Таблица лидеров
-
во всех областях
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 29 ноября 2024
-
Год
29 ноября 2023 - 29 ноября 2024
-
Месяц
29 октября 2024 - 29 ноября 2024
-
Неделя
22 ноября 2024 - 29 ноября 2024
-
Сегодня
29 ноября 2024
-
Пользовательская дата
09.02.2021 - 09.02.2021
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 09.02.2021 во всех областях
-
1 балл
-
1 баллНекоторые нюансы неприятные вскрылись. Сжались относительно друг друга кострюля и рубашка. И торцануть на карусельке легко не получится. Придется временные разварки поставить. Роды тяжёлые
-
0 баллов@Михаил Лемуровв буфер соорудить можно. Сварку надо. Материал ещё кое какой. Я вначале буферной эпопеи тоже сам соорудил - материал и чертёж отвёз сварщику. Работает. На ХД буфер теперь везде приспосабливают. Мое твёрдое мнение - для дистов буфер - штаны через голову одевать. Когда нибудь ты подберёшь режим конечно - но есть пути проще.
-
0 балловДля обеспечения правильной работы подшипников при их установке в неподвижный корпус и на вал требуется определённая посадка(натяг), т.е. речь идёт о соблюдении необходимого размера в диапазоне точности 0,01мм. Как правило, вал на который устанавливаются два подшипника вытачивается с одной установки в токарный станок, т.е. проточка обеих посадочных мест под установку подшипников стараются выполнить за одну установку заготовки вала в станок, чтобы свести к минимуму биения вала. Что касается применения труб(водогазопроводных), то они имеют разную толщину стенки по длине и окружности -это допускается ГОСТом, но не приемлимо в случае когда требуется соосность при установке подшипников, поэтому посадочное место под подшипник внутри такой трубы нужно обязательно проточить. Если раздумывать об адаптации чего нибудь готового под наши задачи, то я бы задумался над помпой от какого нибудь автомобиля, по моему @den45 выкладывал видео о таком варианте(страницы две назад) - просто нужно подобрать торцевое уплотнение и присобачить его к конкретной помпе, но потребуется решить задачу по стыковке такой помпы с приводом А может и не потребуется - ведь никто же не испытывал эти узлы на вакуум, а вдруг повезёт. Пробовать надо. Проскочить можно по-первой, а потом с приобретением определённого опыта этого не происходит. Я, обычно, контролирую разность температур между рубашкой и содержимым куба(тепловой напор), чтобы избежать перелётов по температуре, но при этом принудительная циркуляция воды в рубашке при помощи насоса не требуется.
-
0 балловС другой стороны увеличение объема теплоносителя в рубашке дает бОльшую тепловую инерционность. Важно при переходе от стартового нагрева к режиму отбора голов. Можно проскочить. ИМХО расстояние достаточное, но лучше поставить насос чтобы сделать принудительной циркуляцию воды в рубашке. При ВД (особенно на густых заторах) следует постоянно работать со включенной мешалкой. И не только потому чтобы убрать ВК. Необходимо постоянно обновлять зеркало поверхности. Быстрее и лучше отходят головы и подголовники. ВД протекает стабильно и можно точно дробить тело и хвосты. У меня ПВК с мешалкой и куб-мармит без мешалки. Разница в дистиллятах чувствуется. Поэтому хочу переделать мешалку на съемный вариант, чтобы ставить и в ПВК и в куб-мармит.
