Таблица лидеров
-
во всех областях
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 25 ноября 2024
-
Год
25 ноября 2023 - 25 ноября 2024
-
Месяц
25 октября 2024 - 25 ноября 2024
-
Неделя
18 ноября 2024 - 25 ноября 2024
-
Сегодня
25 ноября 2024
-
Пользовательская дата
18.01.2021 - 18.01.2021
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 18.01.2021 во всех областях
-
1 баллТема обьеденяет практический опыт винокурения, накопленный за последние годы. Думаю, она будет полезна нашим начинающим коллегам. И технология и описание использующегося оборудования. Как и многих других, заняться винокурением меня сподвигла необходимость. Хотелось качественного алкоголя за разумные деньги. Путь к совершенству оказался долог, и хоть он еще далеко не окончен, кое какие результаты получены. По отзывам многочисленных дегустаторов, напиток уверенно конкурирует с магазинными водками класса премиум. ГХ подтверждает соответствие ГОСТу на спирт альфа во всем кроме крепости, что, признаться, было для меня несколько неожиданно. Сразу оговорюсь - я не ректификатор. делаю не спирт из сахара. И не дистиллятор, делаю не дистиллят из зерна . Так, где то посередине. И не только потому, что ни того не другого не умею (хотя с точки зрения более опытных коллег доля правды в этой шутке есть) Технология отрабатывалась для получения качественного напитка с минимальными трудозатратами,в условиях ограниченной площади и подводимой мощности. Получаемый напиток представляет собой хорошо очищенный дистиллят - мягкую на вкус водку с небольшими, но отчетливыми зерновым ароматом и послевкусием. Вполне можно отличить на вкус, что использовалось при приготовлении браги - пшеница, ячьмень или рожь. Особо подчеркну отсутствие необходимости во вкусовых добавках и прочих костылях. Полученный в конце процесса дистиллят крепостью около 95% (около потому что по АСП 3) просто разводится водой из под осмоса в пропорции 970гр+1900гр воды. 1. Брага. Если ты ленив и есть проблемы со свободными квадратными метрами и финансами выбор сырья не велик. Это сахар. Но с чисто сахарной браги можно получить только спирт. Или самогон разной степени самогонности. Поэтому делаем сахарно солодовую брагу. Использовать можно и белый и зеленый солод. Пропорции 1-1-5. Еще проще использовать качественное квасное сусло состоящее только из ячменного, ферментированного ржаного солодов и муки. например такое. На 5кг сахара 1литр сусла, 20л воды и 100г сухих воронежских дрожжей. Брага при комнатной температупе полность выбраживает за неделю (мой период перегонки) Готовая брага похожа на очень крепкий и ядреный квас. 2. Перегонка браги в очищенный спирт сырец. При перегонке браги необходимо избежать пригара и очистить спирт сырец от примесей. Первая проблема решается либо индукционным нагревом куба, либо дополнительными мерами предосторожности, если работаем с тенами. В этом случае в куб брагу желательно заливать через сито и без осадка. Для очистки от примесей используется насадочная царга с медной СПН и узел полного отбора над кубом. Подробно этот метод перегонки рассмотрен в теме ОтВобливание. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1016-poluchenie-distilljata-za-odin-otbor-otvoblivan/ Для получения из сахарно солодовой браги ароматного очищенного спирта сырца ( дистиллята) я использую дистилляцию с постоянной скоростью отбора дистиллята и постоянно открытым полным отбором над кубом. Это просто, по времени аналогично прямой перегонке и не дорого (требуется одна игла). Так же это не отнимает много моего времени - я только заливаю брагу в куб и отбираю головы. Дистиллятор на фото справа. Ф51мм, кламп два дюйма. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, верхний узел отбора, царга длинной 60 см с медной СПН 8*8мм, нижний узел отбора, он же узел полного отбора и 50л куб с тэнами общей мощностью 1875 Вт. Величина отбора дистиллята определяется диаметром иглы и высотой ее установки относительно узла отбора. Нижний отбор открыт всегда и происходит через колечко-гидрозатвор диаметром 15-20см. Царга не утеплена, в конце перегона насадка работает на дикой флегме, за счет теплопотерь. Головы отбираются в начале дистилляции на скорости отбора тела по запаху. Из 40-45л браги обычно получаетсяя 200-250мл голов. Тело отбирается с начальной скоростью около 2х литров в час. Скорость отбора тела нужно настроить один раз. Так как брага у нас всегда почти одинаковой крепости, в дальнейшем работаем без регулировки. Цель регулировки - добиться скидывания максимального количества примесей в нижний отбор при минимальных потерях спирта. Как показывает практика, при 10% потерях по АС, удается получить вполне чистый дистиллят на верхнем отборе и достаточно концентрированные примеси на нижнем. Крепость дистиллята в начале перегона 93-94%, затем она снижается. При перегонке браги с 10 кг сахара получается 6-6.5л дистиллята общей крепостью около 80%. В отходы уходит 200-250мл голов крепостью 94% и около 3х литров мутной вонючей жидкости из нижнего отбора крепостью 15-20%. Отходы можно копить на переработку а можно выкинуть, потери эквивалентны стоимости килограмма сахара. Перегон браги идет до температуры 99,5С в кубе. У меня все отключает простейшая автоматика на термоконтроллере и УЗО. Полученный дистиллят ароматен и годен к употреблению в небольших дозах после настаивания на щепе ( в бочке не пробовал за ее отсутствием) но, по хорошему, все же нуждается во второй перегонке. Медная СПН на сахарно-солодовой браге полностью покрывается налетом и требует очистки в лимонной кислоте примерно раз в 100л браги. 3, Второй перегон. Второй перегон представляет собой ректификацию на короткой (85см +25см) колонне с СПН из травленой нержавейки размером 3.5мм. Из полученного на первом перегоне очищенного дистиллята получается хорошо очищенный дистиллят крепостью около 95%. Колонна слева на фото выше. ф51мм двухдюймовый кламп. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, узел отбора, царга пастеризации длинной 25см, узел отбора, царга длинной 85см. Куб на 10л дистиллята установлен на бытовой индукционке. При ее работе на полной мощности, мощность подводимая к дефлегматору составляет 1,4кВт (измеряется на воде, при полном отборе под дефлегматором, 1кВт соответствует скорости отбора 1,6л воды в час). отбор и голов (под дефлегматором) и тела (под царгой пастеризации) можно настроить иглами или использовать автоматику отбора. Контроль температуры в царге производится в точке 25см от куба. Начальная скорость отбора тела - 1.2л в час. Запускаем колонну на максимальной мощности индукционки (1.9-2кВт) Классикой или периодикой отбираем головы под дефом в размере 1-2% от АС ( по запаху) На скорости тела (1,2л в час) отбираем под ЦП подголовники в оборотный спирт, 10-15% от АС. Отбираем тело, котролируя температуру в точке 25см над кубом. Рост температуры на 0.2-0.3с от температуры стабилизации говорит о необходимости уменьшения отбора. Тут поможет автоматика. Если ее нет, после 85с в кубе желательно поменять приемную емкость. После 90с в кубе, отбор отбираем в оборотный спирт. Все время отбора подголовников и тела понемногу (50мл в час) отбираем под дефом новообразовавшиеся головы. 4. Про оборудование. Для работы необходимы дефлегматор, две царги и два узла отбора по жидкости. или один, если в дефлегматоре есть встроенный узел отбора. Так же нужны два комплекта СПН - крупная медная и нержовая 3.5-4мм обьемом 1.2-1.3л. Минимальный комплект такого оборудования от тульских мастеров с этого форума (Вадим и Михалыч) на фотке ниже. возможно использование аналогичного оборудования от любого другого производителя, я например, использую царгу от половины ректифайской РК-51. 5 Про лень и качество напитка. Описанная технология позволяет затрачивать примерно по полчаса личного времени на постановку браги и ее перегонку. Второй перегон требует большего участия, но не намного. Я слежу чтобы индукционка не отключилась и автоматики в нужном режиме работали. ГХ у напитка вот такая.
-
1 баллДа ты заходи, если чё! Вместе и промониторим.... Без неё бросить процесс без присмотра очень безответственно. Вернее очень очень безответственно! Не все могут сами. А кому-то времени нет паять-лудить! 99,9%. Если даже правильно собрать. А если что-то коротнуть, все 200%.
-
1 балл@yridro Сухие вещества указываем по ТУ на этикетке , ТУ разработали общее для плотности 73 +-3 (процента) указываем есно одинаковую минимальную , сейчас к слову стараемся поднять плотность до не ниже 78. Не всегда получается . На этикетке указаны минимальные значения белки 5проц углеводы 65 итого 70 .
-
1 баллВ поисках лучшего вкуса провел ряд экспериментов. Сравнивлся ячменный солодовый концентрат от Наруто с молотым белым курским солодом. Цена при навеске 2л концентрата или 5кг солода на 10кг сахара примерно одинакова. Концентрат с Вайлдбериз, молотый солод из соседнего магазина. В обеих случах около 400р. Сравнивался сс после дистиллятора, разведенный до 40%. Три пробника. СС. Два сахар с солодовым концентратом и третий сахар с молотым белым курским солодом. 1. Половина концентрата бродила, половина добавлена перед перегоном. 2л на 10кг сахара 2. Весь концентрат сбраживался с сахаром. ГМ 4. 2л на 10кг сахара 3. 5кг молотого белого курского солода на 10кг сахара. Солод час держал при 65с Кто угадает лучший вариант? 😀
-
1 баллЗаснял процесс перегона браги. Видео снимать не стал, это сложнее, да и по любому нужны комментарии. Оба отбора открыты. Верхний через иглу, нижний через кольцо гидрозатвор.ТЭНы 1875 вт. 1 капать из нижнего отбора начинает задолго до начала кипения в кубе. Капает потихоньку, и продолжается это примерно до середины отбора голов. 2 началось кипение, прогрелась насадка в царге, в верхнем отборе пошли головы. Из нижнего капает по прежнему потихоньку, но набралось уже мл 150-200. В кубе 91,2С. 3 примерно с середины отбора голов, возвратная флегма добирается до нижнего отбора и он резко увеличивается. Отбирал 250мл голов, к моменту перехода на отбор тела сверху, снизу уже текло довольно интенсивно. На фото почти не видно, но струйка в нижнем отборе непрерывная и толще чем в верхнем. Это напрягает жабу, но нужно иметь в виду что крепость сверху и снизу весьма отличается, и нижний отбор довольно быстро уменьшится, а верхний останется постоянным. 4 К моменту окончания Т1 ( на фото 95,3с в кубе) нижний отбор значительно уменьшился, вместо непрерывной струйки происходит переодическое сливание. В банке нижнего отбора роскошный мутняк. 5 Продолжаем продолжать. Перегон шел до 99,5с в кубе. Нижний отбор продолжал уменьшаться. Результаты, после окончания перегона, на фото. Замеры крепости полученного сделаю позже, торопился, а все было горячее. Процесс КОнТролировал специально обученный оператор
-
0 балловДавай за такие деньги я тебе и радиатор и симистор и кулер поставлю.
-
0 балловЗа энное количество лет сборок автоматики, на это не было ни одного заказа.Для себя и знакомых сделал, но когда объявляешь всего 500р. добавки, все в кусты.Даже аварию по воде игнорируют около 40% хотя как можно без неё оставить без присмотра процесс????
