Может завести тему если кто такой солод обнаруживает, то и распространителей сурогата озвучивать?
Я сталкивался с аномально малым выходом на солоде+несоложенка, но грешил на косяки с затиркой и дрожжи, а может оно вон оно что...
По выходу с добавлением ферментов (сибфарм) у меня всегда чуть больше выходит, чем просто солод без ферментов.
В зеленый солод, перемолотый мясорубкой, стал добавлять ферменты с год назад, разницы во вкусе не заметил от слова совсем, выход увеличился процентов на 20. (я ращу в теплом помещении, солод растет быстро, мясорубка размалывает влажный солод видимо не очень качественно, отсюда проблемы с осахариванием полным) выход без ферментов с зеоеного солода (ячмень) обычно около 0,28 - 0,3 с ферментами 0,33-0,36.
На мой скромный взгляд солодовый дистиллят если все получилось правильно, ароматнее и вкуснее (более питкий) чем дистиллят из зерна+ферменты (без солода)..., но это такое имхо, каких то неприятных вкусов я в зерновом дистилляте на ферментах не чувствую , вкус просто более "плоский", а аромат слабее.
Холиварить тут бессмысленно, особенно с ортодоксами ...
Я вообще не понимаю людей настойчиво навязывающих свое мнение, ну высказал один раз свое "ФИ" и хватит, зачем сраться и доказывать что-то кому-то ? Каждый может сам попробовать и решать , что и как лучше для него.