Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 19.01.2020 в Сообщения

  1. 2 балла
    Ну, что ж возгонка окончена. Итак. В прошлое воскресенье поставил на барде от сливы + мёд старый (хрен знает какой, видимо, гречишный) + вода. Довёл до НП 15%. Внёс дрожжи специальные для мёда М-05. Брожение вялое. Ну меня и предупреждали, что месяц бродят под медовуху так надо. Значит, самое оно: бродить при атмосфере недельку, а в выходной забирать спирт. В 9-45 начал откачивать. В 10-25 пошли первые капли без подаваемой мощности на -96,3кПа при комнатной температуре 25,5*С, потом оно упало до -97,5...-97,7кПа. Включил нагрев на 1,1кВт где-то в 11-00. Уже текла маленькая прерывистая струйка. В 11-30 сменил емкость, чтоб накапанное не нагрелось.При смене ёмкости и падения набора вакуума, максимум по температуре был 28,5*С. Потом температура снизилась до 27*С. На выходе ВЛВ 25%об. Около 3л (фото). Окончил в 12-10. На видео конец погона со всеми показаниями. Бражка в кубе после перегона. Через время посмотрим как они образуют шапку. Добавлю: По объёму браги - около 45л 15% НП. Перед погоном плотность 11% по рефрактометру и ареометру +\- одинаково
  2. 1 балл
    «Тру» - true (англ.) - правильно))) Смущает то, что ты думаешь заведутся «старые» дрожжи. Или ты кинул новых? (Дрожжей). Если нет, то флаг в руки: новый эксперимент У пивняков об этом больше и далее по ссылкам
  3. 1 балл
    У меня корона уже как года 3,несколько сот кг солода перемолола,вместо ручки дрель, 10 минут и 20 кг солода готово к производству пива
  4. 1 балл
    Валерий53, так уно под царгой, там грязи поболее. Царгу, вообще не трогаю. Уно от сивухи промываю. Воняет, порой...
  5. 1 балл
    ее не надо трогать вообще(имхну),при условии что гнать СС,а не брагу,как засыпал медную 3.5г. назад так в коротыше и работает.
  6. 1 балл
    у меня так сделана ММЦ (фото).. Трубные решетки не несущие и сделаны из 0,5мм (стаканы под столовые приборы)
  7. 1 балл
    Фурфурол наблюдаю в дистиллятах довольно редко. И когда он есть - его немного, до 5-10 мг/л б.с. Думаю, основная причина его появления в тех редких случах - перегон явных недобродов, когда варится немалое количество сахара, в кислой среде браги.
  8. 1 балл
    Юнга, скажу просто, без купюр и цитат. Никогда не стремился и не стремлюсь к каким-то личностным высотам, что в жизни, что в винокурении. Есть некая средняя планка в жизни, которая мне удобна моральна и физически. «Золотая середина», скажем так. Так вот этого правила (а, вернее, сформировавшегося принципа) я придерживаюсь. Вакуум, лично для меня - это удобство и что-то новое. Новое. Оно манящее. Поэтому, как инженер, всегда хочу это новое пробовать. Но пробовать так, чтоб старое тоже было в жизни - я без него не могу. Это как со своей семьей - обзавёлся женой, ребёнком, вырос, но продолжаешь общаться и тянуться к родным и близким, которые воспитали и с которыми рос. Так и тут. Всегда думаю о том, что, не взирая на новую жизнь в винокурении, хочу и старые традиции поддерживать. Именно поэтому «топлю» ЗА этот образец. ВД+ММЦ для меня - банальщина уже. А тут новый виток в развитии - новые перспективы. И напитки, не скрываю, мне нравятся атмосферные от других людей. Я очень часто, развивая свои рецепторы, пробую все, что дают коллеги по хобби и не ору, что вакуум и только он))) ЛЮБОЙ напиток - это что-то своенравное и хотя бы понюхать это стоит. Даже если пить не захочешь - закладку в память внесёшь. Олег сказал как-то, что вакуумные напитки - это отдельная категория. Я с ним полностью соглашусь. Просто категория. И просто группа лиц, которая что-то в них нашла. Я нашёл, никого не агитирую. Просто прошу попробовать. И не один раз. А потом делать выводы. Мы только стоим на этапе развития именно напитков. Все ради НИХ. Но чаще обсуждаем «железо» и технологию, как-будто они все сделают за нас. Хотя, ради напитков и делаем все. Но обсуждаем их наедине с собой, как правило. Условий для создания хорошего напитка множество, но прежде всего - опыт. Поэтому я часто гоню без удовольствия уже, без запала. Но только ради чего-то нового для своей библиотеки опыта и вкуса. Моей. Личной. Как нумизмат - собираю и храню. Продавать не собираюсь. Навязывать собирать советские или из новейшей истории - тоже. Просто делюсь и все.