-
0 балловНарод, хорош чудить--нет НХ-3.. Есть китайский вариант для паро утюга , который покупает куча российских фирм и продает под своими брендами, некоторые для форсу мотают катушки на 12, 24в и др. напряжения Спирт с этих клапанов бывает бесподобен(от сильных профи форума умеющих делать ЦАЦУ, но не КАКУ)
-
0 балловОтбор начинаю когда: 1. Проводимость перестает снижаться (редко) 2. Когда она падает до приемлемого (на мой взгляд) значения (тоже редко) 3. Когда кончается терпение или выделенное время. На СС от брожения - практически всегда первый вариант. На разведенной синтетике чаще всего третий. P.S. Да, отсчеты сигнала проводимости - это прямые отсчеты АЦП процессора. Максимальный отсчет 1023 соответствует входному напряжению 2.56 В.
-
0 балловИменно для этого в последнем варианте и была сделана отдельная логарифмическая шкала в дополнение к трем линейным (х1 х10 х100) Абсолютную чувствительность на линейных шкалах несложно оценить. Амплитуда переменного напряжения - порядка 200 мВ. Рабочая длина трубки (диаметр 4 мм) порядка 50 мм, т.е. площадь - порядка 6 см^2. Зазор между электродами порядка 2 мм. Сопротивления обратной связи основного усилителя на диапазонах х1 х10 х100 равны 10к, 100к и 1 МОм соответственно. Дополнительное усиление на выходе - примерно 5. Для шкалы х1 (Rос=10кОм) получается примерно следующее. При токе 1 мкА сигнал на выходе равен Uвых=10кОм*1мкА*5=50мВ. Ток 1 мкА получается при сопротивлении жидкости R=200 мВ/1мкА=200кОм. Т.е. имеем отсчет 50 мВ при сопротивлении жидкости 200 кОм. Поскольку площадь датчика 6 см^2, зазор 2 мм, получаем удельное сопротивление жидкости порядка Rуд=Rдатчика* площадь/зазор=2e5*6/0.2=6 МОм*см (Rдатчика = Rуд/площадь*зазор). А если пересчитать отсчет к 1 В на выходе получим чувствительность 300 кОм*см/вольт. На диапазонах x10 и х100 напряжению 1 В на выходе будет соответствовать удельное сопротивление 3 МОм*см и 30 МОм*см соответственно. Проверьте, может ошибся где.
-
0 балловПросто тащусь... Проблемой СТХ была связка реле и клапан с безумным Генри... -Ставили снабберную цепочку -вырезали реле -обходили реле -... Тут реле нет. Ну, ессно, его нужно было воткнуть..,иначе жить скучно!
-
0 балловРеализация графического интерфейса (логика, шрифты и прочее) съедают много. Внешняя простота интерфейса за собой скрывает большой объем кода. Сравнил для интереса исходники, в SSVC0059 только одна бибилиотека с базовыми функциями вывода примитивов на дисплей имеем объем такой же как исходный код заводской прошивки STH0024U*-v3 Прокомментирую свое отношение к напихиванию в одну железяку множество функций. Это приведет к усложнению интерфейса, а интерфейс должен быть такой что включил потыкал кнопки с сразу понял интуитивно что к чему. Вот вы все радеете за второй датчик, а посмотрите внимательно на размер дисплея и сколько уже информации на него выводится в режиме выполнения программы. Куда вывести показания второго датчика? В текущем исполнении дисплей уже используется по максимуму. Да хочется большего, но тогда надо увеличивать дисплей. Больше дисплей - ценник взлетит за него сразу вдвое-втрое. Даже при грубой прикидке более сложное устройство выйдет дороже в два раза. Так может имеет смысл подумать в сторону упрощения и модульности? Чтобы одна железяка выполняла одну функцию. Надо между железяками установить взаимодействие - давайте продумаем логику. Мне видится следующее решение для следующей реализации SSVC0059 - добавить логические выходы признаков завершения этапов "Тело" и "Хвосты" + тревожный вывод для выставления флага тревоги при аварии, например отсутствие датчика. Кому надо - берет оттуда сигналы и дальше использует по своему усмотрению, а кому это не надо пользуется базовыми возможностями и не заморачивается лишним интерфейсом и настройками. Надо смотреть температуру в кубе? Ставим отдельный термометр в куб - дешево и надежно, не зависим от других модулей системы. Надо выполнять какую-то логику/функцию по температуре в кубе - ставим отдельное устройство, работающее по температуре в кубе. PS: Тем кто хочет заморочится по серьезному наши устройства не нужны, они поставят промышленную автоматику и реализуют на нем все свои хотелки. Таких единицы.
