Pepel_zbei 401 Опубликовано: 25 июня 2022 31 минуту назад, Naruto сказал: рекомендует Брагман. грешен сам,Брагман для мальтозы на 100 л (50 гр который)))) давал на 170 л 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 25 июня 2022 1 минуту назад, Pepel_zbei сказал: грешен сам, Я не бедный человек, но ценник этих дрожжей дюже негуманен. А ведь и мешалка есть магнитная, вот чего бы их не разводить отдельно ? Все лень:) . Больше всего меня смущает в разведении это то что их потом надо по хорошему промывать и отбивать правильно, а иначе тех же сивух в затор налить можно с этим раствором дрожжевым из мешалки. И вот ещё мысли энанты ведь не только от разложения дрожжей образуются... Закисшие естественным образом бражки имеют в "биомассе" ещё и кучу кислых бактерий... ... Может "сквасить" дрожжевой осадок этот дождаться пока он закиснет в полный рост и потом уже измерить ph, довести это дело до ph2 (если сам не закиснет до такого значения) и потом уже варить??? Давно замечено и не только мной Периодически раньше когда плотность концентратов делали 72, бутыли вздувались и из таких "бомбажных" бутылей выходил очень ароматный дистиллят, некоторые продвинутые местные покупатели даже просят такой брак у нас. (Сейчас его практически и нет). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 25 июня 2022 1 час назад, Naruto сказал: довести это дело до ph2 (если сам не закиснет до такого значения) До такого значения не закиснет, нереально. Не ниже 2,7 где-то бывает в винах, где есть и винная, и яблочная, и другие кислоты. Если ты "сквасишь" с развитием молочнокислой инфекции, то пойдёт неконтролируемый этиллактат - ириска, который забьёт все ЭЭ. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 25 июня 2022 @Daniil понял Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 13 сентября 2022 Запустили вирпул... Пока отвраивали сусло без хмеля... Белкового Бруха слили три диоптра (4" высотой 15 см) те где то 3-4 литра плотного белка, ещё 10 проц сусла ушло в отходы. Так что белка отварилось прилично. На неделе поставлю затор из этого концентрата, посмотрю что с пеной при закипании браги, надеюсь ее будет сильно меньше. Ну и пива сварю, как раз урожай сортового хмеля собрал. Следующий этап охмеленные концентраты из серии разбавить водой и сбродить, для аромата можно будет добавлять ароматного хмеля без варки (сухое охмеление) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 13 сентября 2022 Андрей, а когда это в продажу всё пойдёт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 13 сентября 2022 2 часа назад, Naruto сказал: урожай сортового хмеля собрал. что за сорта и какой % альфа кислоты? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 13 сентября 2022 @Pivolub в ближайший месяц сверим, надеюсь @Pepel_zbei Теттнангер, сын привез саженцы 4 года назад Какая реальна кислота, как же вычсню:)? Лаборатории у меня нет:) А на варку концентрата, кажецо жатецкий купили Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 13 сентября 2022 Беспроигрышный кстати вариант Saaz. Я его пробовал и на горечь и на аромат-хорошо. какую горечь планируете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 13 сентября 2022 4 часа назад, Pivolub сказал: какую горечь планируете? Я полагаю навеску ниже среднего, ибо все равно для аромата надо будет добавлять ароматические хмели, а они то же с альфой, хоть и с маленькой. 4 часа назад, Pivolub сказал: Беспроигрышный кстати вариант Saaz. Нам не беспроигрышный нужен, а тот который гарантированно будет у поставщиков в нужных нам количествах. Так что пока жатецкий, без экзотики Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 14 сентября 2022 8 часов назад, Naruto сказал: тот который гарантированно будет у поставщиков в нужных нам количествах. 8 часов назад, Naruto сказал: ниже среднего понятно((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
