Таблица лидеров
-
во всех областях
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 24 ноября 2024
-
Год
24 ноября 2023 - 24 ноября 2024
-
Месяц
24 октября 2024 - 24 ноября 2024
-
Неделя
17 ноября 2024 - 24 ноября 2024
-
Сегодня
24 ноября 2024
-
Пользовательская дата
17.04.2022 - 17.04.2022
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.04.2022 во всех областях
-
1 баллВот смайлики тут как раз к месту) Прочтёшь, посмотришь, поймёшь, что 2 ректа- это минимум. Потом прочитаешь про эпюрацию, насосик перестатический купишь.. Вот она Альфа почти в кармане(стакане), а нет же блин. Альфу то,оказывается, на зерновом сырьё делают, а мы всё сахаром балуемся. А на зерне и метила побольше, и других прелестей) Тут уже и о гидроселекции можно поузнавать) Вообщем нет предела совершенству. P. S. А на вкус тебе может больше всего НДРФ понравится. Вообщем, всё фломастеры разные) P. P. S. Из собственного опыта. Никак не руководство к действию.
-
1 балл@asmel , есть ГОСТы, фармакопейная методика - то и другое я выкладывал в этой теме. Прочитай и ознакомься с требованиями к точности взвешивания. Понятен твой порыв всё упростить, но это не работает, к сожалению. Может даже возникнуть конспирологическая идея, что вредители скрывали от народа простой способ измерения крепости с помощью шприца и китайских кухонных весов, но это тоже не так. Методика доступна только при наличии нормальной посуды, соответствующих весов, термостатирования, и далее по списку, а главное - прямых рук. Когда ко мне в лабораторию устраивались на работу новые химики, я каждому давал откалибровать пикнометр и воспроизвести методику на ректификате. И получается не у всех, при том, что это были не клоуны из циркового училища, а химики с высшим образованием после университета. Работал с аналитическими весами ВЛА-200 (механическими, с кольцами-разновесами) ещё будучи студентом химфака, потом в аспирантуре и в фармацевтической лаборатории, это суммарно 7-8 лет, прекрасно знаю, как это на практике - работать с долями миллиграмма. Потом уже на электронных. Аналитические весы - это строго 4 знак после запятой. Два знака - это технические весы. "Объёмчик со спиртом" никуда не испаряется, ибо пикнометр закрыт притёртой пробкой. Всё с ним нормально.
-
1 баллЭто явный захлёб. Лайфхак: прислоняешь ухо к царге(утеплённой, если уши дороги)))) и слушаешь - если слышно бульканье жидкости, да ещё с шуршанием насадки о стенку царги, значит захлёб. Должен быть равномерный шум от кипения в кубе без признаков хлюпанья жидкости.
-
1 баллПоскольку есть наблюдения, что у брендов ньюмейки содержат довольно высокие концентрации ЭЭ, то важно. В аромате оттеняют зерновую основу, а во вкусе придают плотное тело, мягкость и сладость.
-
1 баллАнализ гх анализа: Еще некоторые детали перегонки: Поскольку брагу я дегазировал недолго, то вак насос при перегонке периодически включался. Когда Т перед конденсатором начала расти (я так определяю начало перегонки), я полностью выключил нагрев (он и до этого был небольшой) и насос. Еще до этого вода охлаждения была включена на полную. Все 50 мл голов были отобраны без единого включения насоса, т.е. ничего улететь в это время в вак линию не должно. За это время разряжение упало на пару кпа (точно к сожалению не запомнил). Альдегиды: самое загадочное. В вак головах почти в 2 раза меньше чем в теле. Этого быть не может. Единственное объяснение такое: когда пары альдегидов со спиртом (крект 3,7) начали лететь, насос еще первое время включался. Поскольку вода охлаждения у меня 14С, то большая часть альдегидов пролетела в вак линию, а спирт осел в конденсаторе. Слабоватая теория, может кто другую выдвинет. Альдегидов на вак в 2,5 раза меньше чем на атм. Скорее всего, опять же - улетали в вак линию. Или, что вероятнее, на атм при высокой Т новообразовывались в процессе перегонки, а на вакууме - нет. Почти наверняка можно утверждать, что у большинства самогонщиков альдегиды улетают в вак линию. Сивуха: в вак головах в 3 раза выше, чем в теле. На моей крепости крект сивухи должен был быть чуть меньше трех. Вот они и летели. Частично подтверждается, что на вакууме крект сивухи чуть выше атмосферного на низкой крепости. Сивуха на вак и атм почти одинакова. Что и следовало ожидать. Сложные эфиры: в вак головах в 6 раз выше чем в теле. На моей крепости крект эфиров должен был быть 9. Т.