Таблица лидеров
-
в Сообщения
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 26 ноября 2024
-
Год
26 ноября 2023 - 26 ноября 2024
-
Месяц
26 октября 2024 - 26 ноября 2024
-
Неделя
19 ноября 2024 - 26 ноября 2024
-
Сегодня
26 ноября 2024
-
Пользовательская дата
17.01.2020 - 17.01.2020
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.01.2020 в Сообщения
-
2 баллаПриоткрою завесу: на дегустацию к уважаемым людям (пока секрет к каким, но именно к Профессиональным) поедут 4 образа: 1) ВБД + 2 ВД прямоточных без дробления от Олега; 2) Атмосферно сброженный + прямоточно собранный (без отделения голов) до 40% + смешанный с укреплёнными до запирания в ММЦ хвостами (все в один прогон от меня); 3) Атмосферно сброженный + 1 ВД прямоточное укрепляющее с отделением голов и хвостов от Дениса (den45); 4) Атмосферно сброженный + однопроходная атмосферная перегонка на ММЦ: головы прямоточно, тело сразу пошло в ММЦ до ее запирания. От коллеги с работы; 5) последний атмосферный с тарелок сошёл с дистанции - поймал «дюшес», и не захотел участвовать. Сырье одинаковое - с одной партии: ячменно-ржаной солодовый концентрат из Воронежа. Дрожжи, вода, оборудование, методы и руки - разные. Жюри самое непредвзятое и натренированное, известное в кругах интересующихся хоть немного. Дегустация слепая. - это «некипячение» и «ненаваривание» в этой свадьбе спиртов/кислот чего-то, в отличие от температурного. А дрожжи они на сахаре не очень, а вот при некоторых напитках они даже очень необходимо должны «повариться».
-
2 баллаСравниваем результаты ГХ! Коллега Александр (Daniil) сделал анализ ГХ моего дистиллята ВБД (солодовый концентрат, две перегонки под укрепление, то что делал в новогодние праздники). Ранее Александр (moroz-85) выкладывал ГХ его дистиллята ВД (тот же солодовый концентрат). Вот результаты моего ГХ. В табличке сравнение двух образцов. Р Предварительные выводы. 1) по сравнению с ВД при ВБД альдегидов значительно больше, кислот больше, сивушных масел больше 2) по количеству сложных эфиров - почти вдвое меньше (особенно с учетом того что дистиллат ВБД дважды перегонялся на укрепление - часть эфиров могла потеряться) 3) по количеству энантовых эфиров - примерно одинаково 4) с альдегидами можно побороться небольшим нагреванием и вакуумированием, поэтому ВБД дистиллят можно считать питейным “vacuum low wine” - ВЛВ. По моим наблюдениям дистиллят ВБД потерял часть ароматов именно на втором укреплении. Ранее писал, что делать два укрепления пришлось из-за низкой спиртуозности ВБД 12-14%. Результаты интересные. Выводы предварительные. Поправил сравнительную таблицу
-
1 баллДля таких случаев нужно заранее готовить различные тинктуры различных напитков. Я, например, минут за 15 могу приготовить настойку типа Беловежской, Тверской горькой, Стрижамента и т. д. На выбор могу сделать до 15 напитков. В том числе и а-ля вискарик. А, вот, это совсем не канает. Сколько не пробовал я напитков, приготовленных на химии, получаются они, как в анике: "дешёвка, она и есть - дешёвка".
-
1 балл
-
1 баллВзрывное кипение: у меня нагреватель воды внешний, нагретая вода подается в рубашку сверху, забор снизу, взрывное кипение присутствует не сильно. Мешалка убирает полностью, кипелками итд не пользуюсь.
-
1 баллzoon ничего хорошего не думаю, все равно глюкозы/фруктозы больше чем 20-25 процентов не образуется , тем более что глюкоавомарин это ОДИН фермент а солоде работают две амилазы, разница как у ножа и топора , далее температура брожение не оптимальна для ферментации амилазами ... Используй правильные мальтозные дрожжи для виски и будет счастье тем более , что мы их начинаем продавать вместе с экстрактом. Винные дрожжи дают органолептику ДРУГУЮ и медленно бродят , и недображивают ... я не пойму, использующих винные считают их что ли благороднее ?:)
-
1 баллPOLE, При расчёте котлов для различных режимов работы(паровой, водогрейный) и разных типов теплоносителя (вода, масло, литий-на АЭС) параметры превышения температуры у стенки сосуда над температурой у кипения теплоносителя различные, и выбираются из разных соображения выпадение солей, наличие растворённых газов, тепловая деструкция теплоносителя и т.д.)- я задавался 15% превышением(при давлении -90кПа). Что касается прилипания " пузырьков ко дну" то если честно, то в процессе наладки оборудования у меня было большое желание заглянуть внутрь куб(через органы зрения человек получает 90% информации) - и я изготовил прозрачную крышку из оргстекла толщиной 12мм и установил её на куб(фото прилагаю ниже, отвод для датчиков сбоку, по центру для вакуумного насоса). Для наблюдения использовал камеру для обследования скважин(я занимался бурением скважин-в городе в 2014-2017 были огромные перебои с водой) - никакого стационарного процесса слипания пузырьков я не видел, пузырьки пара жидкости постоянно образовывались у дна и благополучно отрывались двигаясь к поверхности, так как это происходит при закипании жидкости в кастрюле на газовой плите. При включении вакуумного насоса процесс проистекал лавинообразно, как если на раскалённую поверхность хлюпнуть воды - взрывоподобно. Таким образом проверял разные температурные режимы и разные режимы подводимой мощности и разные давления в кубе. После проведенной работы для себя поставил задачу №1- полную ликвидацию притечек внутрь системы из атмосферы -как главную в борьбе с взрывоподобным кипением. По другому у меня ВК(если я правильно пользуюсь термином) не наблюдалось. Если мне не изменяет память, то термин ВК(как и овощное кипение) был введен известным Академиком из-за не желания спроектировать специальный куб для вакуумной дистилляции, а из-желания продать как можно больше продать каких попало кубов прицепив к этому ещё и мешалку-так то коммерчески выгоднее, БИЗНЕС, знаете ли :)) Теперь то он судя по постам проектирует кубы 300л и более. Хотя нельзя умалять заслуг этого человека по популяризации нашего нелёгкого вакуумного дела!
