Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.03.2024 во всех областях

  1. 1 балл
    Правильно вести расчёт нормы дрожжей на 10 литров готового сусла, а не на единицу сырья. Именно в объёме питания дрожжи и живут, а не в единице сырья. Для воронежских эффективная испытанная рабочая норма 5 грамм сухих активных дрожжей на 10 литров готового сусла, при обязательном их внесении в сусло в виде активной дрожжевой разводки.
  2. 1 балл
    Преамбула: мне часто звонят и пишут люди с просьбой поделиться теми или иными, а то и всеми рецептами для изготовления алкоголя, теми, которыми я постоянно пользуюсь. Секретов нет, я уже выкладывал на форуме кучу рецептов. Но многие жалуются, что неудобно лазить по всему форуму и выискивать рецепты там и сям. Отправлять каждому желающему рецепты через ЛС, тоже не совсем айс, тем более, что не всегда понятно, что конкретно человеку нужно. Кроме того, постоянно-периодически рождаются новые рецепты, которые порой даже и не знаю куда пристроить. Короче, долго собирался, но, "по многочисленным просьбам трудящихся", всё-таки решил создать данную тему. В ней буду выкладывать рецепты алкогольных напитков, тех, которые у меня прижились, и которыми пользуюсь постоянно. Рецепты, как мои собственные, так и общеизвестные "промышленные", адаптированные для малых объёмов, и рецепты народного творчества, подработанные мой под себя. Выкладывать буду безо всякой системы, просто по ходу жизни. Догм, тоже никаких не будет - каждый может подработать любой рецепт "под себя", выкинув из него что-то, или что-то добавив. Да, поскольку сам я занимаюсь дистилляцией, то и делаю всё на дистиллятах, но если кто-то захочет использовать рект., то это тоже не запрещено. И ещё: поскольку при подборе или изготовлении новых, особенно многокомпонентных, напитков приходится много экспериментировать, то различные тинктуры в рецепте зачастую пропорционально не совпадают. Можно конечно как-нибудь сесть за комп и всё пересчитать, и привести к единому знаменателю, но никак не могу себя заставить. Далее одна сплошная амбула. Для начала рецепты двух настоек, которые объединяет общее изготовление спиртованного морса клюквы - "Северная" и "Начальник Чукотки". Итак - морс клюквы: сахар 60 гр. и клюкву 600 гр. высыпать в банку 1,5 л, размять в пюре и оставить подбраживаться на 4-5 дней. Далее всё залить доверха дистиллятом 45%, размешать. Дать настояться 2 суток, слить, ягоды отжать, процедить, довести все до объёма 1,5 л дистиллятом 45%. Отлить 200 мл (это для Начальника Чукотки), остальное на Северную. Настойка "Северная": - настой трав - калган 2 гр., лист брусники 2 гр., лист чёрной смородины 2 гр., лист тёрна (сливы) 2 гр., можжевельник 3 гр., солодка 1 гр., зверобой 1 гр., донник 1 гр., мята 1 гр., котовник лимонный 1 гр. Всё залить 0,550 л дистиллятом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить; - настой боярышника и шиповника - боярышник 50 гр., шиповник 50 гр. залить 500 мл дистиллята 50%, через 7 дней настой слить. Залить повторно 350 мл дистиллята 45%, через 7 дней настой слить, оба настоя смешать. В трёхлитровую банку вылить весь настой клюквы - это 1300 мл, 100 мл настоя шиповника и боярышника, 100 мл настоя трав, добавить 1 ст. ложку мёда. Долить до 3 л 40% дистиллятом, дать разойтись мёду и процедить. Настойка "Начальник Чукотки": - настой трав - лист чёрной смородины 5 гр., девясил высокий 5 гр., тимьян ранний 3 гр., родиола розовая 2 гр., мята полевая 2 гр., тысячелистник 1 гр., лист брусники 1 гр. залить 350 мл 50% дистиллята, настоять 7 дней, далее настой слить; - морс брусничный - 0,3 кг ягод брусники залить 450 мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, настой слить; - настой черного перца - 10 гр. черного перца горошком залить 100 мл. 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить. На 3 литра: 200 мл морса клюквы, 100 мл морса брусники, 40 мл настой трав, 6 ч. ложки сиропа зелёных сосновых шишек, 6 мл настоя чёрного перца. 2.5 гр. красного жгучего перца. Долить всё это до 3 литров 45% дистиллятом, выдержать 24 часа, процедить. Сироп зелёных сосновых шишек - это сироп из варенья сосновых шишек.
