Daniil 228 Опубликовано: 14 сентября 2023 13.09.2023 в 07:02, Jekson сказал: даже больше похоже как ртуть Это сульфид меди. В зависимости от толщины плёнки цвет может быть чёрный или серебристый. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 15 сентября 2023 @Daniil и с чем так медь может контактировать? Что набродило такое? Первый раз у меня такой яркий и густой налёт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 15 сентября 2023 5 часов назад, Jekson сказал: и с чем так медь может контактировать? Что набродило такое? Меркаптаны (они же тиолы) - сернистые вещества. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 15 сентября 2023 Спасибо. Значит медь отработала на 100% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 18 сентября 2023 13.09.2023 в 10:30, Jekson сказал: Сколько дрожжей вносил? 2 гр на 1 кг экстракта. В баклажке было ~7 кг -> 14 гр Br_wh_sp 13.09.2023 в 10:30, Jekson сказал: И сколько по времени бродило? Неделю. 13.09.2023 в 10:30, Jekson сказал: Объем и температура брожения? 5-литровка экстракта + 21 литр воды. 26-28 гр. 13.09.2023 в 15:56, okun сказал: При начальной 18,5 нормально. У меня ~столько же было. Выбродило в ноль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 18 сентября 2023 55 минут назад, Alexx_Any сказал: Выбродило в ноль. А меня ни разу больше КП 2-3не выбраживало. И я считал это хорошим результатом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 18 сентября 2023 (изменено) Я покупал ячменный и бурбонный концентраты. Вот бурбон, два затора Первый И ещё один. Дрожжи Br_Wh_Sp 2гр на 1кг концентрата Отписывался уже в этой теме несколько лет назад. И вот, что получилось через полтора года выдержки на щепе. На бочку не хватило -(( Очень вкусно! Изменено 18 сентября 2023 пользователем Alexx_Any Добавил фото 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 18 сентября 2023 5 часов назад, Alexx_Any сказал: 13.09.2023 в 10:30, Jekson сказал: 2 гр на 1 кг экстракта. В баклажке было ~7 кг -> 14 гр Br_wh_sp Что то не пойму. 2гр на килограмм экстракта или на литр сусла? Производитель дрожжей вроде рекомендует 05-1гр. на литр сусла. У тебя получилось примерно 26л. затор т.е. 0,538 гр. на литр сусла. И выбродило в 0. У меня вышло 0,736гр. На литр сусла, и КП 4. Странно, я в следующий раз хотел больше кинуть дрожжей, но похоже не в этом дело. 5 часов назад, Alexx_Any сказал: 26-28 гр. У меня 30 гр. температура стабильно держалась, перегрева не было. Может стоит на 2-3 гр. температуру опустить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 18 сентября 2023 2 часа назад, Jekson сказал: 30 гр. подними Т выше в район 34-35*С отыграет быстрее и органолептика изменится в лучшую сторону продукт станет духовитым нагуляв высшие спирты 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 19 сентября 2023 18.09.2023 в 17:07, Jekson сказал: Что то не пойму Я начал использовать Br_Wh_Spirit где-то в 2019 году и у меня так сложилось 2гр на 1 кг засыпи (солод или солод+зерно) или 1 кг концентрата. С зерном и солодом я работаю на много чаще. И что солод, солод+дроблёнка, концентраты у меня выбраживали всегда почти в 0 или до -0,5-1. Могу подтвердить фотками. Температура 26-28 гр, в холодное время на тёплом коврике поддерживается. Летом в жару было +32, но дрожжи выдержали (Temperature range: 20-35°C, https://bragman.com/product/whisky-spirit/). Но лучше не доводить до крайности. У тебя АС-3 наш или китайский? Сейчас сбраживаю на USW-6, отличия есть, но КП=<0. 21 час назад, Pepel_zbei сказал: подними Т выше в район 34-35*С Это предельные t для WHISKY SPIRIT https://bragman.com/product/whisky-spirit/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 19 сентября 2023 10 минут назад, Alexx_Any сказал: подтвердить фотками. Я верю. Разобраться пытаюсь. Хотя Naruto такой прогноз и давал, у меня всё сошлось. Точь в точь. 12 минут назад, Alexx_Any сказал: У тебя АС-3 Наш. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 19 сентября 2023 @Alexx_Any , а ты свой АС-3 проверял? А поправку на температуру делал? У меня до -2 только на сахаре выбраживало с НП около 30, а в экстракте присутствуют несбраживаемые сахара, которые в теории не дадут КП=0 или ниже. пЫ.сЫ. Я тут на форуме фотки выкладывал с ареометрами Российского производства, у которых разница показаний весьма существенная. https://forum.grainwine.info/topic/7951-rektifikaciya-azeotropa/?do=findComment&comment=529141 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 19 сентября 2023 35 минут назад, okun сказал: а ты свой АС-3 проверял? На фото вода. Даже если взять t выбродившей браги за 25 гр, что не может быть, т.