Виктрыч Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад (изменено) Пс. В кубе азеотроп не бывает. Его получить не так то просто. Но крепкая навалка помогает придушить амилол. А против изопропанола других вариантов и нет. Головы. Для УА достаточно короткой, колонны. Для ЭА снова нужна длинная. Либо продолжительное выдаивание с потерей этанола. То есть те же 3,7 метра. Условно. Не настаиваю Изменено 3 часа назад пользователем Виктрыч Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
д.Вова Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад (изменено) 12 минут назад, Виктрыч сказал: В кубе азеотроп не бывает Ну это смотря что за азеотроп считать. В буквальном смысле его не возможно получить на любой колонне любой высоты, хоть в километр, по законам физики в принципе, хоть на миллионные доли процента но все равно будет ниже. Ну мы же не об этом. Мы вот о чем. Получили рект номер 1, залили его в куб не разбавляя, всё, спиртуозность в кубе не будет падать даже на доли градуса. Как мы вопрос неснижаемого остатка решаем, это другой вопрос, лично у меня есть для этого отработанная схема. Но твои расчеты в этом случае актуальны или нет? Изменено 2 часа назад пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
RSM Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 16 минут назад, Виктрыч сказал: Для УА достаточно короткой, колонны. Для ЭА снова нужна длинная. Для уа и эа Кректы один в один до 80%, далее тоже не сильно расходятся. В чём проблемы? Но что бы без переводчика.😁
sergik73 Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 12 минут назад, д.Вова сказал: спиртуозность в кубе не будет падать даже на доли градуса Это почему?
RSM Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 4 минуты назад, sergik73 сказал: Это почему? Ну азеотроп же залили, крепче не бывает.)))) Тока зачем? Хз. ! Азеотроп он и есть азеотроп, зачем его в куб, на что перегонять?))))...
sergik73 Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 12 минут назад, RSM сказал: Ну азеотроп же залили, крепче не бывает.)))) Я про Вовин "азеотроп" спросил. Там и промежуточные, и всё равно головных чутка будет... 14 минут назад, RSM сказал: на что перегонять?)))).. Про высокую колонну говорили же? Там за один рект всё будет очень прилично, при нормальном подходе. Зачем второй раз продукт мучать? 🤔
д.Вова Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад (изменено) 17 минут назад, RSM сказал: Тока зачем? Хз. ! Азеотроп он и есть азеотроп, зачем его в куб, на что перегонять?))))... Ну как я понимаю что бы от примесей отделить. Нет, ты так не считаешь? Спирт уже примерно после 1/3 колонны перестает в крепости прибавлять. Дак может и эти две трети колонны не нужны? Обрезать их нахрен. Дальше ведь уже практически азеотроп поднимается, на что его перегонять и зачем еще раз многократно переиспарять, так что ли? Изменено 2 часа назад пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
RSM Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад @д.Вова Сам-то понимаешь, что спросил? Азеатроп двухкомпонентная смесь из спирта и воды максимальной крепости при определённом давлении. При атмосферном давлении он на фракции( даже спирт-вода) не перегоняется, только на вакууме. Тебе это надо? Иди колонну собирай! Получи первый в жизни литр спирта.)))
senkaru Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад (изменено) 3 часа назад, RSM сказал: Зачтено, хороший сарказм! Никогда, нигде, ни на одном алкофоруме не встречал колонну 2" 3,7м высотой. Бурашевская конструкция? О них я не хочу разговаривать по понятным причинам! Зачтешь алаверды? Может не те форумы читал, может невнимательно. На этом форуме, кстати есть ветка Сержа1/Алкобрат закрытая/забытая 3 часа назад, RSM сказал: Ага! Только замерить эту скорость не хватит ума ни у тебя, ни у меня. Поэтому решили руководствоваться захлёбной мощностью . И для 4, 3,5, 3, 2 это будут 4 разных мощности. И все 4 разные, и все 4 правильные для своей насадки . И каждая из 4-х работает на своей скорости пара! Но, чувствую, что говорю в пустоту. вообще-то не все решили на предзахлебе, некоторые по другому совсем, и во вторых про разную оптимальную скорость пара для каждой насадки никто не спорит 3 часа назад, д.Вова сказал: Не совсем понял, эти цифры это размер насадки в мм или это высота колонны в метрах? Короче конкретный вопрос, ты какой насадкой свою колонну забил? Размер и производитель. Насадки то я так понимаю литров 9-10 пошло, не меньше... у тебя ж даже не два дюйма, а 57мм по внутреннему диаметру. Прочитай повыше, все писал и про колонну и про насадку, в ТЧ объем. Производитель Термосфера. Для двухметровой 3.5х3.5 брал такую, огонь. А четверка меня разочаровала малость. По диаметру точная, а длинна гуляет от 3 до 5 мм попадается. Но не знаю, может и к лучшему. По факту давление в кубе на рабочей мощности получилось правильное. Проволока у четверки 0.27 Изменено 1 час назад пользователем senkaru
д.Вова Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад (изменено) 54 минуты назад, RSM сказал: Сам-то понимаешь, что спросил Ты сам то понял о чем речь ведешь? Ну ты вот реально не отдупляешь или дурака включил? Если дурака то зачем? Если реально дурак, не вижу смысла продолжать. Ты о каком азеотропе только из воды и этанола тут речь ведешь? Где и как его получить можно? Вообще без примесей. Ах нельзя в реальных условиях? Дак зачем тогда о нем тут рассуждать? Ты же понял из контекста о чем я говорю, строгими определениями решил покозырять? Дурака из себя не делай. Так и не понял? Для тех кто в танке объясню на пальцах. После первого ректа, с более-менее достаточным количеством ТТ получается какой то продукт. Очень близкий к азеотропу. В том смысле это азеотроп, что если его залить в куб, то дальнейшего укрепления уже не будет. Как было ≈97, так столько же и останется, хоть десять раз его последовательно ректифицируй. А вот количество примесей менятся будет. Остались вопросы или опять что то не понял? Изменено 1 час назад пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
senkaru Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад 2 часа назад, д.Вова сказал: Ну это если исходить из того что вонючек-примесей от начала и до конца одно колличество. Ну всмысле они не образуются дополнительно в процессе ректификации. Но это тоже ведь не так... а тогда уже все сложнее. Чтобы ЭАФ не прибавлялось щёлочь добавлять нужно
д.Вова Опубликовано 55 минут назад Опубликовано 55 минут назад (изменено) @senkaru правильнее было бы сказать что бы меньше прибавлялось АЭФ надо(можно) щелочь добавить. Ты хоть щелочь добавь, хоть кислоту, хоть марганцевку, хоть через уголь фильтруй. А все равно при ректификации что то да будет образовываться. Да и зачем щелочь? Кислоту нейтрализовать? Дак она вся после первого ректа в кубе останется как бы. В том то и суть двух ректов. Я как бы о чем речь то веду. Можно сделать колонну любой высоты или сдклать любое количество ректификаций. Но мы все равно упремся в какую то чистоту спирта, улучшить которую не возможно. Степень с которой ректификация будет очищать продукт просто на каком то этапе сравняется со степенью с которой эта же ректификация продукт будет загрязнять. Изменено 48 минут назад пользователем д.Вова Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
RSM Опубликовано 45 минут назад Опубликовано 45 минут назад 24 минуты назад, senkaru сказал: На этом форуме, кстати есть ветка Сержа1/ В секте Алкобрата мало адептов. Здесь он закрыл тему, поскольку не смог о́правдать свои идеи. 29 минут назад, senkaru сказал: вообще-то не все решили на предзахлебе, Не все, согласен. Единого абсолютно мнения в этом вопросе нет . Я признаю работу на 90% от захлёбной мощности. Больше мощность, больше скорость отбора голов и тела при условии выдержки ФЧ не меньше 4. А на твоей колонне какая чистая мощность?. 41 минуту назад, senkaru сказал: По факту давление в кубе на рабочей мощности получилось правильное Вообщето его величина никого не интересует. Лишь бы стояло, не дергалось. А правильное это сколько ? @д.Вова , Вов , завянь со своими дебильными потугами! Тут как раз тот случай, когда говорят: если б промолчал, то сошёл бы. за умного.
д.Вова Опубликовано 36 минут назад Опубликовано 36 минут назад (изменено) 32 минуты назад, RSM сказал: Тут как раз тот случай, когда говорят: если б промолчал, то сошёл бы. за умного. С языка снял, только что тебе это же хотел сказать. По поводу окисления спирта при ректификации. Простой вариант, есть ТСА, что это и зачем? Что бы выравнивать давление! Отлично, а как оно выравнивается? Колонна дышит через ТСА. Ну если б она не дышала зачем тогда этот ТСА нужна бы была. Что такое дышит? А это значит что кислород по немногу засасывается в дефлегматор и даже в колонну. Воздух то засасывается, то выталкивается. А там при высокой температуре и в пристствии насадки благополучно окисляет спирт. Есть даже "секта" перфекционистов которые решают эту проблему подсоединяя ТСА к емкости с инертным газом. Ну типа ТСА соединяют с канистрой литров в 20, которая заполнена каким нибудь допустим гелием. В канистре маленькая дырочка что бы с одной стороны давление выравнивалось с атмосферным, а с другой стооны отверстие достаточно маленькое что бы инертный газ не заместился воздухом слишком быстро. Изменено 12 минут назад пользователем д.Вова 1 Ваше мнение обо мне ошибочно, поэтому пожалуйста, закройте свой ошибальник.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти