Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Да посмотри , походу немного накосячили с этикетками :) ... если 6,7 написали...

Скорее всего )) В бродильнике точно бурбон. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил перегоняться бурбонную смесь , конечная плотность за 5 суток брожения 1 БРИКС

Но дрожжи ещё не сели на дно , те ещё в принципе бродит ... Начальная плотность была 24 ... Дрожжи bragman

На вкус брага слегка горчит, ну да я и поставил достаточно плотно .

Посмотрим что будет с медной насадкой в царге.

В куб накидал тоже меди... Заводить на газу аламбик очень лень :).

post-1643-0-36851100-1549618342_thumb.jpg

post-1643-0-35740900-1549618383_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Практически перегнал до 10 проц в струе, идёт отбор в отдельную тару

Крепость отобранного сырца 45!!!

Кристально прозрачный (крепкий конечно)

Аромат очень богатый и весьма приятный, на вкус резковат для сырца ,но при крепость 45 пьется приятно ...

Во вкусе доминирует рожь и ячмень, но послевкусие сладкое ...

Думаю будет одна дробная , головы 7 проц по ас и хвосты после 63 в струе . И в бочку.

Выход ориентировочно 0,366 ас с 1 кг концентрата.

post-1643-0-47375100-1549629482_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Высыпал насадку из царги - шок.

Вообще не обнаружил черного налета , от слова совсем (с) , слега потемнела ...

Пересчитал выход , измерив поточнее объем , - 0,37 л АС С 1 кг .

post-1643-0-42080200-1549632538_thumb.jpg

post-1643-0-07928500-1549632650_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже сейчас высыпал посмотреть, чуть потемнела, о чем это говорит?

 

post-2512-0-28410300-1549633932_thumb.jpg

Изменено пользователем Optimist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это говорит о том , что белка в заторе мало , те победили мы белок , а тот диоксид серы который и образовался от разложения белка был удален при выпаривании концентрата в вакууме...

Это конечно не значит, что медь не нужна , нужна,но мыть ее придется значительно реже .

Вот пока писал , читал , 15 минут в барде , без полосканий

post-1643-0-40557700-1549634638_thumb.jpg

post-1643-0-58693500-1549634660_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Барда ароматная, я на ней сахар замутил, бродит как шальная на половинной навеске дрожжей, посмотрю что за шпирт из этой браги получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Высыпал насадку из царги - шок.
весомый аргумент. Поздравляю.

Потихоньку становлюсь адептом солодового концентрата твоего производства)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=POLE],
Мы то знаем что вакуум творит волшебство ;)
[member=Optimist],
Я до отпуска ничего не успеваю замутить более , кроме пары тонн концентрата :)
Отлили литров 7 барды и вынес на улицу , приеду , размороду и добавлю в след затор ...
А тебя получится путевый сахарный самогон :) конечно это не бурбон будет ,но подкормки дрожжам и некоторые ароматы , пиивкусв конечно будут... Я так с яблочной делаю, потом ее жёстко обдираю и купажирую с чисто яблочным

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Это говорит о том , что белка в заторе мало , те победили мы белок , а тот диоксид серы который и образовался от разложения белка был удален при выпаривании концентрата в вакууме...

Я делал из концентрата первой варки, наверное белок весь на дне остался потому что я делал по своей корявой технологии и брага очень хорошо отстоялась и на дне бродилки был большой слой беловатой субстанции которую я оставил при скачивании браги в куб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итого получено из 15 кг концентрата "бурбон"
Головы 1 литр крепостью 80 гр. =800 мл ас
Тело 4,6 литра крепостью 75 гр. = 3450 мл ас,
Хвосты 4,5 литра крепостью 32 гр. = 1440 мл ас
Итого 5690 мл ас или 5,69/15=0,379 мл ас с 1 кг... Весьма не дурно для меня:).
Готово хвосты около 39 процентов от общего объёма спирта, что конечно как серпом , по одному месту , но что есть то есть , че как деды завещали :) ...
Но к слову хвосты весьма приятные и головы ароматные , вполне можно и закольцевать ...

3,3 литра пойдет на щепу
1,1 литра я скупажирую 1/1с бурбоном по красной схеме сделанным , который с лета в бочке живёт и уже похож на буратину стал.
А 200 мл щас хоть чуть смешаются с водой и будет момент истины - дегустация :).
[member=Optimist],
Первые варки концентрата по белку шли через Ж.
Там белка было выше крыши а самое и медь чернела в царге. .. сейчас я очень доволен результатом ...
Спасибо всем кто покупал первые блины комом , надеюсь постоянная скидка 10 проц от оптовой цены вас утешит :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак дегустация

Вкус , чувствуются хвостовые нотки, можно было и по раньше отбор тела прекратить

Аромат приятный , насыщенный

Промежуточных во вкусе и послевкусии не слышно, либо мало либо маскируются хвостовыми

Послевкусие сладкое , приятное.

В общем я люблю дистиллят с более тонким вкусом, но под бочку самое оно. В купаже с бурбоном по Отгабри выгнаным, то же думаю будет очень прикольно .

Вообще для полного феншуя надо было бы его проуглевать.

post-1643-0-72853300-1549713341_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b], то есть, если в белую попробовать гнать (еретик!) - отгабри всё-таки? =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я предлагаю сначала разделить спирт сырец по классике , попробовать результат , если не устроит , все слить в куб (головы , тело , хвосты) и продолжить по отГабри

Для бочки мне понравилось , дист мягок , с характерными нотками , после даже полугода в бочке будет бомба . Кто больше выдерживает , тому мои советы не нужны от слова совсем:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Я предлагаю сначала разделить спирт сырец по классике
:good: Мужчина!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Концентрат из первой партии, сброженный по "корявой", как некоторые тут сподобились выразиться, стоит в бочке почти два месяца. Совершенно отличный от соседней бочки, где лежит односолодовый из базовых белых тоже курских солодов, но выгнанный с разделением на тела. Концентратный дистиллят заметно мягче, сладость более пыльная и не выпирает, хлебно-зерновые тона более отодвинуты на послевкусие, а на запах спиртовая составляющая улавливается менее заметно чем на дроблёном.

Немного не хватило сырья, чтобы заполнить бочку по полной, но не страшно.

Завтра забираю свою доляху бурбонного концентрата. Буду ставить по накатанной и сравнивать его с кукурузным дроблёным из белого солода и несоложеной куки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегнал вчера бурбонную брагу. Еше бродила правда, но так как гидромодуль был большой,  то решил не ждать. Получил 8,8 л СС крепостью 25 % с 7 кг СК. CC вполне себе  бурбонный. Вообщем бурбону быть ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Дрожжи bragman

Андрей, знаю, что пачка этих дрожжей рассчитана на 25л затора. Ты пользовался ими по инструкции, разбраживал на свой объем или как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, засыпал в 45 литров пачку...

Все эти рекомендации весьма условны. Спиртовые Дрожжи в теплом заторе (30-33) удваиваются каждые два часа надо лишь миксером взбить перед задачей затор (аэрация).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

удваиваются каждые два часа надо лишь миксером взбить перед задачей затор (аэрация).

Если честно, никогда не заморачивался и не разбраживал дрожжи для увеличения их количества...

Раньше, когда ставили на том, что было под рукой, да, разбраживали, но не с целью "удвоения", а что бы затор точно завёлся. С тех пор, как стал пользоваться буржуйскими спиртовыми для сахара и винными для фруктов-ягод, просто сыплю в затор по инструкции, и всё! Думал поставить 25л на сафспирите, как раз по 10гр. на 5л концентрата фасовка, а сейчас пожалуй разведу брагман и поставлю 2х25))). Есть какие-нибудь рекомендации (особенности) по разбраживанию кроме аэрации?

Изменено пользователем CTAPbIU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=CTAPbIU],
Никаких особенностей , заводятя не то что бы мгновенно , но через пару часов уверенно пенилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрался я до солодового концентрата из пробной партии. Переработал пару жбанчиков. Пару слов про тару, хоть уже и неиспользуемую. Тридцатикилограммовые цилиндры тяжелы и неудобны при переноске. Мешки в обоих жбанах продырявились, небольгая часть концентрата вылилась в картонные цилиндры, примерно по стакану.

Итак, 27 и 30 кг.

4 февраля развел первый в две ёмкости до 70 литров жидкости в каждой. Консистенция концентрата как у мёда. Запах поставил меня в тупик. Никогда ранее не имел дел с солодовым концентратом, да и фильтрованным суслом тоже, поэтому пах он несколько неожиданно. Мне показалось похоже на тыквенный сок. В процессе брожения раскрылся знакомый аромат.

Получил 13% по АС-3. Внес пакмайю кристалл примерно по 60 грамм на емкость (они два года как просрочены, но не порченые) при температуре 21 град Ц. В течение суток постепенно разыгралась брага. И 6-го бродить закончила. АС показал 4% и в последующие дни показания не изменялись.

6 февраля повторил процедуру для второго жбана. Было 14% исходных и до тех же 4%.

Сахарометр использовал чисто следить за динамикой.

10-12 все перегнал на сырец. Брага, действительно, имела стойкую пену при взбаламучивании. Добавлял софексил по чайной ложке на емкость перед перегоном, пена спадала и больше не образовывалась. В трубу набил 30 см медной РПН, еще не вскрывал.

Выход примерно 330 мл/кг.

 

Предстоит дробная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


В процессе брожения раскрылся знакомый аромат.

Наконец то первый мега покупатель отозвался :), Спасибо. 

хм... тыквы, интересная аналогия...

Про тару, ну вообщето фасуем по чуть (то что остается в трубах) во вторых пакеты сейчас кратно толще и больше протечек не было. В остальном согласен, барабаны неудобно... Более того сейчас закупил 3-литровых бутылей, люди в магазинах которые покупают просят поменьше тару (на попробовать :) )

 

Пену сейчас то же победили, осахариваем по 4 часа минимум, а каждый второй затор ночь настаивается , белковой пены меньше стало на порядок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Сделал затор 25л воды+5 кг концентрат. Дрожжи купил дорогие, вискарные(приложу фото этой дряни). Ждал 4 часа пузыриков в гидрозатворе. Отчаялся. Сыпанул 60гр хлебопекарных. Процесс пошел мгновенно. Отгуляла дня за 3. На 4й перегнал. Использовал софэксил, ибо куб 30л. Получилось 3л 41%. Это с поправкой на Т. Это нормальный выход? Хз как вы это определяете :)

post-4317-0-98050900-1550201073_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Stasyuk],они заводятся с поздняком, тоже на ночь почти затор сделал и отчаялся ждать когда заведутся, утром как минералка шипели

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   2 пользователя

×
×
  • Создать...