-
1 баллBardo, Под идиллией я подразумеваю явление естественной циркуляции нагреваемой в сосуде жидкости, а под правильным использованием этого явления я понимаю создание в кубе условий для эффективного использования этого явления, что может быть предусмотрено конструкцией сосуда(геометрические размеры, материал стенок сосуда, температурные режимы)- это разрабатывается на стадии проектирования куба, а если речь идёт о применении какого то имеющегося в наличии сосуда, спроектированного кем то под другие задачи (например пароводяной котёл(ПВК) в водогрейном режиме мармита, то необходимо сделать проверочные расчёты на предмет возможного использования, о чём я писал выше по ветке. Если расчетной частью заниматься не охота, то можно осуществить другие мероприятия(читай посты Евгения - "что они не делали не идут дела"), или попробовать всё таки циркулировать брагу внутри куба принудительно, а не жидкость внутри водяной рубашки. Ведь ты же сам говоришь о том что брага неправильно циркулирует внутри куба Евгенияи идиллию надо нарушить - так нарушьте, что вам мешает, тем более что у Евгения всё для этого есть - насос, отводы на кубе... Одно в чём я уверен на 100% - не надо полировать дно куба, как это предлагает Pole -"нэ тратьте марно працю"(не делайте бесполезную работу)- не поможет!
-
0 балловвот этого как раз не нужно делать. Причина в том, что мы сохраняем дрожжи живыми для дальнейшего использования. у меня не стояла ММЦ. Вместо ММЦ пустая стеклянная царга. У Дениса вообще без промежуточной царги. Из куба сразу в отрицательный конденсатор.
-
0 балловmoroz-85, Если всё сказанное тобой выше правда, то уважаемое тобой жюри в своих баллах и оценках учтёт все аналогии с природой. А если хочешь поэтического изложения оценок образцов, то нужно обратиться к профессиональным сомелье - их этому учат:)) Они и про лёгкий аромат раннего летнего утра на берегу лазурного залива расскажут и... - в общем заливать они мастера. А болею я не столько за результаты образцов Pole, сколько за метод ВБД, который он популяризирует и продвигает, за ту работу которую он уже выполнил в этом направлении, для меня лично - это следующий этап самореализации в области вакуумной дистилляции.
-
0 балловPOLE, не пробовал , вот тупо копченого соложа больше не было , попробую как придет след партия подвесим по мешку вентилируемомому в каждый пароотделитель и оставим на ночь под вакуумом .. если получится то с меня причитается
-
0 балловА я болею за многогранность и многословность в оценке ароматов/вкусов/послевкусий/ баланса по всем образцам (видео, кстати, будет записано по этой дегустации). Баллы, оценки, места - не очень интересны. Хочется услышать про сравнение ароматов и вкусов, проведение аналогий с тем, что есть в природе (цветы, поля, фрукты и пр.) Я попробовал все, кроме напитка от Дениса. Ни один не понравился до конца. Какой-то в запахе, какой-то во вкусе и и.д. Мой продолжает мне напоминать скотный двор. Все они - вообще хрен скажешь, что из одного теста))) разные ооооочень. От этого ещё более интересным становится ожидание этой дегустации.
-
0 балловmoroz-85, Буду с нетерпением ждать результатов дегустации. Болею за образцы Pole... Олег6, При вакуумной дистилляции дрожжи вроде как бы не денатурируют(не погибают и не разлагаются) так как при атмосферной? На мой взгляд задача в другом - убрать не дрожжи из браги, а продукты их метаболизма из дистиллята -те которые вредны или органолептически неприятны человеку. Может я и не прав?
-
0 балловПока так, но в целом видно, что у коллеги moroz-85 дистиллят получился более сбалансированный, для белого питья.