-
0 балловПриветствую Вас дорогие коллеги , наконец удалось сюда вернуться. Тута у меня по прежнему нет, а вин.паста есть, просто у нас тут зима не всегда есть возможность перевезти домой из цеха, дороги в предгорье замело
-
0 балловУНО не предполагает использование насадки ниже, ниже УНО только куб, теперь уже ваша и snab ошибка. имхо конечно В случае вашего длинного узла с насадкой, он становится УНО если насадку из него вынуть и поставить сразу после куба. С насадкой он УПО, а если сверху сразу идёт холодильник, он становится УВО, в общем просто УО по жидкости. Я уже не знаю как объяснить. Я допускаю, что ваш универсальный узел с заправленной насадкой может стать УНО, если сверху ~1.5 метра СПН и 10 см РПН в нём можно пренебречь. Таких ошибок на самом деле много: http://test.manhobby.ru/catalog/dopolnitelnoe_oborudovanie_i_materialy/uzel_nizhnego_otbora_serii_khd_2/ "оператор колонны начинает капельный отбор из узла отбора, ниже которого обычно находится 7-10см спирально-призматической насадки." "обычно находится" - "обычно" как раз не находится, зачем они сделали такой "УНО", они и сами не в курсе.
-
0 балловДля moroz-85 и den45, а так же для всех, кому интересны мои эксперименты. moroz-85 Выходит, что ты больше в сторону ПОЧТИСПИРТА смотришь? Расскажи про работу с тарелками. Есть ли трудности какие или особенности? den45 А есть ли смысл городить колонны на вакууме, если задача получить спиртяшку? В общем то получение спирта (крепкого дистилята) для меня имело практическое значение, дело в том что два близких для меня человека- тёща(в декабре исполняется 94года) и внучатый племянник(автомобильная авария) ведут неподвижный образ жизни(спирт необходим для санитарной обработки кожи), а в условиях войны, в которых мы оказались, ощущался некоторый(от слова полный) дефицит лекарственных препаратов, в т.ч. и спирта, поэтому я постарался совместить свои увлечения с потребностями семьи. После просмотра роликов Asmel, я собрал примитивную установку из двух стеклянных банок, соединил их между собой н/ж гофрированным рукавом, предварительно залил в одну из банок домашнее вино(у меня его много было в подвале) и откачал из них воздух маслянным вакуумным насосом НВР-1,25Д, которые у меня были в к-ве 2шт(когда то я занимался очисткой фузов подсолнечного масла и использовал установки ПСМ-4, а вакуумные насосы от этих установок в процессе не использовались и были мной демонтированы). Банку с вином помещал в ёмкость с водой. Вода нагревалась кипятильником, температура воды на заданных величинах поддерживалась термореле «Квочка»-для домашнего инкубатора(я и сейчас им пользуюсь). Приборов для контроля давления в наличии не было, поэтому откачку воздуха производил по справочнику Стэля(шучу, стэля по украински это –потолок), в общем то руководствовался временем работы насоса – насос качал 3минуты и я его отключал. Пустую банку помещал в снег, который периодически приносил с улицы. К моему изумлению у меня всё получилось, но продукт, который скопился в приёмной ёмкости, сильно вонял растворителем. Я до этого никогда в жизни не занимался самогоноварением, это и была моя первая установка. Пришлось консультироваться у своих знакомых, которые имели отношение к самогоноварению, тут то я и узнал о существовании «голов» , «тела» и «хвостов». Один из знакомых порекомендовал нагреть полученную жидкость до 70-80 град на водяной бане в атмосфере и дождаться когда противные запахи выветрятся, что я и сделал, часа через два жидкость престала вонять. Крепость жидкости(ареометр-винометр попросил на время) оказалась в районе 40%. Потом я насмотрелся систему МСД, пробовал последовательно соединить несколько банок. Сначала ничего не получилось. После тщательного утепления всех банок всё получилось но результаты были не слишком отличающиеся от ранее полученных на опыте с двумя банками. Пришлось «засесть за учебники» – появились видео от Игоря Шульмана, я внимательно следил за его опытами и собственно говоря во многом старался повторить его достижения, что у меня получилось судите сами - видео я выложил. Так что я считаю, что ответил на вопрос- зачем я на вакууме стараюсь получить