  3. 1 балл
    Хорошо, тогда "Старка". Сам по себе рецепт достаточно прост, но требует хороших ингредиентов и времени. 0,5 л коньяка и 0,75 л портвейна смешать, довести до объёма 9 л дистиллятом 45%, добавить по 15 гр. сухих листьев яблони и груши, и 15 гр. сухого липового цвета. Всё это закрыть и выдерживать не менее полугода. Проблема в том, что портвейн типа 777 и коньяк типа а-ля Кизляр не подойдут. Портвейн обязательно должен быть белый, в идеале португальский, но на-крайняк подойдет и массандровский хороший. Коньяки в последнее время меньше 7-8 летних не использую, это если наши, в основном либо крымские, либо армянские - они мягче. В идеале - тоже импорт. Да, забыл. Бочка - это уже совсем хорошо, по такому рецепту даже в стекле "Старка" получается более чем достойная.
  4. 0 баллов
    Сыплю 2,5г/кг зёрна. Так удобней пачку кроить. Гоню первая паром. Потом прямотоком по отгабри. Раз 5 первые 10г в небо и до правильных 10 в струе. Не по попугаю. Финишная зерновая 86-88 общая под мой вкус. Пополам и на щепу. На бочку уже не наскребаю. Старый стал.
  5. 0 баллов
    Пекарных 1.5-2гр на кг зерновой засыпи.
  6. 0 баллов
    Добавим, что навеска дрожжей в инструкции по их применению. И не куй экскрементировать.
  7. 0 баллов
    Ничем, жлобство на стартовой навеске дрожжей приводит к черезмерно долгому циклу размножения (точнее множеству циклов и увеличению времени размножения - аэробного режима) во время аэробного цикла дрожжи жрут кислород, белки усваивают и размножаются набраживая много побочки ненужной (например изоамилацетат он же "дюшес" ) и при этом не набраживают спирт. Чем больше дрожжей задать тем меньше циклов будет размножения, но так же если задавать повышенную навеску дрожжей сусло не должно быть сильно аэрированным то есть кислорода в воде должно быть меньше, то есть мешать сусло аккуратно и использовать теплую воду, не наливать воду из душевой лейки ИТП. Дрожжи которые варятся при перегонке в кислотах браги и спирте набродтвшем образуют нужные дистилляту энантовые эфиры. Так что снимать с дрожжей перед перегонкой, как и экономить на навеске дрожжей не стоит. И ацки аэрируешь сусло. Мешать нужно медленной мешалкой не создающей воронки, засасывающей воздух в сусло. Очень странно, каких то термофилов словил да ещё стойких к 100 гр, ты кукуруз варил или запаривал? звери могут жить на зерне всякие, но большинство дохнет при варке и так что бы размножились за пару часов из спор это прям чудо какое то, возможно мешалкой занёс.
  8. 0 баллов
    Бывает! Что б исключить доксициклин рулит. Содержимое одной капсулы на 20л браги. Продаётся в аптеке без рецепта. Антибиотик. А скиснуть успешно может и с чиллером. Что б не мусолить про вредность, найди тему про его применение.
  9. 0 баллов
    Конечно же не крахмал. Я для тренировки купил кормовой кукурузы 520р/25кг А Вы какую используете? Да, нужен. Надо срочно купить. Пока что использую КТХ в качестве чиллера и кручу шуруповертом через дырку под кламп в крышке. Минут за 30 остывает до 30 гр.
  10. 0 баллов
    Я тоже. Сбраживаю только зерно+солод или только солод. Пользовался только Bragman_whisky_spirit и usw-6, Тогда корн надо использовать вот такой, а не крахмал. Чиллер нужен. Я тоже по первости вылил две 30-ти литровки в каналью. Но не скисла у меня, а протухла, H2S аж поджечь можно было.
  11. 0 баллов
    Ну, так и рассчитывай по сахару, не мудри) Крахмала может быть больше или меньше в конкретном сырье, а сахара можно посчитать точно ареометром.
  12. 0 баллов
    На 40кг зерна+солода кидаю пачку 100г и этого хватает вполне! Через полчаса уже начинают запускаться, через 2 часа уже активное брожение . Получается 2.5г на кг сырья
  13. 0 баллов
    Лучше вносить меньше расчётного количества - нормальные дрожжи запустятся и размножаться по-любому, а вот вони дрожжевой будет гораздо меньше как вокруг, так и в самой браге. Я 160 литров зернового сусла с гидромодулем 1:5 (около 30 кг засыпи зерна и солода) запускал 3,5 шт. пакетиков по 11,5г SafAle Abbaye BE-256 (аромат браги был шикарным,напоминал пиво Paulaner - это к вопросу влияет ли тип дрожжей на вкус продукта). А так обычно кидаю 50-60г Волшебное дерево, или сейчас работаю с Fermentis SafSpirit M-1. А воронежские особо не отличаются от хлебо-пекарных Волшебное дерево.


×
×
  • Создать...