е. недостача. Похоже, тоже часть эфиров улетела в насос вместе с альдегидами. Эфиры на вак и атм почти одинаковы. Что и следовало ожидать. Поскольку эфиров на порядок больше чем альдегидов, то хотя часть эфиров улетает в вак линию с альдегидами, эта часть очень мала, и на концентрацию особо не влияет. Кислоты: в вак головах существенно больше чем в теле. Хотя они типичные хвостовые. А получается крект > 1. Непонятно. Кислоты на вак в 3 раза меньше атм. Это можно объяснить новообразованием на высоких Т. ЭЭ: в вак головах в 4 раза выше чем в теле. Что и следовало ожидать. ЭЭ на вак в 7 раз меньше чем на атм. Основного ЭЭ - этилдеканоат (этилкапрат) - в 20 раз меньше, а второго по массе ЭЭ - этилоктаноат (этилкаприлат) - почти столько же. Подтверждается, что на высокой Т основной ЭЭ наваривается в процессе перегона из дрожжей. Метанол: в вак головах в 7 раз ниже чем в теле. Хотя по крект должен быть всего 0,6. Может объясняться тем, что в ректе, которым я укрепил пробы тел, метанол был, вот и наложился. Рект брал одинарной ректификации, может и высокий там у меня метанол. Метанол на вак и атм почти одинаковый. Что и следовало ожидать. Фурфурол: на атм хоть и мало, но в порядки больше чем на вак. Объясняется новообразованием на высокой Т. Запах тухляка: на ГХ не размечен. На вак гораздо меньше чем на атм. Объясняется улетом серных в вак линию. В целом, хрен редьки не слаще. Кроме важных исключений, на вакууме: Тухляка гораздо меньше (ГХ тухляк не видит). Важно для питья по белому. Альдегидов в 2,5 раза раза меньше. Поэтому питье по белому без резкости. Для выдержки не важно, они всё равно преобразуются со временем. ЭЭ на порядок меньше. Это вообще-то плохо, более невыразительный вкус и запах. Что маскируется по белому присутствием запахов исходника (ГХ их не видит). Для выдержки непонятно насколько плохо. Проверяйте пожалуйста.
-
1 баллДля удобства, табл рядом СС вак и атм ГХ зерн СС вак атм.xlsx
-
1 баллПришел момент истины - сравнительный ГХ анализ вак и атм СС из одной браги (описание на 1 сообщение выше). Делали не зря, есть что обсудить. Сначала небольшое огорчение. Завернул каждую баночку с пробой в пупырку несколько слоев, заложил баночки в картонной коробке мятыми газетами и отослал посылкой 1-й категории. И почта умудрилась одну баночку разбить! К счастью, это была самая неважная проба - атм головы. Так что относительный анализ голов на вак и атм мы не увидим. Однако, из-за непонятных мне до конца причин, головы на вак получились 41%, а на атм 60,4%, так что сравнивать их было бы, наверное, не очень корректно: явно на атм было более сильное укрепление. Итак, пробы: №1 Вак головы 41%. №2 Атм головы 60,4%. №3 Вак СС 28,6%. №4 Атм СС 32,4%. №5 Это другой эксперимент, расскажу позже. 2022-04-16_ГХ анализ 4 дист.pdf 2022-04-16_Результат анализа таблица 4 дист.xls
-
1 баллПытался. Нуждается в калибровке. Показания расходятся на десятки процентов с одним и тем же АЦП и проводами. Забыть как страшный сон.
-
0 балловВ конце концов, спирт надоедает и на смену ему приходит хороший зерновой дистиллят, а проще - самогон. Ему и посвящён этот форум.
-
0 балловУ меня нет критерия для оценки того что у меня получилось. Пока только что есть некая сходимость как для одного пикнометра, так и между разными,и то маловато количества замеров даже для оценки сходимости (мягко говоря маловато). Если удастся определить плотность моего ректа - обязательно отпишусь.
-
0 балловПятая проба - это экстрагирование ЭЭ из дрожжевой барды. Перегонял дрожжевой остаток, получил отличные показатели ЭЭ, публиковал ГХ. Оставшуюся барду укрепил дистиллятом 93,5% и выделял ЭЭ панкреатином. Подробности описывал. Тогда ГХ делать жаба задавила, вот теперь сделал. И не зря. ГХ показывает, что даже из варенных дрожжей ЭЭ выходят. Такой продукт хорошо использовать для купажа, в нем сивухи мало, эфиров и ЭЭ много.
-
0 баллов@Alex190481 https://forum.grainwine.info/profile/9883-daniil/ Обратись и всё решишь
-
0 баллов
-
0 баллов
-
0 баллов@Naruto, забыл упомянуть ароматные водки\спирты. Очень многие употребляют. Здесь вакуум вне конкуренции. ГХ, к сожалению, не показывает 99,99% запахов.
-
0 баллов@Олег6 выложи пожалуйста исходники. А сори , увидел, спасибо Ну что же, для меня стало очевиднее, что какого то особого смысла заморачиваться с вакуумом нет. Энанты в 7 раз меньше, сивух так же, а то что альдегидов поменьше, так действительно в бочке они сами собой образуются и догонят обычный дистиллят. Возможно для питья вбелую, но хранить такой дистиллят надо без доступа воздуха, те сразу разливать по бутылкам и укупоривают надёжно. Ну и не просят у меня самогон для питья в белую, всем водки подавай.