  9. 1 балл
    еще чутка ГХ. с декстрозы 1. Снабби с 4 кг дрожжей 2. Эпюрация . разбавленного до 40% 3. смешал прямые перегоны 3кг и 4 кг и ректанул 4. ну и Эпюрнул, до кучи...
  10. 1 балл
    [b][member=Garik80][/b], Так то пиво, а то дист ,может и прокатит. С прокисшего пива же неплохой дист получается . [b][member=TOURIST_65][/b], Я тебе не Христос, так что терпеть твои выкидоны не буду. Смотри сам в минус не войди, а то твоя репутация то и так не очень. Потролить думаешь? Так я тебя в игнор поставлю и минусы верну, так что думай .
  11. 0 баллов
    Коллега, держись. Быть добру. Выздоравливай.
  12. 0 баллов
    Юнга, во-первых, это здесь не по теме. Во-вторых, коллега выше ответил. В браге, где есть одновременно и спирт, и сухие вещества, искажаются как показания плотности (для пересчета показаний ареометра в крепость), так и показателя преломления (что измеряет рефрактометр). Это два неизвестных одновременно. В лабораториях измеряют крепость в отгоне спиртомером (спиртовым ареометром), устраняя тем самым влияние сухих веществ (экстракта). Рефрактометр менее точен.
  13. 0 баллов
    Присоединяюсь! С праздником Всех! По поводу ММЦ, ещё немного. Я вчера сравнивал данные предыдущего ГХ на дважды укреплённых через неё хвостах. Причём хвосты были с разнообразных браг. Все бы ничего, но уж очень цифры похожи... в рамках различных до бесконечности двух экспериментов с ее использованием. Ещё раз: номер 1 - ГХ с солодового концентрата, номер 2 - дважды укреплённых разнообразных хвостов. Спиртовики бы даже не посмотрели на сивуху - с ней бороться научились. А вот кислоты с альдегидами на старте таком кол-ве милое дело. Посему и болею за ММЦ на атмосфере. Надо поработать с ней побольше. Скажем так: возможно, она путь к качественному СС для РК на атмосфере. ПыСы: фото дичайших дрожжей прилагаю. Слева «тру», справа не «тру» (прям совсем).
  14. 0 баллов
    Сидел думал вчера и сегодня над этим, ведь именно так по телефону и договаривались: типа ВБ и оставить на ночь, но потом пришла шальная мысль! А нужно ли доводить точку набраживания спирта до 6% ради того, чтобы забрать ВЕСЬ спирт во имя второй дистилляции, дабы получить что-то «покрепче»? А может, не надо забирать ВЕСЬ спирт? А взять, скажем так, «крепкую» его часть? И держать бражку в состоянии 1-2%об. Тогда на выходе будем иметь ВЛВ в районе 30-35%об, да и «перегруз» дрожжей в своей «спиртовой моче» в 6%об и в 3-4%об имеет разницу в их же жизнедеятельности. Не. Думал над этим, а потом лень сыграла))) и оказалось, что правильно) всмотрись в фото после перегона: даже на стенках нет брызг. Все прошло очень ровно и без неё. Я эту барду ещё раз запущу: на сахаре, с дичайшим питерским штаммом, который за сутки в этой питательной среде съест все. Боюсь, что насос не успеет за СО2, но я попробую: выбродить за сутки в «0» и забрать спирт по мере его накопления. Нелегкую задачу себе построил. С женой уже договорился)
  15. 0 баллов
    Юнга, понятие самогона и требования к нему в ГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия Нет, не потому что какие-то высокие требования к качеству зернового спирта (кстати, ты какие имеешь в виду?). Просто Украина постепенно выходит из всех сфер сотрудничества в рамках СНГ и в том числе в вопросах стандартизации. Взят курс на гармонизацию законодательства с нормами ЕС.