спирт. Кстати спирт крепостью 93-94% обладает очень тонким и нежным ароматом на фруктовых брагах и отличается по ароматике от менее крепких спиртов, по моему мнению в лучшую сторону, но это субъективно. Недавно насмотрелся видео как готовят ром Баккарди. Пытаюсь в подражание проводить дробный отбор продукта( через каждые 650мл, а затем смешиваю эти фракции в разных пропорциях и различных сочетаниях доводя эти сочетания до питейной крепости(42-43%) и я вам скажу получаются разные напитки, конечно они не кардинально отличаются друг от друга но разница заметна. Даю продегустировать эти пробы своим знакомым и получаю разные сравнительные оценки, которые отличаются от моих собственных, но в чём все сходятся все оценки – эти напитки круче магазинных напитков, не говоря о традиционном самогоне. Один мой товарищ – очень опытный в этом деле, который меня консультировал раньше, привозил свою сахарную брагу, мы её совместно переганяли. Он был шокирован сравнительно малым количеством отобранных голов, да и долго не мог понять, а есть ли головы. Но больше всего он был удивлён отсутствием привычной для него вони при извлечении барды из куба Часть проб поставил настаиваться на дубе. Яблочный дистиллят через месяц настаивания источает просто неземной аромат, вкус великолепный(я помню вкус кальвадоса при советской власти- и рядом не лежал). Чача из винограда Саперави северный отличается от чачи из винограда Лидия, но каждая по своему хороша. Перегнал литров 150 браги из прошлогоднего урожая абрикос(их было как грязи)- аромат и вкус ни с чем не сравнимый, думаю как из него сделать Амарето. Если у кого нибудь есть опыт по изготовлению Амарето поделитесь, буду благодарен. Попробовал перегнать накопившиеся хвосты от перегона фруктовых браг в смеси- в разных отобранных пробах по 650мл, немного разный аромат, в пробах покрепче(90-80%)-преобладает слива, в пробах (>80%)-абрикос, а аромата винограда нет, хотя виноградных хвостов было больше всего по объёму. Что касается вопроса о трудностях при дистилляции на тарелках, так их нет, по сравнению с гембелем, который я испытывал на МСД. Сейчас я пользуюсь самодельными колпачковыми тарелками, но была проба использовать самодельные ситчатые тарелки(одно время их раскручивал Шульман). Купил на рынке 10 штампованных сеток с отверстиями для раковин(20руб/шт) по размерам подошли к диаметру колоны(74мм) и установил в колону. Очень долго мучился пока подобрал мощность, на которой жидкость барботирует на тарелках, при малейших изменениях давления барботаж сразу же исчезал и муки начинались снова- отказался от использования. На колпачковых тарелках барботаж устойчивый от 300Вт до 3000Вт и не исчезает при колебаниях давления. Хотелось бы сказать немного добрых слов в защиту маслянного вакуумного насоса. Я пользуюсь-НВР-1,25Д. Маслянные насосы незаслуженно ругают, я подозреваю в коммерческих целях. Его цена намного ниже безмаслянных( в Украине-2000грв/шт, при курсе 25грв/дол США)которые сейчас активно рекламируются. Производительность 1,25л/с, рабочее давление 3,3кПа, режим работы длительный-16час и более. Все разговоры о быстром загрязнении масла, большой цене масла несостоятельны. Я меняю масло после перегона 300л браги, но я тщательно вакуумирую систему не допуская длительной работы насоса в рабочем режиме(при нагреве браги)-насос обычно включается короткими сессиями на5сек через 10-15мин простоя обычно только в режиме отбора голов. При отборе тела насос не включается вообще или может быть один раз на 5сек. Первое время я сливал масло, фильтровал его через бумажную салфетку, прогревал его в духовке в металлической тарелке при температуре 150град в течение часа-все запахи и влага испарялась и заливал его назад, доливая до уровня свежим маслом(всего объём масла 400мл). Сейчас я начал заливать мало ТП-22(цена 80руб/литр в ЛНР), такое масло я использовал в роторно-пластичатых компрессорах ПР-10, схожих по устройству с вакуумным насосом, такой же двухступенчатый и тоже с текстолитовыми пластинами. Хоть это масло ТП-22 и отличается по характеристикам от вакуумного масла, но никаких отклонений в работе насоса я не наблюдаю. Так что рекомендую.