junior 0 Опубликовано: 28 октября 2022 завел себе первую бочку) Соответственно, Экстракт "бурбон" тоже первый раз). Надо ли добавлять в сусло дрожжевой осадок от предыдущего брожения, учитывая, что осаживаю холодом? Надо ли добавлять в брагу барду с предыдущего погона? Если да, то в каких количествах? Надо ли осветлять/фильтровать вызревшую брагу перед погоном в сырец? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
midiya7 1 Опубликовано: 16 ноября 2022 @Naruto , брал вой продукт, очень понравился. Особенно пиво. В связи с этим вопрос. Температурные паузы у тебя на этикетке есть. А время сколько? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 2 декабря 2022 Андрей, ты вероятно изучал до какого % по АС-3 сбраживают ваш концентрат пекари, в отличии от спец дрожжей? Если не сложно, скажи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 4 декабря 2022 @junior да просто гони, осветлять брагу, имхо, не нужно ибо варка дрожжей даёт энантовые эфиры. @Pivolub на обычных хлебопекарных КП обычно от 6 БРИКС при НП на 16, на Брагман от 0 до 2 БРИКС. Я в путешествии по Балканам, так что извините, что отвечаю редко. @midiya7 мы стандартные паузы делаем, зачем их на этикетке то писать? 40,53, 65, 72 время по полчаса первые две, потом 65 до полного йоднной пробы ок, потом 72 минут 15, потом нагрев до 80 и на фильтр. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladoff 20 Опубликовано: 12 декабря 2022 @Naruto Приветствую! Планирую сварить что то наподобие раухбира из ваших экстрактов. Что посоветуешь Крисп или Шато виски взять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 12 декабря 2022 @Vladoff я сейчас в затянувшемся путешествии, даже не знаю делают сейчас копчёные или это из старых запасов:). И то и то в общем очень похожи, на пиво я бы взял все же шато. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 13 декабря 2022 Андрей, если вискарь делать. То концентрат надо развести 1/4 и брагман виски сбродить? Или ими можно и 1/3 гидромодуль сбродить? Или по плотности развести в воде? Тогда до какой? 20-25%? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 13 декабря 2022 2 часа назад, Pivolub сказал: 20-25%? 16% самое то 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 14 декабря 2022 15 часов назад, Pivolub сказал: 20-25%? У меня бурбон с 19% по АС-3 на брагманах выбродил в ноль. Пятилитровка концентрата на 30-ти литровую белую ёмкость, общий объём ~27-27,5 литров. Два года на щепе, в эти выходные разбавил с 65 до 40. Отлично получился. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 14 декабря 2022 @Pepel_zbei 14 часов назад, Pepel_zbei сказал: 16% самое то А если больше, то может пригорать при перегонке на ТЭНах.Проверено! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 14 декабря 2022 (изменено) 7 минут назад, RSM сказал: пригорать Вот слитая выбродившая с 19% до нуля брага. Чему там пригорать? На дне с мизинец слой дрожжевого осадка. Изменено 14 декабря 2022 пользователем Alexx_Any Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 14 декабря 2022 @Alexx_Any 2 минуты назад, Alexx_Any сказал: Чему там пригорать? Наверное, зависит от тэнов.У меня и при НП=15 бриксов влёгкую пригорала, пока не снизил мощность.Кстати, Naruto предупреждает, что пригар ВОЗМОЖЕН. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 14 декабря 2022 16 начальная плотность норм, это 1 к 5 по весу, можно и 20 нп. 1-3 это очень плотно, может не сбросить и на Брагман. В принципе практика и анализы показали, что жидкая брага даёт то же сивухи при чем гм 1-10 дал сивух больше чем 1-6 :), не сильно но больше - привет Зилу с его сказками про "писюшки жидкие" в качестве затора . От дрожжей зависит больше чем от гм. Навеску дрожжей не стоит жлобиться изоамилацетат набраживается как раз во время размножения. С большей навеской дрожжей его было меньше. Пригореть на тенах может ржаной, его пожиже 1-6. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solo_Mi_Nk 7 Опубликовано: 14 декабря 2022 У меня хоть 16, хоть 11 сбраживал брагман до 2 брикс и всё... Не знаю что делать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах