Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

13.09.2023 в 07:02, Jekson сказал:

даже больше похоже как ртуть

Это сульфид меди. В зависимости от толщины плёнки цвет может быть чёрный или серебристый.

 

сульфид.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil и с чем так медь может контактировать? Что набродило такое? Первый раз у меня такой яркий и густой налёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Jekson сказал:

и с чем так медь может контактировать? Что набродило такое?

Меркаптаны (они же тиолы) - сернистые вещества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13.09.2023 в 10:30, Jekson сказал:

Сколько дрожжей вносил?

2 гр на 1 кг экстракта. В баклажке было ~7 кг -> 14 гр Br_wh_sp

 

13.09.2023 в 10:30, Jekson сказал:

И сколько по времени бродило?

Неделю.

 

13.09.2023 в 10:30, Jekson сказал:

Объем и температура брожения?

5-литровка экстракта + 21 литр воды. 26-28 гр.

 

13.09.2023 в 15:56, okun сказал:

При начальной 18,5 нормально.

У меня ~столько же было. Выбродило в ноль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Alexx_Any сказал:

Выбродило в ноль.

А меня ни разу больше КП 2-3не выбраживало. И я считал это хорошим результатом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я покупал ячменный и бурбонный концентраты. 

Вот бурбон, два затора

Первый

И ещё один.

Дрожжи Br_Wh_Sp 2гр на 1кг концентрата

Отписывался уже в этой теме несколько лет назад.

И вот, что получилось через полтора года выдержки на щепе. На бочку не хватило -(( Очень вкусно!

 

 

Первый_начало.jpg

Первый_финал.jpg

Третий_начало.jpg

Третий_финал (1).jpg

IMG_20220317_122645.jpg

IMG_20210320_162947.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any
Добавил фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Alexx_Any сказал:
13.09.2023 в 10:30, Jekson сказал:

 

2 гр на 1 кг экстракта. В баклажке было ~7 кг -> 14 гр Br_wh_sp

Что то не пойму. 2гр на килограмм экстракта или на литр сусла? Производитель дрожжей вроде рекомендует 05-1гр. на литр сусла. У тебя получилось примерно 26л. затор т.е. 0,538 гр. на литр сусла. И выбродило в 0. У меня вышло 0,736гр. На литр сусла, и КП 4. Странно, я в следующий раз хотел больше кинуть дрожжей, но похоже не в этом дело.

5 часов назад, Alexx_Any сказал:

26-28 гр.

У меня 30 гр. температура стабильно держалась, перегрева не было. Может стоит на 2-3 гр. температуру опустить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Jekson сказал:

30 гр.

подними Т выше в район 34-35*С

отыграет быстрее и органолептика изменится  в лучшую сторону

продукт станет духовитым нагуляв высшие спирты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18.09.2023 в 17:07, Jekson сказал:

Что то не пойму

Я начал использовать Br_Wh_Spirit где-то в 2019 году и у меня так сложилось 2гр на 1 кг засыпи (солод или солод+зерно) или 1 кг концентрата. С зерном и солодом я работаю на много чаще. И что солод, солод+дроблёнка, концентраты у меня выбраживали всегда почти в 0 или до -0,5-1. Могу подтвердить фотками. Температура 26-28 гр, в холодное время на тёплом коврике поддерживается. Летом в жару было +32, но дрожжи выдержали (Temperature range: 20-35°C, https://bragman.com/product/whisky-spirit/). Но лучше не доводить до крайности.

У тебя АС-3 наш или китайский?

Сейчас сбраживаю на USW-6, отличия есть, но КП=<0.

21 час назад, Pepel_zbei сказал:

подними Т выше в район 34-35*С

Это предельные t для WHISKY SPIRIT 

https://bragman.com/product/whisky-spirit/

1-ый замес.jpg

2-ой замес.jpg

IMG_20210505_092136.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Alexx_Any сказал:

подтвердить фотками.

Я верю. Разобраться пытаюсь.

Хотя Naruto такой прогноз и давал, у меня всё сошлось. Точь в точь.

 

12 минут назад, Alexx_Any сказал:

У тебя АС-3

Наш.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any , а ты свой АС-3 проверял? А поправку на температуру делал? У меня до -2 только на сахаре выбраживало с НП около 30, а в экстракте присутствуют несбраживаемые сахара, которые в теории не дадут КП=0 или ниже.