  16. 0 баллов
    Здесь По опыту на жидких брагах мешалка на ВБД не нужна. На густы (зерно, косточка ягода и пр.) мешалка нужна. можно пробовать без мешалки
  17. 0 баллов
  18. 0 баллов
    Олегу и семье скорейшего выздоровления. Денежку перевёл. Держись Брат, мы с тобой. С миру по нитке... Поможем товарищу друзья, от нас ведь не убудет, а скорее всего зачтётся. Такого врагу не пожелаешь, ни дай Бог никому.
  19. 0 баллов
    Илья, ну-не знаю. Пробовал по разному, лень ведь никто не отменял. Только после второго погона начинает появляться то-ли горечь, то-ли жгучесть в продукте. Чуть-чуть, но это мне не нравится. Поэтому каждый раз перед перегонкой(второй) чищу насадку. При ректе чистку нержавеющей СПН не делаю. Отдельная царга, набита чисто для ректа. Антел, Дима, да я всё делаю нормально и понимаю, что под царгой, и про насадку внизу в УНО. И делаем мы примерно одинаково. Может только не всегда правильно мысли излагаю.
  20. 0 баллов
  21. 0 баллов
    moroz-85, Согласен - дорого, наверное, сверлить дырки лазером или гидрорезом(мне не доводилось -цен не знаю), и вообще механически обрабатывать нержавеющую сталь сложнее чем нелегированные стали из-за её высокой вязкости и низкой теплопроводности, но скажу тебе как художник - художнику(как инженер - инженеру) - нержавеющая сталь легко сверлится обыкновенным сверлом(а если с кобальтовым покрытием - жёлтого цвета - ещё легче), если угол заточки равен 135°. Я этим знанием пользуюсь и легко справляюсь с этой задачей на своём китайском настольном сверлильном станке в своём гараже. Делюсь своим опытом с тобой и всеми желающими удешевить процесс изготовления ММЦ. Чтобы сократить трудозатраты на сверловку - необходимо соединить трубные доски в один пакет(сжать струбцинами, стянуть болтами, временно прихватить сваркой с торцов...) и выполнить этот процесс один раз, получив при этом абсолютно одинаковые трубные доски. Конечно если хочется потратить больше денег, то процедуру сверления можно перенести на обыкновенный масштабно-координатный станок, которых на механообрабатывающих предприятиях превеликое множество, я думаю что всё равно это будет дешевле, чем лазер или гидрорез. А если сварку заменить пайкой (или уплотнением аквариумным герметиком - у него хорошая адгезия к стали), то и трахаться с нержавейкой толщиной 8мм не прийдётся, да и конструкция облегчится и станет вразы дешевле - я уверен. Может это будет выглядеть не так здорово как выглядят твои изделия(а они действительно классно выглядят - без подхалимажа), но результат будет тот же. Я за понижение порога доступности народных масс к ММЦ и ценю те усилия которые ты приложил к созданию своего ММЦ- мы все это видим на твоих фото и видео - "респект и уважуха" - как говорит современная молодёжь, правда по твоим меркам я уже практически "дед", ну или стремительно к этому критерию приближаюсь:))
  22. 0 баллов
    не критична если делать как на рисунке. Силиконовые уплотнители мягче чем фторопласт, поэтому фторопласт не будет сильно деформироваться. к тому же в этой конструкции он работает на сжатие, а герметичность ММЦ обеспечивается нержавейкой и стеклом. В этой сборке ММЦ 61 трубка вместо фторопласта нержавейка фланец 5мм, который также имеет уши для стягивания шпильками стеклянного цилиндра.
  23. 0 баллов
    Vadim161, При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали(ГХ образцов Александра говорит о том,что его там нет). Фурфурол (2-фуранкарбальдегид, фурфураль) (от лат. furfur — отруби) — альдегид, производное фурана. Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба или миндаля. Фурфурол является токсичным веществом, воздействующим на нервную систему и вызывающим раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи. При хроническом действии может вызывать экземы, дерматиты, хронический насморк. В присутствии меди и повышенной температуры(при атмосферной перегонке она значительно выше чем при вакуумной) происходит реакция окисления(в присутствии кислорода, а он на атмосферной перегонке есть, в вакууме практически нет, поэтому на ГХ Александра видно что альдегидов там очень мало -6,33мг/литр- ГОСТ допускается больше 10) или дегидрирования этилового спирта в результате образуется ацетальальдегид - бесцветная ядовитая жидкость, при стандартных условиях, бесцветный газ с резким запахом, похожим на запах прелых яблок.
