Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 30.01.2020 в Сообщения

  1. 2 балла
    Промежуточные итоги по ВБД. Произвёл разборку, регулировку и сборку своего масляного вакуумного насоса(он не хотел снижать давление ниже -0,94кПа). Испытания после сборки насоса и включения его в работу кардинально ситуацию не улучшили. После долгих раздумий решил исключить из схемы обратный клапан, установленный на входе в насос. Ситуация кардинально изменилась, давление было снижено до -0,99кПа. Дело в клапане - большое гидравлическое сопротивление при низких давлениях. Клапан обычный водопроводный(с пружиной). Таким образом решил приостановить опыт с ВБД до решения вопроса с клапаном. Провёл сравнительную дегустацию образца(45%) отобранного в результате ВБД с образцом дистиллята, полученного ранее из браги бродившей при атмосфере(дистиллят был разбавлен с 93% ло 45%) - практически никакой разницы , ароматика и вкус яблок присутствует в обоих случаях, напитки мягкие. Какого то поразительного отличия в дистилляте полученном при ВБД нет(пока...) Опыт по брожению браги на атмосферном давлении при Т=32град Поскольку манипуляции с насосом заняли определённое время, а брага с дохлыми дрожжами была загружена в куб - решил не испытывать "терпение браги" и провести опыт по брожению браги на атмосферном давлении при Т=32град С, с целью выяснить сколько времени займёт в этом случае процесс брожения(по утверждению Макарова и Байбака должен занять ориентировочно 3-ое суток). Внёс в брагу с дохлыми дрожжами Bekmaya(Воронеж) 120г сухих дрожжей Pakmaya(Турция). Процесс брожения протекает в разы эффективнее чем с предыдущими дрожжами. После 2,5 суток очень интенсивного брожения наступило снижение интенсивности до 30 бульк/мин. Опыт с мацерацией. Паралельно провожу опыты с мацерацией под вакуумом(по методу Pole). Для опыта сварганил на коленке джин - корзину под размеры банки(2л). В корзину загрузил 100гр резанных яблок(из морозилки урожая 2019г) в банку залил 0,5 литра дистиллята 40% крепостью с фруктовой ароматикой. давление снизил до -0,90кПа. Банку поместил на водяную баню температуру воды в бане поддерживаю 36град С. Цель опыта выяснить появятся ли явно выраженные яблочные ароматы у дистиллята. Первую органолептическую проверку результата планирую провести через сутки. Для решения этого вопроса появились некоторые соображения. А что если для определения объёма выделения СО2 использовать стандартный газовый счётчик(газ метан СН4)? У меня такой счётчик имеется, не новый, правда, но рабочий(сменил до войны на новый потому, что цена госповерки старого приближалась к цене нового). Вопросы, которые предстоит обдумать при атмосферном давлении: - место установки- до гидрозатвора или после, т. к. газ идёт из бродильной ёмккости тёплый и влажный; - способы снижения влажности и температуры газа перед входом в счётчик. Может быть у кого то будут какие то другие соображения или противопоказания -подсказывайте. Готов провести опыт по определению объёмов СО2 при брожении(пока в условиях атмосферного давления). Какие вопросы нужно будет решать в случае применения такого счётчика при ВБД пока не знаю. Начинать наверное нужно с герметичности, да и вопросы прорывов в вакуумный трубопровод паров(всяких), тоже могут повлиять на прибор... Нужно наверное знакомиться с внутренностями счётчика, если никто не выскажет конкретных аргументов против моей идеи. Подсказывайте!
  2. 1 балл
    Прикинул примерную конструкцию для контроля избыточного давления СО2 и старта на отбор ВД с учетом того,что контроллер DP101 двухканальный. Кривые условные. При брожении трехходовой элмаг клапан открыт на сброс угл газа. Игольчатый вентиль или дроссель понемногу стравливают давление, но так чтобы при значительном расходе СО2 давление было около чуть выше 20кПа. Как только давление падает ниже включается вся установка на ВД. Трехходовой элмагн клапан переключается на вакуумный насос и т.д.
  3. 1 балл
    При ВБД можно ориентироваться на температуру в баке и мощность нагревателя. При этом показания вакууметра - контрольные. Т.е. работает стабилизатор температуры бака (задает мощность нагревателя для поддержания заданной температуры в баке) и контролируется мощность нагревателя. Вакуумник включен на всю катушку. В начале процесса будет идти сильное кипение и мощность нагревателя (после некоторого устаканивания) будет велика. По мере откачки спирта она будет снижаться, а давление в баке будет падать. Так будет до тех пор, пока давление не упадет до предельно достижимого (вакуумник, СО2, натекания). После этого кипение прекратится и мощность нагревателя снизится до нуля (грубо). Вот это и будет служить индикатором завершения процесса откачки. И наплевать на конкретную спиртуозность браги - мы откачали все, что смогли. А вот когда нужно начать следующую откачку - можно определять по разному - интегратор потока СО2, просто время и т.д. Все это - при постоянной температуре в баке!!! PS Кстати - самый простой интегратор потока СО2 - метеошар. Когда он надуется до заданного размера - значит набродило соответствующее количество спирта. Все легко считаемо и точность высокая.
  4. 1 балл
    Нарисовал вроде, чуть еще дорисовал, справа. Головы отбираем, зажим1 закрыт, зажим 2 открыт. Нижний вентиль снизу ММЦ открыт. Головы кончились, зажим2 закрывается, зажим1 открывается. Нижний вентиль снизу ММЦ закрывается. Знаешь, почему непонятно? Потому что привык, что продукт в отбор сливается из конденсатора. Откуда же еще продукт сливать?! Флегма в ММЦ в межтрубье откуда? 90% слив из конденсатора + 10% сконденсировался пар из трубок, не долетевший до конденсатора (может 99%+1%). Этот сконденсированный в ММЦ пар чуть грязнее, чем пар, долетевший до конденсатора. Потому что объем от верхнего конца трубок ММЦ до верхнего конца входной трубы конденсатора, такая вот незаметная пленочная колона, немного укрепляет. Подумал, и еще дописал: Но главное не в этом. Главное, что слившаяся в межтрубное пространство флегма кипит, испаряется, пар конденсируется выше и возвращается опять флегмой. Так по циклу огромное число раз. В цикле происходит накопление в межтрубье примесей, крект которых ниже 1 при данной спиртуозности флегмы, и очищение межтрубья от примесей, крект которых выше 1. Поскольку в межтрубье спиртуозность высокая, хвостовые и сивуха накапливаются, ЭАФы улетают. Поскольку циклов много, эффект накопления сивухи и хвостов в межтрубье должен быть значительным. Так что сливать из ММЦ - плохая идея. Плюс, наверное, нужен доохладитель продукта. Минус клапан и поплавковый сенсор.
  5. 1 балл
    Верно написал, кроме "или". Не, ну в самом деле, казёнка нынче такая...непредсказуемая. Может поэтому бренды не такие недостижимые, если приложить голову с руками к своим напиткам.
  6. 1 балл
    Новая ММЦ с 47 трубками, посаженными на силиконовый уплотнитель во фторопластовую трубную решетку. Сделал для Евгения из Волжского.
  7. 0 баллов
    Вот про заужение Есть ли разница в паровом и жидкостном отборе на РК Но лучше ту ветку почитать с самого начала, там Zapal разжевывает что и почему.
  8. 0 баллов
    У вазы должна быть толстая стенка (не менее 4 мм). Мне отрезали стеклодувы на старке тонким алмазным диском. В эксплуатации норм.
  9. 0 баллов
    зачем такие усложнения, что они дадут. еще понимаю когда Rudy и Pole о разряжении и спиртуозности разговор ведут. Это хоть какие-то понятные параметры процесса дистилляции и по ним можно хоть о чем-то судить. но для домашнего винокура чем проще, тем реальнее осуществимо. Датчик разряжения не однозначная штука в определении точки кипения (поэтому у moroz-85 и не совпадает теория с практикой). Это тем кто хочет проводить некие испытания (как я 😀, пример ниже) надо для регистрации например на комп, а так стрелочный вакуумметр самое то что надо. Цель вакуумной перегонки в сохранении низкой температуры, поэтому надо достаточно хорошо измерять температуры процесса и ими руководствоваться в управлении и все, не надо знать ни о каком соотношении разряжения и спиртуозности, что НАМНОГО НАМНОГО проще. ОГРОМНОЕ ПРИОГРОМНОЕ ИМХО. Вот такая, так сказать, "политическая" схемка. Думаю можно было бы так гнать, но я за непрерывные (точнее полу-непрерывные) технологии, так что это просто вариант для кого-то кто попробует и нам расскажет 😀.
  10. 0 баллов
    kisslota, как вариант, пробуй гнать в разные банки. Потом разводи их поотдельности... Может не все мутнеть будут. Прозрачные будешь использовать сразу, а с мутными еще будешь "работать".
  11. 0 баллов
    Kendo Samogon, Ты лучше Т 1 пока не трогай. А перегони Т 2 на прямотоке(с небольшим отбором голов в самом начале перегона). До 90-91 градусов в кубе будет Т 2/1, а после этой кубовой температуры поставь другую ёмкость и обери до кубовой 99-99.5*. Это будет Т 2/2. Этот Т 2/2 смешай с Т 1 и дробно перегони на колонне. Полученный НДРФ потом смешиваешь с ранее полученным Т 2/1 и полулучаешь готовый продукт. Для бочонка разводишь до крепости 63-68%, а для питья в "белую" до 40%. Если для питья в "белую", то лучше отдельно разведи НДРФ и Т 2/1 до питейной крепости и купажируй их, так как тебе понравится.
  12. 0 баллов
  13. 0 баллов
    Для контроля крепости браги ни ареометр ни рефрактометр не подходят. Причина - наличие сахара, примесей, СО2. Единственный приемлемый способ - измерение температуры кипения при известном давлении. Но должно измеряться именно абсолютное давление, а не давление относительно атмосферы - при относительном измерении ошибка определения давления слишком велика. И давление должно измеряться именно в баке, а не в ресивере. Оценка погрешности определения крепости браги таким способом 1 - 2%об. При этом следует прямо или косвенно убедиться, что в процессе измерения брага кипит.


×
×
  • Создать...