пЫ.сЫ. Я тут на форуме фотки выкладывал с ареометрами Российского производства, у которых разница показаний весьма существенная.

https://forum.grainwine.info/topic/7951-rektifikaciya-azeotropa/?do=findComment&comment=529141

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, okun сказал:

а ты свой АС-3 проверял?

На фото вода.

Даже если взять t выбродившей браги за 25 гр, что не может быть, т.к. я живу при t не выше 22гр. -)) И выбродившая брага имеет почти такую же t. Вот тебе коррекция показаний АС-3 при t=25. Как видишь КП будет не выше 1, а при КП=-1, не более нуля. А при t=22, ну сам понимаешь -)))

Оставим эту дискуссию, моё мнение КП=3-4 это неправильно, где-то что-то пошло или измерилось не так. А вообще-то надо следить за динамикой процесса изменения КП, перестала уменьшаться - брага выбродила и более ничего не набродит.

Про сахар ничего не могу сказать, ни разу не использовать со дня начала своего хобби.

IMG_20220606_191150.jpg

коррекция.jpg

коррекция_2.jpg

1695141605968.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Alexx_Any сказал:

Оставим эту дискуссию

Чего-то путнее получается из этого по сравнению с солодом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Alexx_Any сказал:

моё мнение КП=3-4 это неправильно,

Значит все мои заторы на концентрате с дрожжами брагман виски спирит сбродили неправильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any возможно всё дело в воде? На какой воде ставишь? 

Понимаю что КП 0 или 4 особо на выходе не скажется, но до чего же приятно видеть 0 на АС-3)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Jekson сказал:

возможно всё дело в воде?

Скорее всего дело в разных партиях концентрата. В одних больше несбраживаемых сахаров, в других меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Dernder сказал:

Чего-то путнее получается из этого по сравнению с солодом?

Пиво уступает по сравнению с зерновым, но не намного. 
А вот вискарь у меня весьма неплохом получился, даже лучше чем из зерна.

 

49 минут назад, okun сказал:

Скорее всего дело в разных партиях концентрата. В одних больше несбраживаемых сахаров, в других меньше.

 

53 минуты назад, Jekson сказал:

возможно всё дело в воде? На какой воде ставишь? 

Скорее всего проблема комплексная. Сбраживаемость зависит и от воды, и от партии концентрата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Vladoff сказал:

лучше чем из зерна

Ну это то понятно, вискарь из зерна - это, как по мне, водкозаменитель.

А по цене относительно солода на много дороже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Dernder сказал:

А по цене относительно солода на много дороже?

Примерн в 2 раза

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Vladoff сказал:

в 2 раза

Не так уж и много, если учесть стоимость оборудования для работы с зерном. Тут, главное, не нарваться на подделку из сахара, красителя и ароматизатора, а то так и не поймёшь все прелести солодового диста и будешь зарубаться, что "мой сахарный сэм не хуже и дешевле".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Jekson сказал:

На какой воде ставишь?

Вода из под крана, жёсткая, Калуга на известняке стоит.

И бродили у меня заторы из концентратов не меньше недели, с каждодневным перемешиванием со дна, кроме первых двух дней. Никак не 3-4 дня.

11 часов назад, Dernder сказал:

Чего-то путнее получается из этого по сравнению с солодом?

У меня получились очень вкусные дистилляты. Ячменный после бочки, бурбонный  на дубе. На ячменном был выход 310-320 млАС_кг, на бурбонном ~416. В зависимости от того,как звёзды легли при процессе. -)))

И, конечно, отсутствие "лишних телодвижений" при постановке браги. -)

1 час назад, Dernder сказал:

главное, не нарваться на подделку из сахара

Делал ещё давнее из Агрофенушки, получил выход 440, что навевало мысли на различные добавки. Но всё одно было вкусно.

 

А на счёт АС-3, то пиво у меня сбраживает с НП=12-13 до 4-5 (никак не ноль -)))). И рефрактометр показывает НП сусла для пива и браги ~такую (+-1) же как АС-3. Про КП не говорю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Vladoff сказал:

даже лучше чем из зерна

Так ты из солода сделай)))

Из зерна дистиллят, из солода вискарь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Vladoff сказал:

Примерн в 2 раза

Неужели концентрат сейчас по 100р за литр???? Думаю, вряд ли. Солод 40-50р,если не гоняться за брендовым. Выход спирта с 1кг солода примерно равен выходу с одного литра концентрата. Поэтому вряд ли разница в 2 раза... Скорее в 4-5. Сам как-то хотел брать концентраты,но посчитал разницу и передумал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...