрата, кажецо жатецкий купили 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беспроигрышный кстати вариант Saaz. Я его пробовал и на горечь и на аромат-хорошо.

какую горечь планируете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Pivolub сказал:

какую горечь планируете?

Я полагаю навеску ниже среднего, ибо все равно для аромата надо будет добавлять ароматические хмели, а они то же с альфой, хоть и с маленькой. 

4 часа назад, Pivolub сказал:

Беспроигрышный кстати вариант Saaz.

Нам не беспроигрышный нужен, а тот который гарантированно будет у поставщиков в нужных нам количествах. Так что пока жатецкий, без экзотики 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Naruto сказал:

тот который гарантированно будет у поставщиков в нужных нам количествах.

 

8 часов назад, Naruto сказал:

ниже среднего

понятно(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

завел себе первую бочку)

Соответственно, Экстракт "бурбон" тоже первый раз).

Надо ли добавлять в сусло дрожжевой осадок от предыдущего брожения, учитывая, что осаживаю холодом?

Надо ли добавлять в брагу барду с предыдущего погона?

Если да, то в каких количествах?

Надо ли осветлять/фильтровать вызревшую брагу перед погоном в сырец?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto , брал вой продукт, очень понравился. Особенно пиво. В связи с этим вопрос. Температурные паузы у тебя на этикетке есть. А время сколько?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, ты вероятно изучал до какого % по АС-3 сбраживают ваш концентрат пекари, в отличии от спец дрожжей? Если не сложно, скажи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@junior да просто гони, осветлять брагу, имхо, не нужно ибо варка дрожжей даёт энантовые эфиры.  

@Pivolub на обычных хлебопекарных КП обычно от 6 БРИКС при НП на 16, на Брагман от 0 до 2 БРИКС. 

Я в путешествии по Балканам, так что извините, что отвечаю редко. 

@midiya7 мы стандартные паузы делаем, зачем их на этикетке то писать? 40,53, 65, 72 время по полчаса первые две, потом 65 до полного йоднной пробы ок, потом 72 минут 15, потом нагрев до 80 и на фильтр. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Приветствую! Планирую сварить что то наподобие раухбира из ваших экстрактов. Что посоветуешь Крисп или Шато виски взять?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vladoff я сейчас в затянувшемся путешествии, даже не знаю делают сейчас копчёные или это из старых запасов:). И то и то в общем очень похожи, на пиво я бы взял все же шато. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, если вискарь делать. То концентрат надо развести 1/4 и брагман виски сбродить?  Или ими можно и 1/3 гидромодуль сбродить? Или по плотности развести в воде? Тогда до какой? 20-25%?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Pivolub сказал:

20-25%?

У меня бурбон с 19% по АС-3 на брагманах выбродил в ноль. Пятилитровка концентрата на 30-ти литровую белую ёмкость, общий объём ~27-27,5 литров.

Два года на щепе, в эти выходные разбавил с 65 до 40. Отлично получился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pepel_zbei

14 часов назад, Pepel_zbei сказал:

16% самое то

А если больше, то может пригорать при перегонке на ТЭНах.Проверено!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, RSM сказал:

пригорать

Вот слитая выбродившая с 19% до нуля брага. Чему там пригорать?

На дне с мизинец слой дрожжевого осадка.

 

Слитая брага_не фильтр.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any

2 минуты назад, Alexx_Any сказал:

Чему там пригорать?

Наверное, зависит от тэнов.У меня и при НП=15 бриксов влёгкую пригорала, пока не снизил мощность.Кстати, Naruto предупреждает, что пригар ВОЗМОЖЕН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

16 начальная плотность норм, это 1 к 5 по весу, можно и 20 нп. 1-3 это очень плотно, может не сбросить и на Брагман. В принципе практика и анализы показали, что жидкая брага даёт то же сивухи при чем гм 1-10 дал сивух больше чем 1-6 :), не сильно но больше - привет Зилу с его сказками про "писюшки жидкие" в качестве затора . От дрожжей зависит больше чем от гм.  Навеску дрожжей не стоит жлобиться изоамилацетат набраживается как раз во время размножения. С большей навеской дрожжей его было меньше. 

Пригореть на тенах может ржаной, его пожиже 1-6. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня хоть 16, хоть 11 сбраживал брагман до 2 брикс и всё... Не знаю что делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...