Электромагнитные муфты не новинка (магнитные муфты -это частный случай). Я с ними впервые столкнулся в 1982году, их применяли на угледобывающих комплексах с вынесенной системой подачи К-103 и КД-80. Для передачи требуемого момента устройство таких муфт предполагает размещение одного вращающегося цилиндрического магнита внутри другого магнита с незначительным воздушным зазором(десятые доли миллиметра), поэтому предполагается точная центровка осей вращения таких магнитов(в нашем случае это сложно). Основная задача таких устройств - это сглаживание динамических нагрузок на валы и предохранение валов от разрушения.
В нашем случае для передачи момента из одной среды в другую через стенку при сохранении её целостности, нужно совершенно другая конструкция - магниты должны взаимодействовать торцевыми поверхностями, а не цилиндрическими. И для передачи момента потребуется размещение подшипникового узла ведомого магнита внутри куба, а в месте магнитного контакта полей магнитов нужно будет уменьшать толщину стенки чтобы уменьшить зазор между магнитами, ну, и кроме того в этом месте водяной рубашки быть не должно. В принципе это возможно:
но тогда мешалка будет устроена подобно шаговому двигателю и меть примерно такую же систему управления, а неодимовые магниты окажутся внутри агрессивной среды куба и начнут окисляться. Такой опыт по окислению неодимовых магнитов у меня есть, я разместил магниты(с незащищённой поверхностью, слой никеля не предохраняет) поплавкового переключателя внутри дистиллята - через 3 дня они поржавели и я из поместил внутрь пластиковой камеры(из одноразового шприца), сейчас всё нормально.
Поэтому отказ от сальника, приведёт к необходимости решения других проблем, о которых я сказал выше.
Определился с аргонщиком о цене вопроса - 900рублей за переварку одной вогнутости(часть из этой суммы напитком), вроде бы не дорого?