-
0 балловТак вот и надо сравнивать, чтобы понять, какое оборудование лучше или процесс.
-
0 балловPOLE, По сивухе +\- считаем, что все одинаково, как и по энантовым - мизер. По кислотам и альдегидам у нас разница +\- в 10раз (у меня меньше) По эфирам в 2 раза больше у меня. Впринципе, по ГХ у тебя примерно как у ребят СС под спирт, именно по кислотам/альдегидам. В моем случае я вообще не понимаю где кислоты и альдегиды и куда они делись. Теперь о главном: ты гнал все прямотоком, почти до «0». Либо это все нарожалось на втором/третьем прямотоке, либо метод ВД в один проход: прямоток + ММЦ + сдвинутые кректы, загоняют альдегиды и кислоты в куб, а эфирка не теряется из погона в погон. Все, конечно, ИМХО. Нужно больше опытов по ГХ, чем скоро и займусь.
-
0 балловPOLE, тогда у тебя прекрасные результаты для сырца ... Касаемо добавить ароматов тут я не властен, сейчас закупили масла кукурузного холодного отжима , аромат чиканешся у него , прям попкорн... будем добавлять в по 2-3 грамма на 6,7 кг экстратка типа бурбон и корн... в остальном больше солодой ароматики нативной не получить. Возможно после установки машфильтра в апреле получится затирать более плотно (сейчас ссло 12 брикс в среднем уходит в выпраную, а на пресфильтре вполне можно и 20-22 получить сусло, те время выпаривания сократиться , но тем не менее чудес не бывает эфирная составляющая как и при дистилляции умньшается... То что ты предлагал под вакуумом выдерживать солод и эксракт в однойемкости, ну это увеличит цикл кратно и соответсвенно цену и не факт что даст требуемый эффект.
-
0 балловPOLE, ИМХО маловато у тебя эфиров, где-то потерял. Сивухи-то как на выдержку.
-
0 балловТакими темпами можно до энкодоров дойти))). Также можно подключить шаговики, расходомеры, дисплеи. И получится МЕГА кран, с которым и на Марс не стыдно лететь))) 😁 "ЮрийС" Читайте форум. По кранам ( проходное) особо разницы нет что ставить, если для бытовых нужд. Тут уж каждый сам решает как ему осуществлять свои творческие изыски. Кто то по старинке с кранами, кто то с электроникой. И то и то работает.
-
0 баллов
-
0 балловну почему? Просто вовремя переключай бродильные емкости к реактору. Сахар добавлять не интересно, если работать на чистом фруктовом материале.
-
0 балловЮрий С, кран для регулирования возврата флегмы, если ставишь на спиртовый канал. отбор голов нагревом регулируют. как отобрал - нагрев увеличиваешь. пошли хвосты - меняешь посуду приемную. т.е. поток регулировать при дистилляции не нужно
-
0 балловСинячок, в свое время шульман это рекламировал. повелся и купил. химозный привкус вызывал тошноту пара утыльков до сих валяется где-то. Короче - все что пробовал - отстой
-
0 балловОлег, в общем с тобой согласен, увеличение букв в аббревиатуре баловство, но не в качестве спора поясню чуть подробнее: Текущие процессы: Атмосферное Брожение (непрерывное) - Вакуумная дистилляция с отбором браги для дистилляции и возвратом на брожение (непрерывно) - Газоудаление двумя путями ("атмосферным" и "вакуумным") - Дистилят получаем на выходе (непрерывно). непрерывная АБВГД-ейка - Мечта!!! (и название прикольное). примерно так:
-
0 балловНаверное если дистилляция при вакууме будет происходить то сокращение выглядит как "АБВД". А сокращение-то красивое! еще-бы туда Г вставить, вообще была бы сказка, но созвучность с г. смущает 😀. А если серьезно, (может кому и не нравится, то хотя бы для себя здесь отмечу): Г будет значить - Газ. ГД - дистилляция с одновременным газоудалением (СО2 и с прочими не сконденсированными). Схему такового процесса раньше рисовал. И тогда вообще сокращенно: "АБВГД". (как вы лодку назовете, так она и поплывет)
-
0 балловВ понедельник поставил затор на винных дрожжах, в четверг перегнал. Сладость в браге не ощущалась, горечь была, но выход по результату маловат. Похоже недоброд, ну и ладно, цели были другие. Я использовал винные из-за низкой температуры брожения. Спиртовые, в тех условиях, заснули бы. Отлично! А то мне через весь город ехать за пакетиком.
-
0 балловА я на барде поставил пшеницу (манку). Сбродил, правда, кодзями. Вкусно получилось. По моему писал уже про это.
-
-1 баллТрадиционное Атмосферное Брожение и перегон при атмосферном давлении на ММЦ. Не-не-не. Перечитай выше. Кратко ещё раз: 1) ВБД -> прямоток ВД (два перегона) 2) АБ -> прямоток ВД+ВД на ММЦ (один перегон) 3) АБ -> прямоток ВД (два перегона) 4) АБ -> атмосферный однопроходной перегон на ММЦ