  24. 0 баллов
    moroz-85, По стоимости и трудоёмкости ММЦ я думаю где то рядом с колпачковой тарельчатой стеклянной колоной(колону я делал своими руками(кроме токарных работ). Наверное самое дорогая работа в ММЦ, которая под силу профессионалам высокого класса(как я вижу из твоих фото и видео)- это аргонная сварка неплавящимся электродом(вольфрамовым) тонкостенных н/ж трубок с трубным досками теплообменника ММЦ, это действительно дорогая работа, но её можно многократно удешевить, если заменить сварку пайкой оловом(пищевым), тогда эту работу можно выполнить самому. Я сам спаял конденсатор из нержавеющих деталей, при этом я никогда в жизни до этого не паял нержавейку - процесс оказался несложным, можно сказать примитивным - для этого необходим паяльник(200-300Вт -670руб), олово(пищевое -хрустит при изгибании -300руб), газовая горелка с балончиком пропана(600руб-навороченная) ортофосфорная кислота(100руб-250мл), нашатырь(не нашатырный спирт, хлорид аммония -NH4Cl - копейки) и желание, навыки и опыт приходят в течении 20-30 минут. В случае с медными трубками - канифоль и олово. Можно использовать силиконовые уплотнители, как это описывал Pole, лично я собираюсь двигаться в этом направлении(трубки стеклянные, хоть теплопроводность у них и ниже чем у меди или стали, процесс теплообмена будет медленнее, но не стоит забывать что все химические лабораторные приборы выполнен из стекла... - это я так спорю с собой). С материалом для трубных досок пока в раздумьях - в зоне доступности для меня - фторопласт, полипропилен и полиэтилен низкого давления(если у кого то есть опыт их применения в этом направлении или какие то советы - советуйте, буду благодарен). Что касается трудоёмкости пиления стекла( ты пилил 8 часов в ванне) - там же только один стеклянный цилиндр - корпус ММЦ(ну и ещё наверное поплавковая камера), а у меня была задача изготовить 10 цилиндров и это не из калиброванной трубы, а из стеклянных баночек из под майонеза(диаметр 75мм). Ничего пилить не надо - сначала на наружной цилиндрической поверхности баночки делается царапина стеклорезом, затем в баночку наливается вода по уровню царапины, потом по царапине укладывается петля из нихромовой проволоки и натягивается(руками), на проволоку от трансформатора подаётся напряжение(я это делал при помощи ЛАТРа) - спираль нагревается до малинового цвета и через 10-20 сек стекло трескается по линии царапины. Таким же образом я собираюсь изготовить корпус ММЦ(наверное из 2-х литровых банок с резьбой под твист-оф крышки - буду уточнять необходимые размеры у Pole и тебя). Так что не стоит отпугивать желающих построить ММЦ слишком высокой стоимостью , надо искать пути к достижению доступности- доступность всегда привлекает больше чем дороговизна, конечно всегда есть люди готовые купить товар только в том случае если он будет стоить дорого- тогда это будет соответствовать их статусу и отличать их от" нищебродов"- ведь он им будет не по карману, или люди не желающие приложить собственные усилия для достижения результата- как они говорят " рукожопить"(Теоретики - я думаю что мы догадываемся о ком я говорю, они по совету военспецов -готовы перестрелять практиков, средних правда - тебе Александр повезло - ты признан практиком выше среднего, так что есть шанс выжить, а мне то уж точно не жить ) Если кто то видит другие пути удешевления процесса изготовления ММЦ, или может уже имеет собственный опыт изготовления или усовершенствования прошу высказываться это пойдёт на пользу общему делу и поможет внедрить ММЦ в массы. Заранее всем благодарен. moroz-85, А сколько же "деду" лет то, если это не секрет, очень хочется знать плз
  25. -1 балл


×
×
  • Создать...