-
0 балловИтак, добрался до компа))) В майские праздники куча времени для того, чтоб поучиться работать на ММЦ и понять принципиальную разницу между однопроходной схемой перегонки и двойной дистилляции. Итак. Первый пуск был на почти чистом вине сорта Саперави + около 3,5 литров дистиллята из этого же вина, выгнанного под вакуумом методом отГабри. Я думал, что многократные укрепляющие перегоны под вакуумом дадут примерно тот же эффект, что и на атмосфере, ан нет, результат не порадовал, сивуха пролетела в отбор, хотя на последнем перегоне я взял всего 50% от АС. Поставил на щепу на 1,5 месяца - не помогло. Поэтому было принято решение перегнать весь дистиллят вместе с вином. На первом пристрелочном погоне долго не мог поймать покапельный отбор голов. То струйкой, то вообще не бежит. Долго мудохался и с горем пополам что-то смог отобрать. Давление -93,5кПа. Дальше переключился на наполнение ММЦ и давление стало расти, насос работал не переставая, в пиковой точке давление ушло на -88,5кПа, а затем, после где-то половины отобранного продукта поползло вниз и остановилось на -91,5кПа. Там же я и зафиксил гистерезис панасоника. Так как шлюза у меня нет, а кегу приемную я ещё не приобрел, то пришлось пару раз сливать трехлитровую банку и кипение прекращалось, так как давление при смене емкости поднималось до -85кПа. По рекомендациям Олега, ждал когда АСП всплывет и я остановлюсь на 40-45% в струе, но чем реже стал срабатывать клапан, тем больше я стал считать рациональность использования киловатт в квартире. К слову, больше 2кВт дать не могу, насос жрет пол кило и домашние вечно чем-то пользуются. Дождался я в итоге лишь показавшегося верха АСП 40-70%, поплавок щёлкал уже раз 40минут примерно. Выключил ММЦ, из него все переиспарилось и добрал до воды в отдельную тару. Привычки смотреть сколько ушло на оборотку нету меня, крепость там мерить и т.д. Второй заход на след.день. Тоже самое, только уже осадок прям грязевой винный но другого сорта 30л + 4л дистиллята. В этот раз все уже пошло как по маслу. Откачал до -93,5кПа. Начал нагревать, увидев первую стекающую в силиконе каплю, отключил нагрев и спокойно собрал покапельно. Дальше все как и вверху описано, только на этот раз АСП я так и не увидел. Да, ещё, первые 2-3 слива после отбора голов при работе клапана отправлял в утиль. Нюхать получалось мало, но что-то получалось. Испытываю неудобства из-за этого. Шульмановский шприц пробоотборник вообще не работает - пытался и так и сяк - не сосет в шприц нихера. Итак: на выходе получился дистиллят с двух погонов общей крепостью 87%. Разбавил до 41%. Получил 14л дистиллята. Половина поедет виноделу, любезно предоставившему вино на перегон. Попробовал: это лучший по питкости дистиллят, который я делал. Ооооочень мягкий, заходит как березовый сок. Аромат и вкус тонкие (я думаю тут ещё от сырья зависит), но природа фруктов-ягодного сырья угадывается. Сивухи ноль. Получается, что колонна сама запирается на отбор и дожимать капли уже не резонно. Я очень доволен результатом, на только сильно, что вчера мне кореш привёз атмосферного спирта ректификата 12,5л. Жесткого именно на вкус. Разбавил до 40, залил в куб, посмотрим, умягчит ли колонна его)))) экспериментирую, пока есть время Ещё раз о впечатлениях: крайне доволен простотой работы, в особенности чистотой именно белого дистиллята, под бочку это не про эту колонну. Но у меня нет времени на бочки. Данный напиток устраивает более чем. Вчера выпил его грамм 200. Никаких отрицательных моментов ни ко вкусу, ни к запаху нет. Единственным минусом считаю, что все ещё не начал делать шлюз)))) уж больно привык на атмосфере всегда нюхать. Извините за простоту языка. Рассказал как смог. Возможно по-детски. Но терминами ИА и прочими не привык общаться