Нет никаких подтверждённых данных, говорящих о том, что ПВХ вредит пищевым продуктам - трубки из ПВХ применяются в пивоварении, молочной промышленности, медицине(трубки капельниц), в пищевой промышленности(плёнки, тара упаковка) и т. д и т.п. Просто силиконовые трубки не деформируются при температурах около 100град С, как ПВХ, поэтому их активно применяют при атмосферном самогоноварении и в вакуумную дистилляцию они перекочевали по инерции вместе с переквалифицировавшимися самогонщиками. Я никогда не занимался атмосферной дистилляцией, а сразу начал заниматься вакуумной, поэтому и применил ПВХ-трубки, как менее газопроницаемые(предварительно изучал свойства полимеров).
Силиконовые трубки категорично газопроницаемы, их газопроницаемость многократно превышает ПВХ:
по азоту в 950 раз ,
по кислороду в 441 раз,
по водороду в 47 раз
по углекислому газу в 148 раз.
Более подробно можно прочитать здесь:https://helpiks.org/3-94670.html
https://e-plastic.ru/slovar/g/gazopronizaemoct/