-
-2 баллаПоверил бы, да вот только жизненный опыт не позволяет (я, между прочим, Ленина видел! ;)). И вот в чем пробелема: я знаю, что бочка, это тара. Такая же как и поддон (паллета) не более того. Никакого, уважаемые господа, отношения к искусству, творчеству, и прочей рыночной лабуде типа: «… изготовление винных бочек процесс трудоемкий и длительный…», данная тара отношения не имеет и иметь не будет. По причине существования действующего ГОСТа 8777-80. (так же существует гост на клепки для винных бочек… Опа!) Да хоть пол-образца. Дело в том, что новая бочка подлежит проверке. Существует, законом утвержденная, действующая инструкция - как это делать. И эта инструкция, защищает конечного потребителя от "бондарей художников". Например, в выше упомянутом госте, сказано, что качество бочек проверяется выборочно из партии… следовательно, бочка, это серийное производство. (для справки: производство бочек до ВОВ было массовым. Лауреаты ЕГЭ знают разницу между серийным и массовым производством? Не?… ну да ладно…). Производитель бочек, ничем не отличается от производителя болтов, гаек, спичек…. Отсюда вывод: - производство бочек есть не творчество, а ремесло. Хочет бондарь быть "художником" - пусть будет! Пусть сам себя художником назначит, среди своих корешей, "попиарится", и успокоится на попе ровно. Дай Бог всем здоровья. Итак: - качество бочек проверяется, согласно ГОСТ в течении не более 12 часов. Протекла бочка за 12 часов – бочку либо на выброс (на дрова) либо на возврат производителю. Про соду, кипяток, пар и пр. хню в госте ни слова.; - Если бочка предназначена для пищевых (наливных) продуктов, будьте добры, предоставьте сертификат соответствия ГОСТ и гигиенический сертификат. (Обязаны по закону) Нет сертификатов? – то ваша бочка, есть сувенирный атрибут сельской жизни и цена ей для виноделия и самогоноварения – ноль. Я потратил очень много времени на изучение бочек. Целых три часа своей жизни. Мое время, в моем возрасте, стоит очень дорого. Поскольку я не нашел ничего сертифицированного, из того, что искал, продолжу крайне серьезно: - так называемые (без сертификатные) производители, полюбили продажу щепочки, стружечки, кубиков, чипсов и пр. хни, в различно обжариваемых вариантах. Так вот, уважаемые продавцы сей продукции, если данный продукт предназначен для «макания» в спиртосодержащую смесь для последующего употребления его производных во внутрь организма, то, как вы считаете, чем является в данном случае сей продукт (угадайте!): - ароматизатором, вкусовой добавкой, красителем или стабилизатором? Или все же он продается как очень дорогой мусор под названием «щепа»? Не мусор? Не? Тогда два вопроса ко всем производителям данной продукции: 1) - если это не мусор, то где сертификат на пищевые добавки? 2) - если это не мусор, то почему при попадании в спиртосодержащую смесь некоторые ваши дубовые деревяшки тонут, а некоторые остаются на плаву? Прежде чем пиз…ть про «микс», название своих этикеток (и французских тоже) почитайте. И вспомните, что В 90-х, за такое - спрос по понятиям, а иногда и пулькой "по попе атата"...) В общем так, я свое потраченное время, пожалуй компенсирую. И начну с Роспотребнадзора. пысы: история русской (советской, российской) бочки заслуживает особого внимания. Франция,Германия, и пр. жулики отдыхают. Не стоит перед ними пресмыкаться! Кстати! Полагаю, что именно французы сперли у Армении коньяк... Посмотрите старые, довоенные (ВОВ) и после военные ГОСТы на бочки, Сделайте для себя открытие и возгордитесь своей страной!