к. я живу при t не выше 22гр. -)) И выбродившая брага имеет почти такую же t. Вот тебе коррекция показаний АС-3 при t=25. Как видишь КП будет не выше 1, а при КП=-1, не более нуля. А при t=22, ну сам понимаешь -))) Оставим эту дискуссию, моё мнение КП=3-4 это неправильно, где-то что-то пошло или измерилось не так. А вообще-то надо следить за динамикой процесса изменения КП, перестала уменьшаться - брага выбродила и более ничего не набродит. Про сахар ничего не могу сказать, ни разу не использовать со дня начала своего хобби. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 19 сентября 2023 2 часа назад, Alexx_Any сказал: Оставим эту дискуссию Чего-то путнее получается из этого по сравнению с солодом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 20 сентября 2023 7 часов назад, Alexx_Any сказал: моё мнение КП=3-4 это неправильно, Значит все мои заторы на концентрате с дрожжами брагман виски спирит сбродили неправильно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 20 сентября 2023 ...и далее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 20 сентября 2023 @Alexx_Any возможно всё дело в воде? На какой воде ставишь? Понимаю что КП 0 или 4 особо на выходе не скажется, но до чего же приятно видеть 0 на АС-3))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 20 сентября 2023 1 минуту назад, Jekson сказал: возможно всё дело в воде? Скорее всего дело в разных партиях концентрата. В одних больше несбраживаемых сахаров, в других меньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladoff 20 Опубликовано: 20 сентября 2023 9 часов назад, Dernder сказал: Чего-то путнее получается из этого по сравнению с солодом? Пиво уступает по сравнению с зерновым, но не намного. А вот вискарь у меня весьма неплохом получился, даже лучше чем из зерна. 49 минут назад, okun сказал: Скорее всего дело в разных партиях концентрата. В одних больше несбраживаемых сахаров, в других меньше. 53 минуты назад, Jekson сказал: возможно всё дело в воде? На какой воде ставишь? Скорее всего проблема комплексная. Сбраживаемость зависит и от воды, и от партии концентрата Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 20 сентября 2023 9 минут назад, Vladoff сказал: лучше чем из зерна Ну это то понятно, вискарь из зерна - это, как по мне, водкозаменитель. А по цене относительно солода на много дороже? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladoff 20 Опубликовано: 20 сентября 2023 18 минут назад, Dernder сказал: А по цене относительно солода на много дороже? Примерн в 2 раза Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 20 сентября 2023 42 минуты назад, Vladoff сказал: в 2 раза Не так уж и много, если учесть стоимость оборудования для работы с зерном. Тут, главное, не нарваться на подделку из сахара, красителя и ароматизатора, а то так и не поймёшь все прелести солодового диста и будешь зарубаться, что "мой сахарный сэм не хуже и дешевле". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 20 сентября 2023 2 часа назад, Jekson сказал: На какой воде ставишь? Вода из под крана, жёсткая, Калуга на известняке стоит. И бродили у меня заторы из концентратов не меньше недели, с каждодневным перемешиванием со дна, кроме первых двух дней. Никак не 3-4 дня. 11 часов назад, Dernder сказал: Чего-то путнее получается из этого по сравнению с солодом? У меня получились очень вкусные дистилляты. Ячменный после бочки, бурбонный на дубе. На ячменном был выход 310-320 млАС_кг, на бурбонном ~416. В зависимости от того,как звёзды легли при процессе. -))) И, конечно, отсутствие "лишних телодвижений" при постановке браги. -) 1 час назад, Dernder сказал: главное, не нарваться на подделку из сахара Делал ещё давнее из Агрофенушки, получил выход 440, что навевало мысли на различные добавки. Но всё одно было вкусно. А на счёт АС-3, то пиво у меня сбраживает с НП=12-13 до 4-5 (никак не ноль -)))). И рефрактометр показывает НП сусла для пива и браги ~такую (+-1) же как АС-3. Про КП не говорю. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 20 сентября 2023 13 часов назад, Vladoff сказал: даже лучше чем из зерна Так ты из солода сделай))) Из зерна дистиллят, из солода вискарь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olezhik999 7 Опубликовано: 20 сентября 2023 17 часов назад, Vladoff сказал: Примерн в 2 раза Неужели концентрат сейчас по 100р за литр???? Думаю, вряд ли. Солод 40-50р,если не гоняться за брендовым. Выход спирта с 1кг солода примерно равен выходу с одного литра концентрата. Поэтому вряд ли разница в 2 раза... Скорее в 4-5. Сам как-то хотел брать концентраты,но посчитал разницу и передумал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах